[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一乘拔苦入佛道
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1406

  一乘拔苦入佛道

  『心性法身常住,觉道谛理无异,因人时地施教,化度人心皈真。』
  
  
  
  心,『心性法身常住』,我们要相信,人人都是本具佛性,我们的法身是常住。
  
  我们不是常常这样说吗?《无量义经》的开头,『静寂清澄,志玄虚漠』就是了,就是我们清净本性的境界。不是如何去创造来的,它本来就有,所以称为『法性身』。清净如虚空,静寂清澄,是不生不灭。既不灭,何需生呢?所以这是一种不生灭的清净本性,那就是我们要觉——觉道谛理。
  
  觉道,就是菩提道。我们知道这条道路是真实道,我们要虔诚,要精进走在这条菩提道上,才能真正体悟到真谛无为的真实理。
  
  谛理,『谛』就是真谛,『理』就是道理,菩提真实的道理都是『无异』。『法性身』——心性法身,心性本来明明觉觉,原来就是道。就是一念偏差,道的方向偏失了。我们若能回归我们的心性觉道,法身是谛理,我们若能都很了解,这就是常住,就无异样了。人人与佛平等,真如清净本性,这是常住无异样。
  
  佛陀就是用此道理,以他的自觉要来觉他,以此道理要来教化。不过我们都是凡夫,不大好教,因为各人有各人不同的习气。这个习气各不相同,佛陀就因人、因时、因地来教育。
  
  应机逗教,只为一项——希望人人回归真如本性。只是为了这样,却是这么长久无法算计的时间,无穷尽的源头,没有穷尽的未来,就是在此人世间中在化度众生,希望人人的心能归于真如。这是佛陀的悲心。
  
  所以我们前面也说过,『如是诸世尊,种种缘譬喻』,以种种因缘来譬喻。因为『过去无数灭度佛』,生啊灭啊,应世间人的时刻,应世间人的时代所需要。过去无数的时间,也跟随过了无数佛来人间,无数佛的入灭,说用种种因缘、譬喻,无数方便之力量,来演说种种的法相。其实,既是真如,全都是一样,不过凡夫习气都不同,所以应机、应世来说法。这是之前所说的。
  
  
  ⊙『是诸世尊等,皆说一乘法,化无量众生,令入于佛道。』《法华经方便品第二》
  
  
  现在再说,『是诸世尊等』,就是过去无数佛,来过了人间,都是随着那个时代、那个种族的人类生活差别等等而施教。不同的方式,却是同样为了一乘法,所以『化无量众生,令入于佛道』。就如现在,法要传,不是只用一种语言。以释迦牟尼佛出生于印度,印度的语言、方言也有很多种。无论用何语言去解释,不同的语言却是同样的道理。
  
  就像现在我们每天的『志工早会』时,与苏州联机。苏州,我们的健康促进中心,有当地人,南京或是苏州,各地不同的医生、技术员,他们也来与我们早会视讯联机。有时候各种各地方的方言,他们在说话,我就一直要很用心听,要听得很清楚也是很困难。
  
  语言不同,但是佛法是相同。所以就是『皆说一乘道』,无论他出生于何处,同样都是说一乘道,道理皆同。
  
  所以要『化无量众生』,将此道理,除了中华文字之外,若要到美国、英国,不只是语言不通而已,文字也不通;或者是要到非洲,英文也不通。各种世间的地方、国家,都是在语言、文字有障碍。不过,只要通达文字,将法翻译过去,也是回归一乘法。
  
  法皆相同。就像要东西能干净,一定要用水。水,普天之下到任何的地方都需要有水。水就是在洗涤脏污的东西,水就是在滋养土地,能成长五谷杂粮,全人类、大小乾坤同样需要的是水。所以『水』译成种种的文字不同,译成种种的语言不同,但是水就是水。法,就譬如水,过去诸佛来到人间,所要说的就是人类最需要的,这种洗涤人心、调和人心,而且是原来就有的道理,不是新创造出来的道理。
  
  所以『诸佛世尊等,皆说一乘法』,以种种方式来讲法。所以『化无量众生』,只有一法,希望所有所有无量的众生,都能体会、了解。以我们现在就是要不断将法流传,不同的国家、不同的语系,我们也用尽办法翻译。
  
  就如今年全球慈济人回来台湾受证,同样就要有翻译的人,要了解不同的语系,要同步翻译,有时候要经过二、三次翻译(华译英再译土语),才有办法了解。无论他是经过几次翻译,还是同样的法。这就是诸佛世尊来人间,我们现在为了要传佛法,就要以种种的语言来翻译。这就是『皆说一乘法』,就是只为此道理,能『化无量众生,令入于佛道』,全都能入佛道,回归如来清净的本性。
  
  
  ⊙是诸世尊等:过现未来诸佛世尊,为众生而出现人间,悯念众生沉溺烦恼海,无能救拔。
  
  
  『是诸世尊等』,是什么呢?我们好好来了解。过去、现在、未来诸佛世尊。所说的过去、现在、未来,除了称大觉者之外,其实人人都本具自性三宝,我们也要用这念心来看别人。
  
  很多都是佛——本性佛,但是『在缠如来』。我们现在都是被烦恼缠住的如来,不过在这么多芸芸众生,有过去、有现在、有未来,对佛所说的法,有的有很深的觉悟,有的是粗浅的觉悟。很深的觉悟,他能接近佛陀的道理,菩提道慢慢接近,于谛理中清楚。过去是如此,现在是如此,未来是如此,所以这是称为『诸世尊』。
  
  现在称的世尊是已觉悟的世尊,为了众生出现于人间。因为众生本来就具有佛性,却埋没掉了。诸佛世尊出现世间,怜悯、悯念众生沉溺于烦恼海中,所以他不怕辛苦,来来回回人间,无非就是要教育众生。所以这些觉者、大觉者来人间『皆说一乘法』。
  
  
  ⊙皆说一乘法:为拔众生苦,说尽法界之理,圆融周遍,无处不周,故云一乘满教。
  
  
  大觉者为了要救拔众生,所以众生的苦难,就是佛陀要来说尽法界的道理。说尽法界,那就是要让大家都知道,人人本具佛性,佛性,真如法性之体就是法界。我们人人若是开启了智慧,尽虚空、遍法界,本性是那么逍遥自在。
  
  所以我们一直在说佛陀觉悟,是宇宙大觉者,就是尽虚空、遍法界。但是,我们一直受自我烦恼拘束住,知道要爱,只是爱自己而已,这种的小爱拘束了我们的大爱。我们若能脱离、自拔小爱,自然这个悲悯的大爱就能展开,展开,尽虚空、遍法界。
  
  就如佛陀悲悯众生,所有无量数的众生、六道的众生,佛陀就是将这个爱遍满所有六道众生、悲悯众生,所以他要救拔众生的苦难,说尽法界之理。尽虚空、遍法界的道理,他用种种譬喻、因缘来说法,无不都是要让大家能了解。
  
  说不定大家会觉得每天都是这样。对,每天都是这样,我们到底知道多少?每天我们都要吃饭,每天都在喊饿。同样的道理,我们要如何才能将此道理真正充足于自己内心?每天都是如此,是自得,得这个智慧,尽虚空、遍法界,在我们的生活中不增不减,永远都是这么自在。这种的法界的道理是圆融周遍,无处不周。无论哪一个国家,不同的文字,不同的方言,都是同样的道理,这个道理走到哪里都是相同,就如水与大、小乾坤一样。
  
  所以这称为『一乘满教』,完全的教育,此一乘法是完全的教育。大,能涵盖小;小,就无法去包大。所以我们的性,若是在凡夫,那就是微小,执着于私我的欲爱;若是觉,就打破了私我的欲爱,展开了心灵的境界,那就是遍虚空法界,圆融周遍,无处不在,无处不周。这就是完全脱离了小爱,才能扩大为大爱。
  
  所以『令入于佛道』。佛陀就是希望人人打破私我小欲,无明之心尽除,让人人能够入佛道,那就是大觉悟。
  
  
  ⊙令入于佛道:道即菩提;诸佛以音声应机谈权说实法,众生闻法入心,勤行入于佛道。
  
  
  大觉悟的道理,这就是『道』;『道』就是菩提,『菩提』就是觉。所以『诸佛以音声应机谈权说实法』,这是佛以他的音声,道理本来就有,只是我们人人不了解,就要以音声来传达道理,所以他就要说教。这都是要用时间,用种种的方法谈权说实,还是不断循循善诱,还是不离法与真理。
  
  就如小孩,我们台湾有一个小孩(涂仁哲),他在二岁时看到大爱台节目,那个时候,师公(印顺导师)圆寂时,那个画面,他看到了就一直哭、一直哭。阿嬷以为他不爱看这台,赶紧转台,他不只是哭,更大声又跳,阿嬷赶紧又转回来,他就双手合掌。从此每天就是看大爱台节目。
  
  一直到他四岁入幼儿园时,有一天老师给他吃鱼粥,他吃进去就一直吐,就是不吃,吃就一直吐。从此开始,阿嬷认为这个孩子,荤的都不吃,就开始让他素食了。
  
  每天在看大爱台节目,有一天,四岁时,告诉阿嬷:『阿嬷,师公上人救人很辛苦,您为什么不去参加救人呢?』就这样开始,阿嬷真的找来了,现在阿嬷已经受证了,她说:『我是孙子度进来的。』
  
  可见佛性本具,与生俱来。这是『权』或『实』呢?真的是『实』,每一个人与生俱来的佛性存在。所以佛来人间,以种种音声谈权说实。众生若能闻法,有缘,闻法入心,能勤行入于佛道,听懂,能入心,他就能入于佛道。
  
  为一切众生,用种种方法只是一种帮助,能够显出真实法。真实法是希望人人入如来地,入我们自己本性的如来地,所以希望大家能真切了解。佛法深奥,其实是这么单纯,就是要我们法入心而已,所以要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:具德悲智与方便
下一篇:深心之所欲
 宇宙无边 诸法源远
 牧牛难陀 孙陀罗难陀
 辗转弘传 慈悲等观
 照见本性心地风光
 深生信心去疑求法
 誓愿度众生
 精勤修善法
 般若净慧 回归本性
 闻法精进离凡入圣
 随因趣果
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 福祸由心 反求诸己[栏目:传喜法师]
 障碍最怕你坚持[栏目:净界法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com