[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何才能符合大乘佛教的修行和发心?
 
{返回 海涛法师·佛学问答 文集}
{返回网页版}
点击:1488

如何才能符合大乘佛教的修行和发心?

海涛法师开示:虽然我们是因地,我们是凡夫,但是你有佛的心。像各位现在,虽然你不是新加坡总统,但是你可以发个愿,愿我像新加坡总统一样的关心整个新加坡,可不可以,可以。谁都可以,这个就是学大乘佛教。我们要发起跟阿弥陀佛同样的心,跟观音菩萨同样的心。那个时候,你就有观音菩萨的力量。你念大悲咒就是观音菩萨。你念阿弥陀佛你就是阿弥陀佛。这个就是我们大乘佛教最殊胜的地方。因为一切都是为了帮助对方。所以各位要练习,比如说你在大殿里面,你刚进去,前面有五、六个人跪在那边拜拜,你不能装作没看到他们。我要拜佛,我没看到他,不行。你是拜观音的,所以你跪在后面,他们后面,祈求观世音菩萨,让前面这五六个在求你的人,能够满愿,能够离苦,你要很强烈的,发这个愿。你要让你的那种感受那种心拉起来。你不能说我来拜观音的,我拜我的,你拜你的。因为佛教讲空性,空就是没有单独存在,一切存在都是互相有关系,请记住这句话,互为缘起。我们修大乘佛教就不能漠不关心。

现在你跟你儿子有关系,你跟你爸爸、先生有关系,所以你自动会关心他,他一生病,你就很急,什么叫空性,非洲发生问题,那是你的问题,你要觉得非常痛苦,你要帮助他们。每天都有动物在被杀,你想了内心非常的感,感受很强,所以我要赶快唵 嘛呢 呗美 吽,愿他们离苦,这个叫修行。就是说,当然看经典是一种享受,打坐是一种享受,可以让你静静的。但是修大乘佛教,不离众生苦。所以最好的助缘是各位能够去殡仪馆、老人院、屠宰场、可怜的众生的地方。因为你比较容易生起那个感受,然后你会很认真的为他回向、修行,这个就是一个长养悲心最好的方法。

到了一个阶段以后,你会发觉每个都是苦,凡是活在这个世界上的有情皆苦,不管他在做皇帝,不管他在做影星,都是苦。所以你看到各各都要生起强烈的悲心,你不能让他从你眼前走过去而不理他,你不能故意不关心他,所以故意要培养,就像各位开车经过,路边有很多人在受苦,他们正在喝酒,正在造业,你要马上,不能在车上听音乐,那个时候你要赶快念阿弥陀佛……,求佛帮助这些父母、兄弟姐妹,我们必须要这样一直不断的这样修,当我们退转的时候,赶快念观音菩萨,赶快念唵 嘛呢 呗美 吽,加持我的心。咒,咒就是守护你的心,让我的心不离开慈悲心,不离开菩提心,不遗弃任何一个生命在我的面前。你要时时要保持这种状态。就像我常比喻的,做老板的人连睡觉都知道他是老板,因为他记得很清楚我是老板,所以我要走路也要不一样,我开的车子要跟别人不一样,不然人家怎么知道我是老板,这个叫保持正念。学佛就是这样,你就是老板,你就可以成佛。不但你是老板,别人也可以成佛。念佛有一点也像一个妈妈疼爱着她的独生子一样,她时时刻刻想着他,要替他买什么东西,要给他吃什么。不知道他睡得好不好,你要不离的、不作意的。妈妈想儿子不用说要去想我儿子,根本不用想(自然而然的就会动这个爱护的念头),她时时刻刻就放在她心里,永远没有离开,所以我想我们大家喜欢拜观音菩萨,你要修这个,心中真爱着众生是最重要的,你不能遗弃,你的内心里面像一块土地一样,要装下所有的众生。

你不能喜欢那个讨厌那个。你不能故意批评他、排斥他,因为如果你批评他、排斥他,你就失去悲心了。一个人失去悲心是修行最大的危机。当你耐心、悲心不够的时候,修行就失败了。当你失败一次,再失败一次,可能你这辈子就没救了。即便你是个佛学博士也没用,因为你已经失去了修学佛法最核心的关键,通俗的说,就像你的女朋友跟你说,我决定不爱你了,那没救了。他已经讨厌你到死了,她这一辈子不可能再跟你讲话了,她已经舍弃对方。但是我们修菩萨道不行,再大的痛苦我还是要抓着你,我一定要让你离苦,不管你如何伤害我,这个都是一个缘,我要把握这个因缘。所以我认为修行就要发愿,发愿就是一个决定,你要做决定,这个当下即是,放下屠刀立地成佛,讲的是我们每个人,你要发愿。我如果再对别人起嗔恨心,我马上就堕落地狱,你要如此发愿。不然你做不到。所以刚刚我们在车上就在聊这个。师父看到女人会怎么样?我说我发过愿的,我在受戒的时候跪在地上发愿,我如果这一世再去谈恋爱或是男女之情,我马上现世死的很难看,然后马上堕落地狱。我不发这样的愿,我就会退转,这样知道吗。我有很多徒弟退转了,原因呢,他们都没有发愿,也不敢发愿,等待因缘吧。

所以各位,你要发愿。你不发愿,你做不到。就像各位现在来学佛了,你还没结婚,你也知道结婚可能会有一些问题,谈恋爱也很甜,离婚也很苦,这些你都知道,最后一定会苦。但是你要发愿,你不发愿,那你随缘,那就惨了。既然佛这样讲,情是苦,执着是苦,所以我决心断除,诸佛菩萨做证明。你发愿,这个叫厌离心。今天没有人可以强迫你修行。除非你有厌离心,我知道那个是苦。我不愿意再受那个苦。这个是基本的而已,不然没办法。不然,你会重复犯那个错误。所以我们修大乘的,或是个人解脱。只有你自己知道你的缺点,而且你这个缺点的痛苦,你要感受到它很苦。当你很苦的时候,你去跪在师父、上师面前,求你摄受我。你要这样去求,求你的师父,这样你才可以,把这个法当作你的生命。不然没有办法超越这个问题。

文章来源:海涛法师_新加坡竹林寺_成佛之道2
开示地点:新加坡竹林寺


{返回 海涛法师·佛学问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:请师父介绍定光如来和替身垛玛仪轨。
下一篇:请师父慈悲开示供灯的意义,并传点灯祈愿文。
 请问为什么要做烟供,有什么仪轨,做烟供必须天天做吗?
 晚上忏悔或超度修法好吗?
 请问法师,为什么现在很流行供斋(打斋),功德具体是些什么呢?
 对上师的信心能坚定修行心吗?
 放生要念什么佛号?
 您小时候是否有任何瑞象显现,让您知道自己是转世的灵童?
 生辰八字被人拿去做法,如何化解?
 七月三十日是鬼门关,真有这么一回事吗?
 替朋友书写消灾牌位,心中好像会挂碍,不知原因出在哪里?
 如何辨正真正的加持?因为社会上也常有能量加持,气功大师,某某什么师傅,..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 外婆辞世感怀(慈本)[栏目:不退念佛·往生纪事]
 亲见宗大师的办法[栏目:洛桑陀美仁波切]
 佛教入门 十八·方便五乘佛法[栏目:佛教入门]
 公案禅机 伍、认识佛性 (二)不即不离 5.三种渗漏[栏目:善祥法师]
 电话皈依希阿荣博上师[栏目:菩提洲·佛子心语]
 空棺只鞋 祖师何在 Only One Shoe in an Empty Coffin: Where ..[栏目:达摩祖师西来意 The Intention of Coming from the West]
 好好修行才能心想事成[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 觉囊派第46代法王--云登桑布[栏目:觉囊]
 法句经要义 第一品 双品 憍赏弥僧团 常念死亡带来和平[栏目:法句经要义]
 Caste Problem[栏目:The Buddha, His Life and Teaching]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com