[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学修问答(汇集八)
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2646

我们在顺境当中要注意什么? 

    上师解答:当我们遇到一些顺境,或者一些世间的利益和福报的时候,一定要观为彩虹一般,不能贪执。虽然这些名誉、地位、财富、权势,显得非常有益,非常美妙,我们可以享受也可以拥有,但这都像彩虹一样,都是无常的,很快就会消失;而且它们本身就是空的,都是虚假的,不可靠的。所以大家一定要注意,不能被诱惑、被干扰、被染污,一定要保持自心清净。
    我们这些凡夫容易被顺境所诱惑,心随着境转动,经常沉迷在贪嗔痴这些烦恼当中。其实作为一个修行人,在逆境当中会好一些。因为在逆境当中,容易发现自己的缺点和不足,也容易调整心态,但是在顺境中非常难把握。我们得到了一些帮助,一些好处,一些表扬,春风得意的时候,都非常的执着,沉溺其中。这个非常可怕,一定要注意!

 


饭前做简供的时候要注意些什么?

    上师解答:我们现在很多人在吃饭之前都做简供,做得很像样,但都是马马虎虎地做。因为快要吃饭了,饭菜都摆在眼前了,心里都很高兴,唱诵的时候都非常有劲儿,可心里根本没有观想,吃的时候也没有把饭菜当做加持品,没有当作甘露和甘露丸,都是贪吃。 “这个味道不错,得多吃点;那个味道不行,少吃点。”光想这些。
    我们一定要发心,一定要转念。做完简供以后,如果把这些食物、饮品都当做加持品来享用,这样,第一能积累福德,第二能得到上师三宝的加持。上师三宝的加持处处都有,在哪里都可以融入,主要是你自己有没有信心?其实加持是靠信心来感召的。我们的信心就像个窗户,上师三宝的加持就像阳光,永远在放射光芒。如果你把窗户打开了,阳光马上就可以照进来,照亮你的小屋,照亮你的身心。我们吃饭的时候,能够把信心这个窗户打开,把这些食物都当做上师三宝的加持品,然后享用,这样不但对身体有帮助,而且还能祛病、驱魔,多好啊!我们做会供的时候给大家发一点食品和饮品,提醒大家要将这些观为甘露和甘露丸,也是这个道理。

 


什么是心的相续?  

    上师解答:心的相续,是很多个刹那心的连续。前一个刹那心都是后一个刹那心生起的因缘,后一个刹那心都是依靠前一个刹那心而生的。这样连续不断的过程,就是心的相续。

 

可以轻易评论陌生的上师、善知识吗?

    上师解答:对一些不太了解的上师、善知识,若是进行赞叹或者诽谤,都不是很好。因为你不了解他,也看不出来他是个具德的上师,还是邪师,或者是魔师。有的人根本不了解,一听到,或者一见到某些上师就开始评论。有时候说一些好的,有时候说一些不好的。你不太了解的时候,不要轻易地相信,不要轻易去接触,也不要反对或者是诽谤、侮辱,这都是不如法的。

 


凡夫能不能救度众生?

    上师解答:每个众生都一样,都不愿意感受痛苦,都希望能够幸福快乐,但是他们的所作所为都是痛苦的因,所想与所做背道而驰。所想的都是自己解脱,活得快乐幸福,但是所做的却是恶业,所以最后得到的都是苦报;想得到安乐,得到幸福,但是却不会做善业。这就是众生沉沦轮回苦海的原因。我们所要做的就是帮助他们从这种愚痴颠倒中觉醒,进而从苦海中解脱。但是因为我们也是凡夫,就好比我们与他人同时落水,尽管我们有帮助他人的心愿,但是我们连自己都无法解救,又怎么能谈得上解救他人呢?同理,我们与众生同时在轮回中流转,在我们没有能力解救自己的时候,说救度他人就是一句空话。所以从这个意义上来讲,凡夫是没有能力救度众生的。想要解救众生于苦海,只有达到佛的果位,然后辗转*法/轮,才是真正的救度。

 

我们为什么要用《开显解脱道》这个仪轨来修加行?

    修加行的仪轨有很多种,我们用的这个仪轨是麦彭仁波切造的,叫《开显解脱道》。麦彭仁波切是大圆满法第十七代传承上师,他对法王的恩德特别大,法王跟他有特殊的缘分。法王曾经说过,麦彭仁波切所造的这个仪轨格外的殊胜,对我们来说有格外的加持,所以法王要求我们都按照麦彭仁波切所造的仪轨来修加行。我们在喇荣修加行的时候用的也是这个仪轨。按照这个仪轨来修加行比较方便,有不可思议的加持。

 

怎样才算犯菩萨戒的根本戒了?

    上师解答:菩萨戒的根本戒是舍弃众生。舍弃众生的界限是从心里想:我能救度他的时候也不救度他,我能帮助他的时候也不帮助他。对任何一个众生只要有这么个念头的时候,就算彻底犯菩萨戒的根本戒了。那个时候在你的相续中存在的菩提心的戒体就失去了。
    我们都是凡夫,有时候会产生这样的念头。没关系,犯戒以后可以通过很多方式忏悔,然后再重新受菩萨戒、发菩提心。

 


怎样做才能在梦中想到佛?

    上师解答:念佛的时候专心念,观想佛的时候专心观,专心思维。能专心就能做到晚上做梦的时候也梦到佛。

 


同修道友在一起交流的时候有什么需要注意的?

    上师解答:现在很多时候,金刚兄弟、同修道友聚在一起不谈佛法,也不谈修行的感受,只说一些闲话,说社会上的、家里的或者是亲戚的一些没有意义的话题。我们交往共处的时候不能说闲话,不能说世间的一些琐事。这都属于绮语。道场是修行的地方,应该宣扬佛法,互相交流修行的感受,这样对自己的修行也有一定的帮助。应该保持坛城、道场的清净,不应该染污它。否则不仅没有功德,反而还有一些罪过。

 

什么叫出离心?

    上师解答:对世间没有贪念,对轮回、对三有(三界)产生真正的厌离心,并且真切地希求解脱,渴望解脱,这样的心就是出离心。

 


在修行的过程中需要远离恶友吗?为什么?

    上师解答:我们平时在修行的过程中要远离恶友,远离恶知识。为什么要远离恶友呢?与恶友交往共处,贪心、嗔恨心、愚痴三毒会逐渐增长,失坏闻思修行,变得没有慈悲心。这些对于修行人来说非常可怕。所以,要尽量远离那些不信佛的人,甚至对佛法有邪见的人,尽量不接触,不交往。
    那么这算不算舍弃众生呢?这也不算舍弃众生。若是自己有度化他们的能力,你就可以接触,交往;若是暂时没有这个能力和机缘,还是要尽量远离这样的人。我们都是凡夫,心态、相续都容易变。经常和这样的人交往共处,自己也许会慢慢被他们转变了,闻思等功德也许会慢慢失坏了。
    如果明明知道他是个恶友,但是实在没有条件离开他,那么一定要把握好心态。随时祈祷上师三宝,随时观察自己的相续,随时调整自己的心态,以正知正念来约束、保护自己的相续,不要为外境所转,不要为他人所转。如果能掌握自己的心态,能把握自己的相续的话,这样对方有再大的魔力也不会染污你的相续。拿佛法来衡量自己,拿佛法来纠正自己,拿佛法来改变自己。自己改变了,才能慢慢转变别人。这是最最殊胜的一个方法。

 


修持金刚萨垛除障法以后会有那些反应和变化?

    上师解答:如理如法地修持金刚萨垛除障法一段时间以后,人们会在很多方面都会有不同的感受。有的人烦恼、习气比以前更明显、更严重了,身体的个别部位也比以前更难受、更疼痛了,但是不要紧,这都是正常的反应。继续诵持,用不了多久,就会明显地感觉到烦恼、习气越来越少,越来越轻,然后心情也会越来越轻松、愉快,身体上的疼痛也会逐渐消失,所有的一切都开始向好的方向转变。对修行、对解脱、对佛法越来越有兴趣、越来越有信心,对上师的感恩心、对众生的慈悲心越来越增长。这都是业障消除的表现。有的人修持一段时间以后,见解、证悟会有一个很大的提高,根基好的甚至会业障消尽,证悟空性。

 

为什么说信心是一切功德的来源?

    上师解答:佛讲过,信心是一切功德的来源,是一切成就的来源,信心有多大加持有多大,加持有多大成就有多大。为什么这样讲呢?如果你知道上师三宝有无漏的功德,有超凡的智慧,有饶益众生的心,有清净的戒律,还有摄受弟子的能力,有很多很多值得学习的地方,在人生的道路上,在修行的道路上,确实可以作为榜样,你从内心里非常的崇拜,于是生起了欢喜之心,这就是清净信心。然后,你一定会生起一种希望,希望自己也变成他那样有智慧、有福报、有能力的人,希望在自己的相续中也能产生他所有的功德,这就是欲乐信心。既然有这样的愿望,那么你每天、每个小时、每分钟都会去学功德,修福报。坚持学,坚持修下去,最后一定会圆满。有这样的认识,有这样的正见、定解,这叫不退转信心。一天比一天好,一年比一年强,你的功德、福报就会越来越圆满,最后达到最圆满的时候,你就成为菩萨,成为佛了。所以,信心是一切成就的来源,信心是一切加持的来源,这一点点都不迷信,非常非常的科学。

 

什么是胜义菩提心?什么是愿菩提心?什么是行菩提心?

    现前证悟空性的智慧是胜义菩提心。
    为了救度一切众生而发愿修持成佛是愿菩提心。
    为了早日修持成佛而精进认真闻思修行是行菩提心。

 

我们做会供所用的这个仪轨有什么殊胜之处?

    上师解答:我们在喇荣做会供的时间也是初十和二十五,但是念的仪轨不是这个。在喇荣,初十做的是文殊会供,二十五做的是海王空行母——益西措嘉空行母会供。但是这些仪轨都没有翻译成汉文,并且都很长,内容也复杂,念起来特别费劲。用这些仪轨做会供,七、八个小时才能完成。但是现在我们谁有那么长的时间呢?我们一个小时的会供,还有很多人抽不出来时间。已经翻译过的会供仪轨也有很多种,但是有的仪轨不完整,有的特别短,几分钟就念完,所以也不合适。
    金刚萨垛修法仪轨之会供,是一种通过金刚萨垛的修法所做的会供。我们为什么修这个法?第一,我们末法时期的众生业障比较重,金刚萨垛修法主要是消业;第二,这是法王的伏藏法。上师法王如意宝在一个圣地的湖里取出来一个宝瓶,宝瓶里装的就是这个法,特别殊胜。法王说过,这是莲花生大士的法,也是普贤王如来的法,也是释迦牟尼佛的法。由法王取出来的这个伏藏法,对我们来说有特殊的缘分,有特殊的加持,有特殊的缘起。法王也说过,这个法对末法时期的众生特别有利,尤其是对汉地的众生特别的有利。
    这个仪轨不短也不长,还特别完整,会供修法所必要的内容都包含了,一个小时就能做完。正行部分只有几十分钟,非常方便,加持力特别大,而且与我们有那么好的缘起和缘分,所以我们就选择了这个仪轨。
    会供法特别殊胜,大根机的人参加一次会供就能成佛;中等根机的人参加一次会供就能证悟、开悟;下等根机的人参加一次会供所积累的福慧资粮,超过了自己一个人三十年当中积累的福慧资粮。大家一定要重视,一定要珍惜。

 


怎样闻法才有意义?

    上师解答:现在我在讲法,你们在听法,这个时候如果你们心里有感觉,能够对治自己的一些过错、一些烦恼、一些习气就好了,这样你闻法就有意义了。若是我讲法的时候你没有什么感觉,像是对别人说的一样,与自己什么关系都没有,也没在自己身上发现什么,那就没有太大的意义了。
    在学法修行的过程中也是,一定要用佛法对照自己,对治自己的烦恼习气。若是没有对治烦恼习气,越学烦恼越多,越修习气越重,那你所学的、所修的就不是佛法了,你不是修行人了。你不承认错误,不改正错误,那你永远不会有进步,你永远成不了佛。做人也是,你不承认错误,不改正错误,你永远当不了一个好人。

 

什么是窍诀?怎样才能得到?

    上师解答:让你证悟自己的本性、佛性的方法就是窍诀,是最最殊胜的窍诀。但是你的相续没有成熟的时候,给你再多的窍诀也没有用,不能让你开悟。若是自己真有修行,有智慧,真有这个因缘福德,时时处处都会得到窍诀,所有的一切都在给你机会。不管是顺境还是逆境,不管是善人还是恶人,都在给你表法,都在给你窍诀,让你成长,让你消业,让你还债,让你积福,让你开悟。

 

我们做课的时候为什么要唱颂?

    上师解答:我们做课的时候要念诵好多仪轨、偈诵、祈祷文,我要求大家尽量唱着念,慢慢念。为什么?这样唱诵比较容易思维观想。对于一个老修行人来说,对于一个有成就的人来说,速度快一点没问题。但是我们这些初学者没有一定的修行,没有一定的定力,若是念快了,很难思维和观想。
    边念边思维,边念边观想。三藏十二部显密一切经典的精髓都包含在早、晚课等修法的内容里。我们做课唱诵的时候,是不是从心里念?现在时间久了,念多了,很多人开始没有兴趣,没有信心了,不太爱念了。这就说明你没有边念边观想,没有边念边思维,你没有把心融入到修法中。若是你能把注意力专注在这上面,把自己的心投入进去,那你会越念越想念,这是一种最大的享受。

 

我想弘法,但是没有人听,怎么办?

    上师解答:有的人很着急,“我想弘法,但是都不听我的!”然后很苦恼。自己觉得,“我讲的很明白,很不错啊,怎么没有人听,怎么没有人相信呢?”还是自己的摄受力不够,修证还不到位。你虽然在理论上很精通,虽然讲一些道理的时候滔滔不绝,但也不要着急去弘扬佛法。自己真的有修有证,真的有摄受力的时候,自然而然就会有人亲近你,向你学习,之前你着急也没有用。
    自己在修行上有一定的成就是很重要的。现在有人到处去讲法,不仅没有什么效果,反而增加了好多烦恼、痛苦,也伤害了好多众生,因为当时发心不清净,自己没有摄受力,没有修行。机缘不成熟的时候,修行不到位的时候,对众生不但没有好处,甚至还会有伤害。你自己先学好修好,到时候自然就能饶益很多很多的众生,弘法利生没有问题。

 

什么是“不畏甚深法义之安忍”?

    上师解答:当听闻到甚深空性实相,尤其是“远离勤作自性大圆满实相之精要”等法语时,不应生邪见,而要千方百计、毫无颠倒地受持他们的密意。
    很多人对一些甚深的法义不但没有信心,反而还有一些邪见。以前佛陀讲般若空性的时候,很多小阿罗汉都接受不了,都感到非常恐惧,然后吐血而亡,最后都下地狱了。我们现在对这些甚深法义,尤其是密宗里的很多善巧方便的法门不理解或者不太明白也不要紧,但是千万不能生起邪见,不能因为不了解而去诽谤,否则容易毁坏自己的慧命,断除自己解脱之命。
    八万四千法门其中有小乘、大乘、密乘各种法门,都是根据不同众生的根基、因缘、福德宣讲的,都是佛法,大家一定要恭敬,要保持正见,不能对这些法有邪见,不要轻易评价,更不能诽谤。这叫“不畏甚深法意之安忍”。

 


怎样判断自己有没有出离心?

    上师解答:我们应该从两个方面来思维观察。一个是从轮回法、世间法方面来观察。对世间的这些安乐,对人天的这些福报,名闻利养,名誉、声望、财富、地位有没有欲求之心?有没有丝毫的贪欲之心、羡慕之心?对家人,对父母儿女、亲朋好友有没有贪着之心?另外一个是从出世间法方面来观察,自己是不是真心实意地追求解脱?日日夜夜、时时刻刻都在寻求解脱?到这个时候,才可以说是在相续中产生了出离心。这是衡量是否有出离心的最最标准、明确的方法。

 

应该给没有信心的人宣讲佛法吗?

    上师解答:佛法是饶益众生的方法,我们应该宣说佛法。但是,如果对方没有一点一滴的善根与信心,不能轻易地给他宣说佛法。这样对他不但没有好处,甚至还会有坏处。没有一点一滴的善根与信心,实在不是法器的人,我们也能经常遇到。这样的人,你轻易给他讲法,他也许会生起一些邪见,或者会进行一些毁谤。这样,相当于你毁坏了他的相续,不但不能饶益他们,反而还会伤害他们。所以大家一定要注意,要谨慎,弄清情况以后才可以为他人宣说佛法。

 

求来的福报为什么不稳定?

    上师解答:现在很多人都是那么认为的:今天念咒了,参加法会了,身体上有点舒服了,家里平安了,事业顺利了,就觉得学佛有意义,佛有加持,上师有加持。过几天身体有点不舒服了,或者家里又出事了,再或者工作上有点坎坷了,就觉得学佛没有意义,上师三宝没有加持了,然后心里开始产生怀疑,心灰意冷了。
    如果你对佛法的理解是这样的话,你还是没有领悟佛法。你修的就是这些人天的福报,修的是世间法,修的是今生,而不是解脱。
    你向佛求平安,求健康,求长寿,求发财,就算是求到了,这本来也是你自己的福报。如果在你的命中没有这些福报,佛菩萨谁也不能给你。你求到了这些的福报,这也是消耗自己的福报。福报享受了以后就会没有了,根本不可能永远地平安、健康、发财。这都是暂时的,无常的。

 

怎样才能报答上师的恩德?

    上师解答:自觉觉他,自度度他;认真学佛修行,弘法利生;满足上师的愿望,协助上师的事业。上师的愿望就是众生的利乐,上师的事业就是佛法的事业。身口意和上师相应,任何时候都要协助上师,任何时候都要帮助上师弘法利生,任何时候都要忆念上师的密意。这就是报答上师的恩德。

 

什么是真正的进步?

    上师解答:我们在行住坐卧当中,随时随地都观察自己的心,不让它生起烦恼。一旦生起了,立即降伏,立即断掉,尽量以正知正念来护持自己的相续。我们能够把功夫下到心上,能够从心里转变的话,这才是真正的修行。这样的进步,哪怕是一点点的进步也是真正的进步。否则在表面上,在形式上再精进也不会有太大的意义,也不是真正的进步。


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学修问答(汇集七)
下一篇:学修问答(汇集九)
 具足修行条件的地方就是寂静处
 大圆满法修行次第
 人神相处之道 恒顺众生之心
 不能在修行的地基上留漏洞
 明心见性之前 不要让神通成为成就的障碍
 2009年观音法会7 如何按次第在生活和工作中学修
 皈依法会上的开示
 不以五种邪命活
 用真心的爱 了世间的缘
 心有智慧是坦途
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛学大系[栏目:太虚法师]
 一生造恶多端,但临终真心忏悔念佛,仍可带业往生净土。是否与因果理论有矛盾之处?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 70 不可因小失大[栏目:本性法师]
 都市佛教的地位与作用[栏目:陈星桥居士]
 坐禅妙行第五章(优婆塞卢荣章译)[栏目:白话六祖大师法宝坛经]
 狂才难成事[栏目:万行法语]
 上师的行为一切都是圆满的吗?[栏目:择师知见]
 皈依共修,法句分享——皈依共修时的开示[栏目:成峰法师]
 痱子水与洗面奶[栏目:戒嗔的白粥馆]
 96.助松岩修净成 Helping Sung Yen repair Ching Cheng Mona..[栏目:虚云老和尚传]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com