[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


念佛就是正能量
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1266
念佛就是正能量
——椒江广灵寺蒙山开示
2013.11.09 

  我们今天来到广灵寺,请问观音菩萨的甘露水有没有洒到?(信众:洒到了)就是,阿弥陀佛的佛光有没有照到?(信众:照到了)你看,我们这幅对联上联是:如来广大灵感 菩萨誓愿宏深

  佛法两千六百多年以来,有些国家灭掉了,有些种族灭掉了,但是佛法还在人间。佛叫我们放下、放下,那为什么佛不放下我们呢?佛法为什么要一代一代住持在人间呢?是不是佛的誓愿宏深啊?是不是菩萨大慈大悲啊?不忍众生苦啊!

  大家都会背《心经》,《心经》里观音菩萨说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”然后还告诉我们:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。”佛要来度我们出离苦海,令我们解脱三界。

  我们为什么苦?佛告诉我们说:三界如火宅,六道似牢狱啊。我们都在这个三界火宅之中,在这个六道牢狱之中,种种逼迫不得自在。这个逼迫就叫苦,由不得自己。你说我想长高一点?能不能长高?那个指甲不让它长?它能不能不长?我肚子不让它饿,它会不会不饿?这个苦叫什么呢?叫逼迫性,不得自在,由不得自己,这就是苦。所以佛告诉我们,所有的受都是苦。

  今年夏天这么热,热到四十多度,转下来立冬了,又要开始冷了。这个气候嘛,热也苦,冷也苦;干也苦,潮也苦;没东西吃肚子饿苦,吃饱了撑着也苦,是不是?怎么样脱离苦呢?“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。佛带领我们的方向是人生的终极目标,不是暂时的快乐,而是究竟的快乐。

  我们眼睛看的,耳朵听的,当你感觉到的时候,它已经不存在了。像我们现在看到的这个太阳光,折射到这个绿叶上,我们看到就是绿的。因为树叶里有绿叶素,你又看到红的、黄的不同颜色,其实它们只是不同的光的频率。当你看到的时候,它已经是过去时了。现在我送你一朵花,但是你得不到现在的这朵花。当你好像拿在手里了,其实它已经是过去时了。

  就像那个鬼它渴得不得了,你给它一杯茶,它拿不到的。目犍连妈妈那么渴,目犍连尊者成阿罗汉之后,就以神通力化来美食送到妈妈面前。但是怎么样?他妈妈把食物往嘴里一吃就是火炭,嘴都烫焦掉了,吃不到。鬼是这样,我们人难道得的到吗?这个分析起来的话,科学家他就听得懂,科学家也给出了答案,说时间概念、空间概念是虚幻的,他们说:人所看到、听到的,都是虚假的。我们椒江是我们天台宗大师章安大师的家,天台宗就讲“一假一切假”。
既然一切都是虚假的,那就要去假求真,学佛就是觉悟真理,找到了真的觉悟了,就“一真一切真”。现在我们凡夫是“一假一切假”。所以凡夫你不论怎么折腾,你都是个苦,逃不掉苦的影子紧跟。没有钱苦,有钱更苦,反正逃不掉这个苦。

  智者大师在我们台州时间最长,他的教法称为天台宗,天台宗教观总持。我们有没有去过“国清寺”啊?刚才山上有一个塔的那个地方,是我们谛闲老法师以前的道场。以前谛闲老法师,慈禧太后拜他,后来袁世凯也拜他,三个皇帝拜过他,称为三帝师。智者大师也是三个皇帝的老师。为什么皇帝统一天下,为万民之主,莫非王城,莫非王土,大家都要给他磕头,他有生杀之权活阎王一样。但是你看,为什么他还要给一个和尚磕头呢?因为智者大师他了悟真理,他能给人民带来真正的快乐,一个国家的国主他尊重圣贤。

  在座的都会念阿弥陀佛吧?被我这绕了一圈,会念阿弥陀佛也不敢说了,会念的。阿弥陀佛什么意思?就是无量光无量寿,超越时间,超越空间,“无眼界,乃至无意识界”,阿弥陀佛就是《心经》。一句南无阿弥陀佛,有钱人也念,没钱人也念;年纪大的也念,年纪轻的也念,为什么?因为不管大人小孩,共同的最大问题都是束缚。这个人生不自在,凡夫的这种障碍,不因有钱没钱而有区别,不因平头百姓还是皇帝而有区别,每个人在生死路上都是平等的,在阎王面前都是平等的。就是皇帝,在阎王面前也是平等的。阎王叫他三更走,他拖不过五更天的。

  这个生命的课题对每个人都平等,但是我们佛教有一句话:“一句阿弥陀,谁人念不得?唯有念佛人,阎王管不得”。一句阿弥陀佛谁不会念啊?一句阿弥陀佛,阎王都管不到啊,你看厉害不厉害?我们念佛是不是想超出,从阎王手里逃出来?学佛就是为了了生脱死,超出三界。

  你想想,你的志向伟大不伟大?你叫儿子孙子读书考北大、考清华,请问:他考北大、清华伟大?还是你学佛发心要超出三界伟大?所以我们佛弟子,不要忘掉这个正念。你能提起正念,“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”,伟大不伟大?

  今年大家都讲正能量,正能量,你这样一个修行人就是人间的正能量,连太阳都有阴影,但是你向佛之心却没有阴影。太阳光有阴影的,阿弥陀佛光没阴影的,阿弥陀佛是无量光无量寿,超日月光、无障碍光、清净光、智慧光。所以佛教有一句话:幽幽铁围山,佛光能照到,佛光都可以照到地狱啊,但是众生不知道。为什么要在人间弘扬佛法?要在四生六道中弘扬佛法?佛这么大慈大悲,但是众生不知道啊。

  天台以前有俩位圣贤——寒山、拾得,是文殊菩萨和普贤菩萨的化现。《寒山诗》里有一句:“世间亿万人,面孔不相似”?千千万万的人脸长得都不一样,为什么?为何面貌不相似?寒山大师说,各执一盘机。个人心机不同,你想你的,我想我的,一娘生九子,连娘十条心。妈妈生了九个儿子,连妈妈十个人,就有十条心啊。

  以前有僧问赵州禅师:狗有佛性吗?老和尚说:没有。这僧人觉得奇怪,佛说一切众生皆有佛性啊?为什么狗没有佛性呢?老和尚回答:因为它有业识在。后又有僧问:狗有佛性吗?老和尚说:有。僧人问:既有佛性,为什么撞入这个皮袋里?老和尚说:因为他明知故犯。你说有没有道理?

  为什么生到极乐世界的人,全部都是三十二相、八十种好,紫磨真金色?生到极乐世界的人全部是一个相貌,都长得跟观音菩萨一样。为什么生到娑婆世界的各个不同?我们再研究一下,是什么力量生到娑婆世界来的?是业力,爱不重不生娑婆,这个五浊恶世都是我们自己的因感召的,五浊恶世都是我们造的。

  我们为什么会去极乐世界?是什么力量能到极乐世界去?(信众:佛力)回答正确,是佛力。我们念佛,佛力得以彰显,所以个个都是相貌一样。如果我们一直活在自己的业力当中,你能见到阿弥陀佛吗?不能,问题就在这里。《法华经》里佛陀也说:众生处处浊。那佛性还能现前吗?这个阿弥陀佛念得好的人,就是越念心越清净,慈悲念、正念现前。这样子越修越好,佛性就慢慢恢复了。

  不修行的人,整天执着这个执着那个,烦恼这个烦恼那个。请问佛性会不会现前?佛性不得现前啊。我师父常常就说:“终日烦烦恼恼,此生哪得悟道?”是不是这样?不得悟道怎么样?这一生就白过了,宝贵的人生就浪费掉了。为了珍爱我们的生命,为了对得起父母,对得起国家,对得起一切有恩的人,我们也要好好修行,恢复佛性,这个才是向上之道,人要往高处走。

  现在很多人不懂这个道理,结果怎么样?就叫“地狱无门自来投”啊,众生就是这么悲惨。这个社会我们人迷失了自我,迷失了真理 ,迷掉了佛性。佛性迷掉了,魔性就出来了,请问我们有没有魔性啊?

  所以我们要学佛,要弘扬佛法,要自利,还要利他。弥勒佛也说:“劝一人修行,比自己精进”。你这个人修行很用功很用功,但是你能劝一个人修行的话,比你自己一个精进还要有功德。“劝一人修行,比自己精进;劝之十与百,其人福无量;劝之过于千,此人真菩萨;劝人过万数,即为阿弥陀。”你劝人过万数,那你是人间的阿弥陀佛。往生正因里也有“奉持三皈,受持五戒,孝敬父母,尊敬师长,读诵大乘,劝进行者”。这就是往生的正因和资粮。

  今天我们在广灵寺,如来广大灵感,一个寺院在人间就像一个莲花池,广灵寺对于我们椒江来说,就好比是极乐世界住椒江办事处一样,是阿弥陀佛住娑婆世界的办事处,所以优婆塞、优婆夷、近事男、近事女,要常常来这个莲池亲近善知识,来听经闻法。

  当今大作家余秋雨,是个文化名人,他说过一件事:他小时候被一个土匪绑架了,奶奶看到就拼命在后面追,那个人抱着个小孩也跑不快,结果就跑到一个寺庙里了。寺庙正好有几百人,像我们今天这样在做法会。这个土匪抱着小孩,到了这么一个环境里之后,他的心就变了,他把小孩子放在那里,自己走掉了。余秋雨就说:佛教的活动对罪犯来说,还是有震慑力的。至少在佛教的仪式当中,他的心灵还是有震撼的,所以他会莫名其妙把我放下了,他就好像觉悟了一样。

  我们经常在寺院里做法会,一场法会下来,你的身心世界是会被改变的。今天你们来参加法会,开始你会有点晕晕乎乎,感觉身体很沉重。法会结束之后,你们身心就会很轻松了,就像洒过水的青菜一样。那现在为什么要睡觉?知道吗?因为你来参加,你家里老祖先、冤亲债主都跟来了。你给它们写牌位,那冤亲债主、历代祖先就在牌位上吗?就在那张纸上吗?不是,它们其实就在你身上。所以老祖先超度的时候,你身上会很轻松。你过去堕胎的婴灵,过去杀生吃肉的冤亲债主,你超度了,你身上就会轻松,这叫阴超阳泰,阴的超掉了,阳的就太平了。

  佛法的道理要讲啊,三天三夜讲不完,三年三月也讲不完,学佛就是开智慧,智慧开了,人生境界就变了,人生境界变了,命运就变了,幸福指数就提升了。一个聪明的设计家和一个笨蛋设计家,设计出来的东西会一样吗?一个人智慧提高了,他的依报有没有转变?有转变。虽然佛教只问耕耘,不问收获,但你耕耘了,就肯定会有收获的。学佛的人不等于阿Q,阿Q精神是自我陶醉,佛教是智慧的教育。

  一切众生皆具如来智慧德相,你有佛性不学佛,吃大亏了。就像我们的脑细胞,生下来就有了,但是一辈子就没有用多少。脑科学家告诉我们,百分之九十八点五的大脑细胞都在睡觉,都处在睡眠状态,浪费不浪费?学佛就是开发脑细胞,开显自性的智慧。

  我们读书是为了掌握生产力,人是最大的生产力,智慧是一切生产力的源泉啊。有人说佛教是消极避世的,他不知道,看破放下是一种智慧。磨刀不误砍柴工,你不能说他老磨刀,磨快了,是为了砍得更快啊。以前我们看电影,有打更的拿个梆子,嘴里还喊:天下无事喽,对不对?那干吗的?这是让大家提起正念的,不要放逸,应当修行念佛。

  我们到寺院里觉得很清净,寺院也是钢筋水泥建造的,但是它的文化不一样。寺院是它的载体,它所承载的这个佛教文化不同于世间。我们三宝住世,三宝是有文化能量的,这是一种正能量。你看佛陀泥塑木雕的,但是佛有广大深刻的思想。过去人不识字,也请一本佛经回去,老人家就知道,佛经辟邪的,佛经属于正能量啊。你家里有一本佛经,那些邪魔外道就不敢进去。所以佛经拿过来,要在头上顶一顶,对三宝恭敬,那是不一样的。

  现在这个时代,物质越丰富,精神上越要有相应的力量。否则人迷失在物质里,黄金虽然好,但是金砖掉下来,也会把你砸死的,对不对?现在很多就迷失在这个物质当中,是石头砸死的,还是金砖砸死的都不知道了。迷己为物,认为这个世界就是这样的。其实这个世界的丰富多彩,只是种种因缘的暂时和合,一切都是无常的。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:因为有爱——看《放牛班的春天》开示
下一篇:学佛增福开智
 不图安逸 志在解脱
 殊胜的共修法会——传喜法师于苏州圣堂寺开示
 八关斋戒开示(二)
 僧的含义
 殊胜的忏悔法门《如意宝珠》
 认清虚妄的“我”
 佛法靠缘分和信心得解脱
 十二因缘了生死
 人之慈心 化戾气为祥和
 解脱之光
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 先觉~题大慈坞祖塔院[栏目:禅诗三百首]
 佛法修学概要 十七[栏目:佛法修学概要·净界法师]
 1772 观弥勒上生兜率天经赞(唐 窥基撰)[栏目:弥勒经系之注疏]
 鹦鹉救火[栏目:人生的阶梯·星云大师]
 学佛次第入门读本 序[栏目:宽见法师]
 地藏法门系列 四、地藏法门修行自我鉴定及成就次第[栏目:成观法师]
 舍财赈灾,高官封侯[栏目:心念与命运·第3册]
 元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 9 禅净不二[栏目:元音老人]
 施行六度是培养高尚人格的保证[栏目:林克智居士]
 中国佛教史话 北魏时期的佛教[栏目:中国佛教史话]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com