[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


二十六祖 不如密多尊者
 
{返回 佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述 文集}
{返回网页版}
点击:1520

二十六祖不如密多尊者

尊者,南印土天德王之次子。投婆舍祖出家,祖问曰:「汝欲出家,当为何事?」曰:「我若出家,不为俗事。」祖曰:「当为何事?」曰:「当为佛事。」祖付以大法。游化至东印土,彼王名坚固,奉外道师长爪梵志,即以幻法,化大山于尊者顶上。尊者指之,忽在彼众顶上。彼众怖惧,投祖。祖再指之,化山随灭。乃为王演法,俾趣真乘。后得般若多罗,即辞王曰:「吾化缘已终,当归寂灭。」即还本座,跏趺而逝。

赞曰

智慧宿培 师其乃圣 降彼群魔 邪不胜正
瑞兆有征 王者信敬 不动巍巍 道山万仞

或说偈曰 ◎宣公上人作

出家汝欲作何事 不为俗务哑羊僧
振兴佛教弘正法 造就良才续传灯
幻术成山终自灭 定力渡海始见真
长爪降伏国王信 化缘已毕吾当行

白话解

尊者,南印土天德王之次子:第二十六代祖师是不如密多尊者,这位祖师是南印度天德王的第二个儿子。投婆舍祖出家:他拜第二十五代祖师出家。

祖问曰:汝欲出家,当为何事?第二十五代祖师婆舍斯多尊者就问他:「你想出家,出家做什么事?」

曰:我若出家,不为俗事。他说:「我若出家了之后,世间一切的事情我都不做了,不做一切世俗的事。」

祖曰:当为何事?二十五祖又问他:「那你不做世俗的事情,要做什么事情呢?」

曰:当为佛事。不如密多尊者就说:「我应该做的,就是佛事。」各位想一想:不如密多尊者出家不为俗事,所谓不为俗事,就是没有什么情感,没有情、没有爱了!断欲去爱,脱俗离尘,把一切世俗人所愿意做,所愿意求的事情,他都不做了;他要做出世的事情,大做佛事。

什么叫大做佛事?譬如我们在这儿翻译经典,把不同的文字翻译成相同的文字,相同的文字翻译成不同的文字,这也是佛事。我们讲经说法、念佛、上殿过堂,这都叫做佛事。我们常常打坐、用功修行,这都叫佛事。我们把妄想尽量扫除,制心一处,无事不办,令我们的心念清净了,这都是大做佛事。你能不打妄想,能没有欲念了,那真是大做佛事,所以说:「心止念绝真富贵,私欲断尽真福田。」

广做佛事,不做俗事,这是不如密多尊者所说的话。我们虽然相隔几千年到现在,但言犹在耳──不如密多尊者所说的话还存在,不如密多尊者所行的事还存在,不如密多尊者的志愿还是存在的。我们现在出家,要「见贤思齐焉」,要效法祖师的行为,效法祖师的思想,效法祖师的道德,效法祖师的志愿。所谓「舜何人也?予何人也?有为者亦若是。」我们可以把它改成:「祖师何人也?我何人也?」我要是好好地修行,将来也是开悟证果的人。所以要「见贤思齐焉,见不贤而内自省也」,见着那不好的,我们自己回光返照想一想,哦!我可不要学这样的人,我一定要改过自新,改过迁善;我出家不要做一个只是名字出家,而内里头没有出家的出家人;我要实实在在,做一个真实的出家人。所以这是很要紧、很要紧的。

那么婆舍斯多尊者,问不如密多尊者为何要出家,也就是叫他回忆前尘,想起他以前的善根,他是不做俗事,大做佛事的一个人。

祖付以大法:第二十五祖听见他这么说,于是就把心印的妙法,了生脱死的大法传给他了(注1)。

游化至东印土:他游行教化到东印土那个地方。彼王名坚固,奉外道师长爪梵志:当时有个坚固王,他恭敬一个长爪的外道,事奉这位外道为师父。梵志,就是修清净行的。长爪梵志是不剪指甲的,指甲很长很长。这叫个什么,你们知道吗?若按照我来说,这就是躲懒偷安!你看,指甲不剪,当然不能做什么事情了!甚至于吃饭,都要人家喂他。因为若不喂他,不给他东西吃,他一动弹,就把这手指甲碰坏了!他保护他的手指甲,像保护他的生命那样,说:「哎呀!不能动啊!我就这样子!」这就像密勒日巴或裸形外道,修那种什么法,保留他的指甲。这国王一看:「这真是神人!你看他!」其实他也不能干什么,就那么懒懒地藉修道来养命,在那个地方什么也不干,也不利益人,他自了汉也不够!

即以幻法,化大山于尊者顶上:这个梵志有幻术,会变戏法,有所谓魔通、鬼通,而不是神通。就像密勒日巴专门说出家人不如他,他超过出家人,他和佛是一样的。这种大我慢、这种邪见,令一般人产生错觉。那么这个长爪梵志,也有他的魔术、幻术。幻,就是不实在的、虚妄的幻法。因为怕这不如密多尊者来到他的国家,国王会改变信仰,所以他就化出一座大山,压到尊者的头上。

尊者指之,忽在彼众顶上:尊者用手指这么一指,啊!这座大山,就又跑到这些长爪梵志的徒众,和他自己的头顶上去了。彼众怖惧,投祖:长爪梵志的这些徒众就都怕了!所以都投向二十六祖了。祖再指之,化山随灭:祖师又用他的手指一指这座大山,这大山就没有了,因为它是虚妄的嘛!

乃为王演法,俾趣真乘:在这时候,不如密多尊者就为坚固王说法,令国王也得到真正的大乘法门。

后得般若多罗,即辞王曰:以后他把心印的法,传给般若多罗尊者了,就和这个国王告辞说:「吾化缘已终,当归寂灭:我教化的因缘已经够了,应该回归寂灭的境界上去了!」即还本座,跏趺而逝:于是就回到他自己的座位上,结上跏趺坐,就往生了。

赞曰

智慧宿培,师其乃圣:他的智慧在前生很早就栽培下了,他师父是圣人,他自己也是圣人了。「师其乃圣」,这有两个解法:这个「师」,可以说他师父是个圣人,又可以说这位尊者他自己也是个圣人。

降彼群魔,邪不胜正:他把一切的外道、长爪梵志都降伏了。这是怎么个道理呢?就是邪不能胜正。

瑞兆有征,王者信敬:征,是证明。这个瑞光有一定的证明,所以国王一看,这是邪不胜正,还是大乘的教理是真实的,所以也就相信佛教了。

不动巍巍,道山万仞:他常常巍巍然在那儿,遇着什么境界都不动的。他的道德、教法,有如万丈的高山一样,卓然独立,没有人可以把它摧毁了。

或说偈曰

出家汝欲作何事:婆舍斯多尊者对不如密多尊者说:「你出家想要做什么?」

不为俗务哑羊僧:不如密多尊者就说:「我啊!不要做一个好像很俗的,和世间人没有分别的一个哑羊僧,我不要做这个事。」

振兴佛教弘正法:那么婆舍斯多尊者又问:「你当做何事?」他说:「我当做佛事。所以我要振兴真正的佛教,弘扬正法。」

造就良才续传灯:我要造就佛教的人才,继续祖师的传灯。

幻术成山终自灭:这个外道用幻术变化出一座山,是很恐怖的,可是它自己就没有了!为什么它自己没有?这就是定力胜邪、邪不胜正。

定力渡海始见真:渡海,就是渡危险的苦海。不如密多尊者怎么能把幻术破了呢?就因为用定力,把这种危险的关头打破了!这就见出他的真功夫来了。

长爪降伏国王信:长爪外道降伏了,国王也相信了,这都由真正的功夫,生出一种感应道交的力量。

化缘已毕吾当行:现在我所作已办,不受后有了,我现在要走了。那么大事已毕,生死已办,不受后有;我所应该教化的人,都已经教化了。所以现在我要顺着这种世俗的观念,入寂灭的不动道场去了。

──宣公上人‧一九八一年八月七日讲解

1二十五祖付二十六祖之传法偈‧见《景德传灯录》与《指月录》──
   圣人说知见 当境无是非
   我今悟真性 无道亦无理


{返回 佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:二十七祖 般若多罗尊者
下一篇:二十五祖 婆舍斯多尊者
 二十七祖 般若多罗尊者
 三十三祖 惠能大师‧(东土六祖)
 十二祖 马鸣大士
 二十六祖 不如密多尊者
 十五祖 迦那提婆尊者
 释迦牟尼文佛
 三十二世 牛头山法融禅师
 三十四世 牛头慧方禅师
 三十祖 僧璨大师‧(东土三祖)
 十九祖 鸠摩罗多尊者
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 读懂人生·禅意智慧 作者简介 内容简介 目录 书摘[栏目:读懂人生·禅意智慧]
 附录一 佛法中感受的重要性[栏目:生活的艺术]
 禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣[栏目:龚隽教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com