[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


莲师清净烟供简轨开示
 
{返回 参考 文集}
{返回网页版}
点击:4829

莲师清净烟供简轨开示
尊贵的宁玛巴白玉传承大圆满觉者嘎桑仁波切
翻译:张福成老师
 
现在一般人学习佛法时,总觉得特别想学习大威力的法,像是大圆满、大手印、大中观、道果等,以为修了这些有名气的大法,就可以快速积聚资粮、尽除罪障、快速成就佛果,完全不是的。

首先,修法的基础是菩提心,要先好好认识菩提心,观修好菩提心之后,不管学习任何一个法,这个法的威力就会很强大。

  假如一个人没有发起菩提心,不守护业力因果、不行善去恶,也没有辛苦劳累去努力,光去学习有名气的大圆满、大手印、大中观、道果等,想要投生净土、想要成果佛果,有没有效果呢?没有。因为没有基础,法的效果不会发挥出来。

在行持佛法时,一定要有菩提心做基础,要有利他的善良之心,去除清净自己的罪业盖障,广大积聚福德资粮,之后再去实修任何一个法,法的威力就会非常强大了。

显教常说要经个三个无量劫才能成就佛果。如果菩提心薄弱,不甚坚固,不要说三个无量劫,还要更久。为什么密宗乘门成佛非常快速,真正靠的是强大的菩提心,经常观修菩提心,菩提心非常坚固了,再去实修任何一个法,不管显教、密咒乘门,大圆满、大手印还是任何法,力量就会非常强大,能够急升成佛。

烟供法,我们称之为清净烟供,是一种供养法。既然是供养,首先要认识供养的对象是四种宾客 。

第一、三宝尊贵客─佛、法、僧。

第二、功德怙主客─一般称之为护法,有些护法已证得一地以上果位的圣 者,有的是投生天界的天神,有的是在人世间活动的鬼神,祂们有特殊的大能力,对佛法非常喜欢,在诸佛菩萨跟前立下誓言要保护佛法,守护业力因果,帮助众生。

上供和下施上述两种宾客时,我们的心要这样想,不是为了自己的利益,希望一切众生积聚圆满的资粮,因此我们来供养三宝尊贵客和功德怙主客。

三宝是圆满,是悲心所化的形象,我们对三宝的供养,并不会让三宝得到什么利益,三宝不会因为供品好坏而有分别,最重要的是顺著自己的能力,用清净之心,没有傲慢之心,动机要想到自他一切众生都能广大圆满积聚资粮。

在功德怙主客方面,投生在天界的天龙八部、财神、夜叉、神仙、或鬼祟,祂们没有强烈的菩提心,没有得到究竟的果位,但是因为祂曾经好好实修气脉,神通非常强大,能赐福给我们,让我们钱财方面顺利,去除疾病,世间法上的愿望会实现。因为功德怙主客曾经立誓守护佛法,帮助众生,因此也成为我们可以供养的对象。

烟供三宝及护法的方式是 ,点烟进行供养时,菩提心和四无量心非常重要,以利益众生的心作为动机,观想烟中放光,照射诸佛菩萨的净土,光中化现无量无边的供品,像是八吉祥、七珍宝、食物、衣服、花朵、音乐等,供养上师、本尊、诸佛菩萨、护法神、财神,让祂们眼耳鼻舌身意非常喜悦时,祈请自他一切众生都能得到成就。祈求后,上师、本尊、诸佛菩萨、护法神、财神赐给加持,融入光中,光再收摄回来,观想光射入六道一切众生,使他们罪业盖障去除了,心愿实现。

烟供三宝及护法的功德利益

世俗諦:资粮福报圆满,诸佛菩萨加持,四大种性协调,长寿、无病、幸福快乐、家人融洽、内心寧静、财富增长。农夫得到风调雨顺。生意人容易达成,顺缘聚足。国家的百姓幸福快乐、欣欣向荣,地水火风等灾难远离。

胜义諦:避免投生六道轮迴受轮迴之苦。容易投生佛国净土。因为对三宝的供养,经常得到上师、本尊、护法空行的加持,将来可以得证诸佛菩萨的殊胜果位。

第三, 六道悲心客─六道众生,包括三恶道和三善道。首先要有这种认识遍满虚空的六道众生都曾做过我的父母亲,要有报恩的想法,希望他离苦得乐,做烟供利益六道众生时,我们的心,应该是报恩的心。

六道众生都受到业力烦恼、痛苦的猛烈压迫,地狱道有八寒八热之苦,在鬼道有飢饿乾涸之苦,畜生道有愚昧无知、劳累工作之苦,人有生老病死四大苦,阿修罗有战争的痛苦,天神有还要堕入轮迴的痛苦。

  修烟供给六道众生时,首先是唸嗡阿吽三字加持,观想烟里放光射入六道众生,使他们内心的恶业盖障清净去除,因此,资粮圆满,将来投生极乐世界,以这个方式来报答六道众生曾经当过我们父母亲的恩惠。
第四,邪祟债主客─就是冤亲债主。有的会变成魔鬼邪祟来讨债,譬如以前我杀了他,现在他就要来杀我,这是索命的债;上辈子欠钱没还,这辈子对方又来讨债,或是曾经私用十方信士供养的三宝财,会导致自己欠下很多债务等等。冤亲债主来讨债时,有的会异常愤怒,有的或许没那么生气,不论如何,债务是存在的,是一定要还的。修烟供法给冤亲债主时,我们的心,应该是还债的心。

冤亲债主也是在六道众生里面,以前人家善待我,我却没有回报,或者以前我伤害他、借钱没还等等,这个债如果不还掉,就会形成今生很大的业障。为了要使业障清净去除,可以靠修烟供,以菩提心为基础,观想烟放光射出无量无边的供品,供养冤亲债主,欠什么就化什么来还,如果对方来索命,烟供化出一条命来还,讨钱财的得到钱财,无论对方讨什么东西,都能藉烟供得到回报,让冤亲债主的心得到满足。

修烟供可以偿还冤债,这是诸佛菩萨的开示,烟供确实有这个能力。但别忘了,修烟供法的功德利益,一定要以菩提心为基础,观修好四无量心,烟里才能化出无量无边的供品,来偿还冤债。

如果把冤亲债主的债务都偿还掉,我们的业障就能清净去除,世俗的事情就会很顺利了。作生意的很容易发财,农夫种田的也容易风调雨顺,是政府的长官的话部属容易顺从,生病的人疾病容易治好,得到内心的快乐,这些阻碍违缘都容易清净去除,财富受用增长。

莲师清净烟供简轨法,虽然很短,但观想方式要配合以上的讲解。这个法,是配合大圆满法作讲解的,请好好了解内容并记在心里面。

首先,之前的「嗡阿吽」,是诸佛菩萨身语意三门的种子字,在这里,是请诸佛菩萨来加持我们的烟供。

「显空清净此甘露烟供」,显,是所显的一切色身香味触法,是针对眼耳鼻舌身意所显出的对境,眼睛看到的色、耳朵听到的声音、鼻子闻到的气味、身体摸到的触觉,内心想的法,这一切的显现,我们觉得那是真实存在的,但是,对于证悟的瑜伽士,他明白所显的一切都是空的,一切都是我们迷惑错乱的错觉而已。

针对六识所显的对境,我们误认为那是实体,因为这个执著,我们产生贪念、瞋恨、傲慢等种种烦恼,引导我们投生六道轮迴中。所以如果我们要脱离六道轮迴的痛苦,就要去除掉对所显一切的迷惑错乱妄念。

透过努力的禪修,禪修的力量强大时,我们眼睛还是看到色,耳朵还是听到声音,鼻子还是闻得到气味,不过,我们会知道这不是真实的,它只是一个幻,一切都是空性,眼耳鼻舌身意所对的色身香味触法,所有都是空性。在迷惑错乱妄念完全消灭前,就要好好努力禪修空性的意义。这在显或密宗的实修教法中,都是关键要点。所显的一切色身香味触,透过禪修,去除掉迷惑错乱妄念,会成为纯净的甘露,这样就可以拿来供养。

「妄念所生一切障不净」,相对于前一句的凡夫阶段,这一句已经到了菩萨的境界,菩萨的眼耳鼻舌身意所对的仍是色身香味触,不过,菩萨这时产生的念头和凡夫不同,菩萨知道一切所显是缘起而显现,因此,不会有实体的执著,就算因为眼睛看到的、耳朵听到的、鼻子闻到的等等所显引发妄念,这些妄念不会引导菩萨堕入六道轮迴,菩萨知道所显一切都是空性,因此不会产生贪念、愚痴等等,也就没有烦恼障,可是因为菩萨的所知障还在,所以还没有成就佛果。这一句是讲,为了使菩萨的妄念清净去除之故,所做的供养。

「净明无杂大法身状况」这一句到了佛的所显,佛的境界中,所显一切都是清净本智的景象,一切都是纯净的,至此已经到了十地普光地果位,证得佛果,受用五智各种各类的景象,就像天空中出现太阳,太阳光还是照射到大地上,众生因为业力的差别,有人因为太阳光得到利益,有人因为太阳光感到痛苦,还有些地方根本照不到太阳光,不是太阳没有光亮,而是太阳没有办法到达那个地方。一样的道理,不是诸佛菩萨没有悲心,而是一些众生的恶业非常严重,没有办法得到加持,佛菩萨没有一分一秒捨弃众生,就像太阳没有一分一秒停止放光,但是众生能不能得到,要看各自的业力差别,为了请求佛赐给我成就、赐给我加持,让我的心愿都能实现,所以就有这一句。

所有罪业盖障清净去除,一切都能够幸福美满非常顺利,就能达到「除矣普贤无障大界阿」。最后的「阿」字,是总结。阿,是空性,最后心能安住在空性中,发愿和迴向就包括在这个「阿」字里。

以上,是烟供法的内容,好好的实修,能够积聚资粮,去除罪障。供养有不同形式,像是朵玛(食子)的供养、水供、烟供、火供等等,虽然供养的材料不同,修法的内容都包括在以上阐释的烟供法中。不过,如果要证得佛果的话,就要进一步请求大圆满的续部。

 


{返回 参考 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈悲施食手册(海涛法师选辑)
下一篇:妙欲烟供仪轨开示(确戒仁波切)
 火供福物
 护摩事业火供要义浅释
 关于香供、烟供、火供的开示
 关于烟供
 火供之殊胜功德利益
 《楞严经》中的“火供仪轨”
 烟供的殊胜与功德利益
 莲师清净烟供简轨开示
 烟供的意义及功德(拉尊南开吉美伏藏师)
 火供主旨(陈健民瑜珈士著)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法然上人文钞 法语篇 一、净土宗大意[栏目:日本净土宗·法然上人文钞]
 佛识慧集 <五五>弥实应解[栏目:佛识慧集]
 不说恶语[栏目:传喜法师·微教言]
 公案禅机 贰、认识本性 二、公案 — 空之如来藏[栏目:善祥法师]
 庐山慧远的戒律观及其实践(屈大成)[栏目:戒律学研究]
 静止的流水 Still, Flowing Water[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 汉传佛教禅宗是密宗还是显宗?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 禅的智慧与人生境界[栏目:王雷泉教授]
 成佛要修六度吗?请开示。[栏目:戒律仪轨·净空法师问答]
 唯识学教学现代化的理论与实践(月历钟)[栏目:唯识学研究]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com