[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


供水心得之调柔其心
 
{返回 佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 文集}
{返回网页版}
点击:1738
供水心得之调柔其心

法恩

  灯,代表着光明,能照亮世间的黑暗;灯,又象征着智慧,它能驱逐我们内心的烦恼黑暗,使人生活在喜悦与洒脱之中。

  水,代表着纯净,能洗涤尘世间的污秽;水,又象征着慈悲,它能调柔我们内心的刚强,使人生活的自在而圆融。

  灯与水,一个代表着智慧,一个象征着慈悲,二者合起来也就是悲智双运。世间人需要慈悲与智慧滋润干涸的心灵,出世间的我们,要以智慧解脱烦恼、以慈悲度化众生,因此则更注重悲智双运的修学。

  今年,我们学院的当家法师发愿供十万盏灯和供十万杯水,于是在观音阁三楼设立一个庄严的坛城,随着当家法师的弘愿力,这是一个非常难得大众共修积资净障的殊胜因缘。因此,大家都有这个机缘去观音阁供水。

  记得第一次上去供水时,什么供水的仪轨统统不懂,认为只要把供过的水换掉,再往杯里加未供的净水、然后摆放整齐就好了。于是,什么都不懂的我,毛毛躁躁,在收净水时,溅了一地的水珠;添供水时也是常常走神,不是偏多就是偏少。

  后来,法师告诉我们,供水之前,首先要顶礼十方诸佛、并在内心发起大愿;随后把上次已供过的净水倒在空桶里,用干净的毛巾把净杯擦干净;最后再上新的供水。在整个的过程中,最后的上供水环节最是考验我们的耐心,我们需要小心翼翼全身心的专注,慢慢往净杯里加水,不能太快也不能太慢。太快或不专注如稍打个妄想什么的,水就会太满而溢出来;相反,如果太慢了,则半天也添不上一杯。所以不快不慢中道最好。而且杯子与杯子的距离,不能太远也不能太近。太远了表示我们的心很散漫,以这样散漫的心时不易亲近到善知识的,而太近则又表示我们有粘着的烦恼,同样会造成修道上的障碍。所以,杯与杯之间以保留一粒大米之间的距离最为恰当,表示我们内心好要佛法,同时也善于亲近善知识。

  在整个的过程中,我们需要一直默默的观想和发愿,比如:在倒出已供过的水和檫干水杯时,我们要观想倒掉的是众生的烦恼、擦掉的是众生的业障。当我们把已供的水,洒在外面的净地上时,又会祈愿这清净的甘露法水,能够使一切众生的国界得以清凉,离苦得乐。

  随着多次的参与供水,供水的仪轨也慢慢从不熟悉到熟悉。便供水时,也懂得了自己应该怎样去把这颗浮躁的身心给调平静,来供好这杯净水。不会再像第一次供水那么浮躁,那么粗心了。

  如今,每轮到我供水的时,我都会先顶礼十方诸佛并发愿。随后拿起已供过的水,慢慢地往桶里倒,倒一杯念一句佛号。用毛巾擦净杯时,也在心里作念并观想,以此清净毛巾擦掉众生无明烦恼垢浊。当把已供过的大悲水,拿到外面布施给六道众生时,观想以此大悲清净甘露之水,遍散十方法界六道群灵众生都能普沾此胜甘露,洗涤众生心中的三毒烦恼,还得清净自性,发菩提心行菩萨道,离苦得乐。

  往杯里添水时,同样以一句佛号,并非常小心翼翼地慢慢地往里添。不会像刚开始那样,只管咕咚咕咚地往里加满就好,不住细节。虽然,有时也会烦心浮躁,但当下就能察觉到,马上就反问自己是用一颗什么样的心态来供水的?既然是发心上来供水,那么就应该以一颗清净心来供。而且,供水本来也就是调柔我们这颗浮躁妄动的心,磨练我们的心性,又怎么能随着习气而牵着鼻子转呢……

  只要我们把当下这颗浮躁的心转变过来,那么自然而然心也就会慢慢变得很柔很静。不论做什么事也都不会感到无比地法喜。

  其实,修行就是这么简单,关键是看我们自己怎么去行。


{返回 佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:冰窖一日游
下一篇:供水的心得
 安祥与活力并行
 提起与放下
 人味
 佛法与生活
 别让依赖心理毁了今生
 放下我执,方可谓大自在者
 回头转身
 我的眼睛老花了
 浅谈惜福
 弘法与修行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com