[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


依止能帮助你证悟的上师
 
{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2618

上师对杭州弟子的开示

时间:2010年1月12日 
地点:杭州

(选录之一)

有些人对上师很执著,只能有一个上师,不能有别的上师,就一个上师就够了,老是有这样的一种想法。但是比如华智仁波切啊,他有四十多个上师啊,他遇到的都是觉悟的上师。就我个人来讲的话,我也有三四个上师啊,但我最后遇到的根本上师是喇嘛仁波切,因为这是我遇到的特别殊胜的有缘份的上师。

那是不是因为我执著上师,所以就讲自己的上师多么多么好啊?不是这样的,因为喇嘛阿秋仁波切呢基本上也都是你们的上师,你们很多人都见过。我崇拜喇嘛仁波切并不是说喇嘛仁波切在亚青寺,或者喇嘛仁波切的弟子很多,也并不是说喇嘛仁波切的名声地位很高,我崇拜喇嘛仁波切是因为喇嘛仁波切有觉悟的力量和救度众生的能力,我学习喇嘛仁波切的对于一切众生的慈悲心和智慧,而不是说跟随喇嘛仁波切学其它的东西。学习佛陀也是这样的,并不是说佛陀是比丘啊,或者佛陀有三十二相八十种好的圆满相啊,不是在这上面跟佛学,我们跟佛陀是为了学习佛陀的智慧和慈悲。

我们要跟上师学习的也是上师的智慧和慈悲,还有上师证悟的力量,这是我们要学习的。我们为什么要崇拜上师呢?是因为我们想得到上师的智慧的力量,不是说在表面形式上跟着他学习啊。上师坐在高高法座上,身上穿着袈裟,头上戴着法帽啊……,这些表面的形式谁都可以做得到,但是我们要看这个上师他真正的内心的力量,他的智慧和慈悲,他要有不可思议的慈悲心,要有很多的善巧方法来救度众生。

 

(选录之二)

修行的过程不容易,但是我们现在遇到的是一个最难得的密法,所以要更加重视这个修行。

我们要能在上师身上更多地学习闻思修法。在闻思禅修的过程当中会有不同的体会,特别是在禅修时,你可能一打坐,一种感觉就出来了,一打坐感觉又跟上次不同了,非常的快,在这中间各种好的不好的感觉都会有。因为我们的心在扩大的时候它会有不同的感受,像我们坐飞机一样的,能在很短的时间里看到不同景物,或者是我们平时看不见的天空中的景物现在都能看见,这时我们就觉得特别美好,但这些实际上没有什么,这些都是修心过程中的幻象,当通过禅修对这些修心过程中的幻象有一定的体会后,我们能进一步的修法。

比如说你这一个月修法修到哪里了?有什么样的体会?你这个月修法的功德全部都要汇报上师,汇报后,上师再进一步用另一个方法来调伏你的内心,然后你再继续修下去。

如果你是刚开始学习禅修的话呢,要时间短一点,一般十五分种左右都可以,时间短点没关系,重要的是看你有没有一个完整的打坐,从发心正行回向,这三个步骤能不能圆满,这个很重要。打坐的次数多一点,十五分钟二十分钟都可以,慢慢练习。如果你禅修五分种却感觉好像是半个小时一样的话,那就是说你打坐得太少了,禅修的次数不够。有时候打坐几个小时但是感觉好像只有十几分钟,这时候你可以让打坐的时间短一点。这样训练一段时间以后,慢慢就不会产生今天禅修得很好,明天很差,今天想修法,明天不想修法的各种各样的想法了。

禅修的时候要懂得用各种善巧方法来调整自己的心,如果方法太少、太死板的话,禅修容易出问题。这些方法呢要在上师那里请教到,上师要告诉你,所以呢我们依止上师的原因就在这里。如果没有方法,你要观想的时候就观不起来啊,你要参的时候就参不起来啊,当你越观越烦,越坐越烦的时候,最后就站起来了,这样就会觉得修法很累很辛苦,修不出感觉来,这就是因为你不懂得用各种善巧方法来调整自己的心的缘故。所以我们修行的过程中善巧运用各种方法很重要。

有的人说一直要靠打坐才来得到解脱。那你不想打坐怎么办?那你解脱不了吗?我们凡夫的心态是善变的,要用种种的方法来改变我们的心态,要学习用种种的方法来调整自己的心。不想打坐那你可以看书,不想看书的时候那你怎么办?你可以供灯、供水、供香、磕头、念经、放生……。不管用什么方法,让我们的心不要离开十善业和六波罗蜜就好了。如果你让心的环境一直在善业当中,你的禅定也会很容易地生起来。

要是你完全依靠打坐这个方法来调伏内心,如果你的根基不够的话,那你就很难成就啊。如果你打坐很好但没有菩提心的话,那你禅修出来的空性也不一定是正确的空性啊,有可能是小乘,有可能是色界或无色界的禅定。这不是你故意要修到色界或无色界的,是因为你没有上师的诀窍,超越这些的方法你不会啊,所以呢,禅修的时候依靠上师的这些诀窍相当重要。

大家以后在修法的时候,不管是哪一位上师,只要是能帮助你自己证悟的上师都要依止,要在每个上师面前多学习,要尊敬,要恭敬,事实上能帮助你圆满证悟的上师是哪位真的不知道,所以我自己就有好几位上师。 

 


{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:对初学禅修者的开示
下一篇:死亡和无常
 无论是虚是实,始终不执不取
 关于禅修的开示 2
 珍惜修法的善缘
 我们为什么学佛
 如何思维认识“死亡无常”
 关于寻找根本上师问题的开示
 触动心弦之妙音——慈成加参仁波切智悲法语
 避免盲修
 降伏傲慢才能真正地生起慈悲心
 关于修行的障碍和对治方法的开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 建立信仰并学菩萨[栏目:惟贤法师]
 行善当知自保法[栏目:观念·圣开法师]
 在逆境中守护誓言[栏目:达真堪布]
 答张世俊问(五则)[栏目:太虚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com