[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛说阿弥陀经》的核心大意
 
{返回 弘愿寺·弘愿园地 文集}
{返回网页版}
点击:2430

  《佛说阿弥陀经》的核心大意

  释明光

  目录

  三点大意

  依善导大师

  善导大师四句偈

  随阿弥陀佛的缘

  凡夫心念佛

  专念佛不是不要行善

  如何心不颠倒及三段经文两重因果

  念佛是我们的事,往生是阿弥陀佛的事

  一法救万机

  尊敬的各位领导、各位法师、各位莲友:南无阿弥陀佛!

  感恩三宝加持,感恩这次活动的所有促成者,让末学今天有这样一个锻炼的机会。末学来自陕西咸阳福圣寺,专修净土宗,今天向大家汇报的主题是《佛说阿弥陀经》的核心大意。

  《佛说阿弥陀经》是释迦牟尼佛无问自说的一部经典。为什么没人请问,佛也要说这部经呢?因为太高深了,没有弟子问得出来,可是这一部经实在是非常地重要,尽管难信难说,但释迦牟尼佛不得不说。此经文词优美简洁,意义深广。如果我们对经文有正确了解,则内心自然充满安慰、欢喜;反之,如果不了解,甚至误解、曲解,那就会对念佛法门造成莫大的障碍,甚至退失很多人学习这个法门的信心。这样就是件很可惜的事。好的,下面我们就一起来学习。

  三点大意

  这部经的大意有三点:

  第一,释尊首先赞叹极乐世界依正种种庄严,劝我们应当发愿往生。

  第二,释尊为我们选择往生的方法:少善福不能往生,闻说阿弥陀佛,执持名号,即得往生。

  第三,往生是这样的容易,众生不易相信,为破除众生的疑心,六方恒河沙诸佛出广长舌相,来证明释尊所说不虚,劝我们应当相信而念佛。

  第一是引导念佛往生,第二是正说念佛往生,第三是劝信念佛往生。三点归于一点——“念佛往生”,这是《阿弥陀经》的核心。

  我们来看一下《阿弥陀经》中正说念佛往生的几段核心经文。所谓核心,无论哪一部经都有它的核心所在,也就是说明了两件事,目标和方法。大家知道《阿弥陀经》的核心是哪几段吗?(在座的法师、莲友们,会背诵的,可以跟着我一起念):

  舍利弗!不可以少善根、福德因缘,得生彼国。

  舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

  其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。

  是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。(好)

  这几段经文用白话文可以解释为:舍利弗啊!极乐世界是彼阿弥陀佛不可思议功德所成就的涅槃妙境,是不退转地诸大菩萨俱会之所。如此高妙的净土,靠众生此间所修的善根福德,无论如何都是太少太少,不能往生。

  舍利弗啊!如果有人,听到我这样赞说阿弥陀佛功德,持念彼佛名号,如果有一天的生命即念佛一日,如果有两天的生命即念佛两日,不论时间长短,尽一辈子,专心一志,不怀疑杂。那么,在他临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,自然显现在他的面前,来迎接他;此人命终之时,自然心住正念,没有颠倒,刹那之间,随佛往生阿弥陀佛极乐国土。

  这是平生业成的法门。大家说,是不是很殊胜?是不是很容易?南无阿弥陀佛(三声)。

  当我问大家容易不容易的时候,可能很多人不敢回答,因为心中存有疑惑。没关系。现在,我们重点来解释经文中几个经常被人误解的地方,就是:“不可以少善根福德因缘”,“一心不乱”,以及“心不颠倒”这几个字。我们就依循善导大师来解释。

  依善导大师

  古来净土宗祖师有很多,为什么要独依善导大师呢?因为善导大师是我们净土宗的宗祖,是超一流的祖师。是怎么样的超一流呢?略述几点。

  善导大师是唐朝时候的高僧。是自古以来公认的阿弥陀佛的化身。在少康大师的《瑞应珊传之善导大师传》书中记载:佛法东行以来,未有禅师之盛德矣!赞叹说,自从佛法从印度东传到中国以来,没有像善导大师这样的巍巍盛德。这样说,我们会很惊讶,因为在善导大师那个时代,是佛教的黄金时期,可以说是八宗祖师鼎立,高僧非常多的时代。像天台宗的创宗祖师智者大师,被一般人尊称为小释迦,就是释迦牟尼佛第二;像华严宗、三论宗的祖师,或是禅宗达摩祖师——那时候已经到中国来了,这几位创宗的祖师和善导大师都同在那个时代,可是独有善导大师被人用这样推崇的文句来赞叹,由此可见善导大师是怎么样一位伟大的人物了。

  善导大师在二十多岁就深证念佛三昧了。这种三昧是能够入定,在定中悠游极乐世界,与佛菩萨相见,而且询问法义,受佛摩顶授记,或是听闻阿弥陀佛的开示。二十几岁便能够入三昧而悠游极乐的人,这在历代的高僧大德当中,可说是凤毛麟角,很少有听说的。

  善导大师念一声佛号就出一道光明,声声佛号就声声光明,一道一道的光明出现,大家都看得到,所以大家尊称他为光明和尚。这也证明善导大师三昧功深,是佛菩萨的示现。

  善导大师的著作(可惜的是在唐朝末年遗失,直到清末民初才回归中国),留到现在的有五部九卷。其中《观经四帖疏》是善导大师请佛来指导、加持、印证所写的。在第四帖中,善导大师言,某今欲出此《观经》要义,楷定古今。所以此疏又称为“楷定疏”。又于最后言,此义已请证定竟,一句一字,不可加减,欲写者一如经法。意思是说,「我所述要义,诸佛已经证定完了,你们就不要怀疑了。要写的话,一句一字不要加减」。你看,这话谁敢讲?历代的祖师大德中我们都没有看到敢这样讲的。所以如果没有善导大师的教法,那就没办法了,既然有的话,就一定要依循善导大师来学习净土宗,对不对?

  善导大师四句偈

  善导大师有一部著作《法事赞》,里面以赞偈的形式解释《阿弥陀经》上面几段经文,言:

  极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。

  故使如来选要法,教念弥陀专复专。

  其实末学非常的肤浅,善导大师所写这一首偈的那种心,那种精神,恐怕百分之一的百分之一都解释不出来。不过,善导大师的偈子非常有加持力。如果我们能够把这一首偈背下来,偶尔来含咏它,那这样呢,不但能够增长我们的智慧,也能够增长我们的信心跟法喜。好,现在请大家合掌,跟我来念一遍,我念一句大家跟着念一句。

  极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。故使如来选要法,教念弥陀专复专。

  好,谢谢。请放掌。

  第一句“极乐无为涅槃界”,是在解释《阿弥陀经》中最初释迦牟尼佛介绍极乐世界的种种正报庄严和依报庄严,正报是指众生,依报是指环境。极乐世界即是无为涅槃的境界。“无为”就是离开有为的造作,不是人为的造作,是无漏的、清净的、不生不灭的。是佛的境界。

  第二句“随缘杂善恐难生”,是在解释“不可以少善根福德因缘得生彼国”这句经文。所谓少善根少福德即是随缘杂善的意思。随顺世俗的缘,随顺你所接触其它种种法门的缘,如禅宗、密宗、天台、华严等,将这些功德来回向往生,这都是杂善,要往生极乐无为涅槃的境界,很困难。所以说随缘杂善恐难生。

  那么到底什么法不是随缘杂善?不是随我们的缘而是随阿弥陀佛的缘,那是什么法呢?解答在第三句“故使如来选要法”,所以释迦牟尼佛为我们选择可以往生的正因,要法即是往生的正因。

  往生的正因是什么呢?在第四句教念弥陀专复专。就是教人念南无阿弥陀佛,要专再专。“教念弥陀”就是《阿弥陀经》所说的闻说阿弥陀佛,闻说阿弥陀佛什么呢?闻说阿弥陀佛的大慈大悲,不忍众生苦,阿弥陀佛还没经过我们的祈求拜托(其实我们也不晓得要祈求拜托),就大慈大悲地、预先地、主动地在万古永劫之前为我们发下四十八大愿,为我们完成愿行来成就极乐世界,以及成就我们从娑婆往生到极乐世界的功德资粮,就在这一句南无阿弥陀佛名号当中。所以闻说阿弥陀佛,目的是让我们信受阿弥陀佛的救度,专称弥陀佛名。这也是“执持名号,一心不乱”的意思。执持名号有两种涵义:一是内心信受弥陀的救度;二是口中称念弥陀的名号。“执持”的意思是用手去握住东西,因为阿弥陀佛的救度是无形的,所以我们就是以无形的心去领受、信受;再者,这一句名号虽然无形,可是有声音,我们就以我们的口去称念这句名号。“执持名号,一心不乱”,一心就是专的意思,不乱也是专的意思。所以这句“教念弥陀专复专”,第一字的专是在解释一心,第二字的专是在解释不乱。这是善导大师的解释,也是金刚不坏的解释,不可变动的解释。(蕅益大师虽有事一心理一心之说,此为圣者为使凡夫更有信愿一心之意)。其实一心不乱若是就其文字而不要偏颇的解释,是容易了解的。一心的一就是不二,不二就是专,所以一心就是专心,不乱就是不杂乱,不杂也是专。因此一心不乱的意思就是说,尽一辈子去专念这一句名号。执持名号若一日,就是说若有一天的时间,这一天只称念弥陀名号便足。皆不必念其他诸佛菩萨名号或咒语,免修其他的法门,只要念南无阿弥陀佛等于是念十方诸佛菩萨,并且超越诸佛菩萨和其他法门的功德;不必去行其他的法,只要专念南无阿弥陀佛即是胜过其他的法;若二日是若生命延长,有两天的时间,则两天都只要称念南无阿弥陀佛。若三日,若有三天的时间;若七日,若有七天的时间;若七年,若有七年的生命;若七十年,若有七十年这么长的寿命,皆专念南无阿弥陀佛,不用改变,这就是专。若一日若七日,就是说短则一日,长则一辈子,凡是有念、有修皆专念、专修南无阿弥陀佛,专念阿弥陀佛才是多善根多福德,才是执持名号一心不乱,才是决定往生极乐世界的正因。

  随阿弥陀佛的缘

  所以《阿弥陀经》里没说要读其他经典、修其他法门;善导大师的解释也说,要往生极乐世界只要专念阿弥陀佛名号,不要杂行杂修,杂行杂修都是“随缘杂善”,随缘杂善要往生很困难。“随缘”是随众生的缘,念佛就不是随众生的缘,是随阿弥陀佛的缘。随阿弥陀佛什么缘呢?阿弥陀佛为我们发四十八大愿,其中第十八愿叫做根本愿。我们来把第十八愿恭诵一遍,请大家跟我念:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

  意思是说,阿弥陀佛发愿,目的是要救度十方众生,所以“欲生我国”是阿弥陀佛在呼唤,呼唤十方众生要接受他的救度来往生极乐世界。我们了解阿弥陀佛的心愿,不违背,不抵抗,随顺阿弥陀佛的心愿,此即“至心信乐愿生彼国”;之后就专念南无阿弥陀佛的名号,这就是“乃至十念”。这样若不能使你往生,阿弥陀佛说,他就不成佛,也就是功德能力还不够;现在阿弥陀佛成佛了没有?成佛了。经中说,“阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫”。所以,我们称念南无阿弥陀佛就是随顺阿弥陀佛的缘,就是乘着阿弥陀佛的愿力,因此,你只要念佛,就已经坐在阿弥陀佛的愿船上了。若这样了解、这样相信,而依教奉行,就是随顺佛缘,决定往生极乐世界。

  凡夫心念佛

  简要地说,就是只要以我们这种凡夫位的凡夫心,去专念这句“南无阿弥陀佛”,这样就是“多善根多福德”,就是“执持名号,一心不乱”。我们凡夫的心是什么心?是贪嗔痴的烦恼心,是妄想杂念的心,就是以这个烦恼心、妄想心、杂念心去念“南无阿弥陀佛”。念念之中,心还是有妄想杂念,边念仍然边妄想杂念,就是以这种心去念佛。

  并不是说,念佛要念到心很清净,没妄想杂念,才是“一心不乱”,并不是!而是以我们这种贪嗔痴、凡夫妄想杂念的心,在一生之中专门去念佛,不管你念佛当中心是否清净、有杂念无杂念,那些都不管,这样就叫作“一心不乱”,这样就叫作“多善根多福德”,这样就能决定往生极乐世界。

  专念佛不是不要行善

  需要说明一下的是,这里讲专复专地念佛,是就往生的正因来讲,不是说其他的善或者功德不用做,不是这样的。我们学佛的人,更应该站在他的岗位尽他的职责,对不对?一般所讲的岗位职责,就是要孝顺父母,要友爱兄弟,要和睦亲邻,要恭敬师长,要慈心不杀,要修十善业,这些都是应该做的。但是这些需不需要用来回向往生极乐世界呢?不用的。如果用来回向的话,那就是随缘杂善。(人家极乐世界是清净无为的境界,你那点有为有漏的小善,要回向极乐世界,要往哪里放呢?)同样,出家人就要受持三皈,具足众戒,不犯威仪,但这是他的本份,不是说“我往生必须要加上这个,非有这个不可”,不是这样的。就往生来讲,只有专复专地专称弥陀佛名才是往生正因,其他都不是往生正因,其他是我们的本份,是我们的岗位应该执守的。这样理解的话,就不会误解。不然的话,这个法门,释迦牟尼佛本来就说过了嘛,难信难说之法,如果说不圆满,就会让人误解。

  如何心不颠倒及三段经文两重因果

  好,刚刚解释了“多善根多福德”,以及“一心不乱”之意。大家说,什么是“多善根多福德”?专念南无阿弥陀佛,对不对?什么是“一心不乱”,专念南无阿弥陀佛,对不对?对了,善导大师说,教念弥陀专复专。接着,我们看下面的经文:

  其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。

  就是说,信受弥陀救度,愿生弥陀净土,专称弥陀佛名的众生,当他在临命终时,临命终就是快要断气还没断气的时候,阿弥陀佛及极乐世界清净大海的诸菩萨,就会显现在他的面前,来安慰他,保护他,让他心安稳,无障碍,当下接引他到极乐世界去。所以说“其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前”。而临命终时有佛现前也要有一个因,那个因就是他平生专念这句“南无阿弥陀佛”,所以有这个因就有这个果。

  接着,经文又说:

  是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。

  就是说,临命终时阿弥陀佛现前,这样自然命终时就能心不颠倒,而得正念往生阿弥陀佛极乐世界,有这个因就有这个果。

  有人以为先要自己有能力保持心不颠倒,然后阿弥陀佛才来迎接,但自己又做不到,所以心生恐惧,这显然是对经文的误解。经文先说:“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”然后说“是人终时,心不颠倒。”可知阿弥陀佛来迎在前,以佛来迎故,心住正念而不颠倒。玄奘大师的译本说“慈悲加佑,令心不乱”。可知念佛人命终心不颠倒,在于佛力,并不是自己道力功夫。

  这几段经文,细分起来有所谓的“三段文、两重因果”。

  第一段:“善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,一心不乱”,说平生专修念佛。

  第二段:“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,说临终佛圣来迎。

  第三段:“是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”,说命终正念往生。

  第一段与第二段,是第一重因果,即平生专修念佛为因,临终佛圣来迎为果。

  第二段与第三段,是第二重因果,即临终佛圣来迎为因,命终正念往生为果。

  有第一“平生专修念佛”,必有第二“临终佛圣来迎”;有第二“临终佛圣来迎”,必有第三“命终正念往生”。环环相扣,关键在第一平生专修念佛。既已专修念佛,则佛力保证命终心不颠倒,正念往生。

  念佛是我们的事,往生是阿弥陀佛的事

  所以平生念佛是我们的责任,临终往生是阿弥陀佛负责,我们不须去担忧、顾虑临终的状态,都不必!因为天性自然,临终时阿弥陀佛一定现前来接引我们,这完全都是靠阿弥陀佛。我们现在靠阿弥陀佛,临终时也是靠阿弥陀佛。不管我们临终是无病,还是病苦,是坐飞机爆炸空难,还是逢遇车祸、水淹、火灾、地震等灾难,阿弥陀佛都会现前来接引我们往生极乐世界。因为阿弥陀佛大慈大悲,大智大慧,知道我们造的是什么业,临终会遭遇到什么情形,所以到时候,他就会负责接引我们到极乐世界。所以念佛是我们的事,往生是阿弥陀佛的事,阿弥陀佛第十八愿说:“若不生者,不取正觉”,现在已经成了正觉、成为佛,所以我们只要愿生彼国,专念名号,自然就会往生。

  一法救万机

  所以“一法救万机”,以一个法来救度所有根性的众生,就是这个法。因为念佛必定往生!念佛有困难吗?念佛没有困难啊!也没有要求我们功夫上的一心不乱,只要求依我们十方众生的根机去念佛。你如果出家就出家念佛,在家就在家念佛;是男,是女;有智慧,没有智慧;有学问,没有学问;心清净,心不清净,都依你的根性、你的心境去念这句“南无阿弥陀佛”,此外没有半点要求,这样岂不是很容易?因为我们都有嘴会说话,只不过现在起开始说“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”;我们凡夫都会起心动念,现在开始起心念“南无阿弥陀佛”,动念念“南无阿弥陀佛…..”只不过把它转过来而已。

  有几句话很贴切地形容我们这个法门的容易、殊胜说:“三根普被,利钝全收,万修万人去”:上等根器上至菩萨,像文殊菩萨、普贤菩萨,要去极乐世界,要快速成佛,不离这个法门;下等根器譬如五逆十恶,追求脱离五逆十恶,甚至三界六道轮回,也是以这个法门得到解脱,得到往生成佛,所以是“三根普被,利钝全收,万修万人去。下手易而成功高,用力少而得效速。”

  好。今天就到这里。感恩大家!南无阿弥陀佛


{返回 弘愿寺·弘愿园地 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:乘愿践行的念佛人
下一篇:发心出家 全家变化——佛香的故事
 弘愿寺感恩之行
 《佛说阿弥陀经》的核心大意
 出家人的情和爱
 见师记
 还愚痴,生极乐——守愚念佛的具行法师
 美满生活,从学习“善导大师净土思想”后开始了
 发心出家 全家变化——佛香的故事
 门槛
 弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在
 忍耐和等待
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 情到深处人孤独 (黄威南居士著)[栏目:基础佛理]
 慧灯无尽 在家学佛的第一本书 第十二章 无尽智慧无尽灯——学佛信念与规划[栏目:体恒法师]
 菩萨总持一切法[栏目:静思晨语·证严上人]
 眼大肚子小[栏目:明奘法师]
 不要现身诽谤佛法僧[栏目:勿说僧过]
 水陆道场*轮宝忏卷第九(奉请七俱胝佛母)[栏目:准提菩萨·行法仪轨]
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·七金刚论题[栏目:创古仁波切]
 大日经疏讲解 第4集[栏目:大日经疏讲解·成观法师]
 佛教的和平观[栏目:学诚法师]
 人间佛教的经证 交友[栏目:人间佛教的经证]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com