[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十八讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1976

持明前贤修规 老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

蒋阳龙朵加参仁波切   著
阿松.桑昂丹增仁波切  传讲

第九十八讲 2012年9月3日

【前行要义】

具缘徒众 亲见净相——科判释义

    希望大家反观自心,以善的菩提心摄持动机去听闻今天所宣之法非常关要。
    之前宣讲过喇嘛仁波切的具缘徒众所见之净相,但很多弟子对此等法义还不甚明了。首先要了解何谓喇嘛仁波切?何谓具缘弟子?何谓具缘弟子所见之净相?以何种方式亲见净相?这些法义都需要明了。“具缘徒众,亲见净相”是很短的一句话,但这短短的一句话中蕴含很深很广的道理需要大家理解。这句话包括修道之基道果,也包括了前行、正行和结行,也包括了歧途和偏道,还包括道验和证悟……如果能理解这句话,究竟的佛果也能理解和了知。
    “具缘徒众,亲见净相”这句话,仅仅从词句上是很简单的一句话,若没有思维的话,也理解不到这句话很深很广的道理。应该先去听闻,以听闻得来的法义去思维,思维以后去实修,以实修的道验断除增益,自然会体会这句话中蕴含很深的道理。短短的一句话中,可以讲解很深的道理。比如修道之基道果、或者了知、觉受和证悟、或者暂时的安乐乃至究竟佛果等等法义。如果没有深入思维的话,你是无法领悟的。

上师的含义

    传记中首先讲解喇嘛仁波切为上师如意宝。仅仅从字面上无法理解“上师如意宝”更多的含义。首先要知道上师的含义。从传授外之别解脱戒、内之菩萨学处、密之密宗誓言三乘戒律到极密无上光明大圆满之引导,上师即为无上的导师,最严厉的对境即为上师。
    要正确理解具足外之别解脱戒的上师法相是怎样的,具足内之菩萨学处的上师法相是怎样的,具足密之誓言的上师法相是怎样的,具足无上极密大圆满的上师法相是怎样的。
    上师之所以称之为上师,是指上师对众生利益最大、恩德最大,为最殊胜的对境;如果对上师有恶心,也是最严厉的对境。大家口中虽然所称呼为上师,但要知道何谓上师。上师为生生世世唯一依求依靠之处,唯有上师可以依怙。上师的含义非常广大,今天大概讲解一下。
    当口中称呼上师的时候,心中应思维皈依、依求、所依赖之处唯有上师。若口中称上师,但遇到苦乐贤劣之对境没有依求上师,那么口中所称之上师并非为真正的上师。

上师如意宝

    如意宝指的是世间的一种稀世珍宝,若作祈请能够赐予人们心中所欲求的一切财物。与此比喻相同,如果去祈求上师、祈祷上师、依止上师的话,上师能赐予今生来世暂时乃至究竟的安乐。上师如同如意宝般稀有难得,今生来世的一切安乐都来自于上师的恩赐,因此称之为上师如意宝。

具缘弟子

    弟子分为具器弟子和不具器弟子,也就是分为具缘弟子和不具缘弟子。也可以从外之别解脱戒、内之菩萨学处、密之密宗誓言等各自区分具缘弟子。在续部中也详细讲述无上极密光明大圆满具缘(具器)弟子观察的方法。是否为无上极密光明大圆满的具缘(具器)弟子关键取决于弟子是否具足信心和净相,如果具足不退转、无有变化信心的弟子,称之为具缘(具器)弟子。
    不仅上师要具足法相,弟子也要具足法相。如果上师不具足法相,具足法相的弟子依止这样上师的话,弟子无法步入解脱之正道。同样,上师也要观察弟子是否为具足法相的弟子。如果弟子不具足法相,即便为弟子讲法,弟子不如法而行持法,法反而成为他堕入三恶趣之因。
    不仅上师要观察弟子是否为具相弟子,弟子也要观察上师是否为具备宿缘的具相上师,上师和弟子都要互相观察,观察确认以后再结法缘。

亲见净相

    何谓净相
    轮涅诸法之实相,本是而如是见到称之为净相,非是而见到称之为不清净之相。
    未见到净相之前,无法真实见到轮涅道之实相,见到轮涅道之本体称之为真实净相。能够见到究竟净相称之为得到佛果,未见到净相称之为轮回,也称之为不净之相。
    因无法见到清净之相,现今仍然漂泊于轮回之中遭受痛苦。比如说患有胆病的人,看到白色的海螺为黄色;没有胆病的人,看到海螺仍为白色的海螺。这只海螺本是白色,但患有胆病的人因疾病导致眼睛看到一切白色的东西都为黄色。与这个比喻同样的道理,本来一切万法皆为净相,但内之贪嗔痴三毒染污如同患胆病之人,无法见到本来之净相。因未见到净相之故,因此显现三界轮回之痛苦。

亲见净相之方便

    如是净相是由谁见到呢?是由本师释迦牟尼佛所亲见。亲见净相之方便由何人所宣讲?由本师释迦牟尼佛所宣讲。本师释迦牟尼佛亲见净相之后,依所见净相之道而三转*轮,并宣讲了八万四千法门不同的方便道。现今所宣之法为聚集一切方便道之无上极密光明大圆满法,令未见到净相的弟子见到净相而如是宣讲。无上极密光明大圆满法殊胜之道由具法相的上师宣讲,具法相弟子如是实修之后,故现今所宣之法为具缘徒众亲见净相。今天大概讲解一下具缘徒众亲见净相。
有些人见不到净相,认为没有净相;有些人见不到轮涅道之实相,对此净相是否存在有疑惑之心。这些都不应该有的。尤其在座的汉族弟子,能够亲见净相的弟子无需多言,虽未见到但长期闻思修的弟子应该如是理解。现今新到的弟子对于亲见净相有疑惑之心,为断除他们的疑惑之心而宣讲。

【传记正文】

密之义传 第二章 具缘弟子 亲见净相

    喇嘛仁波切赐予其美蒋阳堪布之教言,偈颂如下:
   (编者注:此处偈颂暂时无法整理,等翻译有时间再作补充。敬请诸位道友见谅!)
    今天所宣之法为喇嘛仁波切赐予其美蒋阳堪布之教言。刚才所宣的教言中,讲解何谓上师、何谓弟子、何谓净相等法义。见到净相之方便道有八万四千之法门,但是所有方便之道聚集在此喇嘛仁波切的教言之中。喇嘛仁波切赐予其美蒋阳堪布的教言中讲解如何依止具缘上师、依止以后如何精进修行、修行之中如何断除世间八法、如何亲见净相……喇嘛仁波切大恩者赐予其美蒋阳堪布教言为亲见净相之道,其美蒋阳堪布依教奉行,最后亲见净相。你们如是去依教奉行的话,也能亲见净相。

回  向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十七讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十九讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十九讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十二讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 72、如果佛陀及三宝真的有无与伦比的力量,为何寺院及佛像又会在战争及天灾中被毁呢?[栏目:居士学佛100问]
 明代高僧、建筑家妙峰(廉考文)[栏目:佛教与艺术]
 为什么学佛 第五章 佛性 10.灭掉热恼得清凉[栏目:能弘法师]
 四加行口传时的一段开示[栏目:东宝·仲巴仁波切]
 《佛教三字经》新注 六度[栏目:唐思鹏居士]
 浪费公家财产是浪费福报[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 相应2经 善行经[栏目:相应部 31.干达婆众相应]
 坚定自己的信仰[栏目:文珠法师]
 第三十七 曼陀罗普毘耶品[栏目:譬喻经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com