[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


百缘经白话 满贤婆罗门遥请佛缘一
 
{返回 百缘经白话 文集}
{返回网页版}
点击:1885
撰集百缘经

菩萨授记品第一

满贤婆罗门遥请佛缘一

【白话】

  佛在王舍城迦兰陀竹林精舍,当时在王舍城的南方有一位婆罗门,名字叫满贤。他财富宝贝无数,不可以称量计算,就像毗沙门天王一样富足。德行诚实,贤能善良性格调和随顺,自利利他。慈悲哀悯众生,就像母亲深爱自己的子女一样。在外道的场所,举行大的法会,布施各种各样的佳肴饮食,常常供养成百上千各种外道,希望求生到梵天上。

  当时这位满贤尊者有一位亲友,从王舍城来到他的国家。在满贤的住处,这位亲友赞叹佛法僧三宝的所有功德:(佛的)名声远彻,彻通三达,远察三世,名为婆伽婆。现今在王舍城迦兰陀长者的竹林精舍。被那些天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等,国王长者,以及那些民众,都来共同供养尊重赞叹。佛陀世尊所修习的一切法味精妙绝伦,周布于世界,无不赞叹敬仰。

  当时满贤婆罗门听到他的亲友夸赞佛陀的功德,内心深深地生起了仰信、恭敬之心。马上就登上高台,手持香和鲜花,长跪在地,合掌顶礼远处的释迦世尊,说出了这样的话:“如来世尊现在有真实的功德,使我所烧香的香气浓厚地遍满在王舍城。我所散的花朵,应当在佛顶之上的虚空中变成花盖。”

  发出了这样的誓愿之后,所燃之香马上就到了王舍城。所散之花就在佛顶上,变成美妙的花盖。燃香的香气遍布整个王舍城。这个时候阿难看到这样神奇的变化,上前向佛请教:“这样的香气和花云从什么地方来的?”

  佛告诉阿难:南方有个国家,名字叫金地。那里有一位长者,名字叫满贤。在远处请我及诸比丘僧,我应当前往到他那里接受他的供养。你们各自乘自己的神通,前往去接受他的邀请。当时这些比丘们,接受了佛的命令后,都各自以神通力乘虚空前往。在离祠不远的地方,佛用他的神力,隐藏了千位(随行的)比丘僧,只显现他自己一人手执应供的器具,来到了满贤的家里。

  这个时候满贤长者,听到佛来了,就带领五百位徒众,各自都带着各种各样的饭食,恭请欢迎如来。见到佛陀具足三十二相,八十种随形好,光明辉煌闪耀,如同成百上千的太阳一样,走路举步安详和雅,威仪庄严,令人目不转瞬。满贤长者上前顶礼佛足,说道:“世尊能来真是太好了,您慈悲哀怜,怜悯众生,现在请世尊接受我的施食供养。”佛告诉长者言:“如果想要施设布施,放到这个的钵中。”于是满贤及五百位徒众将各自所携带的饮食,纷纷亲手放进了佛陀的钵盂之中,就是不能使佛的钵盂盛满。

  神奇啊,世尊,有这样的神力使在场的大众心悦诚服。一千位比丘僧众,手中持着钵盂也都盛满,忽然出现在大众面前,环绕在释迦世尊的周围。这时,满贤长者感叹他从来没有见过这样的事,随即五体投地,发下了广大誓愿道:

  “我愿将施食供养的善根功德(回向),在未来世中,让瞎眼及糊涂愚昧的人,作为他们的眼睛。那些没有归投依靠的人,作为他们的归依处。让那些得不到救护的人,作为他们的救护者。让没有得到生死解脱的人,作为他们的解脱者。让那些没有得到安稳者,作为他们的安隐处。让没有涅槃的人,引导让他们进入涅槃。”

  满贤长者发此大愿后,释迦世尊面露微笑,从其脸上现出五种颜色的光,遍照整个世界,显现种种瑞色,绕佛三周后,从佛顶返还入佛体。这时阿难上前对佛说:“世尊尊重庄严,不会随意出现笑容,是什么样的因缘,现在让您脸上面露微笑,希望世尊。能为我们陈述解说”

  佛告知阿难说:“你今天已经见到了满贤长者供养我了吗?”阿难回答:“确如佛所言,我已经亲眼所见。”佛说道:“在未来之世,过三大阿僧祇劫这样久远的时间,满贤尊者具足菩萨行,修习大悲心,圆满具足六波罗蜜,就应当成佛,佛号称作满贤。救度的众生,不可计数,是这个原因微笑啊。”佛在说这位满贤长者的因缘的时候,有得须陀洹者、斯陀含者、阿那含者、阿罗汉者、有发辟支佛心者、有发无上菩提心者。此时比丘僧众听闻佛之宣说,欢喜无比,都依教奉行。

  
附原经文:

撰集百缘经

菩萨授记品第一

满贤婆罗门遥请佛缘一

【经文】

  佛在王舍城迦兰陀竹林。时彼南方有一婆罗门。名曰满贤。财宝无量。不可称计。似毗沙门天。德信贤善。体性调顺。自利利他。慈愍众生。如母爱子。于异学所。施设大会。种种肴膳。常恒供养百千诸外道等。希望欲求生梵天上。

  时彼满贤有一亲友。从王舍城来诣彼国。到满贤所。叹佛法僧所有功德。名声远彻。三达遐鉴。名婆伽婆。今在王舍城迦兰陀竹林。为诸天龙夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩睺罗伽。人非人等。国王长者。及诸民众。皆共供养尊重赞叹。彼所修习。其味精妙。遍于世界。无不钦仰。

  时婆罗门闻彼亲友叹佛功德。深生信敬。寻上高楼。手执香华。长跪合掌。遥请世尊。作如是言。如来今者实有功德。使我所烧香气。馥馚遍王舍城。并所散华。当佛顶上于虚空中变成华盖。

  作是誓已。香华寻至。当佛顶上。变成华盖。香烟垂布遍王舍城。尔时阿难见斯变已。前白佛言。如此香云。为从何来。

  佛告阿难。南方有国。名曰金地。彼有长者。字曰满贤。遥请于我及比丘僧。吾当往彼受其供养。汝等各自皆乘神通。往受彼请。时诸比丘。受佛勑[同‘敕’]已。乘虚往去。向祠不远。佛以神力。隐千比丘。唯现单己。执持应器。至满贤所。

  尔时长者。闻佛来至。将五百徒众。各各赍持百味饭食。奉迎如来。见佛世尊。三十二相。八十种好。光明晖曜。如百千日。安详雅步。威仪可观。前礼佛足。善来世尊。慈哀怜愍。今见纳受我等施食。佛告长者。设欲施者。投此钵中。及五百徒众。所赍饮食。各各手自投佛钵中。不能使满。

  奇哉世尊。有是神力心即调伏。千比丘僧。钵亦皆满。忽然现前。遶[同‘绕’]佛世尊。时彼长者叹未曾有。即便以身五体投地。发大誓愿。

  持此施食善根功德。未来世中。盲冥众生。为作眼目。无归依者。为作归依。无救护者。为作救护。未解脱者。为作解脱。未安隐者。为作安隐。未涅槃者。令入涅槃。

  发是愿已。佛便微笑。从其面门。出五色光。遍照世界。作种种色。绕佛三匝。还从顶入。尔时阿难前白佛言。如来尊重。不妄有笑。有何因缘。今者微笑。唯愿世尊。敷演解说。

  佛告阿难。汝今颇见富那长者供养我不。阿难白言。唯然已见。于未来世。过三阿僧祇劫。具菩萨行。修大悲心。满足六波罗蜜。当得成佛。号曰满贤。过度众生。不可限量。是故微笑耳。佛说是满贤缘时。有得须陀洹者。斯陀含者。阿那含者。阿罗汉者。有发辟支佛心者。有发无上菩提心者。尔时诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。


{返回 百缘经白话 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:百缘经白话 名称女请佛缘二
 长部24经 波梨经
 杂阿含经卷第十一(二七四)
 杂阿含经卷第八(二○四)
 佛教因明中的共许(刚晓)
 杂阿含经卷第十九(五三二)
 无量寿经 The Sutra on the Buddha of Ete..
 杂阿含经卷第十五(四○一)
 杂阿含经卷第八(二二一)
 杂宝藏经白话 波斯匿王劝化乞索时有贫人以氎施王得生天缘第八十七..
 出三藏记集 解说
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 空性的体悟[栏目:卡塔仁波切]
 略讲观修三宝功德及其意义 第一、观三宝出现世间甚为稀有难值难遇[栏目:任杰居士]
 学以致用[栏目:如瑞法师]
 玄奘法师传第三卷[栏目:玄奘法师传]
 依师后必须净观导师[栏目:普巴扎西仁波切]
 04-097《大乘理趣六波罗蜜多经》节录[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 细话学佛·如何如法的皈依三宝[栏目:如孝法师]
 成唯识论疏翼 第五冊 卷九 六、真相二见道[栏目:韩镜清教授]
 慈航普渡·拔苦予乐 第四篇 感应事迹举例 五、恶风翻船(救风灾)[栏目:慈航普渡·宽运法师]
 净空法师访问记[栏目:净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com