[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


喜乐的曼达拉 拳拳我心
 
{返回 喜乐的曼达拉 文集}
{返回网页版}
点击:1793

《喜乐的曼达拉》(新版)拳拳我心

  藏历六月初四是释迦牟尼佛初转*轮日,希阿荣博堪布仁波切早早来到觉沃佛经堂供灯。他平静而喜悦,几天来的忧虑暂时消失了。今天,又一位弟子将在扎西持林剃度受戒。能勘破世俗生活的过患与烦恼,向寂静处迈进,全身心投入到佛法的修行中,对现代社会的人而言,需要莫大的智慧和勇气。希阿荣博堪布由衷为弟子感到欣慰。剃度出家是人生一个新的起点,修行路上虽然还会有艰难险阻,然而只要保持清净的发心,为所有众生的解脱而修行,一切违缘都将成为觉悟的助缘。

  希阿荣博堪布仁波切微笑地看着眼前换上僧衣、羞涩而兴奋的弟子,不禁想起自己从小起对僧衣的渴望。扎西持林的道友们纷纷上前来,随喜这位佛子的功德,场面和睦而温馨。

  希阿荣博堪布走出经堂,来到院内的草地上,隐隐的忧虑再次在心中浮起。十几年来,希阿荣博堪布仁波切凭一己之力为札熙寺修建起大经堂、佛学院、以及经堂内供奉的佛像和寺庙门前的道路。他对札熙寺僧众唯一的要求,就是请他们不要以修庙的名义化缘。所有建设资金和佛学院僧众的生活费用全部由希阿荣博堪布负担,寺庙根本没有必要、也没有理由再出去化缘。但令人遗憾的是,仍然有人打着修庙、建学校、修路的旗号在外募捐,得来的钱财都用在了自己身上。希阿荣博堪布为此痛心不已,这种不如法的行为除在本地信众中造成混乱外,还将给整个佛教的声誉带来不良影响。

  多少年来,他倾尽全力促进札熙寺的发展,为的是报答哥宁活佛和其他上师的恩德。他把一切都担在了自己肩上,而偌大一座寺院仅靠一个人的力量能维持多久呢?如今大经堂已经建好,佛学院的运行也步入正轨,自己是否应该逐渐退出,把札熙寺交还到它的主人——寺庙的转世活佛和僧众手中?从寺庙的长远发展来说,这么做是必须的。希阿荣博堪布考虑着这些问题。其实,退出的想法早就有,只是玉隆阔的信众和寺庙的僧人一直苦苦哀求,希阿荣博堪布才迟迟没有下决心。现在轮流担任札熙寺住持的亚玛泽仁和才旺嘉措两位活佛需要更多时间来树立威信,希阿荣博堪布的退出还须等待时日。

  侍者过来提醒希阿荣博堪布,该动身去札熙寺佛学院了。在那里结夏安居的一百余名僧众正等着受菩萨戒。希阿荣博堪布连忙起身,一扫刚才的忧虑,高兴地出发了。这些年轻的僧人将是荷担如来家业的主力,是佛法弘扬的希望。

  希阿荣博堪布于2001年开始筹建札熙寺佛学院。两年后,03年夏季,建设竣工。法王如意宝亲自为这所佛学院命名“圆满尊胜洲”。

  在希阿荣博堪布的倡导下,圆满尊胜洲佛学院实行严格管理,要求僧侣依照律藏中开、遮、立三种学处的大小支分谨慎行事。凡有违犯,必予处罚,轻则忏悔,重则开除。

  佛学院有一项规定,学员平时须专心闻思修行,不得游手好闲、四处乱跑。不想此规定宣布第二天,便有人擅自缺课离校。经了解,才知道是札熙寺住持亚玛泽仁活佛的侄子。堪布没有因为违纪者身份特殊而网开一面,当众对旷课行为进行了严厉批评。

  回到扎西持林后,希阿荣博堪布对身边的人说:“今天很吉祥,违纪的不是穷人家的孩子,不然,处罚他会给他的家庭带来压力;不处罚,又会对其他学员产生不良影响。”

  在与札熙寺住持、管家等商议如何具体处理这件事时,希阿荣博堪布特别安慰神情黯然的亚玛泽仁活佛说:“如果是别的事,我无论如何都不会让你为难;但是这件事涉及戒律和佛学院日后的管理,恐怕真是没有通融的余地。你也不要难过了。”

  佛学院有常住僧人一百多名。希阿荣博堪布每月给他们发放衣服、饮食及生活用品,为他们提供修行的顺缘,还在各地邀请智戒贤三德圆满的持藏大堪布来学院,传讲各种显密深广教理。他自己只要有空必亲自授课,因此佛学院闻思修行的氛围热烈。学员勤奋刻苦,每天凌晨三四点便起床背书、念经,晚上十二点之后才休息。

  佛学院的经堂里早已点亮几千盏酥油灯。希阿荣博堪布看着眼前一百多位年轻的出家人,思绪也回到了从前,他说:“ 1986年法王如意宝去五台山前,也是这样一个殊胜的日子,我在大恩上师法王如意宝面前得到了圆满的菩萨戒体。上师法王如意宝与释迦牟尼佛没有任何区别,是真正的具德上师。我受戒的地点喇荣山谷是宁玛派修行的圣地,曾有十三位大成就者在那里获得虹身成就。与我同时受戒的一千多名道友,也是清净的僧团。这个菩萨戒的传承是法王如意宝传下来的清净传承。”第一次受持菩萨戒,须在一位具德上师前获得戒体,以后时刻培养自己的菩提心,并每天在佛菩萨面前受持菩萨戒,使菩提心不断增上。希阿荣博堪布说:“菩提心对于修行人非常重要,没有菩提心无论修什么高深大法,都不会获得最圆满的成就。凡夫人修持菩提心,开始时每天都要在好好地守持戒律的基础上,精进修行菩提心,以后会自然而然在相续中生起菩提心。你们可能认为我平时讲话比较严厉,对你们的管理也很严格,但实际上我心里不用说对你们,就是对其他任何一个众生,都没有产生过一丝一毫的嗔恨,没有舍弃过任何一个众生。”

  的确,就算面对再刚强难化的弟子,希阿荣博堪布也是和颜悦色,善巧施教,令其相续调柔,逐渐趋入正道。

  有品行恶劣的弟子多年来一直受到希阿荣博堪布的恩惠关照,不但不心存感激,反而在背后肆意诽谤,还挑拨上师与其他弟子的关系。希阿荣博堪布对这样的弟子表现出超乎寻常的安忍,自己丝毫不生气,也要求其他知情的弟子不起恼恨、伤害之心。他说:“连释迦牟尼佛那么伟大的圣者,也会有提婆达多和善星比丘这样的弟子,何况是我?这些弟子接受过我的灌顶,一日为师,终身为师,只要他们不舍弃我,我不会舍弃他们。他们如果需要我帮助,我随时都会尽己所能提供帮助;他们如果不愿见我,我可以回避。只求我所有的弟子不要因为我而破戒,也不要因为我而生烦恼!”

  有一个关于忏悔的故事,是希阿荣博堪布不愿提起的。以前德格措阿乡有一名妇女,每次见到希阿荣博堪布都痛哭流涕,说自己已经念了几亿遍观音心咒和金刚萨埵心咒忏悔罪障,请希阿荣博堪布无论如何要原谅并加持她。原来,几十年前,这名妇女在自己的金刚上师索南嘉措尊者腾空而起,准备飞往空行刹土时,鬼使神差地扔出一只旧鞋打在上师身上。上师为晦气熏染,无法飞身而去。后来她醒悟了,终生为自己这种严重破戒的行为忏悔,临死前仍然双手抓住希阿荣博堪布仁波切的披单,恳求上师加持她不要堕入地狱。希阿荣博堪布不住地安慰她说:“你今生念了那么多忏悔心咒,不会没有效果。现在不用想别的,一心祈祷阿弥陀佛。我也会尽自己的能力帮助你。”在希阿荣博堪布的加持引导下,妇人安然离去。尽管因果的法则毫厘不爽,每个人都必须为自己的言行负责,但希阿荣博堪布,还有其他许许多多精神导师,仍然无倦无悔地永远在一旁为人们分担痛苦,给人们以信心和力量。

  新的一天在扎西持林开始。第一缕阳光照进经幡林时,这里的人们已经投入各自的修行。念诵、打坐、磕头、转山,各人做着自己的功课,互不相扰,安静而专注。这是一个清净的修行之地。

  希阿荣博堪布仁波切说:“有人曾经建议让这里的出家人学一学汉语和电脑,我和达森堪布他们商量,暂时没有同意。我想修行人只要将来能解脱和利益众生就可以了,其他的并不重要。我自己从来没想过将来这里会有多大名气,多大规模,多少常住。我只是真心希望,这里是佛法修行的清净地。”

  曾有一位喇荣五明佛学院的出家人去了国外,打回电话跟希阿荣博堪布说:“出来后才知道,我们成天窝在山沟里念经没什么用。佛教要发扬光大,必须做大做强。要知道怎样做宣传,加强竞争力和吸引力……”类似的话,其实很多年前就有人提醒过希阿荣博堪布:“山上多几头牦牛少几头牦牛,没有人会注意。有钱与其去放生,不如用来做几件看得见、摸得着的大事。”

  希阿荣博堪布无言以对。除了帮助众生觉悟外,他没有多远大的抱负。如果可以,他宁愿一辈子跟在上师法王如意宝身边,就像当年弟子们追随世尊那样,只有三衣,只有一个钵。日子简单而喜乐。

  一大早,希阿荣博堪布与侍者便来到扎西持林后山半腰处的丹真若俄智空(马头金刚游舞禅修院)附近,烧起桑烟,开始供护法。2007年3月21日(藏历二月三日),在凌晨极其清明的梦境中,希阿荣博堪布见到了日夜思念的法王如意宝及阿里美珠、门措两位空行母。三位圣者叮咛堪布说:丹真若俄智空北面的山脉,应取名扎西雍贡(吉祥福荣岗)。如果能在这里埋下宝瓶,将为佛法的弘扬和众生带来巨大利益。无奈藏地二月天寒地冻,无法破土,宝瓶一事只好暂时搁置。等到八月,因缘契合,宝瓶终于可以埋进扎西雍贡的青山深处了。

  桑烟袅袅升起,希阿荣博堪布好像突然想起什么,忙与左右的侍者确认当天是否是藏历六月二十六日。得到肯定回答后,希阿荣博堪布欣喜地告诉大家:今天恰好是喇荣五明佛学院每年在周围的五台山大规模供护法的日子。真是吉祥殊胜的巧合!     

  一世敦珠法王在喇荣山谷带领弟子修行时,每年藏历六月二十六日都在五台山之西台供护法。法王如意宝成立五明佛学院后,沿袭了供西台护法的传统,直到2000年,东、南、北、中四台也迎请护法,开始五台齐供。法王如意宝那年安排了五位活佛、堪布带领学院僧众分别在五台山顶迎请护法,当时,希阿荣博堪布仁波切负责迎请的是东台玛青护法。每年供护法的日子都是全院师生的节日。大家簇拥着法王如意宝,爬上绿草青青的山顶,跳起了欢快的金刚舞。

  以后在扎西持林,每一年的这一天,也将是供护法的节日。

  在玉隆阔曾迎请接待过法王如意宝的帐篷所在地,在法王如意宝弘法利生、广转*轮的所有圣地,希阿荣博堪布一一兴建了佛塔,在塔内安放了经藏和极具加持力的圣物。那年秋天,前往道根弘法时,来到格萨尔王的出生地。法王如意宝为利益众生的无数次转世中,曾有一世为格萨尔王的大臣丹哲叶吾布美。为了纪念法王如意宝,为了四大事业的常住不坏,希阿荣博堪布在道根修建了一尊高大的丹哲叶吾布美法像,还组织札熙寺僧众跳丹哲叶吾布美四大事业金刚舞。每年法王涅槃日,圆满尊胜洲佛学院和扎西持林闭关中心都举行上师供,怀念法王。

  从失去上师最初的悲痛中走出来那一刻,希阿荣博堪布坚定了一个决心:今生将不遗余力地弘扬法王如意宝传承的法要,教导弟子们精进修法,尽自己最大的力量去利益众生,以此报答法王如意宝的恩德。

  侍者们在一边忙碌着,希阿荣博堪布仁波切的思绪却跨过眼前的扎西雍贡,飞到那如莲花般群山围绕的五明佛学院,回到大恩根本上师法王如意宝的身边。记得那是1995年夏天,在学院南山闭关处,法王如意宝对弟子的大圆满修证境界进行印证。正是在那次考核中,希阿荣博堪布得到法王如意宝的高度赞叹。上师异常欢喜,送给他一件礼物——一台摄像机。      

  后来,这台摄像机拍摄下希阿荣博堪布弘法利生生涯中许多珍贵的画面,然而还有更多值得珍藏的画面是镌刻在希阿荣博堪布心中的。他不会忘记,他时常想起。

  以前跟随上师法王如意宝闻思修行的情景,此刻一幕一幕又重现在眼前……

  愿诸众生永具安乐及安乐因

  愿诸众生永离众苦及众苦因

  愿诸众生永具无苦之乐  我心怡悦

  愿诸众生远离贪嗔之心  住平等舍


{返回 喜乐的曼达拉 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:喜乐的曼达拉 回忆上师
下一篇:喜乐的曼达拉 弘法(八)
 喜乐的曼达拉 前行(七)
 喜乐的曼达拉 弘法(一)
 喜乐的曼达拉 喇荣(四)
 喜乐的曼达拉 喇荣(三)
 喜乐的曼达拉 前言一关于传记
 喜乐的曼达拉 弘法(二)
 喜乐的曼达拉 前行(五)
 喜乐的曼达拉 堪布(二)
 喜乐的曼达拉 堪布(五)
 喜乐的曼达拉 弘法(四)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第二部 2.点亮悲伤的黑暗[栏目:西藏医心术]
 做功德[栏目:张慈田文集]
 中日佛法之异点[栏目:太虚法师]
 情到深处人孤独 第七章 无常的自由气息[栏目:黄威南居士]
 漫漫学佛路佛在我心中[栏目:准提咒感应记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com