[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


成办解脱之四精要
 
{返回 普巴扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2138

成办解脱之四精要 

普巴扎西仁波切

  修行上师瑜伽的整个过程都要具足四个要点:传承法脉清净、通达方便、认识智慧和善巧运用。我们应该时时反观自己的修行是否具备这四个特点,因为这四个特点彰显了显宗和密宗的区别。我们知道,显宗修法需要修学三大阿僧祇劫方能成就,密宗却可以在短短的数月、数年、一生、最长七世之中成办解脱,两者之间最大的差别在何处呢?

  对此不了解的人可能会说,显宗念诵阿弥陀佛,所以成就慢;密宗念诵金刚萨埵,所以成就快一些。但细致观待,同样是依止本尊,同样是口中念诵,阿弥陀佛和金刚萨埵有什么不同?如果把显密之差异安立在本尊和口中念诵不同之上,未免庸俗。

  如《三相灯论》所言:“一义亦不昧,不难方便多,是为利根故,极胜秘密乘。”此中从见解不迷惑、修行方便多、行为无辛劳、根机为上等根机四个角度来讲解显密之差异。上师瑜伽四精要法与此四个方面相契合而突显出密宗的殊胜性。因此,我们首先站在外相上师瑜伽的立场上讲解四精要法。

  一、传承法脉清净

  导师所传之法和弟子所修之法完全符合历代传承祖师之教言,导师与弟子之间如纯金未被违背誓言之锈染污,即为传承清净。传承清净既保证我等所修之法真实可靠,亦令我等能够迅速获得历代传承祖师不曾间断之清净加持,故极其重要。

  将传承加持纳入相续的前提是信心,而获得加持的大小则取决于信心是否普遍。欲得传承之圆满加持,普遍之信心不可或缺。

  从调伏烦恼的角度来说,小乘的方法是断绝烦恼,大乘的方法是转变烦恼,密宗的方法是运用烦恼成办解脱。大乘和小乘在调伏烦恼之上,除有粗细区分之外,都具有舍弃一边而另外寻找清净刹土的特点。而密法则远离破立,当下所见即为西方极乐世界,是“烦恼即菩提、三毒即三身”的真实境界。但对于初次修学密宗的弟子而言,由于见解不圆满的缘故,不可能当下看见净土,所以运用烦恼的方式主要在于净观。通过净观,强力改变众生不净之显现。所以作为一个密宗的弟子,净观是非常重要的,所谓的信心也在于此上。

  不管是面对诸佛菩萨还是所有导师、所有法门,都要以平等心对待。这一点不仅下乘派要具有,上乘派更应该具备。修学密宗的弟子根机更高一些,那么就要在信心之上突显出来。

  二、通达方便

  所谓“通达方便”指善巧圆满摄持一切方便,而非仅仅行持个别方便之道。上师瑜伽导修含摄了众多殊胜之方便教授,包括五道十地,三十七菩提分法,密法的实相以及所有一切一切方便道,乃至调伏内心的整个次第道。我们先举个例子。比如我们现前从此处到某一个目的地,有坐飞机去的,有坐小车的,有大车的,有骑摩托车的,有骑自行车的,有步行的,都是为了到达终点。当你已坐上一辆最快的车在跑,其他所有的一切方便都已经包含,你不需要再汽车坐五分钟,又骑五分钟自行车,又再坐卡车走五分钟等等。其他一切方便都在一个方便当中圆融,就是这个意思。就修行上师瑜伽而论:前行之前行、入座前行、共同外前行、念诵仪轨、“三不动摇修习”、“持风”以及回向、后得、供修护法等均为方便,于一座间或者时刻圆满行持此等方便才能称为通达方便。

  密宗不仅见解超胜显宗,我们现前还要从修行与行为上面体现出殊胜。故我们首当反观自心,密宗在修行上的殊胜体现在何处呢?是否已经按照自宗通达方便的要求如理行持呢?从前行之前行直至座下的护持做得如何?比如有者仅仅能够做到入座前行的身要、语要和气要,然共同前行修法尚未到量——未生起真实出离心,则行道方便之力量未臻圆满。

  ⑴前行之前行;从基道果上是否认识到本基本具有的功德。三清净(地处清净、身清净与心清净)是否做得圆满?发誓如何?

  ⑵入座前行;方便七支坐法注重强制,解脱七坐法注重方便,更为殊胜;气要排除九节佛风,此乃密宗特有的殊胜方便;

  意要发菩提心,菩提心分为共同发菩提心与智慧发菩提心两种,共同发菩提心即我们平常所愿:愿所有众生都能往生到一个据点¬¬——西方极乐世界。而密宗并非将清净刹土安立在自相续以外的他方,而是树立于清净自心之中,心的本性就是一切诸佛菩萨的坛城。两者所观想的方式、所缘的对境不同,显宗往外,密宗往内。因此,解脱路途迥然不同。

  反观自己的入座前行能否体现密宗之殊胜呢?

  ⑶共同外前行:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果之要义的观想是仅仅走了一个过程,还是完全纳入心相续,已成为精进修法的动力?

  ⑷念诵仪轨:大家对仪轨中一句一词的含义都要理解,在念诵过程中要做到依文明观。文字上如何讲解,应该如是净观。否则口里虽然在念诵,但是内心仍旧在散乱之中,这不叫修法。成办解脱要具备三清净法,正行若不清净的话,当时一切恶缘很容易摧毁你的善根,所以还是要提起正念。

  ⑸在念诵莲师心咒、观想皈依境时是否初步以观诵为主要、安住为次要;随着禅定逐步进展,念诵为次要,还是寂止为主要?特别当从世间禅定趋入出世间禅定之时,寂止与明了逐步趋向一如,能否做到念诵(明了)本身就是一种寂止?

  ⑹回向:回向分为有毒回向和无毒回向,无毒回向分为真实回向和随顺回向。在《如意宝藏——上师瑜伽圆满引导》中,回向讲得非常细致。应该如是做回向为妙。

  ⑺座下:以正念护持行为以及持戒等做得如何?共道密乘十四条根本誓言前三条,乃至十四条根本誓言,平常守持的如何?无上窍诀大圆满依上师三门而支分的二十七条誓言,对照《显密甘露心滴念诵集》与《上师心滴》当中的忏悔颂,自己做得怎么样?

  以上所述都非常重要,要经常检查对照自己的修行以纠正偏差。以下详细阐述通达方便。

  三、认识智慧

  在上师瑜伽实修中,认识智慧即为认识禅定,并应精通一切禅定之分类与辨析。

  认识智慧的重要性在于确立禅定最终目标——究竟圆满的出世间禅定,同时辨析禅定之行道次第。作为初行者,初步通过闻思了解修行禅定的方法等意趣,此乃禅定之基础。将身心投入实修的过程中,对于初步入门修禅者而言,世间禅定乃必经之过程,不可一味排斥为过失;但相对修行所追求的究竟境界——胜观而言,世间禅定仍处于轮回之中,故不可将世间禅定与出世间禅定混为一谈,当辨别世出世间禅定之差异,善巧调伏,逐步趣入真实见解。

  认识智慧乃上师瑜伽精要之核心,依清净传承之法脉,针对禅定次第及座上所处的状态善巧运用密乘之殊胜方便,以智慧辨析行道之见解,最终证悟真实圆满之智慧。

  四、善巧运用

  我们知道,初步修行时的有相定和无相定不是我们所追求的终极目标,而是我们成办更高境界的基础。犹如上楼,必须拾阶而上,前面的台阶是后面的基础。但如何从初次修行的世间禅定进入出世间禅定呢?我们所依靠的就是善巧运用。善巧运用的作用在于把有相定转变为无相定,把迷惑无相定转变为清明无相定,把不了义之清明无相定转变为了义之清明无相定。所以善巧运用非常非常重要。

  在实际修行中,上述种种方便不可缺少,但在通达方便的基础上,如何善巧运用却是把前面的禅定转变为更高境界的关键。我们平常打坐期间,妄念起现的程度是不一样的,今天可能昏沉很重,明天可能掉举很多。或者一座期间,前面一段时间昏沉很重,后面一段时间掉举很多,这时候,我们调顺烦恼之方便必须善巧,不能仅仅拿着一种方法去调伏。很多弟子在修行过程中,就是因为不具善巧,死死抱持一种方便,行也得行,不行也得行,导致见解久久不能增上。

  总之,作为大圆满修法的上师瑜伽导修,于传承清净(根机为上等)、通达方便(修行方便多)、认识智慧(见解不迷惑)和善巧运用(行为无辛劳)四精要义中圆满显密差异之四要素,若能于修行中学以致用,于欠缺处痛下功夫,圆满上师瑜伽四精要义,如是即生成就毋庸置疑!

  作为密宗弟子,首当对密法生起真实而坚定的信心,切实体会到密宗殊胜之要义,如是方能圆满行持上师瑜伽修法之关要。否则若未具真实信心,口称殊胜,心存疑惑,以凡夫之见博览诸法门而东拼西凑为一己之法,依此而修,则解脱遥遥无期。因此,为令行者深入体会上师瑜伽四精要之殊胜要义,在此略述显密之差异。


{返回 普巴扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:行持善法的功德标准
下一篇:得到传承的标准是什么?
 戒律是禅定的基础
 应细致辨析禅定之修学
 如何理解一法当中圆融一切法义
 人身难得当抓紧时间修法
 共同外前行是否是次要的法,能否省略不修?
 禅修之中产生恶念怎么办
 压制妄念与调伏妄念的区别
 清净传承之重要性
 何谓妄念之规律
 恭敬加行精进
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 修行练心[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 怎么观修菩提心?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 [栏目:巴利语佛经选译]
 施食长寿,迷信遭殃[栏目:佛教期刊文章选摘]
 清净心[栏目:佛网文摘]
 佛教生活方式越来越流行 Buddhist lifestyle becoming more popul..[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 坐禅时筋骨酸痛时怎么办?[栏目:佛光·禅修释疑]
 幸福[栏目:慈诚罗珠堪布·微教言]
 十六届:第十六届生活禅夏令营开营式上的讲话(营员代表 许可)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 涵芬集 第一部分 心法指归 十七、《元音老人文集》序[栏目:徐恒志居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com