[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


七支供与积累资粮
 
{返回 丹真绒布仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2158

七支供与积累资粮

    七支供是显宗和密宗积累资粮的共同方法。每次修法前作七支供,可以积累广大的资粮,对往生净土和证悟空性都有帮助。显宗的教法里包含了七支供,不修七支供的话,很难往生净土;密宗的上师瑜伽,也要通过修七支供而生起智慧的信心,这样才可能证悟空性。

    《普贤行愿品》讲了七支供的内容。在修七支供时,首先要观想对境,观想上师、阿弥陀佛或者观世音菩萨等法相,然后向对境作七支供,从而积累殊胜的福报资粮。

    一、顶礼支:

    平时见到上师、佛像都要恭敬顶礼,顶礼时必须身口意三门一致配合才圆满。

    在心间合掌时,必须要保持掌心之间是空的,像莲花苞或嘎乌盒一样,如果掌心之间没有留空间,那就属于外道的修法。平时念经和见上师时都应该合掌在心间,观想掌中握着如意宝,表示对诸佛菩萨恭敬。

    顶礼时,首先合掌放在头顶,观想顶礼佛的身,清净自己身的业障;再放在喉间,观想顶礼佛的语,清净自己语的业障;再放在心间,观想顶礼佛的意或者智慧,清净自己意的业障。然后五体投地,即指额头、双手、双腿都触地,观想顶礼佛的身、口、意、功德和事业,清净自己的五毒。最后站起来,身体要站直。

    总之,顶礼时身要端正,合掌要标准;语要念百字明、七支供、上师祈祷文、皈依偈、佛的名号或者心咒等,不要闭着嘴什么都不念;意要观想六道众生都具足智慧的信心,与我们一同向殊胜对境祈祷顶礼。这样将身口意配合好,顶礼的功德非常不可思议。如果没有如法地做,而是随随便便地顶礼,反而会造恶业。

    二、供养支:

    观想对境,发清净心以实际的物品作供养,可以断除贪心和执着,更快地积累资粮。如果没有能力和条件,就以清净心观想各种各样美好的供品,能观得一模一样地进行意念供养,功德也是一样的。但是,如果有能力、有条件,却舍不得供养实物,而只是观想,那样是不对的。

    平时我们看到美好的、自己喜欢的东西,如美景、房子、车子、衣服、花草等等,首先观想供养上师三宝,不要有贪欲心,这样也能快速积累资粮。

    供水很简单、很方便,功德也很大,能放一点藏红花改变一下水的颜色就更圆满。通常早上供上,晚上撤下,撤下时,用净布仔细抹水杯,边抹边念百字明,观想自他众生清净一切业障。遇到特殊情况需外出,可以供上后马上撤下,也可外出一段时间后回来再撤。

    供灯是很殊胜的,哪怕一天一盏,甚至七天一盏也很好,要尽力多供灯。

    无论修显宗还是密宗,没有福报资粮的话,都很难获得现世安乐和究竟成就。供曼扎和会供,正是最为殊胜、最快积累资粮的方法,一定要尽自己能力多做。初十、二十五、三十等日子,可以做长轨的会供。平时时间不够,那就多念简供积累数量。每天在做功课的时候,有条件供一点食品、饮料;或者每次吃饭之前做简供,念一遍、两遍、三遍......多念更好,这是非常殊胜的。

    会供非常重要!有条件可多买供品,没有条件就买少点,然后好好观想。实在没有条件,也可以观想自己最喜欢的供品作为供养。

    多做会供,世间法、出世间法都可以圆满。只有资粮圆满了,智慧才能增长,才能根除各种痛苦,对治各种烦恼。

    三、忏悔支:

    不忏悔是无法往生净土和证悟空性的。金刚萨垛百字明修法是密宗独有的、最殊胜的忏悔业障的修法。

    有人问:“我念了10万百字明为什么还没效果?”如果这样就能彻底清净无始劫来的业障,那么很多人都应该成佛了。念10万遍百字明只是很少很少的数量,华智仁波切的弟子们念了至少100万遍百字明,仍然继续努力念。念的时候要有清净心,好好地观想,确保质量。

    很多人还认为自己没有造什么恶业。其实,不要说无始劫来,不要说从出生到现在,也不要说一天24小时当中,就仅仅说在做功课或者打坐的短短的时间里,会产生多少贪嗔痴的念头?修法时还有很多恶念,那不修时就更多了。反复地返观自己,我们才会明白,真正做的善法很少,绝大部分时间还是在造恶业。

    忏悔只有具足四个重要条件,罪业才能清净:

    (一)、依止力:就是观想和祈请,分外依止力和内依止力。外依止力是指观想上师、金刚萨垛、阿弥陀佛或者观音菩萨等本尊,清净自他一切众生的业障。内依止力是指出离心、菩提心和智慧的信心。

    观想要下功夫、要努力。首先请一个佛像或者唐卡,仔细地看一下,然后闭眼再想一想,再看一下,再闭眼,反复练习。先可以观想佛菩萨的面相、莲花座、铃杵、衣服等等,直到观想全部,保持清晰的观想,然后就睁开眼睛观想,不要闭眼睛。如果瞌睡就用冷水洗脸、到冷的地方或者光线亮一点的地方去,使头脑保持清醒。

    观想的同时,需要有智慧的信心,发菩提心为一切众生忏悔业障、清净罪业。

    (二)、破恶力:我们无始劫以来造了无量罪业,平时开车、走路甚至吃饭时,也在无意中伤害了无数众生。所以对自己造的罪业,要生出非常强烈的后悔心,就像吃了毒药以后老是担心会发作一样,产生恐惧感,然后生起后悔心而猛厉忏悔业障,这样才能消业。没有恐惧感、后悔心的话,再怎样忏悔,也没办法清净业障,以后还会再造同样的罪业。

    (三)、恢复力:发誓从今以后再也不做恶业。不发誓的忏悔,只能减少罪业,不能彻底清净和断除。因此必须要发誓。比如,从今天开始戒除杀盗淫妄酒,特别要彻底戒除杀生。如果想“现在造一点罪业没关系,以后可以忏悔清净”,这是很不好的。如果发了誓以后还是再造恶业,也是非常不好的。

    (四)、现行对治力:在金刚萨垛等主尊面前发露为所有罪业而忏悔。能想起来的罪业都要一一发露忏悔,想完了再想不起来了就发露忏悔无始劫以来的罪业。这是最有力的现行对治力。特别是金刚兄弟之间的矛盾,最好当面向对方忏悔。如果是像破戒等很大的罪业则要在上师面前忏悔。见到上师时要尽量多念百字明,多多忏悔。

    总之,观想上师和金刚萨垛,具足出离心、菩提心、智慧的信心,发露忏悔所有的罪业,生起强烈的后悔心,发誓从此以后再也不做,这才是真正的忏悔。否则,随随便便的忏悔,是无法清净罪业的,只能减少一点罪业而已。

    四、随喜支:

    对其他人的善行生起欢喜心,诚心诚意地随喜,不能有嫉妒心,那样就会获得同样的功德,这是很有力的积累资粮的方法。比如,没有钱放生的话,那就多帮忙搬东西,真心诚意地随喜,同样获得放生的功德。

    总之,不要有嫉妒心,更不要讽刺嘲笑行善的人,否则就造了很大的恶业。我自己看到人家磕头去拉萨或者印度菩提迦叶时,都会随喜供养他们糌粑、钱等,这样也会有同样的功德。

    五、请转*轮:

    释迦牟尼佛成佛后七七四十九天内没有传法,后来经天人供养和祈请,佛陀才开始广转*轮。

    我们要观想自己的身体化为无量,站在诸佛菩萨或者上师的面前,祈请广转*轮,并观想他们慈悲接受了祈请。祈祷上师三宝时,不要只想着自己或家人的健康平安或者其他世间法,首先应该祈请善知识广转*轮,愿所有众生获得法益。

    六、祈请不涅槃支:

    以前当释迦牟尼佛准备涅槃时,因弟子祈请而多住世了三个月。

    我们应观想化身无数,请将要涅槃的诸佛菩萨、上师们长久住世,持续不断地度化众生。末法时代乱相丛生,众生福德浅薄,高僧大德纷纷圆寂,众生更加可怜,所以哪怕仅念一遍观音心咒,都应该回向祈请现在、未来的金刚上师不要涅槃,长久住世,广转*轮,同时观想他们慈悲接受了祈请。

    七、回向支:

    回向支在《三殊胜》里已经讲了很多,回向就像是确定车子前进的方向。我们所作善法的功德,是为了圆满我们世俗的利益,还是究竟的解脱?完全决定于我们所作的回向。

    正确的回向是:过去、现在、未来的佛如何回向,十方诸佛菩萨如何回向、普贤王如来如何回向,根本上师如何回向,我们就如何回向。修五加行、念佛、打坐等所有善法都需要回向,没有回向的话,这些功德会很快被贪嗔痴等五毒烦恼毁灭。所以,一定要如理如法及时回向。


{返回 丹真绒布仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:不吃肉的功德以及如何受持五戒
下一篇:皈依的正见
 皈依的正见
 关于皈依三宝
 如何将菩提心融于生活细节
 金刚兄弟一定要团结
 关于菩提心
 如何以智慧的信心依止根本上师
 长期依止上师的重要性
 丹真绒布仁波切开示集 七 关于熏香使用的开示
 丹真绒布仁波切开示集 六 关于扎合多登护法祈供的开示
 不吃肉的功德以及如何受持五戒
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第二(三七)[栏目:杂阿含经]
 法相宗(于凌波)[栏目:法相宗简介]
 宗喀巴大师 修忏如法 三十五佛现全身(修慧法师编述)[栏目:忏悔感应事迹]
 大方广佛华严经讲记 第六六九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第七集]
 香的语言[栏目:生活的情趣·迷悟之间]
 辽金佛教政策与律学发展[栏目:温金玉教授]
 渔夫 Fisherman[栏目:森林里的一棵树 A Tree in a Forest]
 罗什译经与天台宗之成立(释明生)[栏目:天台宗文集]
 0298 大方广普贤所说经(唐 实叉难陀)[栏目:04 其它华严经典]
 我们发愿替众生承受各种灾难和痛苦,这样会不会有效果呢?是否要请上师三宝加持我们做到?[栏目:阿宗白洛仁波切·学修释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com