[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛法,解决内心的方法》步入实修之道 一、给初学者的建议
 
{返回 太桥旦曾堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2201

  一、给初学者的建议

  每天早晨起来的时候,真诚祈祷佛菩萨和历代上师加持,愿我在这一天中能够利益到众生。

  当我们皈依成为三宝弟子后,有两种修持的方式。一种是出家的修行方式,另一种是在家的修行方式。

  对于出家人的修行方式,在这里不详细解说,不过可以简单的提一下。早课是颂经,然后是背诵各种仪轨,再就是做晚课、参禅等。要是在佛学院学习的话,就要开始学习五部大论等佛法的理论知识以及实修实证的方法。

  在家修行的建议

  对于在家的修行者来说,皈依后每天必须要念诵四皈依文,特别是早上起来,念诵7遍、21遍、108遍都可以,能同时磕大头更好。如果条件允许的话,最好有一个佛堂,面对着佛像或是本传承的皈依境来修持。在没有修持四加行之前,对DB法王有信心的弟子,可以念诵:

  DB法王心咒:噶mb千诺
  大慈大悲观音菩萨的心咒:嗡玛尼呗美吽
  莲花生大师心咒:嗡啊吽班咕噜呗玛斯地吽
  绿度母心咒:嗡达瑞都达瑞都瑞梭哈
  金刚萨埵心咒:嗡班杂萨埵吽

  等等这些咒语,念得越多越好。有时间大家还可以多看一些噶举历代上师的传记,使自己能够对噶举历代上师生起信心。晚上睡觉前多念DB法王的心咒、皈依文、各种咒语和磕大头。这些都是行为上的修持方式。

  另外还有些心态上要注意的地方。我们是大乘的修行人,尤其是金刚乘的佛弟子,在念咒和修法之前,必须先要发慈悲心、菩提心。最起码每天早上起来的时候,能够真诚地祈祷佛菩萨和历代上师的加持,在这一天里我能够利益到众生,例如想:“今天,我所接触的一切众生都能够得到利益,不会受到我的伤害”。这是最起码的一个发愿,不管修什么法,都要以“为利益一切众生成佛”而发心,并不是以为了自己要成佛为目标。如果生不起这种大愿,也要尽量在诸佛菩萨及传承上师面前祈祷:“愿今天我所接触到的一切众生都能够得到来自我善的利益”。

  在向佛菩萨磕头的时候,我们要观想自己的身口意得到了三宝的加持,净除了三门所造做的业力、障碍、烦恼、习气等等。

  佛弟子在吃饭之前,应先做观想。将食品都观为清净、无垢、无量美味的佳肴,然后供养诸佛菩萨。在吃饭时,如果能够做到吃素是最好的。但是由于身体健康或工作中必须要应酬等原因,即便没有吃素,也不要奢侈,更不要浪费,这些地方应多加注意。汉地很多地方的食客在众人聚会宴请时,常有过度消费、浪费食物等现象。他们认为餐桌上的美食越丰富就越显得自己有身份,这实在是非常愚痴的事情!他们不知道浪费美食其实就是在浪费自己的福报,就是在浪费大量的动植物生态资源和地球能源!当我看到这种情况时,感觉我们在多生多劫中好不容易累积的点滴福德资粮,在一顿饭这么短暂的时间内就消耗殆尽,太可惜了!我们应好好想想,世上还有多少穷苦人、吃不饱饭的人和乞丐?在一顿饭上浪费掉的金钱,可能就是一个贫困学生受用一年的学费啊......要静下心来想一想,这样做对不对?值不值得?假如饭后我们还有吃剩下的饭菜,念诵三遍“嗡啊吽”,观想把剩余的食物布施给冤亲债主及鬼道众生。

  坐着的时候,我们要观想上师三宝在自己的头顶。吃饭前念供养文的时候,可以念“供养上师、供养佛陀、供养法宝、供养僧宝、供养一切众生”。吃饭的时候,观想佛菩萨或上师在自己的喉间。走路的时候,观想佛菩萨或上师在自己的右肩。做此思维的利益可以获得三宝的时时加持。大家只要有时间,就可以多念DB法王心咒——噶mb千诺!

  在晚上睡觉之前,我们应仔细思维自己当天所做的一切事情。反观自己有没有努力修法,有没有如法的帮助到所接触的人,有没有做到行善等等。若有,应生起欢喜之心,感恩佛菩萨的加持,发愿明天还能继续这样做!另外,还要反观自己当天有没有造做恶业,有没有欺骗别人,有没有违犯皈依戒,有没有伤害到众生(哪怕是苍蝇、蚊子之类的小生命)。在这一天当中心里有没有产生贪心、嗔恨、愚痴、嫉妒、傲慢等烦恼,若有,则发自内心地在佛菩萨面前真诚忏悔:因为过去世造做了很多恶业,这些不好的念头,致使自己到现在都还没有成佛,还在六道轮回中流转,受苦受难!当入睡时,观想佛菩萨在心间发光,照射到全身,净化了自己的心性,因而得到佛菩萨的加持而清净的入睡。

  很多刚刚皈依的初学者对佛法非常虔诚,希望了解更多佛陀的法教,喜欢看各种各样的佛经或是一些大成就者们所著的论典,这是一个很好的了解佛法的方式。但佛法的教义深远广大,成就者们的论典也多不胜数。而末法时期,凡夫的智慧有限,福报少,杂念多,寿命短,灾难多,社会不稳定因素也很多。在这种情况下,伪佛法、假上师等修行上的障碍,越来越多的在现代社会中出现。这个时候,依止一位真正具德的上师、接受正确的法教是极为重要的!汉地的佛弟子对佛教很有信心,很多人文化程度较高,能了解一些佛法大概的内容,这是非常好的现象。但也有些人却不能依止善知识如法修行,盲修瞎练,即便皈依了佛门,因缺乏善知识的正确引导与监护,往往容易误入歧途,这实在是非常可惜的事情!一个修行者如果没有依止具德的上师、善知识,没有得到正确法教的话,即使拥有很多佛教知识,但由于缺乏实修上的经验,也无法认识从哪里着手,更无法树立起正知正见了。还有一些学佛人,由于学法的心态不正确,不但不能将所了解的佛法知识转为内心修持上的帮助,反而成了傲慢心的增上缘。对于一个“研究佛法”的人来说,了解佛法的知识是必要的,但对于一个想追求解脱之道的修行人来说,寻求依止一位具德的善知识,并依靠他的引导与监护,一门深入的专心实修佛法,获得修证上正确的真实体验才是更加必要的!

  我在汉地曾遇到过佛学知识很高的人,却发觉他们缺乏对佛法的实修实证。仔细观察时,他们连皈依戒都无法守持。佛法是医治我们内心五毒烦恼的良药,而不是增长傲慢心等烦恼的助缘,也不能利用佛法来提高个人的名闻利养,更不能利用佛法来欺骗迷惑众生!已经皈依过三宝的学佛人这样做是最好的:全心全意地服务他人,真心实意地尊重生命,外在行为上随顺众生,内在心里上充满智慧和慈悲。这其实就是得到佛菩萨加持的一种表现!

  我建议佛弟子们不要把时间仅仅花在文字和口头上,而应将学习佛法的真实体会扎扎实实的落实在生活与工作当中!

  初学佛者在阅读和学习一些佛教典籍时,要注意正确选择佛法读物。现代社会里的图书五花八门,有些人注重外表包装华丽精美的书,有些人追慕图书作者的名气,觉得这类书籍珍贵。但大家应该知道,有权有钱的人做出这样的书并不很难,我们不能被这些图书的表面现象所迷惑。在这里,我建议想看佛教典籍的人,最好由自己的上师或法师来推荐应读的佛典。有一点要提醒大家注意,初学佛的人,看一些佛法比较深奥的书之后,未经上师的口传和灌顶,就按照书里的解释去修持打坐观想,甚至有练习气脉、明点等动作的,这种人最容易误入歧途,导致走火入魔。对于一个初学佛法的人来说,在修持打坐观想之前,一定要经过具德上师的指导,千万不可自己盲修瞎练。在佛弟子当中常会发现精神不大正常的人,有些就是因为修持方式上的错误而导致的。而错误的关键原因在于他们对上师没有树立坚定的信心,不相信因果,对轮回没有生起出离心,对佛法没有正知正见。佛法的最高境界、至高无上的成就是建立在虔诚心、相信因果、出离心以及正知正见的基础上。因此,藏传佛教的高僧大德们常常说,修持佛法的“前行”远远比修持佛法的“正行”重要的多!


{返回 太桥旦曾堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛法,解决内心的方法》步入实修之道 二、依止善知识
下一篇:《佛法,解决内心的方法》发心 五、修持菩提心的方法
 四无量心如何观修?
 修身养性
 越是学佛人越要关怀别人 越是学佛人就越要负好责任
 三种“心”触动我心
 《佛法,解决内心的方法》皈依 五、小乘、大乘、金刚乘皈依释义
 佛陀的两种法教 教法与证法
 《佛法,解决内心的方法》发心 五、修持菩提心的方法
 漫谈发心与因果
 《佛法,解决内心的方法》步入实修之道 六、显密实修要义
 《佛法,解决内心的方法》皈依 三、三宝的意义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一五五五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十六集]
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十八节课[栏目:入行论学习]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com