[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般舟行法报告汇编辑录之八:善荣师兄的一日一夜之行(体味般舟三昧之真乐所在)
 
{返回 般舟行法报告汇编辑录 文集}
{返回网页版}
点击:1365
善荣师兄的一日一夜之行(体味般舟三昧之真乐所在)

  内容提要:本文以对话形式、实录形式阐释了般舟行中的苦痛关及其如何过关的问题,阐释了般舟行中行者与冤亲债主的关系问题,般舟行与消业的关系问题,敬请参考,南摩阿弥陀佛。

  善荣兄,61岁,今晨2009-5-12非常飘亮的完成了一次一日一夜之行。

  她是所有行法当中,最能叫苦叫痛的一个,也是最没有耐性的一个,她能坚持下来,真正大大出乎人的意料。行法至10小时后就开始大叫苦痛,行法至十四小时后就已经跪地下,不肯爬起来了。在我厉声喝斥,并讲明可能血液不通,导致问题的情况下,还是又有二到三次跪到地下爬行,我告诉她爬可以,但膝盖不可以着地,要保证脚上血液的通畅。她反复问我一句话,昨晚你不是在地上爬了好久吗,为什么不让我爬,我说真是因为我爬过了,知道脚上的血液会不通,会出问题,所以不让她爬。

  她的花样真的是最滑稽最多彩的一个,一个61岁的老太,经行7--8个小时后,要玩倒立,要通经络。要踢脚,如此注重身体的感受,如何能够过得了受魔这一关呢,简直是不可能的。

  昨日下午大约二点多钟,考虑其行法一定会困难重重,必须从心法下手。我给她展开了一段对话:

  善玉:般舟行持过程中究竟是苦还是乐?

  善荣:当然是苦了,好多人不来走般舟,就是因为其中的苦呗。

  善玉:其实般舟行持中的苦,就是真的乐。这是心法的关键所在,根本所在,一定要真正明了弄清楚这个问题,才能走般舟,请你说说看,明了不明了,为什么?(编者:苦乐观的这种转换是行般舟必须要解决的第一个问题,否则行持般舟门也没有。)

  善荣:要以苦为乐,克服了苦,得到真乐。

  善玉:以苦,还是有苦,只是以苦为乐,苦还是苦的,这只是二流三流境界。克服了苦,得到真乐,是克服了苦,不是苦本身即是乐。请讲讲看,为什么般舟之行的苦即是真乐?乐在何处?

  善荣:(在一阵无言状态及善玉无言状态之后,开始唱起来)南无阿弥陀佛。

  善玉:你好象对我讲的法并不尊重,何以无言,何以无事似的唱得起来?

  善荣:不是这样子的,我以为你不讲了......

  善玉:简短点说吧:你信因果轮回吧?相信人的一生苦有定数,业有定数吗?

  善荣:这个我很信的

  善玉:好。那么我请问你:既然苦有定数,业有定数,债有定数,意味着无可逃避,无可回避,必须当下承当。伸头一刀,缩首也少不了一刀。那么我请问,你是愿意早还债还是晚还债?你愿意主动还债还是被动还债,你愿意在十方诸佛悉在前立的加持摄受之下在阿弥陀佛的灌顶之下来还债了业吃苦,还是愿意独自承受?你愿意将还债了业过程做成佛事大积功德还是被动受业倍受苦痛毫无功德?

  善玉:般舟行法过程的苦与痛----是主动还是被动?是早还债还是晚还债?是好还债还是不好还债?是有十方诸佛与阿弥陀佛同行摄受还是没有?如果将般舟行法过程中的苦与痛推后受报或者如果将现代人所受大疾病的痛苦提前到般舟室来消掉情形会怎么样?二者有怎么样的天壤之别。弄清楚此理,你看清楚般舟行法过和的苦于痛,一点也不是苦,一点也不是累。的确是真乐:一乐于十方诸佛的摄受阿弥陀佛的加持,而且是悉在前立式的回报摄受,是用佛力还债了业;二乐于提前还债主动还债,债非常好了结,是最好了结的状态;不必等以后重报苦报罪报了,提前还债属于一种重罪轻报少报甚至不报的范畴;三乐于即是还债了业,又是超度(冤亲债主,六亲眷属),即是自度(还债亦做成佛事,积大功德),又是他度,是真正的度众生,离此众生实无众生可度。此众生度尽,亦可谓众生度尽。说实在的,这些冤亲债主的确也是非常悽惨可怜的,日日夜夜纠缠于恩怨亲仇,唯有现前这个机会,你是度他最好的机会,他将因你的回向而得大利益,大解脱,大受用,大自在。他将因你在苦痛的勇猛精进而倍受感动,他给你设置的障碍越大,对你的怨仇越深,你越能勇猛精进不懈不退,你就越能有超度他(注意是用般舟的根本之法超度他)的机会。你的苦你的痛你的悽惨成就这种伟大的机会,又怎么能不是大功德聚呢?

  善玉:你明了这个理,在苦于痛的煎熬当中,真正明了和实践这个理,理事圆融,理事不二。这个时候的苦,真正只是相上的一种“虚幻”的“感受”而已,而其体上,其实是大功德聚,大勇猛精进聚,是究竟的利益与解脱啊,何来的苦何来的痛呢?

  善玉:这个时候你会真正从心底深处认识到,般舟之苦之痛的背后的哪个“体”,才是“真乐”,才是究竟之乐,才是难得之乐。我们平常注重的是“五欲六尘”之世乐,其背后是六道轮回。明了之后,觉悟之后,我们受的是“五欲六尘”之“世苦”,得的是此苦背后“体”上的“根本究竟之真乐”。这个时候,你巴不得这个苦啊痛啊的,早点来,多点来,甚至你会发出一种勇猛之心,所有的苦痛,所有众生的所有的苦痛让我一个人来承当吧,勇敢的当下承当吧。只要众生能够受益就好。这个时候你对所谓的业障,所谓的苦痛生出一种欢喜心,生出一种感恩的心;感恩业障你来提前找我,让我在十方诸佛及阿弥陀佛的加持之下,非常快捷的了此心事;感恩业障给我给你们示现及超度你们的机会,让你们真正受用法益,得到究竟的解脱。这个时候你会生出一种金刚威猛之力,生出一种勇猛精进的信心,你一定要顽强,一定要够大雄大力大慈悲,为你,为你的业障,为你的众生,为感恩诸佛的法要总持,你必须勇猛无条件金刚如狮子般精进不已,你必须无条件的为他们示现,你必须无条件的为他们去做,你必须无条件的超度他们,这是他们难得的机会,也是你难得的缘份和回向给他们最好的礼物。你的精进不仅是你的解脱,更是他们的解脱啊。你在想啊,只是忍受一点“虚妄”的“痛苦”而已,只是再多一点忍受“虚妄”的痛苦而已,一解脱一切解脱,一自在一切自在,还有十方诸佛及阿弥陀佛悉在前立式的关爱摄受,上哪去找这么便宜的买卖?上哪去拣这么伟大的机会?叫你如何不欢喜,叫你怎能不感恩?让你如何不精进?叫你如何不承当,叫你如何不无畏。

  善玉:好现在你生出感恩的心没有?生出欢喜的心没有?生出精进心勇猛精进心没有?生出大功德聚的心没有,生出当下承当无所畏惧的信心没有?生出一定走下去,一定完整走下去誓死不退心不退转的决心没有?明了这个理,懂得了这个事,乐于这个事,有了这么多的金刚不坏之心。这才是般舟之行的根本基础。否则任何坚持耐性都是无源之水无根之草啊。

  善玉:其实一旦你明了,就是这么简单,没有那么复杂,如此简单明了而已。明了此理,你去行持,处处是法乳,时时有法喜,事事皆甘露灌顶。不明此理,你再是坚持更是坚持,终了还要再受一难。难上加难。

  此后大约四五个小时一直表现非常的不错。到了晚上十点多钟开始犯浑了,还是讲这个腿子腰子疼的不行。我告诉她,用二声佛号对治,脚要迈开,步要落地,心要勇猛,怎么疼怎么踩,把疼把苦全部布施出去,完整供养出去。走了五六圈以后还是效果不错。到十一点钟又来了,跪在地上不肯起来。我把她拖起来,让她自己走,她还是尽量的尽可能的照顾她那双小脚。小心奕奕的往地下踩着,根本不可能霍得出放得下走得出。考虑男女有别,请别的女众拉她走,还是没效,我只好伸手将她拉起,带着她走,拖着她走,她一个劲的骂我是法西斯,我一个劲死命拉着她走,说是拉着走三圈就好,实际走了十圈都不止。再以后一放手,我走的根本赶不上她走的快,好好的,一点问题也没有了。

  此后十二点钟到凌晨五点多钟,我再没有管她,她到走的很好,就算别人都昏沉的时候,她照样走得非常的好。首先我非常随喜赞叹,老菩萨在如此不利情形下,惭愧在我最关键时刻也不在管她的情形之下,还能硬坚持下来,而且坚持到没有疼痛了,真正的过了关了。真是大不可思议。我的确非常高兴赞叹。回向后,我对她说:从如此之痛,但真正过关,应该对般舟之法充满信心。对自己能够完成般舟之行充满信心。一定要坚信,所有的“受”皆是虚幻的不真实的假相,不要为假想所欺骗,坚持行法,一定能够成功。祝愿你能够用此心法,战胜今后行持过程中的任何苦痛,享受真正的法喜之乐。


{返回 般舟行法报告汇编辑录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:般舟行法报告汇编辑录之九:F菩萨的般舟故事
下一篇:般舟行法报告汇编辑录之七:初次行般舟6天7夜的过程和心得
 般舟行法报告汇编辑录之六:演藏7天7夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之五:演学7天8夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之十二:武安近100人“般舟行”——般舟法门,不可..
 般舟行法报告汇编辑录之九:F菩萨的般舟故事
 般舟行法报告汇编辑录之十一:七天断食的体悟
 般舟行法报告汇编辑录之二:善金方寸之地行般舟篇
 般舟行法报告汇编辑录之八:善荣师兄的一日一夜之行(体味般舟三昧之真乐所..
 般舟行法报告汇编辑录之三:善离7天8夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之七:初次行般舟6天7夜的过程和心得
 般舟行法报告汇编辑录之一:演融七天八夜篇
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 It Starts With Uncertainty[栏目:Pema Chodron]
 六 天法本生谭[栏目:第一篇]
 慈悲心[栏目:远凡法师·禅的世界]
 07-001人身难得.佛法难闻[栏目:海涛法师弘法讲义-2007年]
 中国佛教哲学要义 第四编 宇宙论 小引[栏目:中国佛教哲学要义]
 佛教的戒律与世俗的戒律有什么不同?[栏目:在家居士律仪五百答]
 头发的尺度[栏目:小和尚的白粥馆·释戒嗔]
 全然[栏目:万行法语]
 上海佛法僧园法苑之新建设[栏目:太虚法师]
 脸与髭,松与紧[栏目:佛宝论·明贤法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com