[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


再回首,梦断归途
 
{返回 佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 文集}
{返回网页版}
点击:1462
再回首,梦断归途

  你是不是经常有流浪漂泊的感觉?有人说,在哪里呆着就要要买房子,不然感觉像在流浪。我想,这不是房子的问题,而是心的问题。

  我们都是没有安全感的人,大到经济萧条,公司破产,股票大跌,小到你的身体机能跟你开一点小玩笑,你都会担心受怕。三界不安,我们所做的一切行为,都是为了保护自己。活着买房子,死了买墓地,开车买车保,就医买医保,养老买养老保。保险业发达不是没有理由的。可是保险并没有让你真正的安心,因为你面对死亡时,你还是一样无知和恐惧。

  先对于可见的不安,佛陀更关心的是不可见的不安。孤独,无法被理解,以及自我的不稳定,这些隐藏的不安,足够摧毁一个人。没有彻悟的人,永远是最孤独的人。我们试着用语言等各种行为来沟通,但是语言却成为了我们沟通的障碍。譬如最平常的,你说面条好吃,你能用语言来表达好吃的感觉吗?语言在沟通上是多么苍白无力。佛陀拈花,迦叶微笑,禅宗不立文字,“说的,打三十大棒,说不得,打三十大棒”。沟通的障碍,自我的不稳定,加上我们总想证明自己的存在,所以就有了结婚生子社交、家族团体乃至任何组织,而这些,不过是我们潜在的保险。

  人总是活在别人的回忆和记忆当中,当世界上所有认识你的人都得了失忆症,你说你存在吗?当世界末日时,地球只剩下一个孤岛,孤岛只有你一个人,没有任何生物,你说你存在吗?存在,谁来证明?不存在,那你是谁?我们妄想的“自我”,其实从来没有存在过。

  我们从来没有感觉安全过,自我的本质就是不稳定的。在轮回中,世间法会告诉你各种获取安全的方法。你从小父母就教育你,好好读书,赚很多钱,嫁个金龟婿,或者找贤内助,然后生个孝顺子,安心养老,到了八十岁,放心的往棺材一躺,一生就此了了。如果能像电脑程序一样运行,那我们就没有任何恐惧了。可是无常就像病毒一样,随时随刻都会破坏程序的运行。比如突然生个讨债鬼,或者公司破产,或者在不惑之年得了不惑之病,或者死神突然降临,这都让人感到沮丧。

  从物质上追求不过是低级的求保护的方法,最高级的求保护莫过于宗教追求。拜忏诵经朝山放生等,释门之中有求必应,求什么得什么,长寿富贵。但是如果我们没有出离心和菩提心来作以上的种种事业,不过是构成更好轮回的因罢了。

  我们一直把“自我”当成了一个宝贝,建立种种的围城来保护他不受伤害。但自我是什么?色身是我吗?你天天为他刷牙,为他洗澡,为他吃喝拉撒睡,为它的面子而动嗔恨心,动贪心。如果你叫这个色身不死,不生病,它会听话吗?色身是我,那哪个部分是我呢,眼耳鼻舌身?五脏六腑?我们找不出来。爱恨情仇的情绪当做我,凡夫妄念纷飞,从早上睁开眼睛到困觉时,甚至在梦中我也是妄念不断。念头像一盘浑浊的水,时而冒出张三李四,时而冒出车子房子,时而冒出美女钞票。像瀑布一样川流不息。念头本来如幻,念头是我吗?我们常说,我的车子,我的公司,我的老婆,我的孩子,一切我使用过的,都冠名“我的”。有了我的,就衍生了你的,他的,好人的,坏人的,善人的,恶人的,两元对立就产生了。但是佛陀告诉你,诸法无我,任何事物都没有自性,也根本没有一个我的存在。色身不是我,四大不是我,五蕴也不是我。自我不存在,我们花费了毕生时间,累劫精力来巩固的自我,其实是个虚无的东西。自我本身就是一个骗局,你会感到什么呢?

  有个居士跟我说,她跟她先生说,生活就像一场梦,夫妻也像一场梦。她先生吓到了,马上要给她洗脑。就像我说,我在学佛时,有许多人会惊讶劝导我,生活怎么美好,为什么要学佛呢?当一个在做美梦时,最好不要突然惊醒他,要给他准备的时间。惊醒后他会无所适从了。佛陀习惯给别人时间的。佛陀不单刀直入的说,地狱只是你的嗔念的化现,饿鬼不过是你贪心的化现,畜生是你无明的化现,天道是你持戒福德的化现,极乐是你清净心的化现。佛陀说,你可以行善,放生,持戒,念佛,你就不会跑到三恶道,跑到天道,往生到极乐,还给你讲极乐世界七宝池八功德水,金银琉璃,没有众苦,让你心灵有个皈依。这是佛陀的方便。 你现在和我一样,破不了自我。可是你也和我一样,不甘心你什么都没有拥有,那我告诉你,你现在的只是妄想(概念),拥有“我拥有某某某某”的妄想。当你没有车子时,你说你拥有车子,那是妄想,你有了车子后,你说你拥有车子,这仍然是妄想。梦中说梦两重虚,知道不?你不过是从一个梦进入另一个梦境。因为物体是物体,你是你,你只能拥有使用权,并没有任何所有权的。我们所有的造作,包括种种善业,恶业在妄想中进行的。你觉得那是善吗?那是你的妄想。要成佛是要抛弃善和恶,美和丑种种对立。你作善事,感召到的善报,恶事感召的恶报。妄想有用吗?你看不破时,它对你来说,还是有作用的。你看到的世界,就是你妄想的结果。所以,佛陀说,你要诸恶莫作,众善奉行,佛陀也说,你要不思善,不思恶,善恶都抛弃,成佛要抛弃任何对立。 我们在妄想中生,妄想中死,妄想中得到,妄想中失去。妄想执着的习气,无始劫来已经堆积太深了。禅宗提倡话头,参“父母未生时面目。”参“念佛者是谁。”参,参,参,直到明心见性。净土提倡念佛,一心不乱,以毒攻毒,以一个佛号的念头,制服其他念头不起。破除妄想,心清净了。安住当下,不要想太多吗,会减少你的妄念。我们常常想太多了。其实可以过得更单纯的,肚子饿了,吃些能哄过肚子就行了。困了,能睡的下也行了,你睡着后,你还会发现你躺在席梦思上还是躺在地上?一睡着时,时间空间都没了,还记得色身在哪里吗?而在证悟的佛陀看来,如果心能自在的话,席梦思和稻草是没有区别的。但我们不控制好心,却一味的去改变环境。好比车夫见马车不走,不赶马,却拼命赶车,抱怨车。

  佛法是心法,不是高居在殿堂之上,也不是白纸黑字,也不在于你拜了多少拜,朝了几座山,念了几部经。禅宗公案中,法达诵华严三千部,拜见六祖头不着地,六祖批评,我慢心不降服,与佛法不达。很多人把诵经、拜忏、念佛当成炫耀的资本,这就与佛道相违背了。佛法不是生活的点缀。很多人都说,我现在还年轻,拼命赚钱,等孩子成家立业,年老有空就去寺院拜拜佛念念佛,寺院成了养老院了。在他们看来,佛法不过是让一种更高级的消遣方式罢了。如果在选择搓麻将和佛法上,打麻将更重要的话,她是不会去念佛,而是呼朋唤友的去搓麻将。

  我们妄想还表现在做任何事情时,都带有很强烈的知见。你是不是觉得,非得开哪款车,非得穿什么品牌,非得住在怎样的房子。看到和自己相似的就欢喜,不同的就排斥。从这点看,每个人都是热心的传教士。这个毛病在佛教徒身上也有。修净土的说,末法时代只有弥陀能就度,禅密只会害人。有的说,只能念某部经,念某个佛号,其他的都没有作用。佛陀开示的八万四千法门,法法皆为第一,适应众生种种根基,哪有这么多执着和分别的。

  师父常说,来听经,你要放下你的妄想执著分别。就像水桶,你装的满满的,我的东西又怎么能倒进去呢。可我们的水桶从来没有倒空过,妄想也没有断过。耀华的“没有想太多”给我的影响很大,因为我们总是想太多了。想过去的,过去已经过去,过去心不可得。想未来的,未来的还没到,未来的事情不是你做主,是“无常”在做主,未来心不可得,现在的,瞬间就成为过去,现在心不可得。抓住当下,当下,就可以了。

  快乐其实很简单,把握当下。众里寻她千百度,我们迷了,眼耳鼻舌身一直向外追求,色身香味触,心向外攀缘,迷失了自己,像楞严经所讲的,迷己为物,迷物为己,生生世世就有轮转。只要收拢收拢向外奔逸的心,蓦然回首,那人就在灯火阑珊处的。


{返回 佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:“漫”谈念佛
下一篇:新年见闻
 一个值得深思的故事
 闻法体悟
 来生你一定要是我的兄弟姐妹
 认识集资净障
 凡事顺其自然
 唯有您才是真正皈依处
 生死心路
 负责
 从白白的面食想到的
 心勿随境转
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 处理遗产现代观[栏目:法鼓钟声]
 S46 妙法莲华经文句纂要(清.道霈纂要)[栏目:02 经注论疏]
 止观禅修之正知正念[栏目:智中法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com