[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


九莲花开接众生——江阴九莲禅寺法会开示
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1565
九莲花开接众生
——江阴九莲禅寺法会开示
2014.04.21

  我们住持和尚明藏法师,我们尊敬的普光大长老。诸位师父们,诸位护法菩萨,大家阿弥陀佛!

  我们这个寺院叫什么寺?九莲禅寺。有九朵莲花为谁准备的?(众答:为我们。)对呀,为我们准备的,九品度众生,威德无穷极!我们到这里就放心了吧?个个都有宝莲台了,是不是?多有福啊!我们明藏法师,作为常住的师父特别慈悲,就在这里等着我们,给我们莲花接引,然后给我们有去极乐世界的机会。

  虽然我们这个是娑婆世界,但是我们这个是极乐世界住娑婆世界的办事处,今天法会有没有感觉到加持力特别大?因为什么?我们佛光普照,普光大长老来了!那是啊!多看一眼就是消业障,再看一眼增福报。

  我们长老这次一起去缅甸,缅甸是佛国,举国上下看到长老到了,那简直是领导来摸顶,警察来磕头啊!那些他们国家的长老 ,一碰到我们大长老之后,他就变小长老了,一听说我们长老一百十四岁了,他们简直高兴得像小孩,我问他们:你们缅甸国家几千万人有没有这样的长老?他们说:没有。但是他们国家修行人真的特别好,那修行人个个都是罗汉似的,离欲清净,背经书、禅定、托钵、过午不食。那修行人好。

  正是因为佛国修行人好,所以看到我们长老才当是宝啊!我们国家最缺的就是信仰,所以现在信仰危机到处泛滥,形成社会各种危机。大家信佛的少,学佛的少,修行的少,看到我们长老也不当个宝了。所以我们长老在那里,第一天喊热:哎呦,真热,想家!三天过下来之后,长老说:我都想圆寂在这里了。我赶快说:请佛住世,这不行啊,这不行啊!长老是世间宝,我们中国人这么可怜,我要带你回国!

  请问我们中国人可怜不可怜?可怜哪!现在穷的只剩下钱了,所以我们要在中国普及佛教信仰,对不对?要我们大长老来,要来给我们信心,给我们希望,我们看到长老,是不是在坐的老头老太都变年轻人啦?不管你是七十、八十、九十,看到我们长老,你都是小孩了,你觉得你还有活头。所以请我们长老给我们开示,好不好?

  普光长老开示:诸位大德师父们,诸位居士们,我是个粗人,也不会说什么,就是大家能遇着这个上传下喜大法师,能来给你们讲经说法,也是你们前世的缘份。在这个地球上,也就这两个大德高僧,一个台湾的上海下涛大法师,一个中国大陆上的,慧日禅寺的上传下喜大法师,以后的佛法全靠这两个福大佛爷弘扬呢,他们能走一百来个国家,讲经说法度众生,他们都是代表如来,代表释迦牟尼佛。

  有形的无形的他们都不休息,我们的海涛法师你看看,他的爸爸圆寂了,不在了,八十九岁,算到九个月,已经九十岁了,升天了。给他爸爸超度了两天,接着就出来弘扬佛法,到这个无锡横山寺,回到张家港再到念佛堂去见我。后来我说:昨天晚上,前天晚上,每一晚念168遍楞严咒,我都给黄天祖回向了。他说:那你知道我爸爸上那儿去了?我说:这个说起来,弥勒佛有两个法名,一个说不得,一个不可说,可是我老普光说了,你们不能说,老普光看见了,你得用你的真眼,把眼闭上去看,我说跟燃灯古佛在一块。

  所以说,海涛法师讲经说法就说了个笑话,他说:别说他出家114年,就是他出家一百多年,他从来也不会打妄语,就好比他打妄语,我这个海涛都相信,我的爸爸跟燃灯古佛在一块。所以说你看看,骗我都能跟海涛法师在一块。我们的传喜法师在慧日禅寺办了个大灵堂,有这样两个大法师,你说海涛法师的爸爸黄天祖能不升天吗?不但升天,跟大佛在一块,第一个成佛的就是燃灯古佛。

  你看,所以说海涛法师讲了个笑话,老普光骗我我都相信,这是跟你们开了个玩笑。所以说呢,黄天祖有福报,他能不升天吗?海涛法师15岁,他爸爸一天给5千元钱,叫他在学校里,给这个孩子们撒出去,吃不上、喝不上的,每天都撒5千元钱,到18岁以后一天就撒1万元钱,海涛法师的爸爸黄天祖天天做善事,天天给人民撒钱,能不成佛吗?

  舍得舍得,我说过,法语也有,德行,德行,德是舍,行是做,德为最高,行为最正,舍得多,得的多,不舍也就不得。所以说千万记住,庙里的一张包装纸都不能拿,拿了包装纸,你都堕落人投蛇身,佛讲好比一粒米大如在家須弥山,是吧!你不要说还想花庙里的功德箱钱,这个可不行,这样是大有人在,以后呢记住。

  听说海涛法师来,还是上传下喜大法师来,你们能不能好好的弘扬、供养、保护,当好护法,让他们好好的弘扬佛法,行不行?我也不会说啥,我是个苦老人,我就念了一百多年的楞严咒,以后我到你们这来,到明年后年给你们念楞严咒啊!

  恩师开示:好!我们这个上次,在缅甸临回来的时候,还有一个有神通的出家人,海涛法师就问那位师父:我们长老这么长寿、健康,是什么原因呢?是怎么修来的呢?那个师父一观说:他前世救了好多好多好多的生命啊!你看,救命就得健康长寿果报!这是救命。

  然后海涛法师又问了:那他这一辈子能活到多大呢?他一观说:这位长老能活到一百七十八岁啊!我听了长老说了几句山东话,我也会说山东话了。我们长老一听,这个师父真厉害。我们长老的师父以前跟他说过,你在山上住着,以后你能活到一百七十多岁,师父以前就给他授记过。否则的话,他讲了我们长老听了还不一定信呢!对不对?长老一听,嗯!

  请问在坐的,那我们长老活一百七十八岁,我们在坐的还在吗?好在我们学佛了,不管哪天在不在,我们都在极乐世界,对不对?这就好,有可能那个时候你们又从极乐世界回来了,回来了看到我们这个长老还在呢。所以我们早上就去放生去了,放了很多,黄鳝、螺丝、甲鱼,那么多甲鱼,我们这是放生的好地方,我们江阴在长江边上,河套特别多,这个湖泊纵横,放生的好地方,救命的好地方。

  我们有没有经常去放生哪?为家里父母放生,为自己过去杀生吃肉的冤亲债主放生,为我们过去堕胎婴灵放生,为自己的小孩子健康成长放生,为自己这个老胳膊、老腿放生。请问放生会不会得健康?会得健康,所以放生的时候,有师父给你念三皈依更好,没有师父念,自己给他念三皈依。我们对那些黄鳝、泥鳅、蛤蟆,我们就能给他念皈依。

  但是你们给他念皈依的时候,你要把自己的师父顶在头顶上,你说怎么顶在头顶上,我们老和尚三百斤重,你怎么顶头顶上,观想的,把师父观想在头顶上。

  然后师父坐在头顶上放着光,对这些众生放着光,给他们念三皈依,念三皈依要不要给他们忏悔?要忏悔,连着自己一起忏悔,往昔所造诸恶业,皆由无始贪、嗔、痴。我们有没有贪、嗔、痴?那可糟糕了,你有贪嗔痴就等于有地狱,怕不怕?要不要戒除贪嗔痴?要戒除贪嗔痴。有贪,就是有地狱;有嗔,就是有地狱;有愚痴,就是有地狱。

  愚痴要人命,是不是?愚痴害不害人哪?每年抽烟的一项,就全世界死六百万人,中国一百二十万到三百万人,就抽烟一样。那个烟,那是不是烟飞到他嘴里的,是不是地上那烟白捡的?不是,拿钱买,自己去抽,愚痴不愚痴?这么多人死了,是不是被愚痴害死的,愚痴要人命啊!所以贪、嗔、痴、慢、疑,地狱五条根,这个根要不要拔掉?必须拔掉。

  像我们长老八个月大前他不知道,八个月之后都是吃素的,你看吃到现在,二百八十几斤。别人说吃素营养不好,请问营养好不好?(众答:好。)他说营养不好,他活到一百岁试试看。我还遇到一位那个新加坡的许哲,许哲知道吗?许哲老太太,老菩萨,我跟她见面的时候,他一百零七岁了。我们在新加坡弘法,她特意到我们弘法道场来看我们,看我跟海涛法师,一起吃饭,她就坐在我边上,我就看她,牙也好,脑子也好,眼神也好,耳朵也好。

  她就跟我说,她说:我是生下来就不能吃肉。后来长大他们一直就劝她,大家都劝她你要吃一点肉,不吃肉营养不好,身体不健康。她说:劝我吃肉的人,现在都死了,没一个活的有我这么长,我现在很健康,一百零七岁了。说年轻时劝她不吃肉不健康,我还这么健康,我吃了一辈子素,都还健康,劝我的人都早就没命了,都死了。

  那我们在坐的,听到没有?要不要吃素?吃素长寿健康。要不要长寿?要不要健康?你说你再多钱,短命鬼有什么用?社会上说:钱再多,死了钱还没花完,你一死了什么都是别人的,你房产证上的名字就改了。社会上开玩笑,说死了连老婆都是别人的,啥都不是自己的,对不对?女的也是的,女的一死了之后,你老公会不会再找女人,有的感情好,感情好得不得了,哭啊哭啊,没两个月就结婚了。

  我们中国有一位大哲学家——庄子,他有一天外面朋友请客回来,看到有一个女的拿个扇子在那扇坟头,他就觉得很奇怪,不知道坟内是何人,她这么孝顺,拿个扇子在扇。他忍不住就去问她:这位女子,你这个坟里面埋的是谁?她说:这埋的是我丈夫。你为什么要拿着扇子扇他呢,怕他捂在里面太闷,给他扇一点风?她说:不是啊!我要改嫁了,这个坟头还是新的,我赶快给他扇干了我好改嫁。

  这个庄子一听,两人夫妻一场,死了之后连坟头干都等不及,拿扇子扇。回去之后他就唉声叹气,他老婆就问了:相公相公,你为什么唉声叹气?他说:我回来路上遇到一个女的,她扇坟,这个人真是薄情寡义啊!丈夫死了没多久,连等坟头都来不及,她还拿扇子扇。他老婆听了之后,就跟他先生说:你放心,我对你好,你死了我也对你好,我不改稼。

  结果,庄子很厉害的,庄子已经是得道的人了。他说你说的真的假的?老婆说,我跟你感情这么好,那是真的。结果庄子忽然就病倒了,三天之内就死了,老婆是伤心得不得了,马上给他搞灵房,棺材弄好了,灵棚搭好了,庄子朋友多,大家都来给他祭拜。

  结果来了一个朋友,她不认识,他号称是庄子的好朋友。白白净净的,个子高高的,现在讲什么?叫高、富、帅啊,又帅,个子高,白白的,又有钱,又文雅,临风玉树啊。那腰上挂的佩环,走起路来叮呤嘡啷,出言优雅。然后就跟他说:嫂子,我跟庄子是非常要好啊,请问能不能让我再住在你家里,让我悼念、悼念,我陪陪我这个兄长?庄子老婆一看,这个高富帅要住下来,心里面就很高兴,好,虽然一边哭庄子,一边想一个高富帅陪着我这里,很好。然后每天他们就聊聊天,然后哭哭,越说越投机。

  结果几天下来,那个感情已经很深了,然后忽然高富帅头痛了,抱着头痛得不得了,庄子老婆就问他:你怎么这么痛,这是什么毛病?他说:你别提了,我这是老毛病,我这个痛起来就要人命,我要死了。这个女的已经爱上他了,舍不得他死。就问:你这病有什么药医吗,能不能治?他说:我这个病治就是要吃人的脑子,吃了人的脑子我这个头才不会痛。

  他老婆说:这人脑子到那儿去找?活人肯定不行,谁能脑子给他吃啊。这个男的说,死人脑子也可以。死人脑子到那儿找?这个女的想想,算了吧,我家庄子棺材还停在家里呢,她拿着斧头就来敲棺材,就开始要劈他丈夫脑子了。棺材敲开之后,拿斧子刚要劈他丈夫,庄子从里面坐起来说:别人埋在坟里等不及他干,我还没埋呢,你就拿斧子劈我了。

  要不要好好吃素,好好吃,长寿啊!不长寿,你就是假的,等于零,除了长寿,要不要好好学佛?好好学佛啊,我讲这个故事,不是挑拨你们夫妻感情,你们要珍惜你的夫妻因缘,人生在世,缘分是很难得的。请问下辈子还是做夫妻吗?下辈子还能做你儿子女儿吗?会不会?不会啊!你知道我们做人,做一次多少不容易。能够有认识,请问我们在坐这么多人,这么多人这生生世世以来,有没有都做过我们的爸爸妈妈?有没有?有没有做过兄弟姐妹?有。

  今天我们相会了,那个观音菩萨电影里面就说:每个人的相会都是久别后的重逢,在轮回路上现在见面也不认识了,但实际上过去都做过我们的爸爸妈妈,是不是?我们坐隔壁的都握握手,又见面了,都握握手,前后左右。每一个人的见面,都是久别之后的重逢,分开多久了,有时候是无量无量劫。

  所以珍惜生命,好好学佛,学佛就是什么?就是要开智慧,自皈依佛,当愿众生体解大道,发无上心。请问大道是什么?高速公路,是不是?飞机跑道?大道是什么?我们念的阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛中文的意思是什么?无量光无量寿,说谁呢?我们每个人有没有无量光无量寿,有没有?有,那我们什么是无量光无量寿?是眼睛,还是鼻子,还是嘴?(众答:心。)回答正确,不得了。

  那我们什么心才是无量光无量寿?佛心,分别心是生灭法,我们平时做人是不是都靠那个分别心在过日子的?所以要修戒,戒恶,入定,修定,定就是要把那个心沉下来,心沉下来了你心就会发现,你心里面有那一部分是无量光无量寿,那就是开智慧。否则,你活在那个生灭的心里,这个心很奇怪的,这个心做坏事也是他,做好事也是他,念佛也是他,念魔也是他。

  所以要认清他,要皈依他光明的部分,不能皈依他黑暗的部分,黑暗的部分就叫恶,要戒,光明的部分就要皈依,就要把他生起。所以,人生要不要修行?要修。要自己看好自己,一不小心就跑到魔那边去了。我们老实说,我们平时这个心在佛的一边多呢?还是在魔的一边多呢?魔的一边就是苦海无边,一皈依佛,就回头是岸,所以叫南无,南无就是回头,回过头来皈依阿弥陀佛。

  今天我们长老坐着亲自看着你们,现场加持你们,幸福不幸福啊?幸福!我们大长老看着你们,看你们修不修行,看你们还想不想轮回,我们已经到了九莲寺了,不要退转,不能退转。誓度一切众生!这些众生是谁?这些众生都是我们自己的爸爸妈妈呀。我们长老八个月大,爸爸妈妈就不在了,但是我们长老特别的有孝心!他最喜欢看到的就是世间上对爸爸妈妈孝顺的人,那我们今天跟长老见面了,回去以后要孝顺爸爸妈妈,特别要孝顺爸爸妈妈。

  因为,父母是对我们最有恩的人呢,对不对?然后也要恭敬师长,因为师长是传播给我们知识的人,人没有知识,就大脑不开花。有了知识我们才知道道理,才知道真理,才知道学佛。特别三宝,三宝是救度我们的人,三宝的恩德更大,所以《地藏经》里说:供养父母舍一得万报,供养三宝舍一得无量报。

  我们往生净土,九品莲花度众生,也有一个标准的,去极乐世界,也有一个资格认证的。要凭什么资格才能去极乐世界呢?要具足三福。三福里第一福是什么?孝养父母,恭敬师长。第一个资格我们要获得,如果这个不去实践,那你去极乐世界的第一条就已经不达标了,这个很重要的。

  如果反过来说不孝养父母,不孝养父母就天地善神都讨厌你,那些饿鬼都会来害你,我们老和尚铁沙掌要打你,本来屁股是两半,一巴掌下去变四半,变豆腐干了。你们长这么大有没有见过这么长寿的老人?有没有见过?不单单长寿的老人,我们老和尚你看,刚才身体你们看到了吗?壮不壮?你们有没有见过这么老的年轻人?(众答:没有。)就是,比我们年轻人还要壮。

  今年正好那个台湾有一个师太,也是一百十四岁,圆寂了,排名世界第七位,一百一十四岁,全世界她排第七位,那你想想看好了,不是她圆寂了,我们还不知道我们长老也排全世界第七位。

  好,我们法会圆满吉祥,大地皆得吉祥啊!昼夜皆得吉祥啊!再一次感恩我们九莲寺住持明藏法师,诸位师父们法会当中一直都加持我们。大家都很辛苦,非常努力,大家给自己鼓。今天,好,法会就到这里。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:知恩报恩《慈航》
下一篇:为何坛城前的地藏王菩萨的法像和你长的一模一样?
 同沾法喜 同得加持
 学佛不是表示自己了不起
 西子湖畔话圣贤
 万里弘法度众生 龙天欢喜齐拥护——海拉尔精舍开示
 厌离娑婆苦 洞开极乐门
 学佛信佛是真理之路
 传喜法师讲《心经》——2010汉传佛教讲经交流会
 《心经》的真实义
 信仰者的精神世界
 佛教文化的大家庭
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第二十六(六七八)[栏目:杂阿含经]
 坚持下去一定会圆满[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 百喻经 8 山羗偷官库衣喻[栏目:百喻经·白话文]
 《佛说法灭尽经》白话[栏目:超然法师]
 第三届禅七开示 知见的厘清和建立[栏目:净慧法师]
 五福安神汤[栏目:素食菜谱]
 四十华严 第五卷 第78讲[栏目:海云继梦法师文集·四十华严]
 试解虚云长老八十七诞辰上堂法语一则[栏目:李志夫教授]
 修行是要在心地上做功夫[栏目:净空法师·开示集十二]
 慈母李锦萍老居士往生纪实[栏目:感应事迹[网络搜集]]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com