[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


金刚乘光明度众生
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1482
如来藏放大光明
——水头石筠寺开示
2012.12.01

金刚乘光明度众生

  为什么我们佛教里说富贵修道难啊,因为他没有苦的逼迫,他没有危机感,没有危机感的喊“南无”,救命啊,这是假的,对不对?苦的人他就会啊“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”句句入心啊,没有苦的感觉的人“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”想想自己在那里偷笑。

  所以我们念佛的心要虔诚,用虔诚的心来念佛。所以他也符合于三乘,是小乘心念佛呢,还是大乘心念佛,还是金刚乘心念佛呢。你要是金刚乘心念佛那不得了了,全世界都蒙你加持。我们佛教界常说的一句话叫“法师法师,请到我那去放放光”。那放光怎么放,放光是小乘的,也放不了光的。大乘你修,有时候也达不到那个级别的。就是金刚乘才会放光的。

  佛陀一辈子讲法,三转*轮,就讲的小乘法,大乘法和金刚乘法,三转*轮,一个是讲苦,因为轮回的这个相都是苦的,小乘讲的。大乘的呢,我们众生有佛性的,佛性是不生不灭的。

  但是讲这个中观见的时候,佛花了二十二年讲,讲这个中观,我们每个人具有的佛的智慧,最后讲到这个佛性是光明的。所以无量光无量寿,佛是讲到最后最高级的部分的时候,才讲到如来藏是大光明的,它是无量光无量寿的,所以讲到这个的时候那个威德力最大最大最大。

  但是对于如果你不了解教法,你没有修习过小乘的、大乘的,你听不懂那个的。佛说大乘法啊,那个罗汉啊,声闻缘觉如盲聋喑哑啊,如盲如聋啊,他们听不到看不到,普贤菩萨出来了,一般阿罗汉看也看不到的,那个千丈卢舍那身一般人看不到的。为什么普贤菩萨那个大乘经典里才有,讲《法华经》讲了老半天,最后一章普贤菩萨才出来,包括观音菩萨也是的,观音菩萨遍一切处,我们却看不见。因为祂是报身佛,我们众生看不到的,只有你虔诚的信心可以感应到,可以感通,靠我们的分别心你不知道的,没办法去测度的。

  所以佛法分两个部分,一个部分是思维逻辑的推理,推理了之后就是要破除你的分别心,要坚定了信心,然后通过坚定地信心跟佛感应、感通,靠信心才能与佛相应的。那个时候第二个层面就是不靠思维,不是靠逻辑推理了,逻辑推理要结束。

  所以我闭关的时候,我师父跟我说:闭关之人一切经典束之高阁,你都修了,你都放下万缘,你这个时候生命就是要跟佛经完全合为一体,经不在书上了,经在你身上了。所以教理上也讲了这一部分叫解绝起行,解,停止了;绝,是断绝的绝,解绝才真正的起修呀,起行呀。

  所以念佛要按照这个教理上,按照佛陀讲第三转*轮的时候,讲如来藏的大光明,这哪里知道,不要说我们凡夫了,真的连阿罗汉都如盲如哑,都是要靠绝对的信心啊。就像舍利佛说的:世尊呀世尊那,我从小就跟着你,您说的一切我都知道是善巧化现啊,但是我实在还是想不明白啊,我还是生怀疑的啊。舍利佛是大智慧呢,但是在佛面前,他是代表,代表我们会生起这个疑心,你说我们现在就直接念:南无阿弥陀佛!无量光无量寿,如来藏的大光明,我们这个是你怎么可能做到口在念心也在忆呢,不可能的。口念的是祂的名号,心离祂十万八千里远。

  所以佛说了,去此向西十万亿佛土,彼土有佛号阿弥陀。就说明你跟祂很远很远的。对明白的人来说,哪里有十万亿佛土啊,不隔毫厘;对不明白的人来说,你虽然嘴里念的这个,实际上你跟他距离很远的。那他要通过不可废除小乘和大乘的修法,也就是佛所讲的,你不能只喜欢第三层楼,然后你不要建第一层和第二层,这是不可能的。你也不要因为这个,我吃第六个饼,吃一个大饼两个大饼,吃六个饼,肚子饱了,以后就说那我知道了,我直接就是我数一二三四五六,把第六个抽出来吃,我前面一二三四五都不吃,你想吃第六个就肚子饱了,你说这下我找到省钱的方法了,我就买第六个饼,前五个饼吃到别人的肚子里去了,你肚子会饱啊?

  所以我们净土宗的祖师讲:“一句佛号欣厌具足。”欣是什么?对佛的果地要欣求啊。厌是什么?对我们的因地我们要厌离啊。我们的这个因地都是娑婆世界,五浊恶世,起心动念无不是业无不是罪,念念厌离自己娑婆,对自己的境界自己的果报要厌离。对佛的果我们要欣求。有这样子之心,那你活一天你就是在实践一天,那你就天天向佛靠拢,你向佛靠拢了,佛的力量就像唐僧西天取经一样,你真的信心坚定,你走来走去,你还是在如来手掌当中啊了。

  那孙悟空,我们老想西天取经,我说那个孙悟空背着唐僧一个跟头就翻到西天了嘛,对不对?那你再反过来想,孙悟空翻了多少个跟头,还没有翻出如来手掌呢。那你往西走也好,往东走也好,你唐僧难道跑得出如来佛的手掌吗?就是看你的信心坚定不坚定,你真的坚定了信心,你的业障就会消除,不是佛不见你,是你的业障障着你,知道吗?

  所以佛教修行里说的,但尽其障啊,障碍尽了,不需修真啊,阿弥陀佛天天在呢,成佛都十劫了,为什么我们不得现前?我们的业障啊。所以我们带着惭愧心,跟着善知识,无量法门誓愿修,无边烦恼誓愿断。这样,佛知道悉知悉见,然后就怎么样?你业纵使未尽,也会把你的业带走,佛帮你带业,让你往生。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如来藏放大光明 佛陀相好均表法
下一篇:佛教是觉悟的教育 孝亲超度报祖恩
 礼敬佛陀 消除我慢
 吃素的殊胜功德
 高僧辈出须继承
 慈悲众生 福佑众生——法堂开示
 神奇的脑细胞
 孝心·慈悲心·责任心
 贪嗔堕恶道 佛心令得度
 功德回向给我们的历代祖先
 精进修行成圣贤
 踏踏实实好修行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大乘佛教简介[栏目:洛本仁波切]
 华严初祖杜顺法师(觉深)[栏目:华严文集]
 《净土十疑论》导读 第三卷[栏目:净界法师]
 二十九、《人生必读》[栏目:诗偈法语]
 第五届生活禅夏令营三皈五戒开示[栏目:净慧法师]
 补陀洛迦山传 附录第五(盛熙明)[栏目:宋元居士名家文集]
 相应22经 不善法经[栏目:相应部 45.道相应]
 10. The Four Sights: a Monk[栏目:Life of the Buddha]
 学佛从“否定自己”开始[栏目:慧净法师]
 放生后子孙满堂[栏目:放生因果]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com