[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般舟四字念佛的诀要(释常善)
 
{返回 般舟三昧念佛法门 文集}
{返回网页版}
点击:2284

般舟四字念佛的诀要

  身念佛,心念佛,身心俱念。呼吸念佛,脉膊念佛,内外俱念佛。你念佛,我念佛,大众念佛,法界念佛,共振念佛。节奏念佛,身形念佛,呼吸念佛,韵律念佛,尽虚空遍法界无不念佛

  至心顶礼恩师上果下孝老和尚,至诚顶礼大德上常下觉法师,感恩恩师多次亲临示范赐教,感恩上常下觉法师细致教诫,毫无保留传授要诀。一年来在恩师门下踩般舟念佛,尤其是在恩师的不言之教之下,体会颇多,受用不尽,难以细表。现以笨拙之笔略述如下。恳请恩师赐教。南摩阿弥陀佛。惭愧弟子常善至诚顶礼恭十。

  1. 正字诀:正念正行,正气正顺,大大方方,老实念佛,没有任何侥幸的成份,身体中正,脊椎正,正胸,收腹,微收下巴,提臀略微收肛,全身自然放松,踏脚时平正稳。收脚时前脚掌略微有个上翘意识,脚是向前平移的,不是掂脚尖的,也不是偏脚后根的。心无挂碍才是正,心地老实才有正,踏实努力不急不躁才为正,心无分别根本正。

  2. 等字诀:心一等念,十方诸佛悉在前立。每一个字都是平等的,每一次呼吸都是平等的,每一时间都是平等的;什么人带队都是平等的,唱快唱慢唱高唱低是平等的;步子大小都是平等的。于差别相中证平等相,于平等心中得大自在。明节奏与暗节奏的平等,同一节奏中呼与吸的平等,同一节奏中有声音与没有声音的平等。真正合格的领众者,其心一等,从第一步到最后一步不会有差异,从第一圈到最后一圈不会有差异,每一圈多少步,每步多少长,每步多少时间都是基本均等无异。带人多人少,带男众女众,没有差异。此地彼地没有差异。起始中间结尾没有差异。

  3. 圆字诀:每一个字都有明暗二个节奏,尤其是暗节奏不要省略了。尤其是慢板的时候,每个字唱完(呼气完成,同时就完成吸气的动作,只管每个字的发音,要有点暴发性,或称爆破音,不要管吸气,呼完了自然就会吸气,管呼完就是管吸气。这点特别重要,也是别于其它念佛方法最重要的所在),每个字都是圆满的,每一句都是圆满的,每一种节拍都是圆满的,每一支香都是圆满的。千万不要一口气唱(憋)到底,在偷偷的吃掉一点暗的节奏。心不均等,心不从容,有赶节奏赶场子的嫌疑,如是心地不能相应,不能圆融。

  4. 观字诀:

  a) 第一观想:这每一字,每一句,每一声,每一步,每一呼吸,每一节奏,每一身形都有一切诸佛、一切菩萨摩诃萨、一切天龙八部、一切四大天王、一切忉利天王。一切大梵天王之皆共赞誉,之皆共拥护承事供养,之瞻视敬仰思欲相见

  b) 第二观想:这每一字,每一句,每一声,每一步,每一呼吸,每一节奏,每一身形都得一切诸佛之印可,都系一切诸佛之教诫,都具足圆满一切诸佛之最上功德。亦同时具足这个佛号所拥有的一切功德。不仅总持一切密法显法,总持一切咒语,亦总持一切功德。当下圆满,当下具足,当下究竟,每一字每一句每一声每一步每一呼吸每一节奏每一身形都是圆满、具足、究竟。

  c) 第三观想:这每一字,每一句,每一声,每一步,每一呼吸,每一节奏,每一身形说不定都有一切诸佛一切菩萨摩诃萨在暗中摩顶爱敬赞叹。

  d) 第四观想:这每一字,每一句,每一声,每一步,每一呼吸,每一节奏,每一身形的至心念佛至诚精进都有在深深地感动着冤亲债主,都在深刻地感染着过往神灵,都在为一切天龙八部一切四大天王一切忉利天王一切大梵天王积聚无量无边的功德,都是迈向极乐世界极其坚实的一步。

  e) 第五观想:这每一字,每一句,每一声,每一步,每一呼吸,每一节奏,每一身形都是一切诸佛在将你造就,都是一切菩萨摩诃萨在将你成就,绵绵密密,无边无际,无终无始。

  f) 第六观想:只要你心一等念,一切诸佛就悉在前立,就立于你的每一字每一句每一声每一步每一呼吸每一节奏每一身形当中,就与你共修,与你共念,与你同行。

  g) 第七观想:阿弥陀佛一直就在你的头顶,大势至菩萨观世音菩萨就在你左右二边,圣言,汝精进故汝至心故汝切愿故,吾来摩顶吾来加持吾来助汝。

  h) 观想尽虚空遍法界是个引罄,是面法鼓,是个木鱼;用你的心,你的脚,你的呼吸,你的节奏来撞击之;来韵合之;来顺应之;

  i) 观想法界之海与你的心海无二,其小无内其大无外,你用的心,你的音声,你的脚步,你的节奏汇入法界之流,归入法界之海,融入法界之心。

  j) 这是一场法界盛会(事),你是其中的一分子,一个演员,一个导演;你的这声佛号能够感染能够感动能够打动你的冤亲债主吗?能够博大平等真诚完美的回向于一切六道群灵吗?能够对得起之所守护吗?能够担得上之所称赞吗?能够念念之中相融于一切诸佛世尊一切菩萨一切护法的之所爱念吗?能够配得上“皆亲临视”吗?有资格接受“自称名号摩顶慰安称杨劝发”及梦中“宣说诸余经典”吗?

  5. 感恩诀:感恩道场,感恩主七和尚,感恩所有同修,感恩他们共同来成就你。感恩心可以度化自己的分别心,是非心。可以使自己能够老实念佛,能够扎实用功。

  6. 受用诀:你只管受用,你不分别,你不管其它,你以至诚感恩的心,感恩周围的一切,于任何境界相不生分别,于任何逆缘难缘不生瞋恨的心瞋恨的念,只是恭敬受用,努力精进。

  7. 只管诀:在所有的诀中,这个诀其实是最最重要最最核心的一个,有专文论述过了,这里不多说。所有的诀都要落实于这一诀当中,所有诀等于是个前导,都最终凝缩于这一诀当中。这一诀其实难度也是最大,所做到的程度也易最浅。实在是要管的东西太多了,境界来了,自然就给你拐跑了,苦痛来了,自然也把你骗走了,环境与你预想的不一样,自然而然也会让你生出烦恼。就连念佛方法种种也会让你生出各种妄想,就算你自己的观点也会打架,也会左右互搏。这些无一不妨碍你的只管念。真正能够只管念的还真是积累了无量无边福德才有的事。人就是这样,明明知道这个理,知道这个重要性,可事实上就是非常难做到。

  8. 深字诀:呼吸要深,唱得慢庄严自然就会很有深度,很有内涵,很有一种收摄力,很有一种密藏力(似乎透露了一点点,但其下面的“冰山”大得不得了,似乎又不愿意给人发现但又遮盖不住),也只要腹式呼吸才能真正深,也只有深沉才能真正显现出佛号的内涵与藏德。

  9. 内字诀:注重内在的一种共振,内在的一种节律,一种韵味,内在的一种强烈的共鸣,内在的一种身心俱融的感受,外似沉静如水,内有万马奔腾。内在即是法界,内在即是虚空,所有虚空法界收摄其中,一起共舞一起共振一起共鸣一起欢快自然的脉动

  10. 弹字诀:落下去是整个身体的力量,不是脚掌,也不是小腿的力量,落起都充满弹性,自然而然,一弹而起,象皮球似的,整个身体又象在虚空中平稳飘移似的,(有点草上飞的味道)。悠字诀:就象秋千悠起来了似的。踏字诀必须有弹的效果才是妙踏。没有踏字诀,弹成了乱弹,扯弹,浮弹,杂弹。弹其实是一种自然的内在的微妙的共振。弹才有真正的韵味,妙味。弹不出的是在劳力,妙弹者才是心行。劳力者不入流不入界也,心行者方与般舟三昧有缘也。

  11. 韵字诀:韵味,韵律,臭美,自得其乐。陶醉其中,沉迷其中。此中形成巨大的惯性力量。琴字诀:整个身体就象个琴,身中正,重心移,一条线,共踏步就是这架琴的弦,呼吸是在弹这根琴弦,腹式呼吸是高级的弹法指法;用心不同是弹的轻重力量节奏的不同,每一字每一音都象这架琴发出的美妙的旋律,皆是梵音,皆有颤音皆有妙响(回响)皆出妙指,皆系韵味无穷。

  12. 稳字诀:念佛重在平稳,平常心,平稳心,只管念也只有在平常心平稳心的状态下才是真正的只管念,否则都是有求有欲的状态。平字诀,平和心平常心,平常调,平平常常,非常的安稳,非常的满足,一切俱足,一切含摄,一切总持。调子不高不低,声音不大不小,音色不轻不重,呼吸不急不躁,字字游刃有余,句句从容不迫,节节圆融无碍。有高潮必有低谷,有兴高采烈必有疲疲塌塌,有生必有灭,有求有欲必有所累,这些都非正常之道,更非大定之道。唯掌握好平稳二诀,才是真正大定大道。

  13. 共振诀:内振,以腹式呼吸带动五脏六腑的内动,进一步带动八万四千毛孔细胞一起念佛;外振:与虚空法界之节奏的共振,与当下大众节奏的共振。呼吸与身形的共振,脚平踏用暗劲暴发性踏出的同时,呼气过程也正好完成。踏脚的同时身体重心恰恰在一条线上,整个身体力量与踏步节奏的共振。内腹式呼吸发声与收敛式韵味的共振。和声与大众节奏的共振。踏字诀与共振诀的共用,是这种念佛方法的生命力所在。这种共振诀强调的是无我,是皈依于是投身于是皈顺于法界的节奏大众的节奏。强调的是在共有的节奏中真正得到受用。有我就很难融入,也很难共振,其实也就很难受用。共振诀修的是无我,是皈依。不断的念不断的共振,不断的无我,不断的强化对大众节奏的认可,对法界节奏的皈依。自然于不知不觉中融入法界之海。

  14. 和字诀:和维那师的节奏,和大众的节奏;一定是个跟随的角色,不是个引导的角色。心来和脚,容易掌握节奏,不要脚去追心,追也追不上,手忙脚乱。心来和呼吸,不要逆着呼吸的节奏或者不管呼吸的节奏,拼命乱唱一气。首先和节奏,不要忙着和声(用脚来和维那师的节奏、大众的节奏,这时候是以自己的脚和维那师的声;再到后来是以自己的声来和自己的脚同时和维那师的声),一上来不要急着念或唱,要以大众声音为自己声音,首先是脚的节奏跟上,跟准,百分百的准确合拍共舞共振,百分百的不偷懒不侥幸,百分百的锲合相应没有快慢好坏之分,只有跟与不跟、跟得上跟不上之分。和字诀可以降我慢,心调柔,和字诀是无我修,是利他行,是随喜功德。和顺感恩恭敬谦卑精进是接受诸佛菩萨加持摄受最好的方法。也是必备的途径。

  15. 敛字诀:声音处于一种内敛收摄的状态,不是一种全部的外放状态。这个敛字诀非常非常的重要,念佛能否法喜,是不是得力,能不能动中得定,能否持久,关键还看这一条。大多数人的习性喜欢奔放,喜欢极致,喜欢放纵,所谓车到山前必有路,船到桥头自然直;这个世俗的特征要对治之还真需要敛字诀。其实敛字诀的内涵就是“少欲知足”。好多领众开始时步子尤其偏快,其实正是这个敛字诀没有用好,只要稍稍有一点点收敛的意识,就可以非常匹配。尤其是步伐上的收敛意识非常重要。行般舟能否自然得体,不累,非常关键的是这个敛字诀的运用。从修行的角度看:敛字诀对应的是“少欲知足”,自然与法相应。而世俗的那一面真是放任放纵,什么东东都搞到极致,钞票要越多越好,房子要越大越好,放纵要越痛快越好。行般舟就自然变得全部放开就好。音声是全部放出来的,步子是率性而为的,一切是以自我感觉为好的。其实一个敛字诀修治的是全部的人性的弱点,可为奥妙至极也。

  16. 慢字诀:慢才能收摄心神,慢才更加的庄严。通常人通病就是佛号快,步子大;其实佛号快,对应步子小才能比较相应,现实当中往往处于割裂状态,所以很难念出法喜,尤其是喜欢拼命作意踏步的人,念得比较累,踏步也会累。不能体会慢拍滋味的人,不是真正的念佛人,是不能深入进去的念佛人,一般也很难有强的定性。真正具足信心的人,才深知这个佛号即是一切,收摄身心,庄严而行才是正道,干么猴急猴急的,叮噹叮噹的搞比赛啊。

  17. 即字诀:即呼即吸,呼吸从容,心才能从容,才有可能心无挂碍。从容心念出的佛号才真正有内在震撼人心的力量。大多数人最严重的一个通病即是憋着呼吸,一口气唱好几个字,好象在搞气功比赛似的,好象气越长越能耐似的。其实这是个极大的误区。也是影响念佛状态,深度,程度的最重要的一个因素。

  18. 小字诀:小步更能摄心,尤其是快板时甚至几乎象是原地踏步一样。平常人心粗最易犯大步流星的毛病,超过一脚半为之大步。大步状态下不仅难以摄心,而且也很难向内用功。粗糙的心也很难产生定力。步子小不下来,慢不下来的人,念佛不可能摄心,也不可能持久。

  19. 滑字诀:二手臂就象翅膀,自然摆动或同向摆动,可以起到非常自然的滑动及调节作用。

  20. 摆字诀:观想脊椎中正,尾巴骨就象船的螺旋浆一样,在方寸之地平衡而大度的一摇一摆,大船就平稳的向前运行。亭字诀:观想自己是个亭亭玉立的松树,笔直笔直,大大方方,平平稳稳,玉树临风,好象不是用脚而是用风平移的一样,一飘一荡好象在玩平衡术一样,就飘到前面去了。或者是腾云驾雾一样,稳稳当当的就移到前面去了。几乎没有上下的起伏也没有左右的摇摆,看都看不清非常自然潇洒流畅就移过去了,没有任何着力的痕迹,没有任何做作的成份,没有一点点拖泥带水,一气呵成。

  21. 象字诀:大象步,非常的平稳厚实有力量,一步一个脚印,步步都是决定意,无有迟疑如毛发许。每一步都铿锵有力,都信心无比,就象用大象脚去踩死一个蚂蚁般的决定意绝对意。

  22. 狮字诀:狮为兽中之王,走的是王者之步,胜者之步,信心之步,闲庭信步。决定之步,自在之步。

  23. 驼鸟诀:最笨拙的驼鸟飞奔时时速可以接近200公里在,比汽车跑得还快。其动态平衡技术堪成一绝。那么小而短的一双脚可以支撑那么重那么大一砣身体,而灵巧自如。

  24. 踏字诀:这是最重要的一诀。这个踏字比踩字,比走字都好。踏体现一种共振节奏力量的锲合,是微妙之所在。踩强调一种点穴的,好象不是给人大方扎实厚实的感觉,侥幸心强的喜欢走偏锋的要走捷径的喜欢密意的人会比较喜欢这个踩字。走(行)字体现一般意,没有画龙点睛传神之意。踏字隐含了具信意,决定意,力量意,厚实意,精进意,全身上下内外协调之意,动中大定之意。

  25. 赤字诀:赤脚踏地毯有无尽的好处。赤不赤脚功德至少差二到三倍。但不会踏步的人,或者初学踏步不熟练的人最好还是穿着袜子。赤脚踏步直接刺激调动全身脉络,调度全身心的微循环共振念佛;这种踏步方式,刺激面积,刺激角度,刺激力量,刺激强度,刺激节奏的微弱差异,会带来踏步效果的巨大差异,就象描准仪上些微的差异(失之毫厘),会带来射击效果的极大差异,甚至相差十万八千里。

  编后语:感恩恩师上果下孝老和尚,颇有船子诚的禅风,打掉我一切的妄想,以最最严厉的方式教诫于我,直接传授“即字诀”“敛字诀”“和字诀”“踏字诀”“醉字诀”“平字诀”“内字诀”“深字诀”“小字诀”……等等等等;感恩大德上常下觉法师为我直接系统的教诫,感恩上大下悟法师第一个直接示现般舟念佛之法并多次面授机宜,感恩上常下是法师直接示现和传授“踏字诀”,感恩上常下名法师直接示现传授“平稳诀”且经常短信开示更有一教长达三四个小时的经历,感恩上常下根法师直接示现传授“慢字诀”,感恩上常下达法师直接手把手教我带众念佛甚至教授麦可风放在嘴边的位置,感恩大德上健下达法师第一个跟我讲呼吸要诀,感恩上常下所法师第一个示现“从容诀”“不管与只管诀”感恩上演下开法师第一个亲自示现丹田发音与非丹田发音及各种带众换气方式,感恩上常下祥法师以最谦卑最柔软的方式示现各种发音及步形,感恩许多我叫不上名字的尼师,给我教诫,给我鼓励,给我示现“呼吸念佛”“丹田发音”各种步形等等等等。感恩一切法师给我加持。一切居士大德给我鼓励。感恩一切冤亲债主给我提供最好的增上缘成就缘。感恩一切的一切。合当大兴般舟之风,大传般舟法水,大展般舟之力,利益一切有情。南摩阿弥陀佛。惭愧僧释常善稽首和南至诚顶礼恭十。


{返回 般舟三昧念佛法门 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:道宣律师一生行九十天般舟二十一次
下一篇:节奏是念佛的根,是念佛的本,是念佛的魂
 含“般舟”的部分经论文摘
 般舟念佛与消业(释常善)
 殊胜的般舟三昧念佛法门
 什么是般舟三昧?
 山西襄垣宝峰寺般舟念佛仪轨
 般舟念佛行法手册
 《佛说般舟三昧经》三字决(慈法法师开示)
 般舟赞讲记(益西彭措)
 念佛三昧的功德利益
 妙莲老法师谈般舟三昧
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第四章 弘法[栏目:亲近释迦牟尼佛·从巴利藏经看佛陀的一生]
 当代佛门人物 四、宣化长老西来记[栏目:当代佛门人物]
 修五戒十善而得人身[栏目:净空法师·开示集二]
 在生活中易动嗔心,该如何化解?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 伦理 维系僧团之和谐[栏目:禅林衲子心]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com