[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


公案禅机 贰、认识本性 二、公案 — 空之如来藏 4.非男女相
 
{返回 善祥法师 文集}
{返回网页版}
点击:3720

(一)公案本文

僧问:「如何是密室?」

(识起迷情於何是密室?密室中关住何物?其形象如何?缘起於现象界,欲探知密室里之行相。密室者束缚本觉者也。)

黄龙禅师曰:「斫不开!」

(黑漆桶即是密室,其坚硬如是,本是不易打破,惟福、德具足者可一试。)

曰:「如何是密室中人?」

(黑漆密室之主人翁为何人也,吾人之体性是何样子呢?。)

师曰:「非男女相。」

(本性、自性本是无形、无相、无色、无味,更无男女分别之相。男女相者,本是业报所显示之形相也。)

(二)玄祥释解

1. 前言

自性本空,无有形象、无色、无味,有如虚空,在无一物中,却能生万法。先讲为什麽本性没有男女相呢?因为体本空,阿赖耶识的心没有形、没有相,但是因为你的正受依报,你自己去受报,受报是代表正报的身而已,是外在的相,这本性空都还是一样。

有位尼师问我说:观世音菩萨是男相?女相?不男不女相?这不男不女不是半阴阳的意思,所谓不男不女就是不是男身,也不是女身,是无男女之相。本来观世音菩萨的相就是无男女相,成佛的人也就是这样,然後以这个空无的自性化起不空的千万亿化身,所以他没有男女相,一个证悟的菩萨也好、佛也好,当然没有男女相。

无色界的天神 ( 破色身的行者 ),也是没有男女的分别,因没有男女的生殖器官,为什麽?因为无色界天神只有心识,心识本来就是无形、无相、无色,所以无色界天神也没有男女相,更何况是大菩萨、如来们,他们当然都没有男女相。

2. 释题

我们这个本性没有男女之相,因为本性本来是空,空是无形无相、无色无味,那我们人为什麽有男女之别呢?男女相是业正报的身,业报有两个行相:一个是正报,一个是依报,正报是身,如人身、畜体、天身等,依报是正报後的六道证生所依附的一切,包括居所(天上、凡间)、寿命、福禄寿等。人为什麽会出生在这个娑婆世界,为什麽会出生在色界天?某人因修色界的禅定所得到的天报,譬如说修证到大梵天王,大梵天王刚讲过的,他的子民有多少?六欲天中有天神、有人、有畜生、有地狱众生,这类都是他的子民,你看他的子民多不多?

众生的依报之福禄寿如何,您有没有福报,吃的好不好,房子住得好不好。为什麽人家有房子住,您没房子住呢?因为您福报不好。这福报是很复杂的,譬如说:您虽然没有钱,但是您可以住很豪华的别墅,为什麽?那是人家在做功德布施的时候,您没有钱就出嘴巴,赞叹人家功德无量,做这麽大的好事,非常好!

有些人做大布施後就反悔了,很多人可能这样子,一下子很热心,出了很多的钱,或者出了很多的力,然後做是做了,随後就想为什麽要出这麽多钱呢?反悔之後,果报不会灭,果报是有,但是没有办法享受。

举一个实际的例子:欧纳西斯是欧洲希腊的船大王,很有钱,世界的首富,他在菲律宾滨海的地方盖一个很漂亮的别墅,自从盖了这座别墅後,十几廿年从来没去住过,没有办法去好好享受。但是他请了叁、四个 人替他管理、整理,这些人为什麽可以享受这麽美好的居家及环境,他们只要天天除草,天天擦地板,每天过得很快活,虽然自己没有钱住好居家,但是也许他赞叹布施的人,而得到这个果报。欧纳西斯以前虽然布施很多,有时候布施完就反悔,所以没办法享受,这道理是佛经上讲的。

你看一个人很有钱,但为什麽叁餐只喜欢吃酱瓜等食物呢?或者他自己不买车,但他儿子要车子就买给他,自己宁愿坐公车。如此刻苦自己,但心却甘情愿。原因是这个人有布施、有福报,但常常布施以後就反悔,故果报如是。所以仔细观察,我们周围的亲戚朋友,有很多是这个样子的。有的人真正悟到「果报」的话,他是很大方的,这边钱出去,那边钱又进来,很有钱而且舍得布施,这是真正的福报。如果你的福报很多,但却舍不得花钱,处处受限制,表示您有问题,以前可能布施後又反悔了。

寿命也是依报之一,前世很爱护众生生命、不杀生,就会得长寿果报,如果您这一生常常生病,动不动就要死要活的,那是以前杀业太重了,我们遇到很多这类的人,也实在可怜。

住的地方和果报也有关,这亦是依报之一,若堕落到地狱道的话,地狱的鬼身是正报,那地狱场所是依报,地狱是地狱众生要居住的地方。魔界也是依报之一,每一个人都有眷属,魔也是有眷属,如果一个人不修解脱道的话,却成就一些魔事业,果报就是魔女、魔男等魔界众生。

3. 男女业报身释解

我们凡夫的男女相是什麽?男女相是果报的正报身。依经典说女众少修五百世,德行就比较差一点,所以女孩子的烦恼比较多、心眼小..。但也不能一概而论:例如很多意会到前生与今生的性别是不一样的。如这一生是男的,也许下一生会变女的;或这一生是女的,也许下一生是男的。为什麽本是男身,却在下一世出生为女孩子?这是牵涉到觉受的分别想,经云:受生时,一念无明喜欢母性(妈妈)者,会生为男性;若喜欢父性(爸爸)者会生为女性。

若前生是男生,今生却出生做女生,则此女孩子就很男孩子气、很豪爽,什麽都无所谓,个性比较看得开,这是女中豪杰吧。反过来讲,这一世生为男孩子,生性却婆婆妈妈的,女孩子的习气、毛病很多,他也许上一世是女生,阴差阳错,才出生做男生来的,但其习气犹在。现在有的人虽为男身,却常喜欢扮女生,或真的变性为女生,此人前一世一定是个女生的。

有对夫妻去找个会观前世因果的人,看看前一世是何境况,却听说:这夫妻俩是很早就有缘份的,但上一世的男女相却是反过来的,男的上一世是女的,女的反倒是男的。夫妻是有深因缘的,故会结为夫妻,要跑也跑不掉。夫妻有缘时,看一眼就看上了,看一眼就来电,看上後一定要嫁给他。虽然台湾有两千万人,适婚年龄有几百万人,为什麽只看到他?或只看他一眼就要嫁给他?这是互相欠债的。

如果您现在刚开始学打坐,当境界高了,灵性显露时,也许会体知,您的那另一半,以前那一世也是他(她)。或者不一定是夫妻,也许是父母,不然就是子女,很亲近很合得来的话,都是好几世的夫妻,跑也跑不掉。有的人因缘浅薄,结婚是结婚,但过几年就离婚。为什麽会离婚?也许以前您欠他什麽?譬如说您在修行时,人家供养您一碗饭,为了这一碗饭,您要还债,要还债就要在今生结婚养她。结婚以後养她几年,一碗饭虽说不多,但也是蛮大的,养叁、五、七年後就结束了。如果是深缘的话,夫妻怎麽打、怎麽骂,恶缘、善缘都没有办法离婚,没完没了,还是要继续生活下去,因这缘太深了。

以後修了法後,您在睡梦中,阿赖耶识随时都会起现行,只要气扫到它,它就会现起影像。梦中有个人的影像现起,这个人应与您最近常相处,您也常挂碍的话,阿赖耶识就会现起。您对这个人天天看,缘很深的时候,阿赖耶识就会去核对。意念很深刻的话,阿赖耶识就会去找,如此,某个时候在梦境中就会现起。所以那一个人前几世是什麽角色,您在梦中就会体知。梦中的影像不是连续剧,若连续剧就不对,要像电影停格不动,这是阿赖耶识现出来的画面。譬如说梦里面有两、叁个人,然後升起叁个人做什麽事,里面这个是我,那个好像是现在的谁,另一个人又是谁,您的潜意识会意识到。但醒来的时候,细节有时还很清楚,若不清楚的话,也许不是真的,应是梦吧?

若您情绪不好、气不通,好像要病不病的样子,这时阿赖耶识所现的停格像,就会演连续剧了,因停格的影像由第六意识加进去作用,那个会动的一连串故事,是自己意识所编,自己导、自己演的,这就所谓的梦中独头意识的作用。刚开始阿赖耶识所现的一景是真的,也许您杀了人,杀人的影像现出来的时候,您再起梦境,就梦到有人要追你了,接着下来也许很恐怖,...,您的第六意识,就在这里面搅和。睡觉时身体很虚弱,第六意识就会起作用,梦中的中阴就现,抓住的第一个影像是存在藏识的,但往後就像电影一样的话,这是不真实的。故刚开头本是真实的,如果心不动,本性空寂的话,这个影像现出来您可体会一下。这跟打坐一样,打坐气走到脑筋,扫到那一幕的时候,那一幕就现,「哦!我原来上一世就是..」,这是可以体会到的。

以前有一个樵夫,刚好遇到下雨,就躲到山中一个山洞。洞里刚好有一个人在那里禅坐,此樵夫不敢打觉他,就在旁边坐下看着那个禅坐的人。结果那个修行人在打坐时,突然间在他的头顶出现一只狗,樵夫很害怕,也很好奇一直看他。过一会儿,在这狗的上面,突然间又冒出一个漂亮的女孩子,这更奇怪了。然後再下来不晓得又变了几样东西。後来这修行人出定以後,俩人就聊起来了,樵夫说:您修得不错呀!修得有神通了,会变化了。修行人说:「什麽神通?」刚刚我看到您头上出现了一只狗,再上去又来了一个很漂亮的女孩子,..。唉!您有所不知,我是很惭愧,怎麽惭愧呢?唉!我上一世堕落到畜生道,出生做一只狗,那是我的上一世;至於那漂亮的女孩子又是怎麽样呢?那更惭愧,上上一世我堕落为一个妓女,故现起娇艳的美女。

这种变现是在打坐时,气扫到阿赖耶识的某个种子时,就会起幻识,所以一切相都是由我们阿赖耶识所变化的,此识所化之境是虚妄不实的。为什麽我们要修行、要打坐?是要在有生之年,体会识之幻化,能看破这一切,还没有死以前,在练这些,面对一切境,不管真的、假的,都能看清是虚幻不实在的。

4. 语体文解

题目已交代完了,回过来讲本文的意思。僧问:「如何是密室?」什麽叫做密室呢?密室是暗暗的,打不开的,而密室为谁所居,居住此者非属男女相之本体也。本公案缘起於现象界与本体界,密室者,束缚本觉者也,这房子禅宗叫做黑漆桶,它限制我们的体性,让我们的法身不能活起来,法身被这个黑漆桶、密室缚住了。最後谈到室中主人为非男女相,即带入本体界。

黄龙禅师是很有名的禅师,而吕洞宾是修道家法门、搞色身的,已修到人寿一万六千大劫(色界之色究竟天),他执着这色身,已得仙体。有一天,他去黄龙禅师道场,并隐藏入人群中。黄龙禅师叫说有人盗法,吕仙人不得不现身。吕仙人就对黄龙禅师说,他已证得肉身不朽,会出阳神,寿命久远。禅师就骂他说:「你修的这不正确的法,纵使有万亿年的寿命,只是个守 鬼,还是属於世间的凡夫,寿尽还是要再轮回的。」并以佛法的空无体性,对抗他的有为法,让吕仙人无所造作,这样才降服吕洞宾,使他开始修佛法、修解脱道。

黄龙禅师回答说:「斫不开!」密室是紧紧密密的,是不容易打开的,如果能打开的话,那每一个人就开悟了。至今能够打破黑漆桶的尚了了无几,心中心法的元音老上师说,大陆灌顶修法者数万人,大概十来个有打破黑漆桶。有的很好奇问:「师父!那一个开悟?」哪一个开悟怎能告诉您呢?上师怎能讲呢?!

密室是不容易打破,如果发大心修大法、或修苦行,说来不是很难的。楞严颂中有一句「不历僧 获法身」,您不一定要经过一阿僧 劫的修行,才能够获得法身。普通我们说初发心开始学佛的话,要一个阿僧 劫(不可数的劫数之久)才能获法身,即开悟;第二个阿僧 劫,可由开悟的初地菩萨欢喜地证到八地不动地;再花另一个阿僧 劫才能证到金刚如来十地佛果位。所以真正成佛由初发心到成佛,要花叁大阿僧 劫。阿僧 已经很久远了,还加了一个「大」字更长了,所以这时间是非常的长久的。

但是有个例外,如果您是依《楞严经》而修,可不历僧 获法身,获法身即是开悟後法身活起。开悟後,再读诵大悲咒,可即超入菩萨八地不动地。佛在世的时候,听经闻法,即能悟得无生法忍。

现在佛已经入灭了,所以有很多修行人发愿要往生兜率天内院净土去,那里是弥勒菩萨在住持。因为弥勒菩萨在五亿七千多万年後,就会下生到人间来,然後修行成佛。既然弥勒菩萨下生,在兜率天内院的佛教徒,就会跟着来下生,分散在其周围。不管国家、地方相不相同,反正有因缘在,只要他成佛,就可度这些有缘的佛弟子。这是由於因缘的关系,有缘就会慢慢牵扯在一起,阿赖耶识是有记忆的。

我们与谁有恶缘的话,缘会让我与他慢慢聚集在一起,然後就会开始吵闹;有善缘的话,也会慢慢地凑在一起,互相照顾及扶持。为什麽那麽多的工作,您偏偏进入这工作环境来呢?偏偏又在同一部门,这是以前的缘,这些凑在一起的,搞得好的就是善缘,搞得不好的互相嫉妒、互相骂来骂去的就是恶缘。所以不管那一个人多坏,还是有人要跟他交朋友的。因以前跟他有缘,再坏他也觉得不错,从我们眼光看他是坏人,但是他们还是相处得很好呀!

如果人有这种因缘观的话,人生中就会活得较痛快,就可以与人相处得很好。普通不认识的人,一见面也会很亲切地打个招呼「早!」有个人我是认识他,但他不理我,何以会如此?一定前世得罪他,而阿赖耶识记得很清楚,所以他不想理我。所以懂了後,就不要见怪,那一个人不理您,您就不要理他嘛!大家不相干,这样就很释怀,不要去见怪这个人不好相处,不好相处但很多人跟他相处得很好,只是跟你不好相处,是您跟他没有缘,或者以前那个时候得罪了他,因阿赖耶识记忆得清清楚楚的。

刚刚讲到弥勒菩萨在兜率天,故有很多的出家人,圆寂後一定要到兜率天去,不往生西方净土,也不往生那里去?因要等弥勒菩萨下生後,他们也跟着下来人间,当弥勒菩萨成佛後,这些人能听闻弥勒佛在龙华树下讲经,而得道。弥勒菩萨成佛後度了好几亿人,所度的人皆是有修行,但不发愿去西方净土的人。依佛经上讲,只要你在释迦文佛世尊入灭後,到未来佛(弥勒佛)未出现前,这中间只要有人念了一句「阿弥陀佛」、诵一部经、或者做了一件善事,或者去护持道场,或做一些跟佛教有关的事,或广行善行,以後弥勒佛要度的人里面,就有这个人的一份。不去西方佛土没关系,释迦牟尼佛入灭到弥勒菩萨成佛这一段期间,跟佛、佛教有结缘,有做善事者都有份,以後终可得度的。要早一点往生西方极乐世界也好,或者往生兜率天内院也好,或者在这里轮回也好,轮回到五亿多年後弥勒菩萨下生成正道,就会度化这些人的。

弥勒菩萨成佛时,那时候的人寿最长,有八万四千岁,故每一个人德行都很好,所以弥勒菩萨成佛後度众很轻松,只讲经叁会而已。若能读到《悲华经》时,里面有讲这个故事:有一个国王,育有八个兄弟,这八个兄弟同时出家,同时开始修行,结果次第成佛了,有阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛、...。前後七位兄弟都成佛了,偏偏剩下一个弥勒菩萨未成佛。为什麽大家都成佛了,他还没成佛呢?因弥勒菩萨他太好游山玩水,他喜欢逍遥自在,没有很精进的用功。现在虽然还没成佛,但已经是补处佛了。弥勒菩萨着有《瑜珈师地论》一书,都是在讲心识的,他是从「识大」修入门的。

有些人很担心说:「我死了以後会如何?一想到隔阴之迷就很害怕。」隔阴之迷就是说,我们出生时,经过母亲的产道就迷糊了,忘记前一世了。这是我们凡夫才这个样,大菩萨就不一样,他们可以不住胎,像释迦牟尼佛就没有住胎,要出生以前,还是从妈妈的胁腋下出来的,没有经过产道出来。

有很多人问:「现在如果不去西方,这一世也修了,但是下一世有隔阴之迷,不是又迷糊了。」我说您不要担心这个,一切都是因果,因果来自因缘,因缘就是跟诸佛、菩萨结善缘。如果有人担心下一世会迷失掉,不如多跟诸佛、菩萨结缘。有人在流转中,为什麽会去学佛法?就是有一个缘在牵扯来、牵扯去,这个人就去听佛法了。或许有的人比较被动,现出不好的业相时,才会去学佛法,像得病痛、家中不如意,要找一个心安,或要解决色身病痛的问题,就去练气功,最後气功不能满足你,就进而去学佛法了。这就是冥冥之中,诸佛、菩萨在跟您安排,不要担心以後会怎麽样,说:「我如果下一世不知道要学佛,怎麽办?」不会!既然有这个缘,脑筋里面都是这个缘,我们没有灵通,但是诸佛、菩萨有灵通,他看得清清楚楚,这个人时间到了没有?那一个人..,都看得清清楚楚。

禅师说斫不开,他就问了:「那密室中人是什麽?」密室中是我们所谓的体性、主人翁,密室中的人是何人也,黄龙禅师告诉他说:「非男女相。」密室中所居住的人,其实不是一个人,人有寿尽之时,而密室中人可是不生不灭。故密室中人不是人,因而也不是男的,也不是女的。所以说密室中的人是我们的本性,它是无形、无相、无色,更不用说是男女相了。男女相者是我们本来的业报之身,正报的身,而本体是空无的,是不落於男女之相的。

讲到这里我们对体性的概念,有体性有如苍天,了无一物,本来寂静的,本性唯我独尊,是至高无上的,本性是没有男女相的。 

( 85 年 5月 7 日 讲於 龙潭 )


{返回 善祥法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:公案禅机 贰、认识本性 二、公案 — 空之如来藏 5.有性无言
下一篇:公案禅机 贰、认识本性 二、公案 — 空之如来藏 3.唯我独尊
 公案禅机 伍、认识佛性 (四)涅槃妙心 1.识心学法
 公案禅机 贰、认识本性 一、前言
 公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自缚自解
 公案禅机 肆、开悟后功用行 三、公案 — 保护任运 3.莫入阴异..
 公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无光鉴照
 公案禅机 伍、认识佛性 (四)涅槃妙心 3.不垢不净
 公案禅机 伍、认识佛性 (三)理事体用 5.空不碍有
 公案禅机 肆、开悟后功用行 四、公案 — 求我空智 1.无男女相..
 公案禅机 肆、开悟后功用行 五、公案 — 求法空智 4.迷头认影..
 公案禅机 肆、开悟后功用行 四、公案 — 求我空智 4.不争人我..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 北大教授呼吁守住人类最后屏障底线伦理[栏目:佛教与伦理]
 别自惰,真聪明不在嘴巴上[栏目:看开]
 解脱才是大事[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 放下万缘,那家庭问题怎么办[栏目:净空法师·开示集七]
 人间佛教与佛教的现代发展[栏目:赖永海教授]
 圣者言教 第八课(十二)显现清净与否在于业力的感召[栏目:圣者言教]
 《金刚经》系列开示 58[栏目:常福法师]
 往生被之用法,金刚明沙何时用?[栏目:传喜法师·信众问答]
 在上海谈禅医禅易[栏目:法界法师]
 休息质量不好,这事该怎么办呢?[栏目:妙祥法师·开示问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com