[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


女人的五障十恶
 
{返回 宣化上人 文集}
{返回网页版}
点击:4082

女人的五障十恶 

宣化上人   

摘自 地藏经浅释
 
「若有女人,厌女人身」:假使有女人,厌恶这女人身。你不要以为得到女人身就以为好满足,好好的。这女人身,是最麻烦的,有很多的麻烦。先有个客尘来,过几天又有个主尘来,你说这多么麻烦?一阵间,不知为什么就哭了起来,又一阵间,不知为什么又笑起来了,也不知为什么发脾气了,也不知为什么生了烦恼,你说这有多少麻烦?为什么说女人身有麻烦呢?你不要以为我是故意这么说,叫你们讨厌女人身,好出家做比丘或比丘尼。女人的身体实在麻烦很多,因为很多麻烦,所以就有的女人不愿意要这女人身。为什么做女人身?我们研究研究这道理:因为在生时,女人的习气重,例如嫉妒、障碍、贪小便宜、爱漂亮等等,所以来生就做女人。但你要是恭敬地藏王菩萨,这些问题都可以解决了。如果不解决问题,那女人有五障十恶,这不是好好玩的。

  什么是女人的五障呢?

  第一障:女人不能做大梵天王。为什么不能做大梵天王呢?因为大梵天王要由净行修成,梵就是清净的意思,而女人的身体多染污,因为女人身不干净,所以不能做大梵天王。
  第二障:女人不可以做帝释,就是天主。那你说三十三天的天主,不是女人去做的吗?不错!但她女转男身,所以是男的,不是女的。因为帝释少欲,没有什么欲念,女人多淫欲心,所以不能做天主。
  第三障:女人不能做魔王,这是最好了,不可做魔王,因为魔王是最刚强的,非常坚固的,女人很软弱,一有了什么事情,自己就没有主宰,就要找人帮忙的,所以不能做魔王。
  第四障:女人不能做转轮圣王,不能做轮王。轮王就是金轮圣王、银轮圣王、铁轮圣王、铜轮圣王。女人身不可以做转轮圣王,为什么?因为转轮圣王是最慈悲,有仁慈的心,他教人行五戒十善。女人的心,慈悲心很少,嫉妒心很大,什么都妒嫉的,看人家好就生妒嫉心,这是女人的本领,女人善于妒嫉,所以就不能做转轮圣王。

  第五障:不能做佛,不能成佛。因为佛身有万德,而女人身有诸恶,有很多恶处,妒嫉障碍,心量又小小的,心像芝麻粒那么大,所以,女人身不能成佛。

  虽然女人有这五种障碍,但是你要是没有妒嫉心,没有淫欲心,没有软弱的心,没有一切诸恶,没有染污心,也就可以转女成男,还是有希望。就好像龙女,舍利弗说她不能成佛,那么她就拿着一粒宝珠,这宝珠是她最爱惜的,怎么样都舍不了,但她把宝珠献给佛,佛就接受她这宝珠。她说:「我现在可成佛,你看!我拿着宝珠供养佛,佛接受了,这快不快呢?」舍利弗说:「很快。」她说:「我现在成佛也就这么快,也就好像我拿这个宝珠献给佛一样这么快。」说完这话,果然即刻证得佛身,成佛了。做女人的也不要自暴自弃,不要说是有五障,自己就没有希望了,只怕发心发得不勇猛,发心发得勇猛,一样可以成佛的,就像龙女献珠即刻成佛,因为她把她最爱的宝珠献给佛了,所以立刻就成佛了。

 关于女人十恶,现在简简单单的讲一讲,不要讲的太详细,没有时间讲的太详细。

  第一恶:这女人,一出生出来,父母亲一看见,就不欢喜,不高兴是个女的;如果是个男的,就高兴。虽然不能说各个父母都是这样,但是可以说每个国家都有相同的风气,都是欢喜男的,不欢喜女的,所以一出世,就给父母一个不好的印象。
  第二:父母养女儿,觉得没有什么意思,不感觉有兴趣。
  第三:女人的心,常常有一种怕人的心,男子就不怕丑,很多女子都怕丑、怕人。
  第四:父母为她的婚嫁很担心,不像美国人不管,你爱怎么样就怎么样。有的国家的风气,像中国人,对女儿将来找个怎样的丈夫好呢?就会很忧愁,尤其是婚嫁。
  第五:生离父母,将来一定要离开父母。
  第六:结婚之后怕丈夫,对丈夫的喜怒很小心翼翼的,丈夫欢喜,她就跟着欢喜;丈夫发脾气,她就吓得战战兢兢。
  第七:到了怀有小孩,临产又很困难,觉得很恐惧。
  第八:她做坏,人家都说她父亲母亲生了个坏女儿,旁人都会指责她的父母。好,当然就好;不好,父母亲都受影响。
  第九:被丈夫来管着,不准妳做这个,不准妳做那个,很多规矩限制着,如果不守规矩,就要离婚,你说这多麻烦,是不是呀!这是年轻的时候。
  第十:等到年纪老了,又为儿女、儿孙所轻视。自己的儿子,或者自己的孙子,或者女儿,就想:「老得这个样子,还不死!」老而不死是为贼,连子女也骂,你说可怜不可怜?所以女人有很多麻烦。以上是十种恶,还有二十种,讲起来太多了,讲也讲不完。

  要是有女人厌女人身,因为这女人身不清净,她不欢喜这女人身,这怎么办呢?就要「尽心供养地藏菩萨画像」:所以我现在把地藏王菩萨的画像,请到这里来,也就是为了帮助这些女人。如果有人不愿这女人身的话,可以尽心供养地藏王菩萨画像。「及土石胶漆铜铁等像」,或是木像,「如是日日不退」:像这样天天来供养地藏王菩萨。「常以华香、饮食、衣服、缯彩」:常常以种种的花,种种的香,或者饮食,衣服,缯彩。缯就是绸缎之类,或者用「幢幡」、「钱宝物等供养」:或用钱、宝物等,来供养地藏王菩萨。「是善女人,尽此一报女身」:她这世的报身完了之后。「百千万劫,更不生有女人世界」:以后百千万那么多的劫,永远也不会再生到有女人的世界。没有女人的世界是怎样一个世界?就是西方极乐世界。「何况复受」:况且又受这女人的身。

  「除非慈愿力故,要受女身,度脱众生」:唯独除去自己发愿说,我愿意做女人,我要以女人身来教化众生,以女人身来度化众生。妳们其中或者不知道哪一个发过愿,要以女身来救度众生。所以现在虽然不愿意女人身,也托生做女人了。除非慈愿力故,要受女身,这就像谁似的?好像佛的母亲──摩耶夫人,她以大幻三昧,游戏人间,她发愿每一尊佛出世,她都要给佛做妈妈,所以一千尊佛出世,释迦牟尼佛是第四尊,摩耶夫人都是千佛的母亲,这是她发的愿。

  又好像观音菩萨,本来也非男非女,也不是男人身,也不是女人身,但是他知道所有世间上一切众生都欢喜美貌的女人,他就现一个很美貌的女人,到娑婆世界来度脱众生。你们将来也都要学观音菩萨,要度脱众生,但可不要被众生所度。怎么说?你度众生,要令众生离苦得乐,可是不要不但没有度众生,你也跑到苦海去,随潮流所转,没有定力了;也就是尽量去谈情说爱,被情爱所迷了。观音菩萨虽然是现女身,但是他不着住在情爱上,没有情爱的,他这种对众生,是想度众生,是真正的爱护众生,想救众生。不是没有救了众生,自己也堕落苦海里去。所以除非是自己的愿力,要做女人身,来度脱众生。要不的话,「承斯供养地藏力故」:承斯,借着。你借着供养地藏王菩萨这种力量的缘故。「及功德力」:和供养地藏王菩萨功德的力量。「百千万劫不受女身」:等到百千万劫,也不受女人的身了。
 
 


{返回 宣化上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:少林开山达摩祖师
下一篇:天界
 重视下一代的教育
 大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章浅释
 有贪心无成就
 天人福尽 五衰相现
 修行有四个阶段
 众生无边誓愿度
 先破我执后破法执
 大佛顶首楞严经卷二浅释
 不要染污虚空
 地藏王菩萨应机说法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 越是学佛人越要关怀别人 越是学佛人就越要负好责任[栏目:太桥旦曾堪布]
 慧品第五 所行论[栏目:无碍解道·慧品]
 怎样区别有漏的善和无漏的善?[栏目:达真堪布·学修问答]
 佛说大安般守意经[栏目:白话佛经]
 《净土决疑论》讲记 六[栏目:传印法师]
 当代佛门人物 九、圣严法师学记[栏目:当代佛门人物]
 佛教[栏目:远凡法师·禅的世界]
 庄圆法师讲金刚经 第七章 坐立难安的动根 消失的不二法门 正住之六[栏目:庄圆法师讲金刚经]
 疑难病症的ECT疗法 第四章 濒死体验的结论[栏目:刚晓法师]
 送礼[栏目:和自己竞赛·迷悟之间]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com