[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学法与报恩
 
{返回 惟贤法师 文集}
{返回网页版}
点击:3202

学法与报恩

——在九华山佛学院讲话

(1991年9月)

圣辉副院长、各位法师、各位同学:

我这次是由东林寺参加莲花盛会后来九华山朝拜地藏菩萨的,借此因缘来到九华山佛学院参观学习。我在北京的时候就听很多法师介绍说:“九华山佛学院学风好,道风好,是今后办僧才教育的典型。”刚才我实地参观了一下,并了解了一些情况,感到你们佛学院确实办得不错,我很高兴!宗教政策落实了,各地寺庙开放,这是佛教的曙光,是佛教徒的希望。但同时我们也看到,寺庙虽然多,但到处显得非常空虚,管理人才缺乏。赵朴老曾提出“希望把培养僧才提到当务之急”,因为“人能弘道,非道弘人”。太虚大师也提倡“佛法弘扬本在僧”。可见,只要有了人才,佛法就能发扬光大。

我这次朝九华的感触很深。九华山是地藏菩萨道场。地藏菩萨愿心最大,所以佛讲了一部大乘经典《地藏菩萨本愿经》。《地藏经》讲了地藏菩萨往昔修行的情况,过去若干世,地藏都是孝敬父母,舍身说法求度父母。实际上《地藏经》就是佛教中的孝经,就是教人如何行孝。佛教器重孝道,这从佛到诸大菩萨都是身体力行的。佛刚成道就上升忉利天为母亲说法,佛的父亲死后,佛亲自为其送葬,尽到了子辈的义务。在十大弟子中,有神通第一的目连尊者,下地狱救母,可说是家喻户晓。所以学佛人要上报四重恩,下济三途苦。如果有人问我们为什么要学佛,可以回答说:“是为报恩而学佛。”所以今天我谈一谈学法与报恩。

一、学法

(一)学习要以佛法为主

刚才听教导主任介绍,你们佛学课程占65%,这很好嘛!佛法在世出世间中是博大精深的,即有丰富的哲学思想,精密的辩证方法,又有高深的逻辑推理。佛法浩如烟海,三藏十二部教典,现在新编的《中华大藏经》有二万三千余卷。这么多的经典教义,可见学习佛法非一年二年的事,必须要有长远心、恒心。佛学是修持的学问,能转恶成善,转染成净,转识成智,转凡成圣,这非世间哲学科学所能及的。我们学法难得,出家能到佛学院读书那是稀有,是同学们的福报,希望大家珍惜良缘,抓紧学习佛学。过去我们在佛学院读书时,一开始人也很多,但毕业成就的寥寥无几,原因何在?就是有些同学没有认清方向,衡量轻重。在学习过程中,不以佛法为重。或以书法,或以医学、外语为重,出了偏差,所学非所用,造成终身之误。希望大家切忌其等过失。

(二)要做到二谛圆融

二谛就是胜义谛、世俗谛。胜义谛讲空,讲真如,讲法界;世俗谛讲缘起,法相。我们既要明空,又要知有,空有是相互圆融的,世出世间法的结合包括在二谛圆融之中。六祖讲“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”,还有“生死即涅槃,烦恼即菩提”等,这些都体现了二谛圆融之理。这就是说,我们学佛法不能忽视现实,不能脱离世间。世间与世间真实道理包括在世学之中,世间与出世间,都包括在佛学之中。菩萨求知识都从五明中学起,内明为佛法,其他四明为世学,世出世间相互结合。为什么要结合?第一,只有结合才能比较、鉴别,最后才能决定什么是真理。第二,弘扬佛法,要以世间学问为工具,所以要深通五明。

佛菩萨教化众生往往随机而说,哪种人说哪种语言,讲哪种法,适应他们根机,从而接引入佛道。东晋慧远大师深通老庄玄学,出家后又学般若、毗昙、净土。他在弘法过程中,用老庄的一般世俗术语对佛法作基本解释,来引导士大夫走入佛道,了解般若性空之理。唐朝鉴真和尚擅长医学,一行通天文。他们这些高僧大德,或以书法,或以天文、医学来宣传佛法,影响很大,这说明世出世间学问相结合,二谛圆融是很重要的。在学习中一定要具备正信、正见。正信就是信仰三宝功德,因果道理,修持必有功德。正见就是我们要有佛法的知见,如四谛、十二因缘、三法印、性空无我,其中重要的是缘起性空,才能具备正见,才能相信因果,正确修行成就解脱。

(三)学修并重

佛法在学习之外,还要实修,所谓理论要与实际相结合。光学不修行叫俗世俗报。我们学法困难,就在于此。只学不修是没有受用的;同时,学也就不能深,不能透彻地了解佛法主旨精神,更不能达到无我境界。见道才能无我。然见道必须勤修戒定慧,严持戒律,调伏身心。持戒重要的是守根伏意,不能守根伏意就不能具戒。根是五根,五根对五尘,你不能守住这五道大门让强盗进来,偷了东西,危害了法身慧命。所以要做好守根。伏意是保持正念。在一切世间之中,在五光十色的场合中,要做到守根伏意,根尘接触时,守好六门,意念保持清净。然而要真正做到守根伏意,必须有禅定功夫,止观功夫,才能保持正念正见,从而保持正信。刚才听圣辉副院长介绍,你们每天要坐一小时禅。你们如法、如律,学与修能并进,这很好。假如不注重修持,即使学问浩如烟海,也不得用处,因为一临境心就乱,别说八风吹不动,一风就把你吹得无影无踪。

学佛要以无我为先导,以利他为前提。无我性空的思想,就是佛法与世间法、外道不同的基本要点。佛教宗派虽多,但宗旨不出于此,所谓方便有多门,归元无二路。无我才是真智,有无我精神才能产生大悲心,达到精神与物质一体,物我一体,我与自然一体,这样就有整体的观念,法界观念与众生界法界融合一处,达到最高境界。

二、报恩

(一)发菩提心

学佛的人都要发菩提心,不然就不能成就佛道。那么什么是菩提心呢?菩提心就是上求佛道,下化众生。在学法过程中一方面发愿自己能成佛作祖,一方面要利益有情。大乘《华严经》上讲“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,这就是学佛的目的。菩提心就是推动我们向最高目标奋斗的动力。有了菩提心,就有无欲心,就能具备大乘精神,古来有成就的祖师都是具有不退菩提之心的。

(二)大悲心

只有大悲心,才能使菩提心坚固、发扬、使菩提萌芽,开花结果。大悲心就是救度众生心。佛经中关于悲的解释很多。如众生悲、法缘悲、同体悲等。近代有位居士叫欧阳竟无,他写过一本书叫《悲学》,所以我们佛法既可叫智慧之学,也可称慈悲之学。

(三)知恩、念恩、报恩

由于悲心的产生,我们必知恩、报恩、念恩。这就讲到佛法的本体上来了。宗喀巴大师的《菩提道次第广论》中解释了菩提心,它分五个部分:菩提心、悲心、知恩、报恩、念恩。以此顺序解释了菩提心由发芽、出生到实践的过程。讲到知恩,首先知父母恩。我们每个人都是父母所生,父母生我们时受了很大的痛苦,所以儒家讲孝顺父母,我们佛家讲孝道、报恩。这也是学佛的根本,丢了这个根本,一切都谈不上了。

知恩还须报恩。佛法报父母恩非仅指现世父母,而由父母扩大到整个众生界。因为芸芸众生无始劫以来都是我们的父母,六亲眷属,由于我们凡夫肉眼障隔,所以不能认识!在浊世之中,我们受苦求解脱,也要想到父母,并由父母推及一切有情。心胸开阔到这个范围,以慧眼洞察整个世间、空间,无一无非我父母亲属,无一没有关系。那么,我们受苦要出离,他们也应解脱,他们不能自拔,我们就应该全力救度。救度的方法,现在人们认为最好的是赡养,尽孝道。但从佛教的角度考虑,这不是根本之计,最根本的方法是向他们说法,使他们消除业障,出生死、生净土,恢复法身慧命,这才是彻底的报恩。大乘佛法的精神,是报恩的精神,我们的主义是报恩主义,这两点是不空虚的,是实际的、积极的,是出世而入世救世精神的体现。报恩就是对父母尽孝道,对师长恭敬,对别人尊重,对一切受苦者同情、怜悯,并加以布施救济。

三、如何报恩

(一)现在的任务就是好好学习

希望同学们好好学习佛法,这是报恩的真谛。现在我们学好了佛法,将来能把佛法真理弘扬出去,救人救世,救度众生,这才是真正的报恩。古德有诗云:“假使头顶尘沙劫,智慧辩才通三千,若不说法度众生,毕竟无有报恩者。”所以,你们现在最主要的任务是学好佛法,准备将来说法度生。

(二)尊师重道

你们在佛学院,要尊重院长,尊重管理法师、老师。重道就是要重视自己修学佛法真理之道,不能这样,就学不到真实的学问。

(三)和合共住

听说大家来自全国二十几个省市,这很不容易,希望大家珍惜这殊胜因缘,发扬六和精神,和合共住。拿现在话讲就是要团结友爱。但团结两个字并不能代替佛教的“和合”,因为和合意义广泛,道理深刻。发扬此种精神:学习上互相鼓励,修持上互相帮助,生活上互相照顾。养成这种良好的习惯,将来管理寺庙,统领大众,就能一切无碍。并且能够团结信众,或不信教者,从而使他们更加虔诚的信仰佛教,扩大信教的群众。所以我们必须要有和合共住的精神。

(四)行普贤大愿

你们在报恩上要有个真理准则,那就是行普贤大愿,恒顺众生。报恩就要恒顺众生,恒顺众生就是:于病者为作良医,于失道者指示正路,于暗夜中为作光明,于贫穷者布施财物。世上最痛苦的莫过于病人,所谓英雄也怕病来磨,资财缺乏、生活困难也很痛苦;无明烦恼起、迷失正路者同样是苦,所以我们根据这个发心修行,就能报众生恩。同学们目前尚在学习阶段,但也要发好这个心,也就是行普贤大愿。

(五)住持好三宝道场

我们还要管理好寺庙、住持好三宝道场。三宝道场是标志正法住持的基地,也是众生种福田求福报的地方,这是很重要的,希望大家发心住持好这个弘法的基地。管理好寺庙,信佛的人就会多了。同时,我们可以根据寺庙的财力,搞一些文化事业,社会福利事业,这样一来,佛法就显现运用于现世人生了。现在社会讲精神文明,搞精神文明建设,提高人们道德品质,这方面我们负有最大的责任。所以去年中央开宗教工作会议,提出了为什么要重视宗教工作。因为宗教工作重视了,可以达到:使社会稳定,促进两个文明建设,加强民族团结,提高人民道德修养。所以重视宗教工作,不单要学习传统宗教文化,而且要提高民族素质、人们道德修养。这对国家社会都有好处。去年我到日本,日本人很讲礼貌,因为日本文化是由中国唐代传去的,他们到现在还保持着这种优良传统,对国家兴隆昌盛很有好处,所以日本不仅在科学上发达,在文化上,佛法在日本也相当兴盛。

这次我朝礼九华山,见到几位老和尚和青年僧人,他们发心住山洞、修苦行。这种精神很值得大家学习。所以,我也希望同学们能有“住山精神”。所谓住山精神,就是吃苦耐劳,有定心。没有这种精神,就不能更好地发扬大乘精神,不能报恩、利世、度生。今天能和大家结法缘,这很不容易。希望同学们在这个清净佛地,要好好学习,发心报恩,使正法久住。我们把希望寄托在你们身上。讲得很啰嗦,好!谢谢大家。

(载于《甘露》杂志,果永整理)


{返回 惟贤法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净土教与庄严国土
下一篇:佛教的基本哲学观点
 般若与人生佛教 四、般若要义
 法华经要义 第二章 《法华经》综述
 正信、正见、正行
 唯识札记 缘生要义
 众善奉行——佛教思想与企业的和谐发展
 不可忽视三个建设
 赴美参访概况
 净土教与庄严国土
 唯识札记 唯识二十论提要
 纪念中国佛教两千年的愿望
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 拉达克的花香[栏目:一池落花两样情]
 对治魔力的强大武器[栏目:达真堪布]
 附录四:色情刊物与跳舞[栏目:保富法]
 佛法偈颂[栏目:海涛法师弘法讲义-2011年]
 论开悟 第十一讲 禅宗的开悟(二)[栏目:贾题韬居士]
 清净的相续[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 无死的金刚心 第28章 生命的坛城[栏目:无死的金刚心]
 增支部1集427-434经[栏目:增支部1集]
 印祖故事 83、概说修持印长信,一函遍复利无穷[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]
 长部25经 优顿玻利额经[栏目:南传经典·汉译四部·长部]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com