[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三十七世 牛台鹤林玄素禅师
 
{返回 佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述 文集}
{返回网页版}
点击:1619

三十七世牛台鹤林玄素禅师

师,延陵人也,俗姓马。参威禅师,悟旨;复居京口鹤林寺。一日,有屠者裕谒,愿就所居办供;师欣然往,众皆见讶。师曰:「佛性平等,贤愚一致;但可度者,吾即度之。何差别之有?」僧问:「如何是西来意?」师曰:「会即不会,疑即不疑。」又曰:「不会不疑底,不疑不会底。」又有僧扣门,师问:「是甚么人?」曰:「是僧。」师曰:「非但是僧,佛来亦不着。」曰:「为甚么不着?」师曰:「无汝栖泊处。」天宝十一年示寂,塔于黄鹤山。敕谥大律禅师,大和宝航之塔。

赞曰

佛性平等 海水味一 屠儿刀放 三涂顿息
西来何意 会即不疑 不疑不会 佛亦奚为

或说偈曰◎宣公上人作

马氏有子玄素师 屠夫设斋供养之
众皆讶然呼怪怪 佛性平等勿咄咄
圣凡暂异应修善 贤愚一致莫胡涂
自古真理原不二 休认蟑螂作木虱

白话解

今天是讲第三十七世,牛台鹤林寺的玄素禅师。

师,延陵人也,俗姓马:这一位禅师是延陵人,俗家姓马。参威禅师,悟旨;复居京口鹤林寺:他去参拜智威禅师,明白向上一法这个心印法门。以后他就住在京口这个地方,那儿有一座庙叫鹤林寺,他就在鹤林寺住。

一日,有屠者裕谒,愿就所居办供:有一天,他遇到一个杀猪的,或者杀牛的,或者杀羊的,凡是杀畜生的都叫屠夫;这屠夫就是杀生的,这也是一个微贱的种姓,也是一个微贱的行业。这个人叫「裕」,就来到这儿拜访他来了,请玄素禅师到他那个屠户铺去吃斋。你看,这是简直太滑稽了吧?本来他那儿猪鸭鱼什么肉都有,而他一个屠夫要请这位和尚去吃斋,在那儿办供养。

师欣然往,众皆见讶:「欣」,就很快乐的。玄素禅师很高兴地就答应了,说:「好,好,我到你家里去应供。」那么这一般的和尚就都认为这个事情是很特别的,很奇怪了──杀猪宰羊的这么一个屠夫请吃斋,这怎么可以去呢?所有的僧人就都很惊奇的,认为他这个事情做得不对了。

师曰:佛性平等,贤愚一致:玄素禅师就说了,各位不要着急,也不要生一种怀疑。佛性是平等的,杀猪的屠夫也是有佛性,将来也可以成佛的;这平等的,没有分别;不论是善人、恶人,这都是一样的。

那么佛教讲这样子,这不是善恶混合了吗?「佛性平等」,杀多少人也是那么多佛性,救多少人还是那么多佛性。那么为什么人要救人,不杀那么多人呢?你们各位想一想。

不是这样子!佛性平等,是谁都有份的;可是「贤愚一致」,不论他是善人、恶人,所谓「苦海无边,回头是岸」,只要他能改过自新,谁都有成佛的机会。不是说,你做恶的人也和善人是一样的,不能这样说。

好像有人说:「这个见嘛就是不见,不见就是见了。」那不见就是见,你为什么又要见呢?说:「那个好就是坏,坏就是好;没有好也没有坏,没有坏也没有好。」那你坏就得了,为什么你又要好?所以这不能混合而谈,不能笼统而谈。不错,可以一致,但是要改过自新才能一致的!若不改过自新的话,贤者是贤,愚者是愚,不能雷同。

不能说是:「喔,那我就不修行和修行一样的,我不吃斋和吃斋是一样的!」这简直是骂人了嘛!啊,我不修行就和修行是一样,我不吃斋和吃斋一样?那我不骂人和骂人也一样吧?我不杀人和杀人也一样吧?有这个道理吗?没有的。所以不能这么囫囵吞个枣──吃个枣,就这么囫囵个把它吞下去了。那个猪八戒囫囵个枣吞下去,却问:「猴哥,猴哥!这个枣是什么滋味啊?」你说这是属于愚痴、不愚痴?

所以善者不妨勇猛精进,恶者需要改过自新;你贤者不妨教化愚者,愚者应该向贤者来学习。不能一概而论,说:「喔,那你这么样讲,我有一个最好的折衷的办法。什么呢?你不吃斋就吃斋了!」那你不穿衣服就穿衣服了,你不吃饭也就吃饭了?那你就不要吃饭嘛!这是我的方法;不吃和吃一样的,为什么你又要那么麻烦要吃?试试看!

说:「不行,我肚子不答应!」那你学这个有什么用?怎么可以说口头禅,来讲一些废话呢?不可以用口头禅讲废话的,要讲实实在在的、老老实实的,不要尽讲骗人的口头禅。我讲「东西」,你们都说我骂人。「啊,我骂就是没有骂!是吧?」不可以的!我讲真理,所以你们说我骂人;我不是骂人,我是讲真理的。

但可度者,吾即度之,何差别之有:只要是有可度的机会,我就要试一试来度一度他;为什么要那么重的分别心,为什么要那么多的顾虑?这有什么分别呢?

僧问:如何是西来意?有一个和尚就问玄素禅师说:「怎么样是西来大意啊?」西来大意也就是祖师意。

师曰:会即不会,疑即不疑。玄素禅师就说:「什么叫西来大意啊?你明白的时候,就像不明白一样。」这怎么讲呢?明白怎么像不明白一样?那不明白又像明白一样?那可不行的!你明白,可以像不明白的;你不明白,不可以像明白。这就是你明白了,不要贡高我慢,不要那么骄傲,说:「喔,你知道了吗?我懂得西来意了!啊,你还不懂呢!」这就叫贡高我慢了,这就叫会即不会;本来你不一定通的,你就冒充通达。

你通了,不需要各处去卖膏药,说:「啊,我是一个明白西来大意的,我是明白祖师意的!」各处去满街卖广告,不需要的。「有麝自然香,何须大风扬」,你若有真东西,不怕没有人买;不需要各处去找买主。尤其你真有了,何必又那么着急想要卖它呢?不需要的;因缘成熟了,自然就师资道合了,就能行法了。不是像个喇叭筒似的,一天到晚吹吹吹,吹给旁人听,不是那样的。「会者不难,难者不会」,会了,一切都没有问题了;不会,那问题就多得很。「疑即不疑」,究竟会不疑了。你不疑就不会,不会就不疑。

又曰:不会不疑底,不疑不会底。你若不会,也就不疑;若不疑嘛,又不会。这个「底」字是个虚字,不要深追它。

又有僧扣门:又有一个和尚来扣他的门──就叫门、拍门。师问:是甚么人?这都是在这儿尽打机锋,弄口头禅呢!你不要把这口头禅就当着一个真实,这都是在那儿游戏、开玩笑呢。师问:「是什么人叫门?」

曰:是僧。说:「是个出家人,是个僧人。」

师曰:非但是僧,佛来亦不着。禅师说:「不但你是个僧,你就佛来了,我也不理你!」「不着」,就是不理你;我不管你,也不招呼你,当没有一回事似的。

曰:为甚么不着?这个僧人就问:「您为什么佛来都不理呢?」

师曰:无汝栖泊处。禅师说:「我为什么不理啊?就因为现在没有你住的地方。」「栖泊」,就是住宿的地方。没有你住的地方,就是你还不够资格呢!

天宝十一年示寂,塔于黄鹤山。敕谥大律禅师,大和宝航之塔:玄素禅师在大约唐玄宗当时的天宝十一年那时候,就圆寂了,在那黄鹤山造一个塔。皇帝敕号大律禅师,那个塔就叫大和宝航之塔。

赞曰

佛性平等,海水味一:佛性是平等的,海里那个水都是一味。一味是什么味道?你们自己去尝尝就知道了!

屠儿刀放,三涂顿息:这屠夫刀子放下了,就立地成佛。「三涂」,就是地狱、饿鬼、畜生;「顿息」,就立刻停止了。

西来何意,会即不疑:西来有什么意思啊?你若明白了,就不疑。

不疑不会,佛亦奚为:你要是不疑,还不能真明白。要是真明白了,连佛都不执着了,佛来也不理了;「佛来佛斩,魔来魔斩」,这叫大彻大悟,扫一切法,离一切相。

或说偈曰

这首偈,不知道是谁写的,我也不认识他,他也不认识我,但是这首偈我记住。这说是──

马氏有子玄素师:这马氏真正幸运,真可以说是有子了!这个子,真是个大丈夫,真是个大英雄,真是个大豪杰,是人天师表;他叫玄素禅师。这个「有子」,其中就包括一种赞叹辞:「姓马的真是幸运哪!他有这样的好儿子,出家做一个大的禅师!」

屠夫设斋供养之:突然间有一个杀猪宰羊的屠夫要来设斋供养他,他很欢喜就答应了。

众皆讶然呼怪怪:其他一切的僧人都很惊奇的(verysurprise),很惊讶的,就说:「奇怪了,奇怪了!哎,怎么搞的,怎么到屠夫那儿去应供啊?」大家都很奇怪:「啊,真是怪怪,真是怪怪!」

佛性平等勿咄咄:而玄素师就说了,佛性是平等的,你不要在那儿尽大惊小怪的,没有什么!

他们说「怪、怪、怪」,他就「咄、咄、咄」;你看,这很好的对联嘛!凡写偈颂和写诗,头两句不需要对,那么第三句、第四句是一副对联,第五句、第六句又是一副对联,等第七句、第八句就不需要对了。我这算偈颂,他们给我算诗也好,算偈颂也好的;我就诗不诗、偈不偈,什么也不是。

圣凡暂异应修善:圣人和凡夫本来一样的,这只是暂时间不同;但是你应该修善,诸恶不作,众善奉行。你要是众善不奉行,你诸恶要作;那你凡夫永远是凡夫,永远不能到圣人的果位上。为什么?你不顺着这个法去行,尽逆法而行嘛!

贤愚一致莫胡涂:你贤、愚可是一致都可以成佛;贤人可以成佛,愚人也可以成佛,善人可以成佛,恶人也可以成佛。但是你不能就囫囵吞个枣,说:「我作恶就是作善。」这个是不可以的,不要糊胡涂涂地把那个真理弄不清楚。

自古真理原不二(注1):自古到现在真理只有一个,没有两个。谁也不能违背这个真理。

休认蟑螂作木虱:你不要拿蟑螂就当着木虱来看;你差之丝毫,就谬之千里。你不可以那么样子,就以为善也没有关系,恶也没有关系;我杀人就是没杀,我没杀人就杀。那你看,被杀的人多冤枉!没杀也就杀了,这是不是没有公理啊?所以这一点各位要认清楚了,不要糊里八涂的。

──宣公上人‧一九八一年十月二十四日讲解

注1:此句《再增订佛祖道影》作「古今真理原不二」,今依上人原录音,作「自古真理原不二」。


{返回 佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:三十八世 径山道钦禅师
下一篇:三十六世 牛头智威禅师
 二十六祖 不如密多尊者
 十六祖 罗睺罗多尊者
 十八祖 伽耶舍多尊者
 九祖 伏驮密多尊者
 三十四世 永嘉真觉禅师
 二十七祖 般若多罗尊者
 二十二祖 摩拏罗尊者
 十祖 胁尊者
 二祖 阿难陀尊者
 二十祖 阇夜多尊者
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 五百罗汉 327、须达那尊者[栏目:五百罗汉]
 享用过奢 生人面疮 (唐 知玄)[栏目:释门法戒录]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 128[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 《入行论讲记》第三册 第三品 受持菩提心 第三十二节课[栏目:入行论学习]
 佛陀为何入灭?[栏目:宽见法师]
 《觉悟之路》第十二章 佛陀的教化[栏目:那烂陀长老]
 回归自然,观照本性[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 《入中论》第七次课程 第十四讲之:如来藏概念之由来[栏目:入中论讲记·110]
 度鬼要有慈悲心(广化法师)[栏目:超度]
 《佛子行》短信讲法 第九颂[栏目:阿宗白洛仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com