[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大乘攻略:再学 六、当下即坛城
 
{返回 清净法师 文集}
{返回网页版}
点击:1736

六、当下即坛城

  【为便于观修,可以使用曼扎坛城或者准提镜坛城起修,以象征性方式生起观想。】

  坛城是象征一真法界的法器,象征性的坛城是为了协助我们观想,就像小孩扮家家,玩玩具似的,在玩玩具中成长和解脱。

  我手中这个坛城的模式是藏传佛教的,也叫曼扎。用来代表整个的法界,法界是我们的真如法性。法界没有形象,对于上根利器的人可以直接生起空性观想。但像我们没有那种观想力,找不到感觉,就用一个圆形的东西代表法性,它空空荡荡,无有一物。根据你所修的法,来进行相应坛城的供奉。我们都是修净土的,念“南无阿弥陀佛”求生极乐世界的,所以就是修阿弥陀佛的坛城供奉。

  修供曼扎的曼扎盘可根据自己的经济能力选用,上品是金银打造嵌以珠宝,中品用黄铜或白铜打造,下品用平整光滑的石板、木板也可以。供养所依物,上等的可用珊瑚、珍珠、水晶等各种珠玉宝石,中等的可用灵芝、青果、人参等珍贵药果,下等的可以用大米、小麦、黄豆等五谷豆类。实在是太穷,无力购买以上三种供物的人,也可以用河沙、碎石等物来作为代用品。在汉地大多用大米,选出颗粒好的,虫蛀的选出去。念咒加持:“唵,斡资拉普米呀吽。”念诵七遍加持咒,加持供品,幻化为能量,在整个法界中,众生有什么向佛陀祈请的,如需求金银珠宝、衣服饮食、医药玩具、种种法器等,都可通过能量在他的境界幻化给他,这样就能够平等普度,普同供养。

  开始先念:“南无莲池海会佛菩萨(三遍)。”再念一个《金刚经》的偈子:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”再念《皈依文》:“皈依诸佛正法圣僧众,直至菩提我皈依,以我布施等功德,为利众生愿成佛。”这是皈依和发愿,也是修供养的目的所在。再念“六字大明咒”,清净坛城。

  我们身体有条中脉,它是宇宙的核心。在我的世界里,我就是宇宙的核心,我的中脉就是宇宙的中心。在我们的脉搏这里,有条脉是通于中脉的,也通向宇宙的中心。以左手持曼扎底盘,用右手腕(智慧脉所在处)反复摩擦底盘表面,同时念“六字大明咒”。摩擦底盘并不是因为它脏需要擦净,而是要通过这种方式,消除我们心中的所知障和烦恼障等业障。因此,不要用布、纸等来擦,只能用手腕擦。过去的大成就者最初修曼扎的时候,都是遵循这一原则的。比如宗喀巴大师,就曾在一块石板上修了无数遍的供曼扎,他手腕内的皮肉都摩擦得绽破开,骨头都露了出来,他又用手侧面来摩擦,手侧摩伤了,又换用手背来擦,以此苦行精进地修持,累积了巨大的福报资粮。所以,用手腕的脉搏这里,来亲密接触曼扎第一层所代表的宇宙法界,念着“六字大明咒”,顺时针方向擦三圈,再逆时针擦三圈。在咒声中,亲密接触擦拭,共进行三个回合。

  擦拭后,用无名指在曼扎第一层中间写一个“吽”,并在中间放一粒大宝石,代表须弥山,曼扎第二层代表铁围山,放在第一层上。然后,观想供奉供品,供奉于东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲,欲界、色界、无色界,诸天宫殿;供品幻化为轮宝、珠宝、妃宝、臣宝、象宝、马宝、将军宝、宝藏瓶、日、月、众宝伞、尊胜幢等。

  供养过程中一直持咒,我是第一遍念“六字大明咒”,第二遍念“准提咒心”,第三遍念“南无阿弥陀佛”圣号。持着咒以殊胜供品供满第二层,然后放第三层。曼扎周边图案有八吉祥,注意图案方向要向上并摆正,莫倒置。

  供奉完毕,结供养手印回向:“上供十方佛,中奉诸圣贤,下济六道品,等施无差别。”全部结束时,念《回向文》:“愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。”

  曼扎共有五部分,象征五方佛,五方佛又分别象征五智:大圆镜智、成所作智、平等性智、法界体性智、妙观察智。

  像这种三十七供曼扎,很多人发心修十万遍,效果非常好。它方便携带,又方便生起观想,非常殊胜。每个修行人都希望自己拥有智慧,但智慧的来源除了要闻、思、修,还需要靠福报来获得。经典里也说到:“不积资粮无悉地,犹如榨沙不出油。” 积集福报资粮,是成佛之道中不可或缺的。所以,历代祖师擅长用教具。这个曼扎坛城,就是一个非常好的教学工具。

  我们看教室里这个供桌,这也是一个坛城,可以称其为准提坛城。中间供奉的是准提佛母像,下面有香炉、供果、鲜花、准提镜。

  如何使用准提镜起修呢?准提镜越大越方便起修。你对着镜子,首先生起观想,看着镜中的自己,观想“升官了,发财了,眷属围绕,资财众多,身体康健,无限的美好生活……突然间开始朽坏,破产,死亡……”,再观想“升官发财,名誉很好,无限的光环;突然间开始老了,被逮捕入狱,被杀了,被枪毙,妻离子散,家破人亡,钱财被没收充公……”。这是二乘断贪的修法。经过你一次一次的起修之后,对世间的名闻利养就不贪了。

  密乘中的直指,就是你要观想:自己面对的镜子里面就是准提佛母的国土,就是极乐世界;外面就是娑婆世界,即此时的境界;我现在在准提佛母的加持下进入极乐世界。于是你结印持咒,观想自己身体进入镜子里面去了。此时,若镜子很大,很容易被催眠的,你一下子就会进入如梦如幻的境界中。先不急于睁开眼,观想自己在净土,继续念咒。这时候,你就感觉自己身在极乐世界了。

  那面镜子就像科幻小说中的“世纪之门”,就像时空隧道。实现穿越,进入那个世界,然后你在里面看草木青翠,溪水潺潺,雪山祥云,飞来飞去的空行、飞天,还有无量的菩萨。有一尊主佛是阿弥陀佛,大众围绕在那里,听受他的教法,得受他的加持,这里有无尽的美好。然后,你安住在这里面,不再出来。

  你慢慢睁开眼,告诉自己:我此时此刻就在极乐世界!然后你再看周边,你就好像“我真的在极乐世界”。你培养这种感觉。慢慢、慢慢培养,你感觉——我就在极乐世界!我此时就在极乐世界!然后你再看,所有的佛像,都是佛的化身;所有的众生,都是菩萨的化身。你走在美好的国度里,你发现:真是诸上善人聚会一处,每个人都那么良善、好学、勤奋,每个人都那么富有爱心……

  可以默念六世达赖喇嘛的道歌:“你见,或者不见佛性,佛性就在那里,不悲不喜;你念,或者不念佛性,觉就在那里,不来不去;你爱,或者不爱佛性,悟就在那里,不增不减;你跟,或者不跟佛性,佛性的手就在你手里,不舍不弃。”

  你慢慢培养这种感觉,也许过不久又散失掉了,你就再来一次,再进去。慢慢、慢慢培养感觉,协助你从错觉中找回正觉,在极乐世界的安乐境界就这么产生了。当你稳住,不再退失,就是三昧境界。

  净土宗《观无量寿佛经》的前十三观就是介绍这种修法,这就是密乘的“净观”。

  坛城有很多种,包括我们做火供时,空中会出现很多坛城,有佛菩萨的影像显现。因为有争议,所以也就不说。我做火供的时候,准提王菩萨示现出现,观世音菩萨拿着宝瓶出现,等等很多种。坛城中能看到极乐世界图——阿弥陀佛在中间,圣众围绕。谈论瑞相容易争议,所以我们就不说了。但我本人在做火供的过程中,亲见这些庄严境界,而且佛像清晰,不可思议。

  【坛城的作用就是:坛城用于自受灌顶、予他灌顶、修行供养、接受悉地和成办事业等方面,是不可或缺的。在修习生起次第之时,依靠坛城也容易观想。】

  自受灌顶。就是不需要上师灌顶,可以自己直接请佛灌顶。佛可以直接为我们灌顶。请佛入梦,请本尊入梦,实现在梦境中为你灌顶。

  我们现在眼前的境界,是怎么形成的呢?是我们的意识和我们的末那识,即我们的第六识、第七识联合向阿赖耶识祈请,阿赖耶识化现出来的感觉,就是我们现在的境界。

  大家要知道,梦是怎么形成的:当我们处于睡眠状态的时候,就是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,处于休眠状态。我们的第六意识是属于理性意识,睡眠中处于休眠状态;而末那识是不休息的,他会自己跟如来藏下订单,订做妄想的境界。于是,就出现梦里的飞来飞去、五颜六色、古灵精怪的各种梦境。

  如果我们懂得利用梦境修行,是非常方便的。请上师和本尊入梦,给我们植入信念。大家知道,醒和梦都是佛性的不二显现。如果你在醒时,用强烈的意识去祈请如来藏,请佛直接给你灌顶,如来藏就会在你意识睡眠时,安排或者化现一个上师或者本尊,虽然不一定是阿弥陀佛或观音菩萨的形象,但你一见到他,在潜意识里就知道他是本尊。在梦里很清楚的,你一看就知道是谁。他们就会在梦里,或者给你讲一部经,或者给你说句话,或者冲你笑一笑……具体做什么,也许你醒来就忘了,但是佛菩萨在梦里给你植入了一个意识,开启你的意伏藏,把你调整到与佛相应。

  六祖说:“何期自性,本自具足;何期自性,能生万法。”我们醒着听经闻法,末那识会染污分别,甚至会对抗,但是梦中自性本具的意伏藏被开启,他会本能的欢喜接受。因为梦境是他的地盘,他当下接受。所以要训练学习控制梦境,把梦修好了,叫睡梦瑜伽。睡梦瑜伽修好了,比醒着的时候加持力要大得多。

  就像“程咬金三板斧”,他醒着的时候,怎么学也学不会,一睡觉,三板斧学会了。周星驰演的电影《苏乞儿》,在梦里学成的睡梦罗汉拳。净土宗二祖善导大师,梦老僧教授写《观经四帖疏》;四祖法照大师,梦到承远大师和文殊菩萨;六祖永明延寿大师,梦观世音菩萨甘露灌口;九祖藕益大师,梦憨山大师;孔子,梦周公教授礼乐等。过去一说哪位圣人,哪位奇人,都是在梦里授法,这些传说不是空穴来风,都是有因缘的。

  我们借助这种方式,不要把睡梦的时间浪费了。孔子在梦中请教周公,我们在梦中就礼拜佛陀。所以再睡懒觉,你也有理由了,我也有理由了!(众笑)

  在二乘法中,你要睡懒觉,那是被严加呵斥的。到了密乘中,穿衣吃饭,睡觉做梦,都是修行,都能够植入信念,开启智慧。大家看过《盗梦空间》,表达的就是植入信念。在修行中,植入信念的时候是很多的。你法学的越多,再看世间的电影,就发现全是佛菩萨拍的,凡人拍不出来。外行看热闹,修行看门道。你就发现,这个世界佛菩萨太多了!大概除了我,不是佛菩萨,大家都是!(众笑)

  我们接受灌顶,如果方便,可以请上师灌顶。所谓灌顶,就是传法,像我们听这堂课,就是灌顶。不是把手放到头顶就是灌顶,那是武侠小说描述的,给你输上内力。真正的灌顶,其实就是告诉你法——醍醐灌顶,醍醐代表无上法味传给你,让你开启智慧,就是灌顶了。再有就是为了大家生信,仪式灌顶,就是弄些水,念着咒加持一下,洒净,那也是灌顶。还有一种,就是在藏传佛教中,拿水壶,给你头上倒一点水,也是灌顶。灌顶,其实是以法味来灌顶。再就是予他灌顶,就是用坛城给别人灌顶。譬如说,我们大家在这里共修,准提镜代表极乐世界,向你放光照射,往你头上灌顶。

  我们在持咒念佛的时候,头顶骨是不断隆起的,越来越呈饱满状。你自己照镜子就能看得出来。

  修行供养。我们刚才就是修的供养法,不停地往上放,放进去,整个法界都充满,已化为无量。

  接受悉地。悉地,就是成就,接受成就。悉地是从内心产生,加持之后,从内心中开启你的意伏藏。我们心中“本自具足,能生万法”。诸佛密意,尽在其中。

  西藏有部史诗叫《格萨尔王》。有些西藏人一觉醒来,突然会背诵《格萨尔王》史诗了。史诗很长,几百万句,普通人根本不可能背诵,就是他的心中开启了意伏藏。

  其实,我们也能开启意伏藏的。我们的如来藏具足一切法,三藏十二部、八万四千法门、六度四摄、菩萨万行,都全体具足。通过祈祷,开启意伏藏,打开心门,智慧就呈现出来。耶稣说:当你敞开你的心,我就进来!佛陀说:当你敞开你的心,佛陀就出来!祈祷上师和三宝,本尊的智慧、三宝的加持就会从你心里显现。这叫开启意伏藏。

  关于学习,普遍的特点:如果一个人记忆力很好,他的理解力就不够好;如果理解力很强,他的记忆力就不好。其实,这两者都是同时可以具有的。如果你记忆力不好,你就别记那么复杂的,你就让它从里面出来,很省力气!

  你想要什么,就向本尊祈祷,向如来藏下订单,就会获得。当你真正发起心,要利益众生、志求解脱的时候,就像圣人所说的:即使帝王在最富饶的时期,极尽奢华,也不如一枝山中野花更庄严;而这朵花也不用从事劳动和生产,它自然拥有它需要的一切。我们也是如此,如果你发起无伪道心,志求解脱,利益众生,你将不会有任何后顾之忧。

  接触了无上乘的法,我就在思考,过去我那么能折腾,拼命地干:白天讲课,晚上做完火供返回,回到寺院经常深夜十二点了,每天都是那么奔波。那时候基于什么思想呢?觉得:得奔波啊,不折腾怎么能成佛呢?得折腾!后来,我接触到无上乘,突然明白了一个道理——折腾不成佛!

  成佛不是折腾出来的,而是迎请佛陀智慧从心中显现。我尝试给如来藏下订单——我想要个寺院,他就赐我个寺院;我想要个茅棚,他就赐我个茅棚;我想要个讲堂,他就赐我个讲堂;我要人来人,要车来车。……后来,我想成佛,所以我就开始给如来藏下订单:唯求作佛,不求余物!

  这是六祖惠能的一句话,六祖到五祖那里,五祖问:“你是哪里人啊?来这里要点什么?”他说:“弟子是岭南新州百姓,来这里唯求作佛,不求余物!”你看,说得干净利索。反思咱们学佛,想健康,求姻缘,谋财富,能希求少烦恼开智慧的就算大修行人了。如来藏说:你的要求,就是我的命令!好,我就“唯求作佛,不求余物”。发了这个愿之后,虽然我还没有成佛,但我“本来是佛”的信心和觉受却每日剧增,无限密意也开始从内心生起。

  因为太简单,以致您不敢相信;因为太近,竟让您找不到;因为相连,反倒让您无法触摸;因为同在,所以需要您静静地感知!

  【所谓坛城,即“完整的本尊世界”。 在梵文中,称其为“曼扎拉”,直译是“圆形围绕”。其意义就世俗象征性坛城而言,即对于所依本尊无量宫殿中心做周围围绕,或者对于能依主尊,众多圣尊围绕。】

  我们建立种种坛城,代表诸佛的国土,中间是本尊,周边依正庄严,圣众围绕。本尊瑜伽,是从我们心性中起修的。你可以观想:你与本尊合二为一,周边一切自然幻化为你的眷属和助手。这种观想修法,非常方便。

  在观修中,也有把自己的身体观想为坛城,头部观想为本尊阿弥陀佛,左手观想为观世音菩萨,右手观想为大势至菩萨,这就是西方三圣。禅垫是须弥宝座,两腿为金刚护法,协助我们游化世界,利益众生。整个的眼、耳、鼻、舌、身、意,直接化为坛城法器。观想自己与本尊及圣众合而为一,这就是以自己的身体为坛城。

  坛城无处不在,“其大无外,其小无内”,任何一个场所都可以起修,非常方便。明白了坛城的涵义,对我们今后非常有意义。例如,你进入一家餐厅吃饭,你可以观想,我进入本尊坛城。与人交往就想到,每个人都有无上密意,此时他们所说的话,都会对我的修行有所启迪。无论他说什么,你对照你的修行,都会有无上密意的加持,都是修行的窍诀。

  我们不要认为窍诀一定是祖师大德所说,只要你生起这种“我身在坛城”的殊胜观想,你的心中充满喜悦、慈悲、神圣、虔诚,这时候外面的任何一种声音,都是你修行的窍诀,尤其是开启你的伏藏,对治你当前的烦恼,都是窍诀,都是直指心性的。

  这就是坛城修法,我们大家休息十分钟,继续学习。

  南无阿弥陀佛!


{返回 清净法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大乘攻略:再学 七、上师瑜伽
下一篇:大乘攻略:再学 五、方便为究竟
 朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第七章 威德自在菩萨章
 朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第十愿王——普皆回向
 坛经朝圣——《六祖法宝坛经》讲记 顿渐品第八
 净土宗入门 三 净土宗经论:五经一论
 本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮
 本尊阿弥陀佛 第五章 依报庄严
 佛商培训系列 拥抱吉祥
 大乘攻略:初学 九、净宗心要
 坛经朝圣——《六祖法宝坛经》讲记 后记:六祖之后的禅门
 大乘攻略:初学 二、下士道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 生起真实的出离心[栏目:根让仁波切]
 时间的价值[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 佛说四十二章经讲记 第十三章 问道宿命[栏目:自立法师]
 法空恩师讲《广论》61讲[栏目:广论·法空法师]
 于初传期佛教的几个问题[栏目:方广锠教授]
 前行讲记 第一百六十讲 普贤上师言教-依止上师1[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 擐甲精进 依法为师[栏目:静思晨语·证严上人]
 如何应对五欲六尘的干扰和诱惑?[栏目:大安法师·开示问答]
 因为主角不同,演的戏就不一样[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 禅门三关浅说(宋智明)[栏目:禅宗文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com