[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


决定往生极乐世界
 
{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
点击:1915
199、决定往生极乐世界
  净土念佛法门的原理方法肇起于佛地果觉,其奥义境界唯佛与佛方能究尽。
  就众生接受层面,净土法门的内涵可概述为“信、愿、行”三门。信愿行三者具有内在钩锁、相辅相成的关系。非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行不足满所愿而证所信。无愿行不名真信,无行信不名真愿,无信愿不名真行。信愿行成,必得往生净土,证不退转,直至无上菩提。从性质上分,信愿属般若智慧之行,称念佛名为行持之门。信愿慧行如眼目,导引行持直趋宝所;称名行持如践履,精进不懈感生净土。证知信愿行乃净业修持之宗要,如鼎之三足,缺一不可。
  在这个科技与经济高速增长的现代社会,强竞争、快节奏,在激发人的创造力的同时,也令我们的贪瞋烦恼展露无遗。瞬息万变、稍纵即逝的社会生活,仿佛现代人心行共业的外现。现代人舔尝高科技、高消费的些许甜头,却开始步入环境污染、生态失衡、内心迷乱、道德滑坡等无尽的苦难历程。当我们在这个浊染的世间,试图寻觅一方洁净的精神家园时,我们最终将会走近佛教,尽管险阻重重。因为诸佛如来以同体大慈悲心,恒常关顾着我们这些漂泊异乡的伶仃浪子,如母忆子;只要我们一念回光,忆念慈母,诸佛如来的悲智愿力便会摄持吾人归投极乐故乡。净宗念佛法门,直接传达阿弥陀佛摄受我等凡夫的大慈大悲,“南无阿弥陀佛”六字洪名即是阿弥陀佛悲愿的载体,能予众生多层面需要的满足,为现代人的心灵提供究竟圆满的安顿。
  善导大师是净土宗的第二代祖师,公认为阿弥陀佛的化身。大师对净土信心的阐释,渗透着净业行人特有的宗教情怀。
  一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。(机之深信)
  无始劫来,我们在六道之中随业流转,久而久之,习非成是,长醉不醒,被地狱、饿鬼、畜生之苦所煎熬,如佛所说“受苦无穷,无有出期”。
  今世幸得人身,可谓千载难逢。但品尝着生活的甜蜜,我们竟忘记了轮回的存在,大好光阴在身边白白流走。
  更糟的是,我们始终抱持着一个错觉:我是好人,没做过什么坏事。
  事实上,我们由恶业所感而来此浊恶的世间,执著着自我的利益,抱持着自我的见解,无时无刻不在造作罪业。纵能值遇戒定慧正法,也因智慧暗钝、意志不坚,而一再退转堕落。
  业因果报,毫厘不爽。佛在《无量寿经》中说:今世为恶,福德尽灭,寿命终尽,诸恶绕归。归到哪里?我们无不是以地狱为故乡啊!
  在此,大师对自己及众生的身心予以深刻的观照:虽然具足佛性,但无明厚重,举心动念无非罪恶,纵发清心,犹如画水,障深慧浅,自力怯弱,故而沉沦生死苦海,无缘出离。(善导大师严峻地把自己定位为罪恶生死凡夫,这对于我们这些骄慢的人来说,不啻当头一棒。)
  万幸的是,大悲的佛陀没有舍弃我们。
  我们耽恋世间五欲,世尊则极言娑婆世界之苦,折伏我们,令我们生起厌离心;我们茫然不知净土,世尊则详陈极乐世界之乐,吸引我们,令我们生起欣慕心。
  阿弥陀佛唯恐我们难以激扬“厌离娑婆、欣慕极乐”之心,遂将使我们“厌离秽土、欣求极乐”的功能渗入名号光明中,投入我们无明痴暗的心中。
  当我们这颗刚强的心在名号光明中渐渐融化的时候,它一下子被开启了:哦,原来极乐净土才是我们真正的归宿!
  世尊在此土发遣,弥陀在彼土召唤,共成普度众生的佛事。
  然而,既已愿生净土,又口称佛名,我们还是如此冥顽:我业障这么重,心又散乱不清净,又持不好戒,又没有智慧,这样念佛能往生吗?
  对此,善导大师阐示了第二个“决定深信”:
  二者决定深信:彼阿弥陀如来四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。(法之深信)
  相信阿弥陀佛的伟大誓愿已经实现,相信“称念我的名号,你若不往生,我誓不成佛!”的第十八愿专为我等而发;放心大胆,正念直来,“无疑无虑,乘彼愿力”, 即使罪业再大,即使烦恼再多,弥陀的救度永不改变,念佛一定能够往生成佛。
  善导大师以“念佛决定往生”启发众生信心,并在著作中勉励行者“作得生想”,可谓深契弥陀愿心。印光大师承善导大师法脉,也有“未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾”的开示。
  应知,法藏菩萨五劫思惟所发大愿,正是以我等业障深重、散乱不净、道心肤浅、卑劣无智之人为标准。《观无量寿经》之中,五逆十恶之人念佛尚得往生,我们哪有念佛而不能往生之理?
  净宗大德开示说:不是将我们的心修清净了以后再念佛往生,常能念佛,则罪业自然消灭。生为凡夫,怎么可能心无散乱呢?所谓“将心修清净之后才能往生”,绝没有这样的道理。虽无戒定慧,虽不能清净此心,但能念佛,皆得往生,这正体现阿弥陀佛本愿的可贵。
  “往生”的真正含义是“接引”,无论我们是哪种根性的人,如何往生无需计度,只管念佛!所谓“念佛是我的事,往生是佛的事”,就是现在这个样子,念佛即得往生。
  譬如,父母有很多儿女,哪个孩子病了,父母也会同样关心。佛的大悲亦然:佛平等对待一切众生,“无缘大慈,同体大悲”,而对于罪业深重者、放逸懈怠者、无知而烦恼者,也不可能遗弃,经言:“弥陀大悲于苦者,心偏愍念常没众生。”
  阿弥陀佛深知我心之卑劣,一肩挑起我等众生所有的罪业(荷负群生,为之重担),将所有功德以名号为载体无条件、无保留地惠赐给我们,以名号引导我们,以光明妙德遍照、调熟我们,念念不舍,甚于父母思念丢失的幼子,主动而来,不讲条件,不因祈求拜托。我们生在阿弥陀佛的光明愿海中,只要突破小我的情见,一念回光,如实接纳第十八愿的真实义,着眼阿弥陀佛同体大悲和威神愿力的层面,不因我心之恶、罪业之重,而丧失往生信心;单只一向口称佛名,发起“无疑无虑,乘彼愿力,称佛名号,必定往生”之心,即与阿弥陀佛绝对的普救愿力感应道交,即可就路还家、业事成办,父子相逢,悲喜交集,多劫穷子骤然富贵,现前当来获大安乐。
  印光大师一生专修净业,力赞念佛法门的殊胜超绝,曾云:“大家要晓得,仗自力修持,自有何种力?但是无始以来的业力。”所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。这样的开示很多,其义理与善导二种深信完全符合。
  应信知西方极乐世界是法界中最大的佛学院,不是天国而胜过一切天国,求生极乐世界无需证果、不断烦惑、带业往生,而往生后自获果位、悟证无生、达到至善。在阿弥陀佛无量劫修行积功累德所建立的这个佛学院中,师资力量最好,物质条件优越,教学设备先进,居住环境优雅,开放式、高效率运作,无条件、无门槛招生,凡发愿就读此处的,无论什么根基、因缘、出身,阿弥陀佛都会与诸圣众上门迎接。阿弥陀佛所发四十八愿,愿愿摄受众生。极乐世界种种不可思议,十方诸佛出广长舌相佐证,本师释迦牟尼苦口婆心推介,慈父阿弥陀佛望眼欲穿盼归。
  如此,我们便时时刻刻生活在阿弥陀佛的大悲关爱之中,时时刻刻浸润在阿弥陀佛的无碍光明之中。欢喜时,是“南无阿弥陀佛”;悲伤于自己,无欢喜时,也是“南无阿弥陀佛”;惭愧时,是“南无阿弥陀佛”;深耻于自己,无惭无愧时,也是“南无阿弥陀佛”;心净时,是“南无阿弥陀佛”;心乱时,也是“南无阿弥陀佛”。
  南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……

{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:居士入寺礼仪
下一篇:阿弥陀佛的超世弘愿
 不是世界变化太快
 黄灯亮了
 三藏十二部
 荣枯自然
 人争一口气
 苦难是一只狼
 布施好品德
 没有人会记得
 事实
 我提着刀,在路上等你
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第四章 总结[栏目:藏传佛教宁玛派大圆满法初探]
 The Sermon On Abuse[栏目:The Gospel Of Buddha]
 好好活着,因为我们要死很久[栏目:活在当下·静心修行]
 知道人生痛苦的人,再多的苦也能坚持[栏目:看开]
 改造人生宇宙的伟大导师[栏目:唐仲容居士]
 觉囊他空思想浅论[栏目:索南才让·许得存教授文集]
 真知道就做得到[栏目:禅林衲子心]
 第四册 佛教史 第六课 佛教的东传[栏目:佛光教科书 第四册]
 太虚大师的佛教革新思想及其当代反思(三)[栏目:能利法师]
 净空法师法语菁华录 第十六章 养生[栏目:净空法师·法语菁华录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com