[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如孝法师关于准提道场的建设理念和规划
 
{返回 如孝法师 文集}
{返回网页版}
点击:3135

如孝法师关于准提道场的建设理念和规划
 
定位:建立一个修行的道场。道场的一切活动以保证大众修行为中心目标。

在明确此定位的基础上,再形成关于道场建设的一些具体理念:

一 以准提法作为道场修行的依处,以准提法圆融、兼及其他。

理念阐释:

1、在这个世界十亿多人口中,真的有点觉醒力量能值遇佛法的人,就是佛陀的比喻如指甲盖土那么少,能够遇到法门的又是这样少,遇到法门能够在这个法门定位、发愿,又是非常少。很多人修行多年没有成就就是因为修行没有一个坚固的依处。因此我们修行必须择定一个法门,发愿一门深入,才能最终有所成就。准提法是福报、智慧、自性,是染净诸法本来清净。起点高,不拣净秽,福报大,非常适合我们这个时代的人。且准提菩萨和这个时代人的因缘深,是无量劫结的因,佛陀没有出现之前她已经在汉地,和这里有不共的缘,因此我们选择以准提法作为道场修行的依处。

2、准提法不是一个单独的持咒法,或一个单独的本尊法,它是佛法的浓缩和纲领,展开即华严的境界,究竟则彻见诸佛的本心,.是显密圆通的法门,我们以准提总持一切禅律净密大乘小乘,导归净土,究竟成佛。因此不管哪个宗派的人来到我们道场都将得到平等对待,并且道场在法会期间分内坛和外坛。内坛主修准提法,外坛则面对一般结缘众,也包括其他法门的修行人。

二、道场是四众的。采取大众羯摩制度——按照佛陀的精神和遗教办道场。

理念阐释:

1、当今时代因缘比较殊特,社会、人文环境都发生了巨大变化。过去道场主要是在出家人内部建设、管理,现在必须是佛陀的四众弟子共同办道场。因为相对过去居士的封闭和流动性不大,现在的居士可以说是在各个道场都住,都参学,四众共同办道场有了条件。而面对当前佛教的危机,集结各方面的力量众众志成城非常关键,除了占中心地位的僧团以外,居士的外护和参与是另一股不可忽视的力量。因此僧团与居士团体的有效配合是不可回避的趋势。另外因为道场在弘法方面的殊胜作用——皮之不存,毛将焉附,在这个时代行菩萨道的居士首先要以维护道场作为自己的菩萨学处,主动投入到道场的建设中来,四众共同办道场。

2、四众弟子要共同办道场,具体操作上要继承如来的遗法。佛陀是提倡大家共同来管理道场,发扬六和敬的精神共同来维护道业的。怎么样实现和保证呢?就是一种“羯摩制度”。“羯摩制度”是一种民主的管理制度。道场中的事要拿出来大众共同探讨,每个参与者都有决策权,一些根本的原则的决定根据佛陀的七种灭证法?,在家人请益出家人,下级服从上级,因果谁作决定谁负责,而非一个人说了算,否则很容易形成个人崇拜。为了保证羯摩如法,对羯摩要有些规则的要求,比如时间要求,每个人的说话时间都是一应提前规定,有明确议题,不可谈及其他耽误大众时间。羯摩的形式或者单白、或者白二?、白三?羯摩,单白是有些事情你不需要跟大家见面,而是贴一个公告在专门的羯摩处,每一个路过的人就能知道是什么事情。法上的事情要白二羯摩,大家坐在一起共同讨论和决定,但它和世间的开会不一样,它有一种不可思议的因果在其。,因为在羯摩的过程中,有一个结界法很神奇,有了结界所作的决定就可以通鬼神天地。汉地几千年的佛法都是梵寺在传,道场的清净就是通过十方道场的羯摩完成的,因此佛法长久不衰,因此在当今时代佛子要建设道场有必要恢复和重兴佛陀当年实行的“羯摩制度”。

三、道场在保证自修的基础上兼及弘法——坚稳自性,随顺利他。弘扬的法也是正证法,而非仅停留在文化层面的,在进行过程中不可迷失方向。

理念阐释:

1、参与弘法的修行者必须保证自修时间,最好的时间分配比例是三七开(自修时间占七,弘法利他的时间占三)。如果弘法和自修发生矛盾,弘法事业必须让位于修法。每日固定的修法不可间断和或缺,如果有特殊的事情不能参加共修,之前要报告,之后要用简要的话说明原因,完了之后还要补上。修法这是弘法的基础,因为没有自修中对法的觉受不能真正以法利益到众生,而没有每日的自修稳定身心弘法的效果也受影响。

2、一切的方便都是为了正法的弘扬,正法的弘扬又是为了正证法,正证法在一代两代不会做得轰轰烈烈,但是会为弘法奠定根本和基础,因为一切修行都是为众生的人天涅磐正路而努力的。所以我们主要不是以文化来推动佛法的弘扬,只是以文化作为弘法的方便和手段,但本末切不可倒置。

在上述理念的指导下,我们在事项层面上可以有一些具体作法:

1、  因为是四众共同办道场,共同民主管理道场。因此任何一个来到道场的修行人,只要保证能随众和听受教诫,我们都鼓励他参与到道场的建设中来,借具体事务磨练道心。或者可以直接参与到道场一些具体事务中,或者可以给道场的建设提出好的意见(我们会准备好意见箱),或者也可以积极为道场联系一些好的外缘,让道场——大家共同的家园建设得越来越大越来越好。而在这个过程中我们将发现人才、引导人才、锻炼人才。(要有专人负责人才发掘的事宜)

2、  除修行外,具体事务层面现在主要有四块:基建、生活、接待和文宣。基建主要是道场的基础设施建设(如禅堂建设等),有很多技术问题,需要懂得建筑的人才发心投入。生活主要是大寮的事务,这是一个福田门,也需要大家真正发起供养心用心参与;接待则主要是接待十方信众,法会期间还要负责录取、接待、照顾来参加修法的居士。文宣更是需要做大量的工作,对外交流可以建立网站制度和聊天群实现网上弘法,作好精美对外的宣传品(包括道场介绍、修法介绍、,还有师父法语的精美小集),可以办一个小报(包括动态汇报,修法,常住情况和困难,大众的心得,师父的开示,教理联载);平常内部丰富要建设图书馆—收集好的佛教书籍,尤其是关于准提修法方方面面的资料(比如准提菩萨的感应录)、留存档案资料(包括整理师父的录音开示和平时羯摩的记录等),还有道场的美化和标语设计等等。

3、  为了大众道业的成就,道场也需要规约来提供一个稳定和谐的环境。这些规约包括:寺庙作息时间规定,寮房规约(包括巡寮制度),大寮规约和禅堂规约等等。要实现制度上墙。 对于不熟悉道场的人,道场的行法次第和羯摩制度,必须要形成非常简要的文本,贴在每一个房间,让每个来的人不用跟他讲就知道。用规矩来保证生活和其他方面的事,剩下的事就是好好专心修行了。
 
 


{返回 如孝法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何对待生活
下一篇:离境界 去执着
 关于“大连传统文化同道会议“的开示
 为舟曲死难同胞募建祈愿道场所做的开示
 细话学佛·如何如法的皈依三宝
 学佛的必要性:如何认知人生真相并获得究竟的快乐和目标
 动静结合 调服自心
 安心
 如实知心 正确用功
 对于初入法门者的开示
 如孝法师关于禅修的开示
 禅修之要诀
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 违背天意,恐妨寿命[栏目:心念与命运·第3册]
 佛弟子平时自修的几种方法[栏目:佛学小知识]
 如何将六度波罗密融入生活的修持?[栏目:狮吼音·开示集]
 体慧长老五台山宝华寺佛七开示[栏目:体慧法师]
 s-71 往生论注(元魏 昙鸾著)[栏目:往生论]
 为什么要静坐[栏目:佛教期刊文章选摘]
 Part Three 10. Devadatta Expelled from the Communi..[栏目:The Life of Buddha]
 在家居士发心持午,在佛菩萨前自受的话有戒体吗?[栏目:戒律仪轨·净空法师问答]
 灵魂何时投胎?——泰国高僧阿迦曼尊者亲身经历的故事[栏目:轮回实证]
 五百罗汉 110、马头尊者[栏目:五百罗汉]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com