[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


旁观之智识庐山
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1233
 拥有一个进步的生命
——传喜法师客堂开示
2012.04.05

旁观之智识庐山

  像我们学佛,不管怎么样,以前不须说了,现在知道的,哦,学佛二十年,好像有一点瑞相。我们一回来,兰花开啦;开法会啦,观音菩萨甘露瓶滴水啦,这逻辑思维都想不过来的,你逻辑思维怎么想,因为我们逻辑思维是有限的。换一句话,什么叫逻辑思惟?就叫刻舟求剑。环境在变,什么都在变,但是我的知见是过去刻的一道痕迹,我想缘着这个痕迹找到真理的剑,找不到的,早就在河当中掉了,你早就掉了。

  但是我们现在呢,意识形态上的东西很多属于逻辑思维的,这就属于我们小时候读的那个寓言《刻舟求剑》。有时候真理不是靠逻辑的,那真理是什么?真理不仅仅是一种理论,所以它叫福和慧。什么是佛?福慧都圆满了是佛。它里面不是说聪明达到极点了就是佛了,不是这样,还要有福。一个人,一个生命你如果福也增加了,慧也增加了,你的世界完全不一样,改变了。

  世界不是固定的,同样一个东西,一百个人看它是不一样的,所以苏东坡才写出,以庐山为题目,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,他还没说一百个人看,就一个人看,同样是我,我是主体,那个是客体。庐山那么大一个客体在你面前,我是主体,我看,横看成岭,横看是一个山岭,侧看是一个山峰,远看近看还各不同。

  看了半天你识得庐山真面目吗?没有,不识庐山真面目。为什么?因为你太主观了,把它太客观了,你没有用智慧看,你只用分别意识、逻辑思维在看。所以你是不识得庐山真面目的。所以这个诗有强大的生命力,千百年来皇帝都改了多少朝了,这个诗还流传下来。为什么能流传,因为它讲的是真理。

  这个诗我们在座的每个人都读过,它意思很深的,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这样子就变成说,那我既然身在此山中,我为什么还不识得它真面目呢?那反过来说,就是因为你身在此山中,当局者迷,旁观者清,你有没有具有旁观的智慧呢?旁观的智慧是需要我们慢慢积累起来,需要有一种求道的精神去追求的,你才会获得这个旁观者的智慧。

  一个生命短短的几十年,你在这一生当中,你追求到这个智慧,那你生命成功,不管你是乞丐还是皇帝。反过来说,如果你没追求智慧,你的人生是失败的,也不管你是乞丐还是皇帝,哪怕你是皇帝,你没得到这个智慧,照样是无道昏君,被人吊死,被人砍死。如果你得这个了,哪怕是一个乞丐也是逍遥自在,混迹人间的一个神仙。所以一个人的成功与否,不在于外在你拥有多少,而是你内在生命境界提升了没有,你内在的生命境界提升了,这个才是你拥有的,没有人可以剥夺得了的。

  所以我师父常跟我说,外在的东西是五家常有,水、火,你看,日本那个海啸,哎!我一家东西都冲走了。水冲走了,一把火烧掉了。水、火、盗贼,官府可以给你没收,给你查封掉,还最后一个败家子把你败掉,外在东西那五个拥有的,不是你拥有的,只有你的境界是属于你的。

  我师父讲的,文革把我袈裟也拿去了,书也都搬去了,什么宝贝都搬走了,但是我念的佛,我们讲一个佛字,它的内涵很深很深的,我们师父说,我念的佛他拿不走。因为什么呢?生命的内在境界,他拿不走的,抢也抢不走的,批也批不倒。它正是因为具有这个内在的高超的境界,虽然经历了二十年的黑暗,人类文明黑暗期,把佛法在内心里珍藏着。

  你寺庙可以拆,佛像可以打掉,但是内在我佛的这个领悟、智慧拿不走,你看十一届三中全会一开,恢复宗教政策了,法律上文字上记录下来了,那是十年浩劫,那是错误的,那对历史的总结很清楚的,那是建国以来中国走的弯路,彻底否定掉了已经。现在说中国建国六十周年,这其中三十年是错的,倒退,这三十年改革开放才是正面有意义的,前三十年是大倒退。

  那个机会一来了嘛,师父马上回普陀山,就是叫人能弘道,非道弘人,人是住持三宝的,农场里一出来,你看修复普陀山,十年普陀山就重兴起来,又向全世界展露观音菩萨的风采。观音菩萨在哪里?在老和尚心里,只要他不断,佛法就不会断,那个就是他内在的东西嘛。

  我们做人也是这样,内在的,生命内在的。外在一切都是给你的因缘,给你的条件,你的生命在这个条件面前有没有进步?哪怕一个人赞美你,你能不能把这个赞美变成你生命的进步?哪怕有个人侮辱你,你有没有把侮辱的这个外在的学习条件,变成你内在生命的提升,所以我们佛教要保持着这个不倒,这是很重要的。

  我今天讲这一段,不能讲太多了,消化不掉。希望我们的生命能够获得进步!

  阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:弘扬佛法 令众觉悟
下一篇:贪心负师恩 慈悲喝迷途
 修习前行堪为法器
 端坐佛怀抱 闻法断烦恼
 佛光普照 广利有情
 依信解脱
 示佛真谛弘传正法
 已得暇满速速修
 力量的源泉
 学佛要照见空性智慧
 盂兰盆浅释
 坐禅入门
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慧净法师讲演集一 难易二道判[栏目:慧净法师]
 爱的传递[栏目:索达吉堪布·微教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com