[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


忍耐与顺从
 
{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
点击:1595
242、忍耐与顺从
  “忍耐与顺从”:欢喜的接受,发自内心的尊重,温和而又包容。
  自卑者擅长批判,内疚者喜好攻击,忍辱者颜色和悦,包容者博爱万物。“忍耐与顺从”就是宽恕之道:宽恕自己是智慧,宽恕别人是慈悲。
  《佛说罪福报应经》云:“为人端正颜色洁白晖容第一,手体柔软口气香洁,人见姿容无不欢喜,视之无厌,从忍辱中来。”《优婆塞戒经》:“善男子!若有智人乐修忍辱,是人常得颜色和悦,好乐喜戏,人见欢喜,睹之无厌;”
  佛教最具慈悲精神。佛教的慈悲教化有八种特性:包容性、理智性、可行性、效益性、和平性、慈悲性、忍辱性、普遍性。佛教沒有远近、敌我、叛教者或不可触者之分,所以称作慈悲教化,或者叫非暴力教化。
  忍辱是慈悲的基础。忍辱波罗蜜的圆满,是完全由自我心地下手,灭除自心之贪、嗔、无明、怯弱而获得圆满。忍辱并非是在修世界上下功夫,因为“众生烦恼无有穷尽”。然而以调伏自心之法,却能消除冲突。我做不到让所有的人都满意,但我可以满意所有的人! 让所有的人都满意,我完全做不到;满意所有的人,我完全可以做到,乃至所有的人、事、物!
  佛在《六波罗蜜多经》中说:譬如,有人担心脚被荆棘刺伤,而想以牛皮铺满大地,以免行走时的忧患。智者问他:“你找牛皮的目的是什么?”他说:“避免脚被刺伤。”智者教导他:“不必如此,只需将一块牛皮垫在脚底,就能永远不受伤,何需用那么多牛皮铺满大地?”
  这个故事告诉我们,忍辱波罗蜜的安立:
  一、不是期盼让一切有情全都远离暴恶:
  如果观待一切有情全都远离暴恶,才能安立圆满忍辱度,则应成诸佛都未圆满忍辱度,因为如今世间仍然遍满了恶人。
  二、调伏自心便能达成目的:
  此处“目的”,是指消除一切敌人和所有对立面。若想从外境上消灭所有敌人,根本无法办到;而向内调伏自己的心,便能灭一切敌。因为“敌人”、“对立面”都是以心假立的,一旦调伏自心,一切敌对自然消失,因此若想“天下无敌”,就应降伏自心,而不是去一一降伏外敌, “心中无敌”即“天下无敌”,满意别人,快乐自己。
  如此,忍辱度的圆满并非是期待有情离恶而安立。调伏自心即能灭除一切怨敌,所以忍辱度的圆满,是完全由自心灭除嗔怨等修法圆满而安立。所有过去、现在与未来的正等正觉者,都是在自心根本觉的境界中圆满。完整的心灵解脱,也只能在本觉自性中实现。圆满的觉悟之道,从来也不能向外寻觅和希求。
  《六波罗蜜多经》:“复次,若诸有情为彼三十六俱胝天魔、鬼神、药叉、罗剎而来侵害,菩萨唯将安忍波罗蜜多能破彼军,乃至八万四千烦恼怨贼,欲摧伏者,亦以安忍而除灭之。非唯如是,天魔大军烦恼怨贼,乃至极下微小怨贼,亦以安忍而调伏之。是名安忍波罗蜜多。”
  通过圆满忍辱波罗蜜,而产生宽恕、温和、包容和慈悲。“天称其为高者,以无不覆;地称其为广者,以无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容。”一切万法都是光明显现,一切现象都是本来圆满,一切天地万物都是诸佛坛城,一切众生都是如来不二化身。
  宽恕自己就是业尽情空,因为业障本空故;宽恕别人就是度尽众生,因为缘起无自性故。“忍耐与顺从”就是悲智双运。
  牛粪的故事:
  苏东坡学佛多年,悟性甚高,颇能领会佛法妙谛。苏东坡和佛门高僧多有来往,尤其和佛印禅师,过从甚密。
  一日,苏东坡到金山寺和佛印禅师打坐,苏东坡觉得身心愉悦,于是问禅师:“禅师!你看我坐的样子怎么样?”
  “好庄严喔,像一尊佛!”苏东坡听了非常高兴。
  佛印禅师接着反问苏东坡:“学士!你看我坐的姿势怎么样?”
  苏东坡马上回答说:“像一堆牛粪!”佛印禅师听了也很高兴。
  苏东坡自认占了优势,欣喜之余,逢人就说:“我一向都输给佛印禅师,今天我可赢了!”
  消息传到苏小妹耳中,天资聪颖,才华出众的苏小妹却正色的对苏东坡说:“哥哥!你输了,彻底的输了!佛印禅师的心中有佛,所以他看你像一尊佛,而你的心中有牛粪,所以你看他才像一堆牛粪!”

{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:得见众沙门
下一篇:及时闻教法
 走自己的路 修自己的心
 歌曲新唱
 地球离了谁也照转不误
 向大众沉痛忏悔
 给众生留下得度因缘
 执著于不执著
 甘地的恕道
 修行人的“三个禁区”
 盲人提灯也可以照亮他人
 没有人会记得
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一九九八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]
 《给现代人的建议》系列开示2——修持的方法一:出离心[栏目:桑杰年巴仁波切]
 西藏生死书·第三章 反省与改变[栏目:索甲仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com