[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


利生事业
 
{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
点击:1602

  前几天我去了一个小山沟里的村庄,那里虽然很小,但也希望他们每家每户、每个人今生无病长寿、受用圆满、来生永具安乐之果。我没有全世界的权位,哪怕最微小的利他之行,我认为都是利生事业。

  依止上师后,必须要具备信心和净相,这样才能对你们有益。若你没有信心,即便上师具足佛的功德,对你也未必有益。并非是要对我一个人有信心,无论依止任何一位具德上师,关键的关键必须具足信心和净相。否则对外境没有任何损害,最后害的是自己。若具备信心和净相,对任何人都有益,对自己更加有益。

  米拉日巴尊者曾说:我的教言如同雪狮之乳,盛纳的器具若不殊胜,盛纳之时器具就会破裂,精华会遗漏。同样的道理,殊胜的甘露窍诀,若弟子相续中没有信心和净相,不具如是根机,殊胜之教言就会遗漏。

  大家应该如理如法对上师生起信心和净相、对道友生起信心和净相。不要认为自已不懂或是不知道怎样做就轻视,如果能依教奉行,就一定能够往生喇嘛仁波切的清净刹土。这是喇嘛仁波切亲口所宣,也是莲师和色拉阳智尊者的授记中所宣的,并非是我自己在这里宣讲的。

  我曾给藏汉弟子讲解过:只要所有的弟子戒律清净、不违犯誓言、精进护持和实修,不需要来生,即生就能往生铜色吉祥山。这一点毋庸置疑。

  有很多人认为打坐是一个修法、上师瑜伽是一个修法、前行念诵是一个修法,修心又是一个修法……把很多法分开理解。是我没讲解清楚,还是你们理解错了呢?打坐就是上师瑜伽修法,打坐之外不应安立另一个上师瑜伽修法,上师瑜伽之外也不应再安立一个打坐修法,要在一座当中摄含万法,圆满修心。

  很多汉族弟子修行大都处于紧张的状态中。我次第性地讲解法义,原因在于帮助大家从紧迫、紧张的修法状态当中松缓下来。只有放松广大之后,觉性妙力智慧才能增上。希望你们能认识到这一点。

  本师释迦牟尼佛曰:“自净其意,是诸佛教。”自净其意的方便很多,不一定全都需要念诵很多经文,或修很多法。关键在于要时常反观自心、保管自心,以心去修法。希望并感激大家都能与法相应。恳请你们能保持如是之缘起。

  我非常感激大家,尤其是汉地的弟子。我没有什么功德与智慧,为你们宣讲佛法的发心是为了对你们的相续有利益,并非是为了名闻利养或摄受很多弟子。你们在听闻法后能如理如法依教奉行,我心中就有难以形容的感激之情,非常欢喜!感激大家!

  现量见到本尊和现量见到上师是佛有天地之别。现量见到上师就是佛,是本尊修法中殊胜之中的殊胜。

  经过观察,我们首先要认识上师是佛,接着再去修上师是佛,最后可以现量见到上师是佛。当我们能现量见到上师是佛的时候,自己还会停留在凡夫阶段吗?不会的。此时我们已经与上师相应、圆满成佛了。

  顿超不是你眼前显现的花花绿绿的境象。如果你用纱布蒙着头、盖住眼,在阳光下也会显现很多明点遍满整个虚空,但这不是顿超,真正的顿超就比如在你听闻喇嘛仁波切的共同外传以后,相续生起了信心、出离心,菩提心,这才是真正的功德。

  喇嘛仁波切传记之中最殊胜之功德、最殊胜的法义是就是喇嘛仁波切在五岁时就把自己所做的一切善根都赐予一切众生,这种无改造的菩提心就已在喇嘛仁波切的相续中生起。我们是喇嘛仁波切的弟子,应该与喇嘛仁波切相应。

  作为密乘行者,对于“佛”的理解应该是获得断证一切佛的功德。我们对赐予我们极密光明大圆满的成熟灌顶与解脱窍诀法的上师,必须视其为佛。现在虽然无法现量见到上师是佛,但要以教证、理证去抉择和认识上师就是佛。

  我发心从最基础的前行开始,详细地为弟子讲解法,并不是一天两天、一年两年,而是在未临终、未究竟成佛之前,都会这样详细地为弟子讲解。前行讲完以后讲解直断窍诀,之后再讲解顿超。我长期发心为弟子讲解法。希望你们在开始讲解前行的时候就如理修持,未临终、未成佛之前都要依止上师。


{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:时时以菩提心摄持而发愿
下一篇:心离正法
 还能记得清楚吗?
 依靠好“心”
 利生事业
 依靠禅修生起真实的力量
 什么是菩提心的法相呢?
 没有见到实相就是轮回
 捷径之道光明大圆满法
 断除“毒器”的过患
 传讲佛法 如理奉行
 令心入法——必须具足四厌离心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 包容是一轮明月[栏目:佛网文摘]
 佛法让生命更丰富——传喜法师应邀央视华人频道谈访[栏目:传喜法师]
 自由的迷思 二、禁锢的形式[栏目:创巴仁波切]
 杂阿含经卷第三十二(九一八)[栏目:杂阿含经]
 无念无得生清净心(陈一阳)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com