[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛入门的方便捷径
 
{返回 海空法师 文集}
{返回网页版}
点击:3501

学佛入门的方便捷径
 
二零零六年二月初九

今天晚上因缘非常殊胜,大家从全国各地来,还有从香港来的,在这个大好时机和非常殊胜的因缘之际,我给大家讲开示。开示的题目是《学佛入门的方便捷径》,这是我们学佛人中普遍存在的几个问题。第一个问题,是学佛的基础和观念;第二个问题,是如何把握入门的方向。也就是说,我们学佛应从什么地方下手、什么地方入门?我们要把握好这个方向。第三个问题,是如何生起出离心、发菩提心、得到清净见。

自从中国佛教经过十年动乱以后,我们中国的佛教基本上是处于一个断代的时期。也就是在文化大革命后的一段时期里,佛教基本上在中国停滞下来,甚至销声匿迹了。但是,佛教的精神和弘扬佛法的人,还是依然保存了下来。在改革开放恢复宗教自由和落实宗教政策以后,我们又存在着对佛教盲目的信仰和盲目的行持。根据我所了解的情况,无论是出家人也好,居士也好,在学佛和佛学这个问题上,到现在为止,都还存在着很大的问题,和很大的距离。

人们在对佛教的认识和修行中,经常出现极端的现象。比如说,自从对佛教落实政策、恢复开放以来,首先是承认大家的信仰,就是承认和允许大家有宗教信仰,而这种信仰只能是对佛教的历史和它的民族现象、群众现象和社会现象的认可,人们对佛教和宗教的思想倾向被认可了。所以,在中国的土地上,信仰宗教的这种风气慢慢的就开始形成了。特别是在佛教这方面来讲,信仰的人很多,而他们对信仰的基础和观念是不明确的,基础是淡薄的。开始为了迎合人们的需要。比如说,大家对佛教的信仰,认为佛和菩萨能保佑我们。在寺院里,我们常看到的就是做佛事,以佛教形式开展一些佛事活动,(有人)认为这就是佛教,或是我们遇有灾难、有烦恼、有痛苦、有遇事不平的地方,就找一个寺院,在那里做一场佛事活动,认为佛菩萨能保佑我们。比如说,放一场焰口,打一场普佛,就以为把我们的烦恼和痛苦都消除了,在思想上形成对信仰的依赖性,不是主动地去解决我们自己的问题。这是一个信仰盲从的问题。

再则,人们只是把佛教当作一个历史的、学术的,从理论上去研究。也就是,要不就是迷信,或者就是单纯的学术研究。这两个极端的产生,是我们没有明确学佛的观念。那么学佛究竟是为什么,它是怎么一回事?应把它弄清楚。所以很多学佛的人,学了几十年,都是懵懂一生。不仅仅是居士,很多出家人都是这样。我有些时候,跟出家人开玩笑,我说,真正弘扬佛法的、发心承担如来家业的这些出家人,真正有修证的,在我们出家人当中,为数是很少的。但有些是懂得一些佛教的理论,有些懂得一些佛事活动,更可悲的是,有些人出家几十年,连因缘果报都不相信,还在做梦!87年的时候,我到四川一个有名的寺院去会见一个著名的出家人。我在那里住了一个晚上,他们非常高兴地做了一个晚上的佛事活动。为什么呢?当时,我送了一本书给他们看了,因此高兴得不得了,还说前天他就做了个梦,梦到我来了。他认为是他有神通了,高兴得哭了一个晚上。也就是说,学了一辈子的佛,当了一辈子的出家人,七十多岁了,还认为做了这个梦就是开了智慧,这是一件非常可笑的事情。

所以,我们学佛,首先要明确观念、要方法正确。学佛究竟学什么?是怎么一回事?如果观念不正确,我们永远得不到真实的利益。这是一个很重要的问题。

第二个,是学佛的基础,什么基础呢?就是学佛发心的基础和我们的根性。我们根基不牢固的人,学佛是有很多障碍的。比如说,我们平常讲到的,没有善根的人,学佛是有很多障碍的。用我们佛教的话讲,那就是看你是不是一个法器。如果你是一个法器,你的根基比较牢固。那就是说,他只要认识佛教,皈依学佛,投身佛门,一点就破。根基不牢固的人,没有善根的人,怎么学,他都是烦恼重重。什么叫根基?就是我们累生累劫种下的福德慧命,它是我们现在发心的基础。为什么发心?根基不牢固,观念不正确的人,就是投身佛门,皈依三宝,都只能是种下了一点善根,生起了一个信仰,也只能是这样。这十多年来,我的皈依弟子有几百万!但真正生起出离心、发菩提心来学佛的,了生脱死的,恐怕还没有三分之一。还有三分之二的人,他们只是一种什么态度呢?皈依三宝,皈依佛门,就有菩萨保佑了。还有的是,他多灾多难,希望皈依佛门以后,菩萨保佑他们平安吉祥了。还有一种是,为了学点小神通而皈依。还有一少部分是来听热闹的,听说那里有个什么师父神通广大,就奔我来了。听说他神通广大,只要我这个师父,教一句话,念几个字,病也好了,神通也出来了。好多人把我传得是神兮兮的。所以,我们学佛的人,首先要建立起正确的思想基础,信念基础和发心的基础,观念要正确。我们学佛简单地讲,学佛就是学佛的事迹,学佛的思想,学佛的行为,学佛的品质,用佛的智慧来开发我们的智慧,用佛的方法来了解世间的真相,明确我们自己,明确我们的人生,让我们自己在这一生中,过一种随顺真理的生活。学佛的目的,就是使自己觉悟,像佛一样的觉悟,佛就是智慧和觉悟的代言词。用佛所教导的方法,让我们产生一种圆满的智慧,让我们走上觉悟的道路。由于我们本具的光明觉性,被我们无始以来的业力障碍所蒙蔽。由于我们的真心被贪嗔痴烦恼蒙蔽,我们来到这个世间,受到很多干扰,受到很多影响。所以,我们没有能力把握自己,我们在跟着现象走,用现象来迎合我们这颗贪心和嗔心。这样下去,是永远不得安乐自在的,永远得不到幸福的,永远都是痛苦的。

所以,学佛就是要开发智慧、觉悟人生,用佛的智慧来断除我们的烦恼,解脱我们的痛苦,开发我们的智慧,让我们自己把握我们自己的方向。既然如此,我们就要学佛,我们要真正得到我们本具的光明智慧和神通,来调理我们的身心,让我们的身心清净。

如何才能把握好我们学佛入门的方向呢?这是要讲的第二个问题。

事实上,我们现在学佛的人,要把握好入门的方向是个首要的问题。现在的学佛人当中,由于历史的问题和佛教传承的问题,我们这个末法时代众生的根基浅陋,定道资粮不足,最容易跟着感觉走。所以,现在我们学习佛教的方法和门类有很多,有净土宗、禅宗、密宗、真言宗、唯识宗等等。我们四川最盛行的密宗在甘孜、阿坝两州,就密宗而言,就有很多的教派。比如说,密宗的黄教、红教、花教、黑教、白教、乌教。谁都说自己的优胜,谁都说自己是最好的,都说别人的不如我的好。禅宗呢,在我们汉地的禅宗,有临济宗、曹洞宗、沩仰宗,也是我们在学佛的过程中自己建立的。在理论上,有什么中观、唯识派也争论了几百年。到现在为止,还是争论不休。特别是在我们的修行人当中,如果说我们自己没有定力,没有正确的思想头脑,很容易左右摆动。现在,在汉地最为广泛的是净土宗,所以现在我们学佛人当中,都抱着一种思想——究竟哪一宗好?学净土宗的人说,我们现在这些人呀,业障深重啊,学密宗要上等根性,学禅宗,又定不下心来。学净土宗什么都不管,我照吃照做照玩,就念一句阿弥陀佛。罪过再大,阿弥陀佛说的,他发了四十八愿。只要一念佛,我就到极乐世界去了。学禅宗的就说,你念佛心是乱的,先要把这颗心收回来才行啊!要自己明心,要觉悟呀,要悟道才行啊!学密法的就说,现在光靠自己不行了,要三密相应啊!要佛菩萨加持,这世成就才行哪!都说自己是好的,都说自己是殊胜的。

那么,我们要怎样来把握入门的方法?我说,这里没有什么玄妙的东西。无论你是学哪一宗的方法,密宗的、禅宗的、净土宗的。如果你是抱着一个贪心来学,可以肯定地讲,你学哪一宗,你都不可能有成就。这是肯定的。如果说你是抱着一种嗔心来学,你不但不能成就,而且还要带来很多业障,如有身业、口业、意业,即身口意三业。如果带着一个痴心盲目地学,你连方向都找不到。带着痴心学佛的人,是很普遍的。今天他在学密法,又听说禅宗如何好,学密法又这么辛苦。学习禅宗我只要坐在那里打坐,又不念佛,又不干什么的,眼睛一闭,坐下来马上就成佛了。有这么一回事吗?不可能的事情,所以,我们要把心平静下来。平等心是道啊!这是个很重要的问题。要说念佛,我们在座的也有念佛的,有人担心:我是发愿往生西方极乐世界的,我念阿弥陀佛,我要念其它的又怎么办呢?

所以,有了这些思想不排除,我们就找不到一个入门的好方法。念阿弥陀佛也好,我开始学佛的时候,就是学的净土宗念佛,什么悲忆念、十念、五念、数数念(就是数数啊)。你们在座的可以想一想,我当时每天念五万遍,而你们在座的有几个人一天能念五万遍的?你们举一下手,念五万遍的有几个?我看一看。每天念五万遍阿弥陀佛的有几个人?你们见到阿弥陀佛了吗?是什么样子?讲来我们听听。我在初学佛的时候每天念五万遍,也念了好几年。我有个弟子叫释隆珍,从14岁念阿弥陀佛,念到74岁,多少年啦?我问她见到阿弥陀佛没有?没有。88年,我在彭州市九峰山遇到她。一见面她就跪在我面前,放声大哭,要我告诉她出世间法。我说你以前念的什么?她说:“我念的阿弥陀佛。”你念了多久?“我念了六十年了。”我又问:“见到佛没有?”她说:“没有。” 我说:“好!我今天晚上告诉你一个方法,今天晚上你就能见到佛。”她听后十分高兴。我当天就在九峰山附近牟登高居士的家里,准备了一个佛堂。我就在那里给她传授了一个学习方法。我说,“今天晚上,我给你传最好的方法。”她听了很高兴。什么法呢?“南无阿弥陀佛!”。她当时听我一讲,就泄气了。“我念了六十年,你还是传这个方法,你不是蒙我吗?”我说:“我不蒙你,今天晚上你一念就要对呀!就要见到阿弥陀佛。”她说:“真的”。我说:“是呀,但是,你必须照着我所教的方法去做”。结果,我给她传授了“南无阿弥陀佛”六个字,不到一刻钟。那是正月初三,天气十分寒冷,九峰山上的温度比我们这里还要低十到五度左右。她念不到十五分钟,满身出大汗,念到半小时,把棉衣脱了,穿一件衣服。念一个小时后,全身衣服都被汗水湿透了,头上也在冒汗。我说你念“南无阿弥陀佛”,应该掌握一个方法,两手合十,观着阿弥陀佛的相。也就是说,对方就是阿弥陀佛,像救命一样地观想着念,越念越快,就这么十五分钟,用念佛、合十和观想。但是,这个念阿弥陀佛,我是先跟她传授了的。因为我是得到了传承的。她就这一念,佛就与她相应了。她自己的心就与佛的心相通了。她看着墙上挂着的阿弥陀佛金光闪闪,还吓住了。从那以后,不到一年,她自己明心见性,大彻大悟了。三年以后,早三个月,她预知时至,安排好后事,含笑而去。这是千真万确的事情。

也就是说,念佛也好,念咒也好,没有得到传承,就这么念,只能说是得到一种加持。如果你口念心不念,念一辈子也枉然。你要是真心的念佛,又有传承,把握好方法,就是方向明确,方法正确,得到了传承,真心的念佛,当下接通历代祖师愿力与自己的愿力在同一轨道,只要生起出离心,发菩提心,我们在座的人,我给你们传授密法也好,叫你们参禅也好,叫你念佛也好,如果做到了一心不乱,五蕴皆空,真正的全身心地投入。每天两座,一座两个小时,只要三年,就能够成就。成就什么呢?你有什么智慧,你有什么愿望,你就成就什么功德。那为什么好多人没有成就呢?你没有做到我所讲的方法!82年,我在传授心中心也是这种方法,六印一咒,每天一坐两小时。这两个小时,念咒、结印、观相。在两个小时之内,要做到五蕴皆空,一心不乱,万缘放下,照此做去,一年六百坐,就是1200个小时,你都能做到,那么你就能点开心要。你能做得到吗?不要说两小时,六百坐,你连二十分钟都办不到。什么五蕴皆空,一心不乱。我问一个出家人,已学了三十多年佛,他说他五分钟都办不到,要万缘放下,五蕴皆空,一心不乱,你们真办得到吗?所以,在当时,我传授的心中心修行法,好是好啊!但是,你们办不到,你们也没有条件。最好的方法,你没有条件,所以你办不到。

我在闭关的十年中,总结了一个经验,十年当中在想什么?就想一个问题,为什么三密相应,念咒、结印、观相,就这么简单嘛!每天都这么想,为什么有些学二十年都没有得道?为什么要六百坐才开心要呢?我一直在想这个问题。我证悟了三年这个问题就想通了,三年通了以后,就做实验,主要是存在什么问题?那就是突破。

什么叫做突破呢?就是念咒、结印、观相,把这种方法掌握好,配合好,就可以突破。用这种方法,把我们的自性,用念咒、结印和观相相结合的方法,与佛性相通。把这种方法与法界融通,把法融入我们自性当中,这样一下法性就圆成了,用这种方法使之融入我们的自性当中,我们的自性又融入法当中,就产生了一种法力,对我们的身心进行调理,这种方法所产生的力量就是法力。由于产生这种力量,全自动、全方位的无穷无尽的运行,很快就使我们的身心清净,打通我们的七经八脉。这种力量一旦产生,扫荡我们的习气,因此,我们的自性就与佛性融通了,佛性就与我们的自性融通了。一旦融通,这种力量就与法融通了,而法界也就与我们自性融通了。这样法性就圆成了,当法性一经圆成,百千界如的三千诸法,都从法性中流出。在很短的时间内,只要三密一经相应,法力就会融入自性当中。自性也融入法中,心要就点开了,即我们的心就打开了。在过去有一个弟子给我说:点开心要,与圆成法性和明心见性,有什么区别?我说:“明心见性”,“明”就是明白了,“见性”就是见到了,它并不等于打开了,这还是概念上的问题。心要一打开,我们本身所具备的一种力量,那是自性的力量,就排除了我们自己的烦恼和痛苦。所以说,这样很快就使自己得到了无量无边的利益。

后来,我用这种方法对很多人传授,去实践。事实证明了,原来我们的觉者所说的“超凡入圣”,确实有这么回事。“超凡入圣”,关键是“超”。我们的自性跟法界为什么不通,关键是突破。我们的迷糊,关键是觉悟的问题。我们的智慧不明朗,都是烦恼在障蔽着!所以,用念咒、结印、观相的这个方法,一旦突破了我们自己的障碍,自性就与法界相通了。那么,我们用三十年、二十年,来念咒、结印和观相。我们可不可以用三年呢?可不可以用三个月呢?可不可以用三天、三个小时呢?所以,我最后决定,在三个小时内,只要我们在三个小时或者两个小时,以念咒、结印、观相,且当下立心,万缘放下,突破就是胜利。一旦突破了,你就入道了,就这么简单。但是,你是不是能放下,是不是能够把自己的自性与法性融通,与佛性融通?所以,念咒也好,念佛也好,是不是能够把你自己与佛融通,这是个很重要的问题。

能不能够融会?关键是看你有没有这个力量去融会。我们为什么没有这种力量?就是没有得到传承,仅靠我们自己的力量还不行,要有佛力的加持,要有佛的力量。比如参禅,有人说参禅,就可以明心见性。我经常与他们说,你是什么心啦?我们用我们这个本身就非常散乱的心,这颗贪心和嗔心,成天就去问为什么呢?你又问得出什么来吗?好多人是越问越糊涂,无论是你念佛也好,修密宗也好,参禅也好,我们要用平常心,不要用贪心、嗔心,不要去追求这样或那样的什么,不要用自己的观点去毁谤别人。一切法都是平等的,一切正法都是好的。关键是我们是不是有这个缘分,自己是否具足了这种功德。

所以,我们如何把握学佛入门的方法?第一,就是看你有没有这种善根;第二,就是看你有没有这种缘分。关键是看你下这个决心没有?这是很重要的问题。一旦认准了一个法门,不管是净土宗也好,密宗也好,禅宗也好。你只要认准了,就不要三心二意的。你得到了传承,就按照这种方法一直走下去,最终都能够达到目的。如果你今天学张三,明天学李四,到头来,一事无成。我们想一想,你从东门进,西门出。要什么时候才有个尽头呀?什么时候才能达到目的呀?不管怎样,你们以前学的净土也好,学的禅宗也好,学的密宗也好,都是正确的,这是你的缘分。我们千万不要有三心二意的学习态度。那么今天晚上,我所说的这个问题,又是为什么呢?因为,今天晚上你们来见我,你们就具足了跟我的缘分。所以,我就要把这个道理与你们讲清楚。你们不要去起分别心,你们只要来见到我了,我们之间的缘分就具足了,我按照这种方法传授给你,你如果下定了决心,你就能够在这一生当中得到成就。这就是佛门的方便。实际上,方便是没有什么玄妙可谈的,关键是缘分。关于你行持和成就的多少,在于你们的决心和具备的资粮如何?这是第二个问题。 第三个问题,给大家讲一讲,如何生起出离心、发起菩提心、得到清净见。我们学佛,是佛教导我们走向光明,走向智慧,觉悟我们自己。要怎么样才能把握呢? 我们有很多烦恼,有很多痛苦。我们立不起心来,为什么立不起心来呢?那就是我们有障碍,有思想障碍,有精神障碍,有环境障碍,有业力障碍,这都是我们自己累生累劫所造作的。如果我们不明白这些业力所造作的来因,那么我们现在还继续造业,也不可能有成就。所以,我们要生起出离这苦海的决心,出离这种业力根源和土壤的决心。娑婆世界的一切现象,都是围绕着我们自己清净自性的一种障碍。所以,我们不要被现象所蒙蔽,要从现象中解脱出来。如果没有出离心,你是不可能入圣界的。也就是说,凡心不除,圣道难入啊!我们要学圣道,要学清净,那么首先就要断除我们的烦恼,断除我们那种俗世贪欲的心性,才能得到真正的解脱。所以,学佛的人,首先要生起出离心。我们来学佛的目的,是要修到解脱,奔向光明。要从糊涂中得到智慧。以前的东西,不要去留恋,没有什么可以留恋的。

要除掉世间的烦恼,可不是一件容易的事情。我们为什么除不掉?好多学佛的人,为什么越学,烦恼越多?虽然你学了好多年,但是烦恼依旧,障碍还多。还有的说,我以前没学佛时,身体较好,学了佛后,怎么病也多了,这是为什么?我给大家讲一个笑话:以前我有个弟子,他前几年,去做了人贩子生意,就是去贩卖人口。他来跟我皈依佛门。他心想,“我皈依了三宝,有师父保护了,有菩萨保佑了,将来做这个事情,恐怕是更来劲,更顺利。”他哪知道,皈依三宝过后,不到三个月,他的人贩子生意,就被司法机关查办了。被关了三个月过后,他又来找我。他说:“师父,你为什么要骗我呢?你说佛门这么好,我皈依了三宝过后,菩萨不保佑我,我才做一次就栽了。”我笑嘻嘻地给他讲:“你先别动气。你来跟我皈依,是叫你皈依三宝,叫你行善,叫你做好事。在三皈五戒里,讲得清清楚楚,你皈依了佛门,作为一个居士,你带着一个菩萨的身份去做坏事,你违法犯罪,当然你该受到惩罚啊!”他说:“哦!原来是这样呀,早知道这样,我就不该来皈依。”我说:“那你就更错了。”所以,我们学佛,就是要生起出离心,不要去埋怨天、埋怨地。皈依了佛门,工作顺利不顺利,有没有病,这与皈依三宝没有关系。你有没有病,有没有障碍,那是你累生累劫的业力障碍所致。

我们现在的学佛人,不但心要清净,愿力要大,关键我们还要培福,看我们的资粮够不够?所以,好多人皈依了三宝,学佛学得很好,几年以后,大有成就。而有些人学佛过后,烦恼还更多了。人家学得好,是人家资粮够呀,是人家累生累劫做了很多的善事,所具备的资粮。因此,你的烦恼多,你就要多培福,多做好事嘛!还有几个居士对我说:我在庙里做了这么多年义工了,服务也服务了这么多年,为什么我现在还有这么多障碍呢?有这个思想的人,你又错了。这说明你在庙里呆这么多年,你的发心不是为了行善,你是为了做几年义工后,想捞点油水嘛!如果你在庙里做这么多年,你的目的不是为了你自己,而是为了众生,为了佛教事业,把自己的功德回向给众生,回向给那些冤亲债主,这才是真正的学佛。你做的事情多少,得益多少,或者是功德多少,关键在于你的动机如何。那么,我们培福的最好办法是什么呢?除了行善,除了做好事,除了弘扬佛法以外,最大的功德是法布施;最大的功德就是劝人为善;最大的功德就是让更多的人都能够开发智慧,发菩提心;最大的功德就是我们所有的修行,不是为了自己,而是为了别人,为了社会,这才是真正的功德。如果你没有这种思想,你认为作一个揖,磕一个长头,你做一件好事,捐一点钱,你就能够扫除累生累劫的障碍,这是不现实的。所以,我们要生起出离心,要发菩提心,才能得到真正的清净的见解。我们的认识才不会被迷惑,我们才能发起真正的清净心来,服务他人,服务社会。

所以,我今天晚上讲的开示,一是我与大家见一次面,这不容易啊!有的从全国很远的地方来,我们见面就是缘分。我的希望是你们这一生能够成佛;我的希望是你们这一生成就。不是叫你们学点什么东西,消点什么灾,积点什么福的问题。我的希望是在这一次传授给你们一把智慧的宝剑,斩断你们的烦恼,通过这种方法的传授,让你们能把握自己的命运,在这一生当中就用这种方法,就可以开发你们的智慧,可以断除烦恼,可以强身健体,可以驱除病魔,可以觉悟,可以具足功德。还可以用这种方法把自己本具的光明觉性阐发出来,用你们的智慧和觉悟去照亮别人,让更多的人得到智慧,得到幸福,让这个社会更安宁,把我们这个人间,这个娑婆世界,变成净土。这比我们往生净土的功德更大,你们说对不对啊!对(众答)!希望我们在座的菩萨,不要贪生怕死,遇到困难这里不好,就跑到那边去,这样做不好!如果那边不好,你往哪里跑呢?西方不好又往哪里跑?往东方跑呀?我们大家都来发心,用一种正确的方法开发我们的智慧,让我们智慧的力量放出光明,照亮这个世界。让我们的力量给社会添一点和蔼,添一点和谐,添一点和平,添一点温暖。我们每一个人用自己的智慧做一点贡献,不仅仅是为了调养身体,得点神通。我有个弟子的一段笑话。他说:“师父呀,我拜你为师就是要在三年里练出一点本事来,让所有的人都怕我。”我说:“如果你是这样的目的,你学出来就是一个魔王。”我不赞成有这样想法的人。

我希望今天晚上来学法的人,每个人学出来以后,不要成为魔王,而是使每一个人都成为菩萨。阿弥陀佛!在这一生中把握这个智慧的宝剑,斩断自己命运的锁链,开发自己的智慧。在这一生中成就,让这个世界更加繁荣昌盛,更加光明,变娑婆世界为极乐净土,好不好?好!(众答)
 


{返回 海空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:在现实生活中如何学修佛法
下一篇:觉海商场路——事业成就之道
 宗教如何与社会主义相适应
 道与德的关系——有道无德其运不昌
 学佛入门的方便捷径
 上师相应法略
 佛道三根本的修持要义
 醒糊之源(二)为什么要学佛
 学佛与生活的关系
 在现实生活中如何学修佛法
 如何排除学佛中的弊端
 浅谈修持与佛教的发展方向
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 华藏上师演讲稿集要 二、就任大慈佛社显密导师升座演讲稿[栏目:吴润江上师]
 《佛说未曾有因缘经》之一[栏目:梁乃崇教授·智崇上师]
 真学佛,对任何人都感恩[栏目:净空法师·开示集五]
 阿毗达摩 第四十七讲 缘起(识缘名色,名色缘六处,六处缘触)[栏目:阿毗达摩讲记]
 科学之躯的两翼应是伦理与规则[栏目:本性法师·禅思录]
 《西方确指》念佛相续、精勤念佛[栏目:大安法师]
 每天持诵《地藏经》和《金刚经》,因每天这样做,念的速度很快,这样有过失吗?[栏目:传喜法师·信众问答]
 佛法理论应纳入心相续之中[栏目:普巴扎西仁波切]
 准提咒的研究(谈玄)[栏目:准提菩萨文集]
 发愿念诵五十遍《金刚经》和五十遍《地藏经》...现在闻思修的任务很多,没有多余的经历,那个发愿还要完..[栏目:生西法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com