[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛让生命放出异彩
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1145
学佛让生命放出异彩
——客堂开示
2013.11.16

  佛法经过两千六百多年的历史延续到今天,我们在寺院里还能看到,佛教像一个活的生命体一样呈现在我们面前,这是非常非常不容易的。长城是用砖块砌成的,我们的佛教是用觉悟的生命砌起来的,一代一代的人修习佛法,把整个生命变成了真理,在世间架起了这座超越生死的桥梁。

  寺院中的佛像、经书、出家人叫住持三宝,佛教最究竟的讲自性自度,是我们自己的佛性,但在我们身上却埋没不见,这就要依靠已经明了的人来帮你引导开发,寺院的功能也是为了引导开发我们自家的宝藏。学佛不是以事相上、形象上的佛教为根本,显现在形象上前人用生命继承下来的佛法,是为了引导我们见到生命本身具足的佛性。开发每个人自性中的智慧、本来面目,才是我们学佛最究竟的目标。

  那你说为什么要皈依外在形象上的三宝?是因为住持三宝不弃众生,慈悲怜悯众生,才显现这个形象住在世间。就像小孩没成人之前,他需要有监护人一样。住持三宝不是要利用我们、奴役我们,佛教是智慧的教育,觉悟的教育,这个教育开发我们的智慧,开发自性三宝,这才是生命最究竟最高的境界。人往高处走,这几十年能做一件永恒的事,是我们皈依的正确目的。

  因为住持三宝有这样子的救拔恩德,所以我们心存感激,所以我们不能没有恭敬,对三宝如果都生不起恭敬的话,这个人良知上会有问题。你来到寺院,对佛菩萨这个善心所聚集的一块砖一块瓦都心存感恩,这是佛菩萨的慈悲智慧在世间的延续,放射出的一种能量,这不仅是正能量,也是至善的能量,最光明的能量。这种能量在人间照着我们,引导着我们,我们应当虔诚感恩,这是我们有良知的人应有的心态。

  我这样讲,并不是说佛教强迫我们要有这个心,不是的。我们把心敞开了就能够交流理解,进而明了实践。佛法的次第是信、解、行、证,从信到理解,到行持,到修证,最后确实可以转凡成圣,每个人都能成佛。

  这个学问在人世间是很特殊的,不像我们平时熟悉的其他学问,读书是社会的一部分,为了了解生产力,是一个集体化的训练。人生只有短短的几十年,年轻人是几十年,年纪大的也是几十年。年纪轻的可能四五十年,年纪大的可能一二十年,在座最大的好像是八十七岁了是吧?不管是年纪轻的还是年纪老的,遇到佛法,只要你有虔诚心,自己信解行证有为地去做,能融入佛光当中,你就是成功的。

  佛无量光无量寿,超越时间超越空间。你年纪轻还有几十年的努力,你生命往正确方向发展也很享受,但是你想探到佛法大海的底,是探不到的,佛法无边哪。就像西天取经一样,他虽然很辛苦,那么多年,九九八十一难。正是因为有坚强的信心,他才能够超越一个一个的难。如果他没有信心的话,可能一个难就把他打倒了。

  果地的佛菩萨想尽一切办法来帮助我们,我们的自性三宝是因地的,每个人的佛性是成佛的因,我们如果好好学习,明心见性了,那是成圣的因找到了,接下来才是真正的悟后修。但是只要有信心,时间长有长的收获,时间短有短的收获,都可以。

  佛教不是一个自然现象,也不是人力所想的。像秦始皇他想万万世呢,但是到秦二世就衰败灭亡了。但是佛法在两千六百多年中,多少个民族灭掉了,多少个国家灭掉了,佛法为什么还在世间历久而弥新?就是因为有圣贤的力量,非人力的力量,甚至有超自然的力量。

  我们皈依有两种含义:一个是住持三宝——佛法僧;一个是的自性三宝——自性佛宝,自性法宝,自性僧宝。今天我们先从皈依住持三宝入手,成为三宝弟子。社会上有些人说:我也信佛,但是他不皈依三宝,那他不能算是一个佛教徒。佛教里面讲众生平等,是指众生的佛性平等,但从各各的事相上来说,还是有差别的。你像出家人,修行好得坐在前面,先受戒的坐在前面,后受戒的坐在后面,这叫尊重,也是一种平等。吃四两的给你四两,吃三两的给你三两,这也叫平等,对不对?平等不是说一刀切,不管你吃三两八两的,都给你半斤,那就叫不平等。平等就是该怎么样,就怎么样。

  人是很错综复杂的,有的人很小就很机灵,就像禅宗五祖,还是小孩子的时候,四祖看到他问:你姓什么?他说:我无姓,我性空。哇,多厉害啊!六祖大师也是,一个打柴的,不识一个字。投奔五祖的时候,五祖问他:你是哪里人?我是广东人。你来干吗?我想成佛。五祖说:南蛮子也想成佛?慧能说:人分南北,佛性不分南北。你看,这个悟性!

  现在21世纪了,人的智慧跟一千年前,跟时代的久远有关系吗?没关系的。古代有上上智人,也有下下智人;现在有上上智人,也有下下智人。说明天地没有偏颇,智和愚唯人自造。所以我们要好好忏悔业障,这是自己造的。这个妈妈你看,年纪这么大了,还带儿子到佛门里来,这是妈妈的慈悲,带儿子到庙门里来忏悔业障。

  修行乃大丈夫之行为,非王侯将相所能为。今天寺庙还存在,还有出家人主持佛法,多大的福报啊!我们坐在法堂里不是世间的福报,不是黄金白银能够得来的。两千六百年前的佛陀也是这么做的,一代一代高僧大德也是这么做的。

  我们人类是很有智慧的,两个腿可以走路,但弄了几个圆轮在地上滚,就比走路快很多。可能那个马一边拉车一边会想:人真了不起,我们四个蹄子,他弄个圆轱辘就比我们跑得快。然后你看,弄个翅膀上百吨重啊,速度加快到两百多时速就能飞起来,比汽车又更快。航天飞机可以脱离轨迹,超出地球磁场,飞向太空,飞向月球,这都是靠的智慧。

  我们学习佛法,第一步就从皈依开始,然后听经闻法,深入经藏,开发智慧,由外而内逐步改变自己的身心。生命中有生老病死,我们学佛的目的就是要了生脱死,超出三界外,不在五行中。神奇的是,在生生灭灭的同时,也有不生不灭的。通过学佛,了解到我们每个人都有佛性,那我的佛性在哪儿?我是什么在生老病死?什么是不生不死的?你把宝押在不生不灭上,那你就超越生老病死了。

  六道轮回像一个牢狱,你看六道轮回图是个圆,这个圆无始无终,发动机就是贪嗔痴,三个核心能量推动六道轮回。佛陀伸出慈悲的手来救我们,带领我们逃离三界火宅,接引我们超出六道。不懂的人他认为,佛教是消极的,好像是离经叛道。但是懂的人知道,佛教是积极的人生观,是从低级的生命状态,进到高级的生命状态。世间的学问,哪一样跟了生死有关?爱恨情仇四个字,基本上囊括了所有人的生命主题。

  人是一条命,猫狗是一条命,天上的神仙也是一条命,诸佛菩萨也是一条命,但活的内涵不一样。猫狗跟人活得状态不一样,人跟神仙活得不一样,诸佛菩萨更是活法不同。在佛的智慧看我们的生命,彼此都做过父母,父母的恩德那么大。但现在父母陷在痛苦之中,所以诸佛菩萨倒驾慈航来救我们。佛菩萨早已经从生死此岸,到涅槃彼岸了,为什么还要来这个生死苦海中呢?就是不忍众生苦啊。

  每个人都有离苦得乐的资本,但是离苦得乐是一种理智,它是智慧所能承办的。很多人不了解这种智慧,所以求升反堕,求乐得苦。他想快乐,买了一斤酒,杀了一只鸡。结果怎么样?快乐却被他自己摧毁掉了,大脑也喝糊涂掉了,杀鸡以后还要偿命,他能获得快乐吗?那有智慧的人就知道,要戒酒戒烟,宁甘淡泊,这种生命是清净的、宁静的。他的快乐是尊重生命,把将死的生命买下来放归,那种快乐难以形容,非常开心的。

  试试看,你晚上吃饭的时候,省下半个馒头拿去喂鱼,你品尝一下那个快乐。看那个鱼都来抢,啪啪啪,张着大大的嘴,吃得啪啪的,你看着也快乐。你觉悟到,你才会欣赏享受这种快乐。世间不修行的人,是享受不到这种快乐的,他看到鱼,就想到炖着吃?还是煮汤吃?

  学佛以后我们的心慢慢净化了,看到鱼在水里悠游自在,自己的心也很快乐。我们在台湾放的那种虱目鱼,一放就放很多。海涛法师放生都是十部卡车放的,海滩边上停着十部卡车,每部卡车跟着一队人,有十队,每一队有几百人。那个水桶大家你传我 我传他,一条线传到海里。前面的人都站到海水里面,把鱼直接放到海里。那鱼一放到水里,跳啊跳啊,集成一大群黑压压的,盘旋在海面上,一圈一圈旋集。每一桶生命放下去,它们都会聚集到那个大队伍里去,哎呀,你亲身经历了这个生命的放归,看到它回到自己的家园,它们的幸福一定会感染到你。

  我也是放了多少年才发现这种幸福的,开始说放生放生,就跟着别人放吧,就是一个放生活动嘛,对不对?后来我回光返照的时候,我内心里这么喜悦,然后我就享受这种喜悦,不可名状的那种欢喜。就像一个医生,别人轮椅推到你面前,你釜底抽薪,妙手回春,几副药下去,看着他在你面前从轮椅上站起来了,会走路了。你说医生的心情,那种高兴,你能体会得到吗?

  我们学佛的法喜禅悦也是这种,当你突破了一个境界,过了一个修行的关,回首往事,真有一种胜利者的感觉,这时候你站在风中,你对自己也会满意的。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛塔的功德
下一篇:医生是教育病人最好的老师
 教弘天台 行归净土
 透过“禅坐”看修行
 惜福就是爱惜大自然
 海涛法师、传喜法师与信众佛法座谈及问答
 佛舍利脚印大加持
 降服天魔 正等正觉
 如如不动无来去
 修行立功课 心念不空过
 法性光明如来藏——法华会第五天施食开示
 优良传统须继承
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com