[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第二十八讲
 
{返回 金刚精要引导文讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1610

  上师瑜伽修法

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  12月24日传讲内容

  【正文讲解】

  一、动机

  今天所宣的法并非是今天一天、一年、十年所修的法,是生生世世要修的安乐之法。今天聚集在这里,并不是世间的玩乐开会等等,而是为了生生世世远离痛苦,得到究竟的快乐,才来这里听闻法、讲法。一切闻、思、修的动机,以后自己一切所作所为的动机,是非常重要的。今天复次教诫大家,希望大家铭记。

  种种的分别念是指从早到晚起现的贪嗔痴等五毒,是无法分清的。今天在经堂中,会生起百千万妄念,这些妄念聚集在善、不善、无记中,要反观自己,应使一切分别念聚集在善的意乐中。

  虽然看起来大家在这里是修行者的形象,而内在是否是这样呢?表里是否如一?

  反观自己的内心,若外表是修行者的样子,内在自私自利,为了自己的私欲,这是表里不一的。外是修行者,内也要是修行者,要表里如一才是真正的修行者。

  反观自己的动机非常重要,修法若仅为道貌之相,内心自私自利被世间八法所缚,这样修行与捕猎的人没有差别。虽然形象为出家人,实际和在家人没有区别,且罪业比他们更加重。

  二、护持正念的重要性

  反观自己所生、所想的妄念中,有多少是非法的、与佛法相违?对一切诸佛有没有忏悔之心?所生起的非法妄念是一切诸佛都会愤怒的,是否有生起忏悔、畏惧之心?若没有,与正法相违的种种妄念仍然生起,就是道貌之相。

  若没有反观自己的妄念,时间过去很多,能得到究竟的佛果吗?

  闻、思、修法、忏悔都要用心去做,用心修法才能得到佛果。反问自己,有没有反观自己的心,有没有生起忏悔的心?还是让妄念就这样生起?

  有些人掉了10元钱,心里会有很恐慌的心念。遇见如是殊胜的上师和佛法,仍然生起妄念,没有忏悔之心吗?有没有拍着自己的胸口说“太惨了!太惨了!”?所以我们时时要以正知正念反观自己的内心,不让妄念生起。

  护持正念就能得到生生世世的解脱,遇到殊胜的上师和佛法,就能生生世世得以解脱。无始以来漂泊轮回至今,就是因为没有护持正念,以后是否还会漂泊,所以护持正念是非常重要的。

  智悲光尊者曰:“心是一切的主宰之王,指使身语的善恶。” 护持正念非常关键。遇到殊胜的上师、窍诀,是严厉的对境,再生起恶念,会形成堕入金刚地狱之因。感激大家把自己的心保管好,外在做的再多,都不能称为解脱。

  心是非常重要的,有些人很高兴自己得到很多灌顶。但真正得到与否,反观自己的内心即知。若心没有自在,灌再多顶也没有得到;若心不被外界所缚,就是得到灌顶。

  有些人说闻了很多法,得到很多窍诀,反观自己的相续,贪、嗔、痴有没有对治?若没有,听闻的法仍然对你没有任何意义。有人说自己修法很多年,当生起贪嗔痴之时,仍然和十年前一样无法对治,这说明你的修法是不如法的。

  本师释迦牟尼佛说:“自净其意,是诸佛教。”所以,法纳入相续是非常重要的。

  在座的闻法没有过失,但关键在于闻太多、知道太多,却没有纳入相续,无法对治贪嗔痴妄念。《前行备忘录》中宣:“妄念立即铲除,灯器趁热擦拭,猪鼻用杵撞击。”当你生起妄念的时候,要用所闻的法对治,改造贪嗔痴,如是奉行,才是对你有益的。若没有纳入相续,所闻的法,无法得到加持、悉地,会成为法油子,所以法一定要纳入相续。

  在很多汉族弟子中,有这样的实例:有些看到悦意的对境时,高兴得无法控制自己,无法对治悦意的心态;有些遇到痛苦的对境时,痛苦得甚至想自杀,根本无法对治痛苦的心态。这说明法未融入自己的相续,法不能对治自己的烦恼。有如是的过失。应观想:当高兴安乐悦意的时候,不可能一生都是这样的状态,是无常的;而痛苦也不可能一生都痛苦,也是无常的。当生起这些心念的时候,要用无常来对治。生起安乐、痛苦的时候,都是无常的,应该祈祷上师三宝加持。安乐的时候不能有贪执之心,痛苦的时候也不能有痛苦之心,都是无常的。祈祷上师三宝对治自己的相续。

  闻法修法的时候,反观自己的心,动机非常重要。无论是在闻、

  思、修法的时候,还是行、住、坐、卧,都要反观自己的相续,保管好自己的心,是最重要的。无论是承受痛苦还是悦意,都要保管好自己的心,用法去对治。

  如是宣讲后,有没有当下立下誓言,以后一定要保管好心?还要随着贪嗔痴妄念漂泊吗?我希望你们保管好自己的心,上师是无法替你保管的,就是拿枪护卫你们,都无法帮你们保管好的,即使把你们关在铁笼子里,也没有办法保管。所以你们要立下誓言,以后一定要成为一个真正的修行者。要继续漂泊还是如是解脱,都取决于是否能保管好自己的心。

  保管好自己的心非常重要。若保管好自心,身、语都能保管好。听到笑话的时候哈哈大笑,受到痛苦的时候痛苦不堪,若不保管好自心,就时时在痛苦中。本师的身、语、意都是调柔的,是因为心是调柔的缘故。在汉地的有些人没有保管好心,身、语就时时在痛苦中。经堂中有人讲话,是因没有保管好心之故。

  之前也宣说过,我有一次去成都,在餐厅中吃饭。当时有一家人也在吃饭,点了很多菜、酒,高兴得情不自禁手舞足蹈,好像无法控制自己,结果一下子跌倒,头撞到墙上。先前的喜悦刹那间消失得了无踪迹,只剩下手足颤抖,难以自制地痛苦呻吟。而修行者无论置身安乐抑或遭受痛苦,都不会忘乎所以,失护正念。

  痛苦和安乐是无常的。修行者遇到安乐和痛苦的时候,要用法去对治,而不应该痛苦抑或高兴到无法控制。要如理奉行。

  作为修行者保管好自心是非常重要的,任何安乐、痛苦都能对治,若没有保管好,就如刚才的公案一样。高兴和痛苦无法控制,都是因为没有保管好自心之过。

  如果保管好自心,就不会成为别人讥笑之对境。若高兴的时候

  高兴,痛苦的时候痛苦,在无常显现的时候,就会受别人讥笑。这都是由于没有保管好自心造成的。

  如何保管好自心呢?行住坐卧中生起信心:专一祈祷上师三宝;让自己相续生起菩提心而熏修菩提心;认识一切痛苦的自性,对轮回生起厌离心、出离心。

  此时再反观自心,动机是什么,要被善的菩提心所摄。

  三、无上上师瑜伽

  (一)净观五种圆满为闻法之器

  今天听闻的是八万四千法之精华、九乘之顶,经、续、窍诀之精要——无上上师瑜伽。闻法不能有不清净的心,应以净观五种圆满来闻法。

  此称之为见解。五种圆满就是见解,除此之外没有任何见解。见就是现见本来清净。上师瑜伽是无上修法,此时应该具备清净的见解。听闻者必须具备清净的见解后才是具器的。宣讲上师瑜伽之时的具器者,就是要有清净的见解。见解并非是词句上的空性、显空双运、悲空双运等等,而是有净观之相,才是清净之见解。见解就是净相,净相就是一切诸法之实相,不认识实相,就没有净相,认识就是净相。上师瑜伽法器就是要有净观,具备清净的见解,一切本来就是清净的,不是“非是而是”而是“如是而是”的观。要如是具备净观。

  不净之相和净相如何区分:比如一位胆病者,看到白色海螺时,看见的是黄色海螺。海螺本来是白色的,为什么他看到黄色,是因

  为有病之故。如是清净之见应这样区分:胆病者看到白色海螺的时候,看到是黄色的称为不清净之见;见到白色的就是清净之见。净相、净观就是清净之见,若不能净观,就称为不清净之见。

  前行法和今天宣说的上师瑜伽,讲法上是有区别的。虽然都是大圆满法,但是对于初学者的宣说是不同的。大圆满前行法是以妄念来调整妄念的,如以四厌离心来调整。此时宣说大圆满的正行,讲说方法上都是有区别的。

  今天宣说的法可以证得究竟佛的果位,之前宣说的前行也可以证得究竟佛的果位,意义上是一样的,但是见解上是有区别的。

  前行宣说的是要生起因果之见。如善有善报恶有恶报,有前生后世,深信上师三宝等,是要生起这样的见解。

  而今天的见解是净观五种圆满,上根者要如是现量证得、或见到五种圆满,中根者如是去观修五种圆满,下根者是欲求这样的净观之相。

  《三相灯续》宣说的“一义亦不昧,不难方便多,是为利根故,极胜秘密乘。”之前宣说的是要断除轮回,今天宣说的是不用断除,轮回本身就是清净的。它们在成就的时间上和见解上都是有区别的,修法上也是不同的。之前认为痛苦是要断除的、是假的,现在说痛苦的自性都是清净的,这才是正确真实的见解。这在见解上是有差别的。

  今天的法必须要净观五种净相,对此必须具备敬信。因今天宣说的是无上瑜伽。上师瑜伽是无上瑜伽之法,但是补特伽罗须具有净观才是法器,否则无上上师瑜伽,对你也是无益的。

  要如是净观五种圆满:

  1、外器是密严刹土。能现见到本来清净的净相是最好的。若无

  法见到亦要观想;

  2、内器道友是男女菩萨;

  3、宣法上师是金刚持;

  4、法是究竟圆满的九乘之顶无上瑜伽之法;

  5、时是第四时大平等。

  自心与上师无二当中,没有任何变化,是为第四时大平等。必须要如是生起敬信信心,净观去谛听这个上师瑜伽。

  净观非常重要,是“如是而是”的去观,不是“非是而是”而观,如果“非是而是”去净观,是观不出来的。碳是无法观成金子的,骡子也没法观成马。“如是而是”才是诸法实相。金子本身就是金子,马本身就是马,是这样去观的。如在经堂,见到经堂是真实的刹土,才是见到真相,如见到还是土石之相,那就是见到假相了,没能见到刹土,那就是没有净观,要认识到经堂本身就是清净的。现在有人见到此地是刹土,是不是真实的?是真实的。

  同样在莲花极乐道场(亚青寺跳金刚舞的草坝子)灌顶的时候,很多金刚道友现量见到上师就是金刚持的形象,见到莲花极乐道场就是刹土,灌顶的道友都是勇士、勇母,男女菩萨,所闻的法自然都是大圆满法,时间也是四时平等,没有变化。这是真实的。本身就是刹土。有些人现在见不到,但要有欲求之心,如是去净观。见不到是因为自己的业力所致,应祈请上师三宝加持,自己也能现量见到。如是去净观,奉行,也能现量见到。

  今天听闻的时候必须要以净观之心、清净之见听闻,若没有,今天是无法获得上师瑜伽之速获悉地的。上师瑜伽就是当你见到金刚持的时候,速获悉地就是净观后见到净相。若无法见到,就无法称为听闻上师瑜伽的根器。所以净观是非常重要的,应如是净观而

  听闻今天的上师瑜伽。

  但今天若安立所处为刹土、上师是金刚持、法是大圆满、时是四时平等、道友是男女菩萨,这样安立去听闻法,是不如法的,无法称为上师瑜伽。

  应依此听闻:自心刹那意念上师,本尊如来如海众,自心以外无断定,一心相融赐加持。意念上师的当下,已具备了五种圆满。相融是本具有的,不需再相融。悉地也已经得到,五种圆满也已经得到了。

  自心刹那意念上师,没有过去现在未来的时间之分,也无法生起种种妄念,此时没有是非,心念到上师的刹那要如是去护持,如是听闻上师瑜伽。

  今天这样宣讲意念上师之刹那,应如是护持。有些人可以做到,有些人无法做到。宣讲前行的时候,时时提醒你们不能把所宣的法都留在书上,应该如理奉行,安住修、观察修交替修,时时祈祷上师。感激!感激!感激你们,每节课都在提醒你们应该依此奉行。若如是奉行,今天在提到上师与自心无二时,有人就能认识,认识到就说明他去如是奉行实修了;有些人无法做到,今天说安住的时候,就不知道安住是什么,这就说明回去后没有实修,没有观察、安住交替修,没有依教奉行,在今天就无法认识刹那意念之当下。前行听了之后,不去实修,听闻正行上师瑜伽也就无法得到什么。

  (二)上师瑜伽的殊胜

  上师瑜伽是非常重要的!有人认为没什么殊胜,有人认为非常殊胜,无论怎么样,想即生解脱,中阴解脱,来世转世,往生化身

  刹土解脱,唯有修上师瑜伽是最殊胜的。仅口里念诵并非是上师瑜伽,如实做到偈颂的实义方能称为上师瑜伽。念诵时应随文明观,才能解脱。在无念中是不能解脱的。

  比如今天下课后,从这里出门直到回到自己的房间,都没有忘记上师,就是上师瑜伽;修顿超时,以三身坐式,上师与自心无二中修持,称为上师瑜伽;修持前行暇满难得,在思维中祈祷上师,和上师相融中修持,称为上师瑜伽。

  什么是上师?自心与上师无二中称为上师,没有比上师更殊胜的,才称为上师。瑜伽是自心与上师从未分离。如是去奉行、修持、护持就称为瑜伽。自心与上师本来就没有分离,如是去护持,就是相融,称为瑜伽。

  悉地是无误无偏地依靠上师现量能见到净相,就称为殊胜之悉地。速获悉地并非等待未来获得,而是自心与上师无二相融,是在此坐垫上能现量证到,就是速获悉地。念到上师刹那与师相融,这就是悉地,护持这样的见解就是上师瑜伽。

  不要思维太多,念到上师的刹那又想无二相融是这样的、那样的,这样就无法护持念到上师的当下,也就无法速获悉地。思维这样那样,就无法认识。

  四、喇嘛仁波切上师瑜伽

  (一)皈依和发心。

  啊

  意念到上师当下就是“啊”。

  “啊”就是自己护持见解,护持自心与上师无二的见解。

  本来自显之上师

  意念到上师的时候,不是什么都没有、或者有、或者双运,这些念都没有,就称为本来自显之上师。

  远离破立做皈依

  念到上师的当下,还有没有一个自心与上师相融?或者有没有破斥的、对立的?此时是无法安立的,此为究竟之皈依。

  宣讲皈依的时候,小士道、中士道、大士道,或者显宗、密乘的皈依要认识分清。

  密乘皈依:真实三宝善逝三根本,风脉明点自性菩提心,本体自性大悲坛城中,乃至菩提之间作皈依。究竟的皈依是本体自性之大悲,和今天说的远离破立做皈依是没有任何区别的。

  一切有情本来佛 为复成佛而发心。

  一切有情本来的自性是佛,为复成佛而发心,此发心是认识自心,从智慧本面而发的菩提心。此发心是认识自心,从智慧本面而发的菩提心。反观自己的妄念,妄念的自性是佛,认识妄念的本面,就是成佛。

  (二)明观资粮田。

  啊

  自心与上师无二的当下护持见解。

  万有清净光明刹

  护持自心与上师无二时,此时处境就是密严刹土。此时护持见解,并不是庸俗之相,不是什么都没有,而是明了大恩根本上师之相。

  无有誓智尊二执,大恩根本上师性,

  蒋阳龙多加参尊。便智莲花日月上,

  有寂无二跏趺坐,双手执持休息印,

  身着三乘三袈裟。三部圆满通人冠,

  尊身梵顶五光中,大圣根曲列邓尊,

  双手铃杵报身相。复上法身普贤佛,

  周匝持明海会众,空明无执中安住。

  应该依文明观。

  “空明无执中安住”是指没有空、明的执著。在没有“这个是上师、这个是自己”、没有所观、能观的执著中去安住。

  从“啊”到最后的回向,都要执受自己的见解。

  见解并非是什么都没有,什么都是空的,见解不是断见,是遍知的,一切显现没有遮止,是广大的。汉族弟子中有些认为什么都没有、无念中安住是见解,并非是这样的。要认识见解,要热泪盈眶、汗毛竖立去祈祷上师,自然就能认识见解。

  我把自己懂的都不隐不藏全部传讲给大家。你们如果不去依教奉行,我非常伤心。如果真的不想修法,就不要到这里来。我也不会伤心;若真的想修法,就要如理如法依教奉行,若不这样做,也对不起上师。

  感激!感激!希望大家如理如法依教奉行,殊胜的法不是谁都能赐予你们的,是喇嘛仁波切一生修行的窍诀精华,没有保留地宣讲给大家,大家要稀有难得的珍惜之心。和今天给你们一百块钱相比,更要珍惜,这是喇嘛仁波切一生金子般的窍诀,没有一点吝啬之心赐予你们,这样宣讲给大家。应该如理思维,依教奉行,不能浪费掉这样的教言。前行和今天所宣的法,都是喇嘛仁波切修行的

  精要窍诀,如理去实修非常重要!

  喇嘛仁波切一生的心血就这样毫无保留、没有吝啬心地传授给你们,你们若不如理奉行,我会伤心,我最大的希望就是大家能如理如法依教奉行、实修,若不这样做,就与宣讲给一般的狗、牦牛无异。

  甚深的窍诀是可以一生一世解脱的,没有任何怀疑。关键是自己是否能生起信心。若没有生起信心,本师释迦牟尼佛再来也无法解脱。善星比丘没有信心,没有成就。若有疑惑之心,再殊胜的窍诀也无法成就。生起信心,即生解脱是没有任何疑义的。

  从去年到今年,特别是在这个月,现量能见到的我的弟子中圆寂者,只要修上师瑜伽,百分百都在解脱中。可见,并非法不殊胜,法是殊胜的,能否解脱,完全取决于自己的信心之上。

  案例:

  新龙的老僧人,临终时见到阿弥陀佛、我、扎西桑珠活佛来接引。他起身顶礼,在第三次顶礼后就没有站起来而圆寂,就是成佛。

  有位藏觉姆在康定做肝脏手术,麻醉的时候,一直祈祷我,在自心与上师无二中安住,手术过程中我一直呈现在她前方虚空的刹土中。此觉姆现在还在。

  亚青有个老年在家居士,白天时常在虚空中看见我,想到自己快要走了,结果晚上就往生了。

  一位老僧病得奄奄一息,让我去看他。我去看望他的时候,他病得连头都无法抬起,双手乱抓。我问他还认识我吗?他说认识,但是无法祈祷,无法意念上师。我说:“在临终的时候无法意念、祈祷上师很糟糕。”于是,我让他和我一起入定15分钟,祈祷上师。如是安住、祈祷后,他的头已经能抬起来,说话也清楚了:“现在能

  意念上师,上师和阿弥陀佛无二。” 并说自己要走了,内心很悦意。如是祈祷上师迅速得到悉地。

  亚青禅院有位阿克,大家都认识。见解中无有死亡、无有不清净之相,一切都是刹土,都是上师喇嘛仁波切的恩德所赐。他临终时仍能走动,别人问他痛不痛?他说:“不痛苦,一直都在悦意中。”就这样自在圆寂。

  还有前段时间在讲解前行过程中刚刚发生的现量解脱的公案:一位新加坡的女居士,往昔在喇嘛仁波切面前听过法,在我前求窍诀,但没有求完。前段时间病重,死亡在所难免。我打电话给她,让她祈祷上师,时常念诵上师瑜伽。很快,她几天后就圆寂了。当时也没办法跟家里人说清楚,遗体要保存三天,以便在等持状态。只说要放三天,就能往生喇嘛仁波切的刹土。她的家人同意遗体静置三天,三天后打开棺材,看见其脸色更光彩,无疑去了喇嘛仁波切的刹土。

  有位藏族女居士平时时时祈祷上师,前段时间因病重去昌台治病。当时病情严重得无法祈祷,就双手合十在心间。圆寂之前因病情危重,脸色极其难看。圆寂后,脸色和肤色光鲜,百分百在等持中,过几天就去了喇嘛仁波切的刹土。

  这样的公案并非个例,而是非常多。不仅已经圆寂的这些金刚道友在悦意中自在解脱,而且还有很多健在的道友们现量就可以见到极乐刹土。由此可见,今生遇到殊胜的上师、遇到了殊胜的窍诀、遇到了如是殊胜的时机时,能否成就完全取决于自己。故一定要精进修法,以敬信恭敬之心至诚祈祷,时时与上师不分离,即生解脱毋庸置疑。若对上师瑜伽有丝毫疑惑之心,则堵塞自己解脱之门。

  (三)集资净障七支供

  顶礼识聚自解脱,奉献等净万物供。

  一切都是清净的,没有不清净,所供能供之者都没有。

  罪堕无为法中忏

  认识罪障的自性,是最殊胜的忏悔。见解中所净、能净者都没有,是最殊胜的忏悔。

  随喜普现自解脱

  见解中没有恭敬不恭敬清净不清净的。

  祈转无言说*轮

  在见解中,无有所转之*轮。本师三转*轮,在见解中是无有所宣之法的。

  祈请永住超三时

  上师没有住或者不住的生灭,在见解中祈请上师长久住世。

  离意善根何所作,回向三界尽解脱,

  无毒回向,执受见解回向。

  愿诸获得大乐地。

  如是发愿。

  (四)发起尊意

  嗟!

  三传总集上师尊,三根本海胜遍主,

  此处如海三根本摄集者上师,并非外在的上师,而是与自心无二的上师。

  三信广大法性中,三门无别祈加持。(三遍)

  祈祷上师,应该在三信广大法性中,在见解中。如是祈祷,能得到三门无别的加持。

  (五)祈请成就

  尽力诵 嗡啊吽 班扎儿格热班玛思德吽

  顿时受四灌。若念诵和受四灌无法一起做到,在念诵莲师心咒的时候,次第观想受四灌。

  祈祷的时候当自己生起贪、嗔、痴、傲慢心、嫉妒心时,做如下祈祷:

  (六)祈请所欲

  嗟!

  大恩离言上师知,无始以来迄至今,

  辗转轮回漂六道,今祈尊以大慈悲,

  敬祈速疾作救护。(三遍)

  因为自己生起了贪嗔痴而漂泊六道轮回至今,口中念祈祷颂,心中祈祷上师而清净。应热泪盈眶、汗毛竖立,所思所想皆为上师,祈祷并非一次两次,要时时奉行。

  祈祷的时候远离疑惑之心,上师现量出现在自己前方赐予加持。上师是遍知的,能见到一切。若自己做了违背教言的事,上师肯定知道。莲花生大师也如是宣说:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,信士前我各现一。”对于具信男女,莲师不去任何地方,就在你心门之前,无有分离。上师也同样,在外国临终时祈祷上师,上师也在外国;在做手术时祈祷上师,上师也在。上师无处不在,都是知道的。不能有疑惑之心,有疑惑之心便得不到任何

  加持,要远离疑惑而祈祷上师。

  时时祈祷上师非常重要!生起善、恶的意念都要祈祷上师,善念生起并非自己功德,是上师的加持;恶念生起时,观想自己漂泊轮回之因就是生起恶念,要祈请上师加持清净恶念。我自己回家从楼下到楼上,十五个阶梯,生起妄念也多,祈祷上师的次数也是很多,这并不是说我自己好,是说我自己很差,生起那么多妄念,如是祈祷上师。希望大家也要在生起妄念时祈祷上师,赐予加持,清净自己的不如法。

  (七)祈四灌法

  若无法做到顿时受四灌,就次第受四灌。在念诵莲师心咒的时候次第受四灌。

  顿时受四灌:在念诵“啊”的时候,在自心与上师相融中,执受这样的见解念诵:

  啊!

  三身字体自性中,与三金刚无有别,

  三身指的是法、报、化三身,三字指的是白色的嗡(),红色的啊()字,蓝色的吽()字。三字指的是佛的身语意三金刚。

  吾之三门法性体,远离偏离本性啊,

  “吾之三门法性体”是指自己的三门与上师三金刚无二无别,远离是非、显空等偏袒的见解。

  智界双运原始性,离言无作法性中,

  界是本净空性双运,智是自己意念上师之行相未遮止。

  远离伺察与耽著,安住无执本净界。(随力安住)

  密严法界之中,此时与上师相融之中,这种伺察与耽著是没有的,如是安住为无执本净界。

  (八)后得转为道用

  行住坐卧中都要护持。

  啊!

  本来无作法性中,自力无滞诸声相,

  本来尊咒法身性,远离增损转道用。

  自己无作的法性中,上师与自心无二,种种声、香等显现就如同本来尊身或者化身,在行住坐卧中远离增减而转为道用。

  (九)回向

  此善诠示诸所集,无漏佛子所发心,

  一同随顺诸善根,回向三界尽解脱。

  此时所闻上师瑜伽的善法,和自己过去、现在、未来所做的善业,一切众生所作的有漏善根,诸佛菩萨所做无漏善根,佛子如何发心回向,我就随顺这一切善根,回向三界。

  (十)发愿

  唯愿生生世世代,吉祥上师哀摄受,

  成熟解脱甚深道,究竟成熟圆满界。

  自己的身语意能生生世世被上师摄受,能得受成熟灌顶,听闻解脱窍诀,集资净障,究竟成熟圆满之境。如是发愿。

  (十一)中阴愿

  三传诸佛究竟义,深寂离戏无为法,

  受持本来自地已,此生解脱童瓶身。

  现在的金刚道友当中,现量能见到刹土的,就属于是童子瓶身。

  倘若此生未解脱,法性中阴自显时,

  自相如子入母怀,唯愿坚固得认持,

  倘若在此生没有解脱,在内隐没次第之后就闷厥过去,此后自然显现法性中阴,法性中阴显现时,自己的信心及所执受的见解,如子入母怀般认识,在六别法中解脱。

  流转三有中阴时,大安息地得解脱,

  获胜灌顶授记已,愿导三界诸有情。

  在法性中阴没有解脱,会显现转生中阴,此时若能祈祷、意念上师,意念窍诀,便能往生五方佛刹土,往生后能得到殊胜灌顶、授记等,能做到引导三界有情。如是发愿。

  (十二)谛实力

  至尊三宝加持力,业果不昧谛实力

  吾等清净意乐力,回向发愿愿成就

  依三宝的加持力,因果不昧的谛实力,自己清净的意乐,回向发愿之力,如是加持,如愿成就。

  (十三)吉祥偈

  无有痛苦,时常在善念中,称为吉祥。

  赐胜加持传承诸上师,赐诸成就寂忿本尊天,

  除诸违缘空行护法众,愿诸皈处海会赐吉祥。

  如是祈祷,赐予加持的是上师,赐予成就的是本尊,遣除一切

  违缘的是一切空行护法众,如海般的皈依处赐予无有痛苦、时时都在善中之吉祥。

  愚钝凡庸不具所依之功德,然具足净相及敬信,万物无有不成为上师者,一切皆观待于己,由徒“索南多吉”与近侍“益西加措”等长时请益,无知怀羞“老乞”——妙音龙多加参所作也。善哉!善哉!善哉!

  五、结语

  此次宣讲《金刚精要——初学悦耳·宝藏库》之前行,大家的听法是非常如法的。祝你们健康、长寿!

  大家听法中都很调柔,没有东张西望,在如理如法具备闻法的方式中闻法,自然我也悦意讲法。若闻法中大家东张西望、不认真,我也不想讲法了,此次做得非常好,非常感激!

  以前音响、发电机不好都是我自己去做,此次我自己一点都不用操心,都是大家发挥自己的长处,非常感谢!此次的课本及念诵的回向偈的复印,都是由信众们所提供的复印机复印的。喇嘛仁波切示现病相时,因为有复印机就可以马上复印需要念诵的经文。大家这样同心协力非常好!发电机、音响、摄影等等这些都属于善行,都属于菩提心。若事不关己地只管自己坐着,如是旁观者的心态是不如法的。自己有长处、有能力的,应该同心协力地做好这件善事。在外收听、收看的信众,有些因为时间的原因或者经济的原因,不

  能来这里听法,以这种方式宣讲法是对他们有益的。

  这样广传并非是为了提高自己的名声,没有这样的心。喇嘛仁波切圆寂后,大家已经成为孤儿,我根本没有搞名闻利养的心,仅以利他之心宣讲法,希望能对在外收看、收听的信众有所利益。大家齐心协力去做是非常好的,为了在外面欲求正法的信众都能看见、听见法,这就是善行、菩提心。大家做得非常好!希望大家以后也能以如是利他之心而奉行。就像喇嘛仁波切嘱咐的:“哪怕剩下一个众生也要让他解脱。”希望有能力、长处、有条件的,能够利用自己的长处,同心协力帮助上师,共同圆满利生事业,非常感激!

  我若有善根,愿一切有情同样得到成熟的善根,如是而回向。

  回 向

  【备注】:此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 金刚精要引导文讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第二十九讲
下一篇:金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第二十七讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第六讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第十三讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第二十四讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第十八讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第二十二讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第十讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第十五讲
 金刚精要引导文(法本)
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第二十八讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第十二讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 素食生活的时尚逻辑[栏目:素食与健康]
 相应51经 指甲尖经[栏目:相应部 56.谛相应]
 禅,与身心对话的艺术[栏目:贤崇·贤宗法师]
 药师山的回顾与前瞻[栏目:药师山·紫虚居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com