[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


随业流转的天人
 
{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
点击:1904
209、随业流转的天人
  “有一天神”:有一位天人。
  各种宗教都认为有天堂与地狱的存在,佛教也肯定天堂与地狱存在的事实。佛教认为天堂有三界二十八天之分。所谓三界二十八天就是欲界六天、色界十八天、无色界四天。
  一、欲界六天:包括四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。六欲天的天神和人间一样,有身体形相,并有物质生活的需求与精神生活的享乐,尚且耽溺於饮食男女的欲望之中,因此称为欲界。
  欲界除六欲天之外,还包括人界的四大部洲、阿修罗,以及畜生、饿鬼、地狱等五趣。
  二、色界十八天:此界又分为:1.初禅三天(梵众天、梵辅天、大梵天);2.二禅三天(少光天、无量光天、光音天);3.三禅三天(少净天、无量净天、遍净天);4.四禅九天(福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天等)。色界的天神虽然没有男女、饮食、睡眠等欲望,但是还有殊胜的形色、精神上的爱情、国家的型态、社会的组织等现象,此天以禅悦法喜为食,因此称为色界。
  三、无色界四天:指空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天等四天。无色界的天神已经完全超越男女饮食、身体形质的障碍,不执著於任何的形色,只有纯粹精神的存在,和色界一样以禅悦法喜及识为美食。
  三界二十八天的果报虽然各有优劣、苦乐等差别,都属于迷界,仍然难脱生死轮回之苦,因此《法华经》说:“三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏。”三界充满了生老病死等众苦,逼迫着众生的身心,就如一幢着火的房子,不能安居。因此众生唯有修行精进,以求出离三界,进而证悟涅槃,这才是究竟解脱之道。
  “难陀尊者游天堂和地狱”的故事:
  难陀是释迦牟尼佛同父异母的弟弟,他娶印度第一美女孙陀罗(白莲花)为妻,两人感情非常好。有一次佛陀入城乞食,来到难陀家中,正好遇到他给妻子化妆。难陀想出去拜见佛陀,白莲花说:“你快去快回,我的妆还没有干之前,你必须回来!”难陀非常听话,规规矩矩地出去了,接过佛陀的钵盂,回家盛满食物端给佛陀。但佛陀不接钵盂,转身走了。难陀又把钵盂给阿难,阿难也不接受,说:“你从谁那儿拿来的,就还给谁。”难陀无奈,只好端着钵盂,跟随佛陀去了精舍。
  到精舍之后,佛陀安排一个剃度师给难陀剃发。难陀不肯,愤怒挥拳要打人,并对剃度师说:“你凭什么剃我的头发?要剃我的头发,全国所有人的头发,你要统统剃光才行!”剃度师上报佛陀说:“我不敢剃,他特别凶。”佛陀同阿难一起来到难陀身边。难陀因害怕佛陀,只好让剃度师剃发,披上三衣出家了。
  难陀虽然剃发出家,但常思念家中的娇妻,因佛陀总带着他一起出行,他无法脱身回家。后来有一天,轮到难陀看守房子,他暗自高兴:“今天终于可以回家了。等佛陀与僧众都外出化缘,我就立即回家!”佛陀和弟子们离开之后,他想:“我应当为佛陀和僧众打好洗澡水,把澡瓶都盛满,然后回家。”难陀立时动手打水。谁知刚把一瓶盛满,另一瓶又打翻了,耽误了很长时间,总不能把澡瓶的水盛满。难陀想:“算了,就让他们回来后,自己打水吧。我把僧房的门窗关上之后就离开。”可他刚关好这一扇窗户,那一扇窗户又开了;刚关好这一间的门,那一间的门又开了……因为佛陀的加持,让他耽误了很长时间。后来他想:“既然关不了,那就不关了。即使僧众的东西丢了,我也有很多钱,我来赔!”
  难陀走出僧房,准备回家时转念一想:“佛陀必定从这条路上回来,我从另一条路回家。”佛陀知道难陀的心意,就从这条路上回来。难陀从远处看到佛陀,急忙躲在一棵大树后面。谁知树神把树举起来,难陀露地而立。佛陀见到难陀后,又把他带回精舍。
  佛陀问:“你想念家中的娇妻吧?”难陀回答:“实在想念。”佛陀就把他带到山上,指着一只又老又瞎的母猴问:“你妻子与此母猴相比如何?”难陀十分恼怒地说:“我的妻子貌美无双,这只母猴怎能与她相提并论?”
  佛陀又把他带到天界,观看一个个天宫。见一天宫有五百美艳绝伦的天女,却无一天子。难陀感到奇怪,前去询问,天女答言:“佛陀的弟弟难陀,被逼出家,以出家学道的因缘,将来命终转生于此,会成为我们的天子。”他特别高兴,忙对天女说:“我就是难陀啊!既然已经来了,我就不走了。”说完想进入天宫。天女们说:“你的戒律还没有圆满,不能呆在这里,你先回人间,命终后才可以来。”难陀只好回到佛陀身边。佛陀问:“你妻子美丽,还是天女美丽?”难陀说:“我妻子同天女相比,就如瞎眼母猴一样。”
  难陀回到人间,为了转生天上,特别精进地守戒。阿难看后,给他赠言一首:“譬如羝羊斗,将前而更却,汝为欲持戒,其事亦如是。”嘲笑他表面上守持清净的戒律,内心却被欲望所牵,发心不清净。
  佛陀为了教导难陀,又把他带到地狱。难陀见到各个油锅沸滚,都在煮人,只有一口大锅空着,感到奇怪,就问佛陀,佛陀说:“你自己去问狱卒吧。”难陀便去问,狱卒回答:“佛陀的弟弟难陀,生天命终后,就会堕入地狱。我们现在烧油锅,就是为他准备的。”难陀听后,惊恐万分,拔腿就往回跑。但狱卒把他拦下:“你已经来了,就留下吧。”他立即高声叫道:“南无佛陀,请您把我带回人间!”
  依靠佛陀加持,他回到了人间,由此真正生起了超离三界的出离心。佛陀为他讲说圣法,他随即远离一切贪欲,获得阿罗汉果位,在佛弟子中,被誉为“调和诸根(仪容)第一”。原来他是“贪心第一”,后来不贪著任何人了,守护根门非常清净。
  《大宝积经》节录:世尊有弟名曰难陀,身如金色,具三十相,短佛四指。妻名孙陀罗,仪容端正世间罕有,光华超绝人所乐见,难陀于彼缠绵恋着无暂舍离,染爱情重毕命为期……

{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:充满正能量的光明
下一篇:在黑暗中求光明
 三主要道之“道”
 阿弥陀佛的前世今生
 走两步
 三藏十二部
 应机说法
 责任在你
 没有人会记得
 清净心来自止妄
 思虑求幸福
 为什么遭遇不幸
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛后怀孕胎儿已死,是否往生极乐?[栏目:忏悔超度·净空法师问答]
 论禅宗文化中创造性思维的不同类型[栏目:董群教授]
 大悲观音护摩仪轨(密法弟子林钰堂敬造)[栏目:仪轨]
 净空法师·开示集五[栏目:净空法师]
 符秦时期的佛经翻译[栏目:韩廷杰教授]
 一行禅师——《人物》杂志采访[栏目:一行禅师]
 斑鸠来了,牧童也来了[栏目:和佛陀一起云游四季·释见介]
 华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三)[栏目:鎌田茂雄]
 学习戒律的意义(济群法师)[栏目:律宗文集]
 直指大印 第十三章 法王冈波巴的教诫[栏目:直贡法王澈赞仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com