[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


第十册 宗教概说 第十六课 佛教对异端邪说的看法
 
{返回 佛光教科书 第十册 文集}
{返回网页版}
点击:4189

 

  第十六课 佛教对异端邪说的看法
 

  佛经上提到财富,有所谓的「七圣财」,在七圣财当中,第一即为「信财」,信仰的财富能令我们内外清净庄严,能为我们带来现世后世的福德因缘,遵循著信仰的道路,即可福慧增长,烦恼解脱,走向涅槃的彼岸。信仰的可贵,如「盲龟值浮木」,在茫茫的生死苦海里,千年难逢,万劫难遇。有了信仰,就像拥有一座发电厂,不仅为自己点亮心灯,更能照亮别人;有了信仰,就像得到自来水公司,不但可以解除生死的饥渴,也能为人间带来清凉;有了信仰,就像拥有万顷良田,能够自他富有安乐。
  
  宗教信仰的层次有种种的不同,就如同学校的教育有小学、中学、大学等高低阶级的分别。宗教的上等者,以正知正见指导我们的生活,以六度万行开发我们的佛性;中等者,系以教条仪规约束我们的行为;下等则沦于神通、灵异的外道邪说,使人迷乱心智,产生恐惧的心理。因此,如何辨别正邪之道,不可不慎!所谓「良禽择木而栖,忠臣择主而仕」,选择我们信仰的对象,当然更须慎思明辨。
  
  所谓异端邪说,是指违背正知正见的思想与见解。如拨无因果、谈玄说异、卖弄神通、否定轮回等四颠倒和六种邪见,使得我们光明的本性被障蔽,所以《华严经》说:「正见牢固,离诸妄见。」正见即以八正道、三法印、四圣谛,使我们正见缘起法,了解宇宙万法生、住、异、灭的实相。
  
  有的宗教炼丹求仙,有的向往永生,有的主张世界末日,上帝将乘著飞碟前来解救地球等,对于人类极力探索的生命奥妙,佛教则提出业力,六道轮回破斥种种心外求法的异端邪说。对于生命的轮回观,佛教认为,轮回不只是人死后的受生,人们每天善恶心念的生灭,即在四圣六凡的十法界轮回。因此,佛陀教导我们应以戒定慧的法水息灭贪瞋痴的火焰,脱离三界六道的生死流转,证入常乐我净的涅槃境界。
  
  常言道:「种瓜得瓜,种豆得豆。」造作什么因,就有什么果报,所谓「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」,这是丝毫不差的因果法则。有的认为生命仅有今生,没有来世,或执迷命运由神权主宰,这都是偏离了正道。又今日社会大众对于神奇灵异的现象,诸如变化分身、放光入梦、即刻开悟等总是特别的关心,佛教并不否认神通的存在,佛教六种神通的证得,都是依定慧之力所得。若由符咒、鬼神中求得,仍旧无法出离三界火宅及人生八苦的逼迫,唯有佛教断除生死的漏尽通,才是值得我们证悟的目标。而在禅门里,举凡劳动作务、搬柴运水、吃茶洗碗,乃至语默动止等,都蕴含无上的神通妙用,如惠能的「磨房舂米」、法眼的「云水随缘」、赵州的「到地狱去」、慧海的「吃饭睡觉」、黄龙与洞山的「焚香静坐」等,都为我们揭开神通的神秘面纱。其实神通就在我们的生活中,如人类经验的累积,文明的演进,智慧的开发,所创造出的科技文明,为人类带来意想不到的便利,这些智慧的结晶,无非也是神通的运用。
  
  「信仰」,不能被外在的人事所迷,而忘记了自己的本性。邪知邪见既不能帮助我们解脱生死,也不能增加我们做人的智慧、道德、勇气,所以我们学习佛法要从杂乱的信仰到纯正的信仰,从天命的信仰到自主、真实正法的信仰,从慈悲喜舍、为人服务中,开发自己的佛性,进而解脱生死烦恼,这才是正信的生活、真理的宗教!
  
  近年发生的「邪教事件」,如美国的「大卫教派」,自称上帝,能死后三天复活,造成八十多名的教徒被活活烧死;日本的「奥姆真理教」,教主麻原以基督自居,要求教徒膜拜他的肖像,化数十万的日币买他的洗澡水,谓之「神水」,藉此加强功力,由于麻原的心理扭曲,最后造成五千多人死伤的东京地铁毒气事件;台湾的宋七力、妙天等事件,或以放光分身、灵异相片,眩惑民众;或以消灾避祟,让人产生畏惧服从的心理。面对这些异端邪说的教派,涉嫌的毒气杀人、集体屠杀教徒、歛财骗色,以及制造枪械、毒品等暴力事件上,却较少对其教主人格的偏差及教义的荒诞不经投入应有的注意力。异端邪说一向以上帝或救世主自居,具有满足人的现实欲求及预言未来的超能力,或以「核战末日」,或以上帝「降临人世」,或以「殉教解脱」的思想,以威胁利诱的手段笼络教徒的心。
  
  这群邪教的领导人,性格充满贪瞋我慢,教义混杂,荒谬无章,即没有历史的传承可言,也没有具体的修行次第。佛教的教主人格清净,具足三德;佛教的教义圆满无碍,含容三乘;佛教的修行发菩萨心,自利利他。面对佛魔一半的世界,人们在寻求信仰皈依的对象,要辨别是非邪正,不贪求速成解脱,如佛陀虽已历经三大阿僧只劫的修行,但也要有「雪山六年」的过程,才能成等正觉,更何况是一般的凡夫俗子呢?选择能令我们身心净化,增长我们的慈悲智慧,提升我们的人品道德,美化我们的精神世界,断除我们的无明烦恼。面对佛魔一半的世界,若欲令世上的各种邪说消弭于无形,归根究底,只有人们具备判别正邪宗教的慧眼,那么任何的异端邪说都无法趁虚而入,以此迷惑我们的理智,混乱我们的生活。也希望这群「邪魔教主」,不再以盲导盲,自欺欺人,早日放下我慢我执的邪思邪见,归向正信的宗教。
 

 


{返回 佛光教科书 第十册 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:第十册 宗教概说 第十七课 佛教对神坛的看法
下一篇:第十册 宗教概说 第十五课 佛教对三教九流的看法
 第十册 宗教概说 第六课 一贯道概说
 第十册 宗教概说 第十一课 犹太教概说
 第十册 宗教概说 第十五课 佛教对三教九流的看法
 第十册 宗教概说 第四课 佛教的五乘宗教观
 第十册 宗教概说 第十六课 佛教对异端邪说的看法
 第十册 宗教概说 第八课 天主教概说
 第十册 宗教概说 第九课 耶稣教概说
 第十册 宗教概说 第十三课 附佛神只的因缘
 第十册 宗教概说 第二课 印度外道种种
 第十册 宗教概说 第一课 一神、多神与无神的探讨
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 自我教言 Self Guidelines[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 附录 大毘卢遮那成佛神变加持经义释演密钞序[栏目:大日经·白话文]
 是非的可怕[栏目:星云大师·迷悟之间]
 善用其心[栏目:梦参法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com