[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


发心出家难(释仁慈)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1998

发心出家难

释仁慈

  所谓“谋事在人,成事在天”。只要自己德行够,肯努力,相信一些个人的欲望就会得到满足,而且让身边的亲人朋友摆脱困境,过上幸福的生活,这就是我长大成熟后的思想理念。这个理想几乎是每个人都会有的,也不足为奇!

  当兵退伍,两年时间一瞬成为过去!回到老家,作协警工作。这份工作对有些人来说却是梦寐以求的。因为虽不能升官发财,但最起码是衣食无忧!头两个月,还有点飘飘然!可过后,烦恼就来了!想到自己并不是为混饭吃而来的,在里面永远只能寄人篱下,没有升迁机会,总是心有不甘!每天晚上,仰望天空,一直感叹!一直在发泄情绪!真是无奈至极!“心比天高,命比纸薄”。因为,我时常在母亲面前夸海口:将来要挣很多钱,受人尊敬,还要盖别墅,还要娶漂亮老婆,我的功名利禄的心思是非常强烈的!她总说:你是农村的孩子,还是老老实实像其他的同龄人一样上班,平平淡淡的生活,多好!可我却不孝,总是辜负她老人家,可以说我长这么大还从来没有给父母带来实实在在的利益,只是一味的谈一些虚无缥缈的理想!他们很不幸!生了我这么一个不孝顺的孩子,现在出了家,对他们来说是一次很重的打击!如果我自己再不发心修道,真是天理难容!

  没有什么人或事能够真正的抓住我的心,因为我只在乎过程,不太在乎结果。如果过程把握得好,结果一定是好的!“信佛”是我从小就懵懵懂懂的“信”,那个时候不叫“信佛”,叫“信老天爷”,“信菩萨”。记得十八岁要去当兵,生怕考不上,就跪在观世音菩萨面前祈祷!最后,终于如愿了!出家也是,每天晚上值班,必定要到佛菩萨面前去祈求保佑,又如愿了!可见,佛菩萨真的是“有求必应”!但是,要注意的一点是,“求”过之后一定要努力改正,好好的去做事情,不要“求”完了,就坐在那里等!有一次,自己在网上看到很多最基础的佛学知识,越看越入迷。里面的一些理论,我完全能够接受,而且深信不疑。以往一些想不通的事情,用佛法很容易就能解释清楚。其实,先前有个网友给我介绍过上师,可是那时候对佛法一无所知,甚至对善知识和修行都不能够理解,也一直没有时间。正好这时兴趣来了,也有了时间,等到二十二岁生日一过,我就过来了!当时,心情是非常强烈!来的目的是很模糊的!一路上心情是很激动,满脑子胡思乱想,心里没底,也不知道是怎么回事,有一种兴奋感!

  一进东华寺,给人的感觉是非常不同,我不会看风水,也不知道有个“狮子山”和“灵鹫峰”,但是,这里的地形地貌和寺院的建筑风格使人的敬畏之心油然升起!虽然不懂规矩,但这里的能量场自然而然使你不敢放任。记得自己随手拔了一棵小草,心里还内疚了半天,真得是神圣!我自己也好奇!我一下车看见大门,我就不敢走了,原因是看到几个穿制服的,我一想:寺院里怎么会有穿制服的呢?因为怕被他们刁难!被他们戏弄!我就呆在一棵树下面,定了定神,鼓起勇气!然后,快步的走过去,出乎意料的是,他们都非常热情!当时首座和尚顿瀚法师的相貌,把我给震惊了!就像电视片、神话片里的人物一样,清秀古怪,但非常有亲和力。晚上吃饭后,在大殿里面坐着,看到一个大胡子穿着大褂,一举一动很自然,很协调,看上去给人感觉很平凡、很普通,也正是因为看上去很平凡、很普通,才显示出一种超凡脱俗的气质,这绝不是一般的僧人,这位就是东华禅寺开山大和尚——上万下行法师。在我眼中,我们的师父是一位彻头彻尾的平凡人,看到他心里很舒服,因为从来没有见过这么亲近的人,又听到他对工人讲话时的那个声音,犹如洪钟一样,真的把我给震撼了!

  以前对佛法迷迷糊糊,这次是彻底的“信”了!觉得这里比较清静,可以好好学习!生活氛围很适合我,而且通过对佛法进一步了解后,发现自己的价值观和人生观非常符合佛教的理念,然后,就决定了要“出家”。修道的心思是已经早就扎根了的,只是还不太明了:为什么要修道?,目的是什么?踏入社会已将近十年,在最底层做过苦工,也曾流浪过街头,也受到过部队的严格训练,从奢华的生活又重归平淡,由低到高都经历了一遍,最后依然是两手空空,一无所有,这不能不让人反思!用佛教的“无常”来对照一下,真是丝毫不差!对红尘的俗事好像再也提不起任何兴趣,还是没有生起出离心。人生如此短暂,到底该何去何从?于生死苦海中毫无挣扎的余地,随波逐流,这难道不是苦吗?家人都还沉迷于其中,我如今有了一丝的觉醒。若再不作出抉择的话,那就是“违逆天道”,这才是真正的“大不孝”。趁现在自己年轻,绝不坐以待毙。他们现在不理解我,没有关系,相信总有一天,他们会了解我的!现在已经二十四岁了,感觉如同做梦一样,虚幻不实。所以,我现在是一门心思,好好修道,其他的事情什么都不用想。

  承十方诸佛菩萨及天下诸大善知识的慈护佑爱,剃度恩师上万下行法师给我剃度的时候,浑身都是麻的,没有知觉。从椅子上走下来的时候,身体都没感觉,之后筋骨才慢慢的展开。当时真的一点感觉都没有,可能是因为太紧张了吧!我一定要找到自己想要追寻的东西,因为这是千载难逢的好机会,我们师父,真的是少有的明师!大家学佛一定要发心修道,了生死,一定要赶快抓紧时间,把自己的见地先明确,培福报,多做事,多发心。师父曾经说过这样一句话:“你做外面的任何事情,都需要因缘和合,唯有一点是自己可以作得了“主”的,那就是修正自己,提升自己。真正提升自己之后,万缘具备。”所以,我首要做的就是提升自己,等到内心丰厚了以后,外因外缘自然而然就具备了。

  师父传承的《莲花生法门》,每天我都不敢懈怠,每次只要一警觉起来,马上就把意念放到眉间,把意识停留在这里,观身边的人、事、物,体会无常。真正想生起“出离心“的话,必须要体解“无常”,修道要体悟“看破”。不然的话,没法用功,没法迈步。故而,上师强调 “修道先发心”。

  通过佛法反观、对照一下自己,真的感觉到佛说得“真实不虚”!就如佛法讲的:“无常”,也就是“变迁”,什么东西都没办法实实在在地把握住,世间万物确实无常!我是非常怀念自己的童年,虽然自己的家境不算富裕,生活环境不算太好,但是,真的是很开心!很温馨!过的是非常愉快!童年时光是“一去不复返”,但又是很伤心!我是真希望能把“好的东西”永远保留下去,可是,美好的东西是没办法永远保留下去的。所以,不要执着。当我看到“莲花池”时,内心的记忆给唤醒了,一家人生活得非常幸福!真的是非常有感触!所以,从那天开始,我就非常坚定,一定要出家!因为已经接触到佛法,知道这一切都是虚幻不实的。父母现在觉得我“迷”,可是,从佛的角度来讲,是他们“迷”。既然,已闻到了佛法,哪怕父母现在不同意,自己也一定要做出“出家”这个决定,不然的话真是“大不孝”!

  这个“无常”之中必然有一个“常”在,这个“常”到底在哪里呢?世间所有的一切万事万物都在不断的变化,面对自己的头脑,妄念一个接着一个,根本找不到自己在哪里?脑袋里面全部都是妄念,闭着眼睛,静心的时候找不到自己,都是一片散乱,平时在生活当中对境生心,就更是“无常”了,更是没有“自我”了。确实是没有自己,但修道的话就要找到,能抓得住的就是这个“常”,也即“觉照”。只有“那个东西”,我们才能把握住。但是,那个“觉”,我们都不知道在哪里?不知道怎么用功?有时盯着地板,注意力集中在地板上面,好像有点感觉。因为,你盯着地板的时候,妄念就少了一点,“诳心”就“歇”了一点。后来,我突然一下醒悟,这就是“觉照”,也就是时时刻刻保持觉照。我突然一下子,感觉到什么?不用想,但是,有个“觉照”在那里,“那个”就是我们“自己”,这是我自己的感悟。师父说:“在修行中工作,在工作中修行”;《六祖坛经》里说:“不识本心,学法无益。”我们修道先要明“此心”,也就是先要抓住自己的心。“明心”即是“见地”,“见地”要先清楚,才好迈步。“明心”是要先清楚:自己的“心”是什么?在哪里?才好靠近,去抓住她!最后,跟她融为一体。

  愿大家脱离苦海!同登彼岸!


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:问“道”(释明道)
下一篇:受戒心旅(释华峰)
 入住寺院度晚年(孙强)
 禅诗一首
 怨恨的本质——沉溺于爱欲生死的轮回苦海(水莲)
 宽容的本质(水莲)
 四位妻子(梁国雄居士编译)
 佛教的信仰观(慧超)
 不住于相(济群)
 寺院太商业化对佛教有很大负面影响(明舒法师)
 佛教的九种食与食存五观(安小悦)
 线条意味的生命感(陈一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 白玛格桑法王开示[栏目:白玛格桑法王]
 认识业力[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 三 魔陀鬼事[栏目:饿鬼事经 第二 郁婆利品]
 大乘起信论讲记 第十二卷[栏目:净界法师]
 自我与大众 1994.11.1~1994.11.15[栏目:星云日记]
 积累资粮最最殊胜的方法[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 成唯识论疏翼 编写《成唯识论疏翼》简介[栏目:韩镜清教授]
 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修行方法二(念佛修行方法)[栏目:极乐之光]
 菩提眷属 和乐家庭——佛化婚礼的意义[栏目:宽运法师]
 中级佛学教本 第二十五课 读经录要(一)[栏目:中级佛学教本]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com