[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅修开示 身念处 四、不净观
 
{返回 禅修开示·性空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2768

  禅修开示 身念处

  四、不净观(patikuiamanasikara)

  “patikuiamanasikara”意思是逆作意、不适意作意、厌恶作意。

  (一)不净观——修行甘露门

  佛陀时代有两个基本而重要的修行方法,一是安般念,一是不净观,合称为二甘露门,即两种进入不死境界的灵药。直至今日,南传佛教地区仍普遍沿用此二教法。安般念已如前述,主要对治散乱心、昏沉心;现在说明不净观,可以对治贪欲心、淫欲心。

  不净观即观身不净,观察我们身体污秽不清净,从而对身体产生憎嫌、厌恶,以去除对自他身体执着的一种禅修业处。一般人所以会有种种烦恼,在于执着自己的身体,以身体为我,所以产生许多欲望和贪心,不断追求却永远填不满贪欲的大坑。一切的纠纷、烦恼都是从身体而有的。不净观针对此一妄执,对症下药,若能观成,解脱自在。

  经典说明修行不净观的利益:不净观可以作为其他定的基础;修习不净观,可以克服所有的怖畏;厌离轮回,希求解脱;可以转修观禅,证悟道果;特别是心有不乐、无聊,或贪欲生起时,要记得用这个修行法对治。

  (二)有识不净观

  不净观修法就对象来说有两种:一、有识不净观,观自己及他人身体的不净。二、无识不净观,观死尸的不净相。就修法的方式来说也分二种:一、以不净作为止禅目标,若以死尸为止禅目标时,只能取同性的尸体。二、以不净作为观禅目标。此段先介绍有识不净观,无识不净观,在「观墓园九相」时会介绍。

  复次,诸比丘!比丘思惟此身,自足底而上、由头发而下,皮所覆包,遍满不净,思惟:于此身有发、毛、爪、齿、皮、肉、筋、骨、髓、肾、心、肝、肋膜、脾、肺、肠、肠间膜、胃中物、粪、胆汁、痰、脓、血、汗、脂肪、泪、皮脂、唾、涕、关节液、尿。69

  像经文所述以正念观照身体各部分的不净,这种方法是外道所没有的,是佛教特有的修行方式。四大所造的身体,内外充满种种不净,经文列举身体的三十一部分说明。三十一、三十二的数字不重要,我们可以加一点或是减一点,北传的经典也有说三十六物不净70 。佛陀以譬喻说明:

  诸比丘!犹如两端开口之粮袋,装入种种谷物,诸如:稻、米、绿豆、蜿豆、芝麻、精米。视力佳者,解开粮袋,观察分辨:此是稻、此是米、此是绿豆、此是蜿豆、此是芝麻、此是精米。

  如此,诸比丘!比丘思惟此身,自足底而上、由头发而下,皮所覆包,遍满不净,思惟:于此身有发、毛、爪、齿、皮、肉、筋、骨、髓、肾、心肝、肋膜、脾、肺、肠、肠间膜、胃中物、粪、胆汁、痰、脓、血、汗、脂肪、泪、皮脂、唾、涕、关节液、尿。

  此譬喻的意义如下:两端开口的袋子指由地、水、火、风四大所构成的身体;装在袋子里的各种的谷物,比喻头发等三十二部分;视力良好的人是指修行者;解开粮袋,分辨各种谷类,比喻修行者能清楚地观察身体的三十二部分,了知身体是各种不同样部分的组合,而这些组合物,充满种种不净。

  好像一辆牛车,我们把牛车的不同样的部分,四个轮、牛轭、车轴等不同样的部分拆开来,如果你们部分、部分看,「牛车」的整体相就消失了,剩下轮的相,轭的相、轮胎的相等等。同样的道理,如果用这种分别检查我们的身体,人相、我相就会灭,剩下头发相、毛相、指甲相、牙齿相、皮肤相等。如果能这样看很清楚,依照方法不断练习,发相、毛相、指甲相、牙齿相、皮肤相也灭,只有剩下地、水、火、风等究竟色法,再依法修观,可由此修行实现解脱。

  (三)善巧作意修身分

  如何修习?《清净道论》说明七种遍取71身体三十二部分的善巧。

  第一、反复地念诵三十二身分,先顺读,再逆诵;反复读诵熟练。

  第二、反复地记忆三十二身分,依照它们的次第顺序背诵,先顺、再逆背诵。

  第三、依照颜色来确定头发、指甲、心、肝等各身分。

  第四、依照形状来确定各身分。

  第五、依照其位置在肚脐的上方或下方来确定各身分。

  第六、依照其所占的处所部位来确定各身分。

  第七、依照自分界限与他分界限来确定各身分。

  学习过七种把持善巧后,可以再练习十种作意善巧72:

  第一、先依照它们的次第观照,好像登三十二阶的楼梯,依次思惟,不要跳级。

  第二、不太快,过急作意,行色匆匆,不能明了各部分,不易达到殊胜位。

  第三、不太慢,过缓作意者,停顿过久,不易到达终点,可能失去兴趣。

  第四、除去散乱,散乱的心无法专注业处,不能培育正念与定力。

  第五、去掉不明显,先取明显的部分作意,不断练习,不明显的部分会变得明显。。

  第六、不要靠假名称作观,要靠修行的经验,直接观身体的部分。

  第七、入安止,身体的三十二个部分都可以用来入第一禅定。如果成就身体的一个部分入不净观的第一禅定,其他的部分会变得愈来愈明显。

  第八至第十是以三部经典的重点,即增上心、清凉、觉支善巧,说明精进与定平衡的意义。

  《杂阿含经》说明勤策「增上心」的修行者以三相时时作意73,调合身心。修行的过程中,有专注、散乱、定、掉举,我们要清楚了知如何调定相作意、策励相作意、舍相作意。若定超过强,不够精进,心会有懈怠、懒惰、昏沈的情况;若策励过强,精进过强,会有掉举的情况;若舍过强,心会无聊、没有兴趣继续努力,此时须用精进平衡。所以要善调策励作意、定作意、舍作意使心平衡,要知道什么时候调什么作意,让身心平衡、平静,成就第一禅定。经典譬喻说好像金匠一样,炼金子的工人炼金时,有时候加热,有时候洒水。同样的,修行者修不净观,好像熟练的金匠一样,有时候加热,有时候加水。加热就像策励心,加水就像放舍心;调心平衡,不论何种金饰都能完成,修行者依此调心,便能自在入定。

  在《增壹阿含经》也说明,若修行者要使定俱足,让修行成熟有六个条件74:他知道什么时候抑制心,什么时候策励心,什么时候喜悦心,什么时候放舍心,要让心有决心,让心倾于更高的程度,乐于解脱、涅槃。若依此六法,能证得无上「清凉」。

  就「觉支善巧」来说,在七觉支中,修行者知道什么时候要用与定有关的舍、轻安觉支;什么时候要用与慧有关的精进、喜觉支。调它们平衡,七觉支平衡、发展,修行会成就。三十二身分各经中教导重点大抵分为厌恶作意和界差别:以厌恶作意说的是止业处,本经以厌恶作意说的;以界说的是观的业处,如佛在《大象迹喻经》75、《大教诫罗罗经》76、《界分别经》77所说。四念处的修习应以观为目标,本经在厌恶作意的修习内容后,接着是「内外、生灭的观察」等修法,即是观的部分;也就是先修止后,再转修观。

  (四)三种修法

  在《身至念经》78中,说明如果能清楚的观照身体的三十二部分后,便能以三种方法继续修行:

  第一、用不净观修行色遍:可专注于身分的颜色来修行黑遍、白遍、黄遍、红遍。如专注于观他人的、自己的头发修习黑遍;看自己、或是别人的血修习红遍;看自己、或是别人的尿或脂肪修习黄遍。看自己、或是看别人的骨头修习白遍。遍处可达到第四禅,以四禅为基础,进修四无色界定,或转修观禅。

  第二、不净观:即佛陀在本经中开示的修行方法,可观三十二身分为一整体,或任何一部分为不净,以厌恶作意可以达到初禅。

  第三、四界分别观:对身体的每一部分修行四界分别观至见到色聚,分析色聚后就能见到究竟色法。每粒色聚有八至十种色法,每一身分有四十四种色法79,这是四界分别观的详尽修法。

  (五)观内外、生灭

  此处有三种身:三十二身分、色身、名身。必须于内在与外在都照见这三种身,才是修习观禅。如何照见呢?如果能清楚照见三十二身分,会有很强的光明产生,在此光明的帮助下,观察他人的三十二身分,内外交替的观自己和他人。当成功的到达初禅后,可以对身体的每一部分修行四界分别观至见到色聚,分析色聚后就能见到究竟色法。如观自己头发的四界,见到色聚,分析色聚后可以见到头发里的四十四种色法。然后也应当观眼、耳、鼻、舌、身意六门中的色法。六门与三十二身分的色法称为色身。对于取究竟色法为目标而生起的究竟名法,也必须观照,这些名法称为名身。

  若修行者有系统地逐步修习,不断地精进,观自己的身体,观他人的身体,观三十二身分、色身、名身,便能去掉我相、众生相、男人相、女人相;接着观生、观灭、观生灭,观智会渐渐成熟,当观智成熟时,圣道就会生起。由于四种圣道智会逐步的灭除烦恼,因此能无所依而住,不执着一切五蕴,不再贪恋世间任何事物。不净观成为解脱的法门。


{返回 禅修开示·性空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅修开示 身念处 五、四界分别观
下一篇:禅修开示 身念处 三、正知
 禅修开示 总释四念处 五、四念处的核心——念
 禅修开示 总释四念处 六、为何佛陀只说四个念处?
 禅修开示 总释四念处 二、说法地点的殊胜
 禅修开示 法念处 二、五取蕴
 禅修开示 受念处 二、六种感受
 禅修开示 受念处 六、结语
 禅修开示 身念处 二、威仪
 禅修开示 总释四念处 一、《大念处经》普受重视
 禅修开示 总释四念处 十、四念处的所缘
 禅修开示 总释四念处 四、修习四念处的七种利益
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 永明延寿与僧伽教育[栏目:杨笑天教授]
 他空承许狮吼论[栏目:益西彭措堪布]
 07-082布施与回向[栏目:海涛法师弘法讲义-2007年]
 做人的佛法 认识你自己[栏目:做人的佛法]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com