[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十五讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1606

持明前贤修规 老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

 
蒋阳龙朵加参仁波切   著
阿松.桑昂丹增仁波切  传讲
 
第七十五讲 2012年8月4日
 
【前行要义】

    闻法之前应如是明观:遍虚空之处,遍满众生;遍满众生之处,遍满业力和痛苦。愿将这些被业力和痛苦束缚之众生安置于究竟佛的果位,为此在这里如理如法地听闻深道上师瑜珈,并如理如法地修行。总之,应以菩提心摄持闻法的方式和动机。

新老弟子闻思之引导

    此时我为大家宣讲喇嘛仁波切的传记,听闻传记的弟子中有老弟子、也有新弟子,尤其是前几天新到的弟子。宣法应分别依据新弟子和老弟子各自的根机来宣讲,但时间又不够。如果仅为老弟子宣讲佛法,新弟子的根机则不能与法相应。按理说应该先对新到的弟子讲解如何认识轮回的痛苦,新弟子认识以后,再讲解如何从轮回的痛苦中出离。比如说因果的道理或者今生来世的情形,应该如何生起对因果的胜解心?善因有什么善果,恶因有什么恶果……这些基本佛法知识都应该详细讲解,但由于时间原因,又无法做到。再比如说:情器世界之外器的山石大地和内情的亲朋好友都是无常的自性,这些显现都不是实有。也应详细讲解外器如何如梦如幻、内情如何如梦如幻等等法义,但由于时间不足的原因,无法做到这一点。
    老弟子到亚青以后,以前修学过前行,有的人求窍诀,还有的修过顿超。他们已经知道并且理解这些佛法知识,在此基础之上我为他们宣讲喇嘛仁波切传记。喇嘛仁波切传记为殊胜之深道上师瑜伽修法,并讲解喇嘛仁波切传记称之为深道和速道之法的原因所在,以及此深道、速道之法的修持方式和方法。同时希望新弟子也应该去听闻、去思维,同时断除闻思上的增益;老弟子也应该通过闻思而断除增益,并在此之上如理实修,也应该如是奉行。
    以上所宣之法为闻法的方式,应该如是依教奉行。
 
【传记正文】

密之义传 第二章 具缘弟子 亲见净相

    丹增程列活佛十六岁时来到了喇嘛仁波切座下。之后向喇嘛仁波切祈求传授共同内外之前行以及修心法。修完五加行后,接受了别解脱戒、菩萨戒和密乘戒三种戒律,同时得到了成熟灌顶和解脱窍诀以及甚深的成熟引导口诀。喇嘛仁波切依共同见解成熟引导之时,丹增程列活佛对见解生起了殊胜的定解。在喇嘛仁波切传授不共窍诀辨别之时,楷定(注:意为决定)现量自解脱,此时的定解更加增上。
    后来丹增程列活佛修持大圆胜慧百日顿超时,那段时间能执受实相之本体、并能认识梦光明。在接受大圆胜慧灌顶之时,亲见了喇嘛仁波切梵顶处的阿弥陀佛,对见解获得了不为他夺之稳固信心;同时也见到了喇嘛仁波切每个毛孔中的坛城和刹土,从此以后昼夜都于光明融合之中。

随学圣者 次第实修

    什么为丹增程列活佛所见之净相?大家不要认为所宣之法仅仅为丹增活佛所见之净相,然后搁置一旁,应正确理解丹增程列活佛在道中如何修持才能亲见净相,应随学圣者如是修行和实践。
    比如说丹增程列活佛依止上师以后,依照亚青的法规、与法相应去修行,最后现见喇嘛仁波切身之坛城,现见喇嘛仁波切的每个毛孔中都是佛像和刹土,现量证悟究竟果位之实相。大家如理奉行,自然也能如是现见上师身之坛城。
    传记中讲解丹增程列活佛十六岁来到喇嘛仁波切座下并一心一意依止喇嘛仁波切。在座的大众也应该如是依止上师。依止上师以后,身语意全部供养给上师。不管贤劣、好坏等一切显现,或者此生、中阴及来世,所依靠的、所欲求的唯有上师,不是口头上而是表里如一地依止上师、祈祷上师,你们是不是这样去行持的呢?这样如理依止上师、如理修法,最后能够证悟亲见净相。依止上师以后,身语意供奉给上师,无论遇到好坏、贤劣等等何种状况,除上师之外没有其他依靠和皈依希求之处。应该这样去依止上师,也应如是如理奉行。你们是否这样去做的呢?老弟子是否与法相应而奉行的呢?还是与法相违而奉行?新弟子也应反观自心。如果欲求证得清净之果位,应该如理依教奉行。
    依止上师以后,首先应在上师处听闻上师所宣之窍诀,听闻之后依教奉行。传记中此处宣讲丹增程列活佛首先修行共同的外内前行之修心法,然后如理如法地次第修行五加行,从共同外前行四厌离心到不共之内前行皈依和发心等加行次第修法。
    依止上师以后,应如是奉行实修窍诀。你们以前有没有听过上师的窍诀呢?听闻之后有没有从共同前行开始如理奉行呢?你们听闻以后是否也通过修心具足要点而修习五加行呢?是不是这样修行的呢?
    丹增程列活佛在此修行之上,受持了别解脱戒、菩萨戒和密乘誓言三种戒律,之后得到了成熟灌顶、解脱窍诀和甚深的窍诀,得到以后精进实修。你们在修道中是否也这样奉行和实践呢?
    比如说很多汉族弟子拜见我的时候,请求我赐予开示。今天我就在这里为未入道的弟子作开示。以后你们在修行时,应该按照喇嘛仁波切传记中所宣讲的这些圣者而随学奉行。如果之前你的修行没有具足前行、正行和结行,那么你的修持方式处于颠倒之中。以后应该按照此处传记所宣的圣者公案,应如是次第修行。
    丹增程列活佛得到了成熟灌顶和解脱窍诀、以及甚深的引导口诀传承以后,在修持共同的见解成熟引导时,对见解生起了殊胜的定解。
    在上师赐予共同见解成熟引导时,弟子应如是听闻并按上师的引导如是实修奉行。而且断定不共辨别时,定解会更加增上。之后以直断的见解为基础,上山修持大圆胜慧百日闭关。这样实修大圆胜慧能执受实相本体、能认识梦光明,这是实修大圆胜慧的果实。此时现见喇嘛仁波切梵顶处的阿弥陀佛,对见解获得了不为他夺之稳固信心;同时也见到了喇嘛仁波切每个毛孔中的坛城和刹土,昼夜都于光明融合之中。你们如是随学奉行,也能得到这样的果实。

次第修行的要点

    有些人想修法,祈请我作开示。这就是修行引导方法的开示,希望大众铭记于心。
    具足传记中所宣讲的要点而去实修的话,则是与法相应的清净正法。若不具足要点而实修,所修之法不是清净之法,也不能与法相应。
    在摄受弟子时,讲法或引导弟子的方法也是次第引导;弟子依止上师后,修行的方法也是如是次第奉行和实践。这也是喇嘛仁波切的法规。大家应依教奉行。不论是老弟子还是新弟子,若想真正的修一个清净之法,有这样一种渴望之心的话,也应该按照传承的法规次第奉行。
    按照本传承的法规,此修行次第有三个要点:
    第一个要点为:依止上师
    依止上师以后自己的身语意供奉给上师,任何苦乐显现唯有依靠上师,除上师之外没有其他依靠之处。老弟子最好铭记于心。如果没有铭记于心,希望大家记录下来并铭记于心。新弟子想实修光明大圆满法,也应将其铭记于心。这是第一要点。
    第二个要点:次第修行
    从共与不共之法的前行开始闻思,并且闻思与修行相结合,具要修行共同前行和五加行。什么为具要?并非是口中词句宣说或者数量上满足修行要点,而是指如理如法的修行方式。比如说修四厌离心时,以如理如法的修行方式去修心;修皈依时,观想所缘的皈依境而修心;修菩提心时也要修心……这些所有的修法都要以观察修和安住修轮番交替、如理如法地修持。这就称之为具要修四厌离心和五加行,大家应如是依教奉行。这是第二要点。
    第三个要点:受持三乘戒律 接受成熟引导
    从皈依戒开始,次第受持外之别解脱戒、内之菩萨戒的学处和密之密乘之誓言。在守持清净戒律之上,接受成熟灌顶和解脱窍诀,并得到上师的成熟解脱窍诀引导。此窍诀引导应如理听闻并如理实修,此为非常关要。

成熟引导和信解引导

    引导方法分为两种:成熟引导和信解引导,此时所宣之法为成熟引导。
    什么称之为成熟引导?
    比如说次第修行直断窍诀时,上师传给弟子一个窍诀以后,此弟子在三天、五天、十天或者一个月中修持,直到自己的相续生起定解之前一直实修此窍诀。生起定解后再接受下一个窍决。如是次第修持就称之为成熟引导。此处所宣之法为喇嘛仁波切所传授的成熟引导。
    什么是信解引导?
    比如今天传一个窍诀以后,弟子不去实修仅作听闻(或者略作实修无有体会),然后明天再继续下一个窍诀,如同念诵传承般很快传完,这样引导称之为信解引导。信解引导如同赛马时骑马很快完成赛程般,喇嘛仁波切的传承不允许这样引导弟子。
    应以成熟引导的方式次第实修直断窍诀,直到自己的相续生起定解再接受另一个窍诀(直到圆满所有窍诀)。在此基础上要得到上师不共的辨别、断定和解脱。实修直断窍诀生起不共之定解的基础上,接着修持大圆胜慧的传承窍诀。以三身坐式和三身看法,在百日中如理实修。实修的印证以梦境而定量。在未显现梦光明之前如是精进实修。实修以后,自然能现见上师为佛,而且生起见解不为他夺的定解;同时能执受上师与自心无二之见解,也能现见自现之究竟密严刹土,这就是究竟成佛之相。此时就能做到根本与后得相融之中,执受唯一见解。
    在座的大众按照喇嘛仁波切的传承法规而如理修持,自然与法相应,也如理如法。如果修法中与传承法规相违,你的修法则不如法也不如理。

回     向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十四讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十四讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十三讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 117.南塔光涌禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 菩提道次第广论 奢摩他 第65讲[栏目:菩提道次第广论·奢摩他]
 相应19经 有因的苦经[栏目:相应部 22.蕴相应]
 志超 (誓死离俗)[栏目:高僧大德的故事]
 人与大自然如何能够和谐相处[栏目:狮吼音·开示集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com