[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般舟行法报告汇编辑录之九:F菩萨的般舟故事
 
{返回 般舟行法报告汇编辑录 文集}
{返回网页版}
点击:1520

  般舟行法报告汇编辑录之九:F菩萨的般舟故事

  (应治苦疼的一个妙方)

  中午吃饭时,F菩萨讲,我到东林寺走24小时,最多走2-3个小时脚疼的就不行了,我从小最怕走路,我说你这次去走般舟,我2-3分钟帮你解决问题。

  记得在百拙庵时王菩萨开始准备走二日二夜,决心非常的大,简直就准备立马往生死都不怕的样子。结果一日一夜后的早晨,说啥都要跑,美名曰此事彼事皆不得已急事,同来的悟菩萨告诉我,她脚疼的不行了。我说回去可以,先跟我走一下,我带她开始跑香,告知曰:脚不是自己的,忘掉它,只管跑。她当然豁出全身力气,因始终无法不挂碍脚的疼故,当然是扭扭捏捏,牙齿到是咬的很紧,劲似乎用得很足,没有放下挂碍故,死活也跑不出什么名堂出来,我伸手拉住她,放手跑香,一边加速,她一边讲,老师我的脚有特殊情况,真的不行,确实不行,的确的确不行,哪年哪年怎的怎的,她还没有说完呢,我已经带她跑完了,我说你已经好了。她开始自己跑自己体会,“哎真的好象不疼了,真的好了,哎,奇怪;这里不疼,哪里也不疼;对了还有一个小地方有点点不对劲,我自己跑”自己在药师殿跑了二三圈,不回家了,高高兴兴又走下去了。

  基于这个案例,我跟F菩萨讲,没关系三二分钟可以解决问题。

  果不其然,开始走了大概三个多小时之后,问题来了,我让另一位女菩萨拉着她跑香,还不错,解决点问题,二三个小时后,又来问题了,再让她们跑香;大概一二个小时后,又是不行,再让她们跑香,这次跑了好多圈,还是解决不了问题。没办法,我只好将袖子搭下来,隔袖拉住F菩萨的胳膊,说跟我快走,按照我的节奏,嘴巴要大声念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”一定要按照节奏来。还好,跑过一阵子,还真恢复个好人似的,不过也就二三个小时后,又不行了,我反复观照为什么她这么难缠,如是难于解决?因为她始终没有放下这个疼,老是去观照这个疼,总想应该象个好人似的没有一点不会疼的感觉,这种用心,这种挂碍始终难以清除,如是因必有疼痛的果,如影随形,定当必然。我告诉她,必须把苦疼放下来才可。话是如是说,如是真诚恳切的说,但就是放不小啊,在她心里一直不肯努力把这个苦痛放那么一下,这一念心是个不老实的侥幸心,对应的是必然染著于苦疼的果报。很惭愧数次努力还是不能让她放下这个心,拥有一个真实的不怕苦痛的顽强的心。结果没办法,其余二位女菩萨主动帮忙来搀扶着她走,到后来简直是架起她来走了。

  我走到她跟前说,小F你那么小就跑庙,做了那么多的善事好事,善根如是深厚你知道你为什么一直没有解脱?而且转为女身?答:不知道。我说:就是因为百千劫以来,你一直没有坚强过,一踫到问题你就往回缩,你就想绕道走了。这次我们坚强一次好不好,她点头说好,余二个人马上把手放开,她马上象个好人似的,如是坚持三二个小时,又来问题了,我深深感到这女人的事可真是麻烦,反反复复不是大丈夫所为,她理通了,事就是不通。

  还好,开始思考问题了,问“师父,我这个脚为什么疼的这么厉害啊”答:“你是不是非常喜吃鸡脚爪”“哪是以前现在不了”“现在是还债的时候了,好好走吧”,还真没想到这句话到是解决问题了。

  这又好一段时间又不行了,又问“我这个腰怎么回事啊,疼的钻心,而且一阵一阵的,没完没了的,一浪高过一浪的,怎么办啊?”答“不是说过了吧,过去之心不可得,你念着过去,知道了更念,哪能念佛,不种念佛的因,怎得解脱的果啊”,(事后知道,当时说她吃鸡脚爪的事说准了,现在又来念念不忘这个腰了,心染于境,不能不念,口虽念佛,心却念腰念痛)

  这几次可是惨了,越架越是麻烦,到后来贴在二个人身上了,脚都不能着地了,一脸的痛苦一脸的无耐,一脸的没有信心,问我师父你不是说三二分钟解决问题吗,怎么这么久还是不行啊?(事后她跟别人讲,当时我想这师父怎么这样子,人家走到这份上了,还就是不让人下来,硬撑,真是可恨),如是情绪状态,如是无可奈何,我也要几乎对她失去信心了,但还是让她坚持,我说:小F,走成如何不要去想,无论如何要保持一念心,不能退失,要坚持。如是还是不行,愈演愈烈,甚至跟师父讲话都不客气了。“师父,我不行的,真的不行了,的确不行了,真的真的不行了”,我说好吧,二位菩萨架她到阿弥陀佛像前去,我远远的看到她瘸着个脚,合着个掌在阿弥陀佛像前“阿弥陀佛阿弥陀佛”的念着,对这个主,我也只要盯瞩其心不退,坚持到底,看她自己造化了。

  还好,如是坚持,如是磨蹭还真坚持到回向的时候了,半小时回向后,我问现在怎么样了,还疼吗?“哎,真的不疼了”,我说你看看:“要是爬山累成这样,没有个把星期能好得了吗?”“为什么比爬山累不知多少倍,反而没事呢?”“你看刚才我们多少位菩萨都减疼的不行,苦的不能坚持了,哪位曾菩萨,脚上还打着钢板呢,晚上疼的简直钻心,现在怎么样,不是一点事也没有吗?”“般舟行就是这样,疼痛来的时候,简直是空前绝后,从未有过,这个时候你往往后悔啊,什么消业了,以后受不受报不知道,现在此报简直是招业惹业,痛苦不堪,是可忍孰不可忍!!其实这完全是醒着的一场梦,梦境过后,现在如是(就象梦里的疼跟现实有什么二样?一样的难过一样的落泪,及至于醒,苦哪里去了,疼哪里去了,了无可得),谁还有疼?”

  所以苦痛,尤其是般舟行中的难忍之苦,确系个假象。唯你心受故,此苦相续,此痛滋长。心若不受,何苦何痛之有?何谓心若不受?心完全接受这个苦痛,随便它苦,任意它痛,无非梦境,即是心不受。心不受,则万苦万痛又能耐如何?我们最大的不老实就是不肯完全接受这个苦痛,总认为有法子可以减缓或者消灭这个苦痛,其实这就是分别计量,就是染着苦痛,就是为苦痛所擒,也正是冤亲债主报复或者影响我们最拿手的好戏。

  昨晚,那么多人那么多不堪忍受的苦痛,痛苦至极一辈子没经历过的,恐怕地狱之苦无非如此的苦痛,为什么会如是强烈的心里感受呢?其中就有冤亲债主的极大作用,冤亲债主富有神通,可以极大的影响你的心,但其实是影响不了你的身。

  有次我走般舟走到32小时时,脑子里只有一个念头“回家”,不能念佛,不能经行,一动脑筋就是“回家”,我真感觉奇怪,怎么又是“回家”,我火了,怎么老是“回家”,我说今天我就耗上了,不念佛,不经行就是站在这里,我就是不“回家”,如是思维已,过一阵子,脑子一转弯又是“回家”,我就如是这样坚持,反正不回家,站着也好,不念佛也好,没别的念头也好就是不回家,如是坚持了四个多小时。再问自己还“回家”不?还真没有这个念头出现了,如是才开始突破这个36小时关口了(这是第四次冲关了,前三次皆失败告终)

  为什么脑子里持续四个小时非我所愿,一直只有一个念头“回家”呢?冤亲债主之用也。

  事后:F菩萨表示,这次般舟之行太辛苦了,太受用了,太感动了,不知道该如何表达如何感谢才好。后来发短信给我说:“阿弥陀佛,尊敬的师父您好,对您的感恩我无法用文字和言语来表达,其实我信佛拜庙有三十年,但一直没遇到能引导我学习佛法和修行的师父,您是我第一次遇见到的对我帮助最大的师父,因此,我一定要好好修行,十一月十二日东林寺走24小时般舟我一定会圆满完成,以后再突破48小时,一关一关来闯,以行动来报答您。阿弥陀佛”

  诸位想想看:一位家境非常好,从小最怕走路的庄严女孩,经历一日一夜的磨炼,变得如此的感恩,如此的精进,如此的勇猛,如此的猛历,如此的充满信心。如此的无所畏惧(事后,精进之极故,好多业障现身,非常的难过,到还真听话,就是不吃药,至诚忏悔,至诚念佛回向,竟然让她独立度过去了)这可真是“给我一天,改你一生”啊。

  关于F菩萨首次般舟行的若干思考:

  般舟之行的心受(苦痛),与平时的苦痛有何不同?

  般舟之行的苦痛,感受如此的深切,如此的难以忍受,如此的要死去活来,何种原因在般舟回向后即完全消失得无影无踪?何种力量使之一扫而光?

  跑香为何能够对治苦痛?这招在小F身上为什么“失灵”?跑香能够对治苦痛的关键是什么?

  苦痛现境时应该如何降伏自己的心?何心就对了,何心不圆满?一般人所以不能过关,其心如何造就何种之因?王菩萨为何能够一次过关呢?

  跑香只是个方便,拉着猛跑更是个方便,强迫故无耐故,惦记我不行故,我真的不行故,把苦痛的事反到忘记了。客观上越到一个“中断苦痛相续下去”的效果,只要有哪么一小段时间的不相续,苦痛就会“死掉”。心不受故,苦痛即空。苦痛一空,业障减轻。真正的至诚接受这个苦痛,接受任何形式的苦痛,难行能行,逆缘精进,勇猛不退,其是是心不受的上上境界。

  十二日行般舟前来短信:“阿弥陀佛,师父您好,今天心情很好,由于南昌今天变天上午九点两腿开始疼痛,心跳不均,我牢记师父的话苦、痛是消业,是功德。是佛菩萨在加持,是师父在加持。吃过中饭后腿不痛了,心跳不均还有一点,但我跟本就不再乎,信心无比坚定。下午三点入关。明天下午三点出关。南无阿弥陀佛。”

  我回复短信:“好,好徒弟,好样子。保持这个不惧任何困难的心,保持这个精进不退的心,保持这个勇猛前行的心,保持这个誓死解脱的心,保持这个真诚忏悔的心,保持这个至诚接受并首先回向的心。保持这个无我,无我身,无我相,无我苦,无我痛,一切供养给阿弥陀佛,一切供养给一切诸佛,一切供养给冤亲债主的无私无畏无我无生死的心。这棵心,就是你成佛的因,就是你超拔一切冤亲债主的因,就是一切冤亲债主大解脱大自在的因。恭喜赞叹你为这个世界一切冤亲债主种下这个因。南摩阿弥陀佛。”(请反复观照思维解说:般舟行中的苦痛无非醒时梦,是心所受,是心所造)

  十三日晚十点多QQ中说:师父啊,弟子面向福州方向向师父顶礼,感恩师父对我无微不至的关怀和鼓励,否则这次24小时般舟之行无圆满完成。昨天12小时之前状态非常好,12小时之后就开始不行,特别是后8小时脚很痛,但还是咬牙圆满过关。我在经行到10小时时有一个妄念,可能是这个妄念出了问题。我现在星子县大佛工地,明天回家写一个祥细过程给您。阿弥陀佛。

  十四日晚十点半给师父讲述整个经行过程:阿弥陀佛,师父您好,从下午3点入关至到次日临晨3点状态非常好,太好了,简直是太殊胜了,怎么会这么殊胜呢?!三点钟入关,我早就做好了承受一切,接受一切,勇猛前行的准备。我牢记师父的话:苦是功痛是德,苦痛即是消业。从下午三点入关,到十三日凌晨三点,整整十二个小时,简直是,怎么会这样?一点苦痛的感觉都没有,走的太轻松自在了。我想以前一经行怨亲债主就找来,今天怎么不来了呢?!今天多好的机会呀,我行般舟功得回向给你们,你们可以得到超拨呀。你们都来吧,你们先成佛后再来度我。就这样一个妄念没过多久问题就来了,各类苦痛现象一样一样接踵而至,先从头部开始,左脑门上像电钻在钻一样,我想头部的病痛大概是孝道方面的问题,于是我诚心忏悔罪业,没过几十分钟疼痛肖失。接下来是右手腕痛,饥饿感、肚子痛、右脚掌像断裂了一样痛,我不管他们还是一心念佛,心想我的生命就这样一刹哪刹哪成为过去时,只管当下这一声佛号,因为怕上厕所,所以没喝水,这时口舌燥。我就小声音的快速念佛(因为我快速念佛反而会有很多口液出来)。每次感觉口干时我就快速地念上几十分钟的佛号。由于身上痛行走时会有一点摇晃,我就想行般舟时诸佛菩萨悉在前立,我摇摇晃晃佛菩萨看我没有威仪可不好,我端正身形,声声佛号,什么都不想,就这样所有的痛很快就过去了,但好景不长,次日早晨大约9点前后脚跟痛开始了,不但痛,还奇痒无比,比前面几次厉害多了,我忍啊,不管它,痛得腰都要直不起来了,我对怨亲债主说:你们不要再缠我了,我不会动摇的,我死也不会停下的,否则我对不起阿弥陀佛,对不起师父,我是受了菩萨戒的,我发了愿宁舍生命不破戒,我圆满走完了对你们也好呀,我是一定要走下去的。我还是说不管它,随它去,还是个“只管念”“只管行”。咬着牙,忍着痛,我还是只管坚持,大约到吃完中饭11点半,全身真的好过了,一切苦障难障还真都消除了,浑身自在轻安,愉悦无比,还真感恩般舟,感恩师父,如是真妙,如是真好。……

  可叹的是好日子总是过得太快,大约12点半钟始至下午三点,这二个半小时可是难过了。脚跟痛得我鞋都想丢掉,满以为已经过了关,不会再疼了,结果还是来反复考验,我想这也没有关系,我可以“跑香”啊,跺脚啊,象上次一样。遗憾的是镜义法师在前面带,大安法师在后边看着,关外又有师父把守着,这里的师父们好象满注重秩序的,不让乱来。如是一来,不敢跑,不能跺,老是惦着能放手行一下香就好了,眼睛盯着这个钟啊,一分一分的这样子挪下去,只到下午二点半脚痛没好,又出现问题了,自下向上第八根肋骨处,又出了一个小包包(上次走般舟前,此处剧痛难过,也是如是小包,没想到走完般舟就好了,此时又旧处重游,故事重演),虽然苦痛得让人都麻木了,但还是一声声念着佛,端正身形,保持威仪直到最后回向圆满结束。

  关于F菩萨二次般舟行的若干思考:

  1、前十二个小时的用心与后面的有什么不同?尤其是最后六个小时?为什么第一次走般舟要人架着走七八个小时,第二次走般舟无障碍行十二小时,然后无障碍后又来个重重障碍六小时呢?

  2、其最后六小时用功是成功的还是不成功的呢?好在哪里?错在哪里?二次般舟的苦有何同有何不同?

  相比第一次被人架起来走了三四次而言,六个小时坚持下来,而且其中苦是苦了,并没有生过“退”心,这还是非常成功的,不生退心,坚持下去就是最大的成功。并不是说走出多少境界,感觉叫成功,后者如生染着,其今后行法的障碍重重,未必就是好事。

  但这六个小时当中,妄想纷飞,用心散乱,一直在念痛,在念为什么不能迅速削除这种痛,在念前面十二个小时多好啊,有多好啊!!现在差距太大了啊,在念不能跑香,在念大安法师在边上,在念护法师父们要管如何如何,这些都不是念佛,都是业障现前业障难以消除的因。

  走般舟一定不要心有所求,行法上有这要求哪要求也不对,有所求必难安住当下,当下安不住,就成为一种苦行了。这里想如是“行香”之希求心,成为六小时行持的挂碍,一直处于一种亏欠心状态中,并且这种亏欠心还不断的成长,使你不能安住于佛号当中,凡所有求,皆属染着,皆属心不自主,只管念是不是有所求呢?有个我,有个只管,有个念在里面,确实也是有所求。但这属于一种正念正求,与佛相应,与法相应,与实相相应。真正的只管念,是无我的一种自然而然的无念而念,只有念,自性的念,自然的念,不念的念。

  走般舟一定不要心有挂碍,挂碍于事,挂碍于法,挂碍于声音大小长短,挂碍于他人如何如何,都属妄想。这里挂碍大安法师在边上,挂碍护法师父如何,都成为妨碍行法的因。

  走般舟心一定要老实,低调,踏实用功,如是才能于“只管念”上安住,否则胡思乱想,很难收拾心神。皆是妄心计度。是次般舟法上乱想,环境上乱想,缘起上乱想,都属于妄心计度,都属于不老实用功,都属于“只管念”之外另有所求。

  走般舟一定不要计量时间,般舟经中讲“勿岁计”,一看这个钟表未来之心具足,而且马上现行,成为不可阻当迅速长大的强大力量,让你的承受力变得非常的脆弱,唯有忘掉时间,不挂碍时间才能真正进入“只管念”的状态。

  F菩萨初次走般舟的苦,是忍受到了极限的心苦;二次般舟时的身苦比第一次不知要强多少倍,多多少重,但心堪忍受,心能忍受,虽身苦,心不甚苦,甚至是身苦心乐,超越众苦而心乐之,是谓极乐。其实质当下即是极乐世界的境(心)界

  3、初始用心中欢喜心出来了吗?是不是有所染着了,其果报是?如何掌握欢喜心的度?

  4、其用心是不是一个彻头彻尾的至诚接受的心?忏悔心的份量是不是充足,有无真正出来一个至诚回向的心?感觉虽然很好的接受了业障现前,但还是有一种很强烈的马上消除业相的希求的心,外加一个勇猛发心看看究竟如何的兴奋的好奇心,还不是真正至诚忏悔的一个心,真正忏悔心出来了,就不会有不愿意接受的心出来了(怎么我还没有好,症状还没有消除,这个心就是一个还不至诚接受的心),就不会有马上变好马上消掉的心出来了,就会将重点用在集中精进努力办道,至诚回向上了。也因为心是如此有憾有漏,故而造业的因还是有,不能心灭罪亡二俱空,是则名为不真忏悔。

  5、一般情形下用心侧重于下列其中的一种或几种力量,F菩萨的用心侧重于哪种力量了呢?平时于种种力如何侧重取舍?

  一种是苦痛中的希求力:希望佛菩萨加持,希望表现给冤亲债主看,希望很快得到好转;希望消业又得大功德聚

  一处是苦痛中的忍耐力,感恩师父的慈悲,感恩同行的鼓励,或者已经没有后路了只有死挺硬挺了,或者也只有死马当做活马使了;

  一种是观想力或称觉照力:观想此苦即是往生西方的资粮,观想此苦即是消业,观想此苦即顶未来之大苦,剧苦;观想越苦,越是占尽大便宜(诸佛菩萨加持下如此之苦,天龙八部护持下尚且如此之苦,如无加持如无护卫,未来将如何了得),观想此苦的相其实质是奔向西方,而世俗生活中不苦且乐的相其实质是奔向衰亡,速向造业颠倒轮回

  一种是智慧力:真正体证到苦中有真甘露,只有解苦,超越苦,超越苦乐才能进入极乐境地。如阿弥陀经云:没有众苦,但受诸乐。没有众苦者,非是忍耐,非是观照,非是希求,非是禅定,只有真正超越才是没有众苦,没有众苦故,但受诸乐。

  一种是禅定力:于任何苦乐境界现前,都没有分别,如如不动,都处真实的只管念状态当中。

  附录:F菩萨般舟经行后的一点感悟

  通过这次一天一夜的般舟经行,我深深感到行般舟可不是坐那里一天念多少声佛号那般,而是动真的,是必须怀着往生极乐的心去行持,只要存这一念,保持平和的心态,在经行中那怕有一丝挂碍都不得利。我为什么前12小时的状态那么好,而后12小时就翻天覆地了呢?因为经行刚开始时那个心是纯净的,是怀着感恩般舟、感恩佛菩萨、感恩师父、感恩怨亲债主的心、是准备好接受一切的心、在这种心境下只有当下那声南无阿弥陀佛。所以前12小时经行是那么的清净,那么的殊胜,可是在这么殊胜的境界却冒出一个妄念来了,其实这个妄念就是业障现前了,走般舟一定会有业障找来的,表现出来的状况各种各样,我却不懂得转境,所以最后6小时就变得痛苦不堪。般舟经行只立一念,这就是往生极乐世界这一心念,而我也是一念,但我是口念,心不念,而我心里存了很多念,从24小时经行的整个过程可以看出状态好了我产生欢喜心了(不是往生极乐世界的一念心)所以这一动心就是妄念即业障现前,乃至妄念出来了不会转境而产生更多的妄念,那个最珍贵最闪亮的往生极乐世界这一心念一直没提起来。虽然有过死也要走下去的雄心壮志,但那是在和业障较劲,是在战斗,我做了一回战斗英雄而不是真正修行人。虽然走完了24小时,只能说是初级的圆满,但不究境。我把这次般舟之行的过程和感悟供养给同修,希望能给同修们作点参考,扬长避短。南无阿弥陀佛。

  愚笨弟子慧心

  编后语:好一个立往生极乐世界的一念,(立一念,断诸想),好一个统率一切念的一念,好一个绝对的南摩阿弥陀佛,好一个唯一的南摩阿弥陀佛,好一个决定的南摩阿弥陀佛,好一个“只管念”,好一个“心一等念”,当下即是“十方诸佛悉在前立”的境地,当下即是般舟会,一切菩萨赞叹,一切诸佛护持,一切天龙八部、一切四大天王、一切忉利天王、一切大梵天王护卫的境界。

  所谓至诚接受的一念,至诚忏悔的一念,至诚回向的一念,至诚精进誓死不退的一念,其实质正是这一念。就业障现前,身难重重的境地而言,唯存绝对、决定、誓死往生的一念,才能真正做到至诚接受至诚忏悔至诚回向至诚精进誓死不退,也才真正是至诚接受至诚忏悔至诚回向至诚精进誓死不退。就相上看讲的是至诚接受至诚忏悔至诚回向至诚精进誓死不退,就实质内涵上讲其实就是“绝对决定誓死往生”,就是绝对决定誓死南摩阿弥陀佛。如果没有处于至诚接受至诚忏悔至诚回向至诚精进誓死不退的境地,往生之念必假,如果真正处于“至诚接受至诚忏悔至诚回向至诚精进誓死不退”的境地,当下即是往生即是极乐。


{返回 般舟行法报告汇编辑录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:般舟行法报告汇编辑录之十:大觉寺2011般舟精进七念佛消业记
下一篇:般舟行法报告汇编辑录之八:善荣师兄的一日一夜之行(体味般舟三昧之真乐所在)
 般舟行法报告汇编辑录之十:大觉寺2011般舟精进七念佛消业记
 般舟行法报告汇编辑录之十二:武安近100人“般舟行”——般舟法门,不可..
 般舟行法报告汇编辑录之三:善离7天8夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之一:演融七天八夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之十一:七天断食的体悟
 般舟行法报告汇编辑录之二:善金方寸之地行般舟篇
 般舟行法报告汇编辑录之九:F菩萨的般舟故事
 般舟行法报告汇编辑录之四:演林7天8夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之六:演藏7天7夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之七:初次行般舟6天7夜的过程和心得
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 无死的金刚心 第8章 多杰登巴[栏目:无死的金刚心]
 《佛说法灭尽经》白话[栏目:超然法师]
 梦中梦因果问答 93 我父亲有什么恶业才患糖尿病,并且中风?...[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]
 第二章 六妙门讲义 第四讲 随机方便适宜的六妙门[栏目:六妙门修证全书]
 漫说《杂阿含》(卷三十三)~F 927经为释氏摩诃男向佛陀请教的相关问题(信、戒、闻、施、证)[栏目:界定法师]
 相应69经 如理作意具足经[栏目:相应部 45.道相应]
 药师经行法 第四讲[栏目:海云继梦法师文集]
 宁玛派之九乘[栏目:宁玛]
 念住呼吸与禅定开示 真相与它的影子[栏目:阿姜李·达摩达罗]
 八祖 佛陀难提尊者[栏目:佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com