[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


僧的含义
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1513
僧的含义
——天津开示之三
2013.06.12

  我们中国老百姓,你看千百年讲的,一个人的福报怎么才能大,量大福大啊。一个人的心态很广大,你考虑问题很周全,你福报也会大,功德也会大,那你心态转变了,请问你的相貌会不会转变?我以前是单眼皮,我现在就变双眼皮了。你们研究好了。我出家的时候还是单眼皮呢,后来就是弘法弘法弘法,慢慢慢慢地就奇怪了,先一个眼睛变双眼皮,后来另一个眼睛也变双眼皮,后来越来越明显,人相貌会变的。

  甚至你看我现在在法座上,我在讲佛法,你们以后在电视上注意看,我只要一上法座一讲佛法,相貌就稍微好看一点。因为讲佛法我们出家人处正位了。然后一下法座,那就要跟大家打招呼:“你好你好。”然后啊嘘寒问暖,要客客气气了,有时候就相貌又变了,就像凡人相貌了,对不对?但是我很喜欢这样,不是说我一直就像在法座上,不太好。我们也说嘛,要上得了厅堂,下得了厨房对不对?上座宣扬佛法,下座给众生做马做牛。这是我们追求的一个修行境界。

  走到自己房间,会很惭愧啊,很惭愧啊,我也是凡夫啊,我也要自己修行净化啊。因为是佛伟大啊,佛法僧、三宝伟大啊,我师父伟大啊,我就等于是我这个角色在表法,就是通过我来给大家介绍三宝,佛教的功德。就好像某人讲得一样,我台上不一定代表我台下,我这个形象不代表我个人。包括有时候海涛法师他也说:“你一上台怎么就变了呢?”他就说:“我看着你,目不转睛啊。”不一样的,所以台上的时候就台上,过去了就过去了,你别当它是真实的。而且作为我们一场法会来说,不是说我是主法,我就功德大,不是我,这是三宝。下了台之后,我看电视我也合着掌看,然后我也接受这个加持。

  整个一个法会,我们今天这么多人,产生了一个功德,这个功德都是我们每一个人的福田;所以我们每一个的参与者,都成就了这一场功德法会;我们每一个参与者,其实都是这个法会的主人;所以我们也都有这个权力分享、回向;我们每个人自己回向,我们的历代祖先、历生父母,乃至所有四生六道所有众生。所以我们每一个人坐在这里,你都责任很重大,你都是人大代表。无量无边众生的超度维系在你身上;你是他们的桥梁。佛法讲缘份,没有缘,他得不到佛光的照耀的。你就像一面镜子,把佛光折射到这、折射到那、折射给你所有有缘众生。所有我们法会的时候,你也眼观鼻、鼻观心,认认真真的加入法会,不管是老还是小,每一个人在这里都有他不共的作用,都别人不能替代的。

  你不要看那个鬼啊,鬼好像你看不见摸不到。请问鬼有没有重量?其实鬼是有重量的。有一个师父啊他发愿要放三年焰口他发心住在山上,一个山上一个寺庙。然后这位师父呢他就说:“我要放三年焰口。”那个方丈就说:“好,我给你一个殿,你天天你放。”,他在那个殿里面每天他都放,结果他放放,放了一年多之后,忽然那个殿就“嘭”倒了就,结果这个放焰口的怎么样?毫发无伤,从砖头瓦块里面抖落抖落就出来了。后来我一直想不明白这个问题,那是我师兄跟我说的,是我师兄出家的地方,他说:“这个奇怪了,这个殿怎么会倒了?莫名其妙就倒了。”

  后来我闭关之后啊,我在我自己房间里,我房间里有天花板。我每天在那打坐。一开始呢我住的那房子没人敢住的,很大。外面那个厅有一、两百个平方,然后我那个住得房间是全寺庙最好的,有卫生间的。你知道八、九十年代修得,在寺庙里卫生间几乎没有的,都是很简陋的寺庙里。唯独我那个有,但是没有人敢去住,为什么呢?因为之前这个地方是做水陆法会,是做内坛的。做了几年内坛之后怎么样呢?结果就闹鬼,香灯本来住在那里,我们方丈本来也住在那边,后来闹鬼。有一天半夜里听到敲门,这个香灯一开门看到鬼,把他吓死了。从此之后就内坛也不住那里了,然后也没人住了,就空在那儿。

  我去出家了之后呢,反正也不知道怎么看我的?那知客就把我说:“你住那儿。”我不知道,结果就把我安排住那儿。我去打扫卫生,打扫了三、四天呢,脏啊里面都是灰啊,我打扫弄得干干净净,我说这不错,里面有卫生间有自来水,什么都有,外面一个厅一百多平方,这么大我一个人在里面溜达可好了。结果自从我住到那边之后,就每天晚上十一点多我打座的时候就前面有影子绕来绕去,然后我躺下来的时候,只要一到十一点钟之后,就有一个东西“哗”就过来。我那时候也很奇怪,我也不会少林功夫,在那啪啪二招。我也不知道是什么,到后来想大概是护法神,然后好像就把那个东西打跑掉了一样,莫名其妙。到后来我又想不能伤到它。

  经过一段时间之后,我在那儿就打座啊、念经啊。哪怕白天我一打座念经,我打座看经典有感悟的时候,我自己法喜充满汗毛一竖,法喜的时候,天花板上噼里啪啦噼里啪啦都响,我也搞不清楚,我以为大概是我这个人的气冲上去的.结果直到有一天,我那个也是,然后在那打座入定有所领悟。然后我慢慢出定了。眼刚一睁开天花板掉下来了。我还想呢:幸亏我睁眼了,天花板才掉下来。如果我闭着眼在入定,天花板掉下来不把我吓疯了呢。这个意外的是很吓人的,就好像你在那打座,有边上在给你放个二踢脚“噼啪”,那不是受惊呢?我说:“幸亏我眼睁开,幸亏我出定了。”

  后来我自己把它修修好了嘛,钉好了。到后来我才知道,其实这个众生它是有份量的,确实你打座的时候,这个人的气是往上的。倓虚法师的《影尘回忆录》,你们有没有看过?《影尘回忆录》里就有,他那研究《楞严经》呢,研究到第七年。然后就他那个朋友啊,那朋友就来找他了,一看:‘哎你不是死了吗?你都死了好多年了。”“所以我来找你帮我啊。”法师说:“我怎么能帮到你?你死了,你做鬼了我怎么帮你啊?”他说:“你有办法帮我啊。”法师说:“我怎么帮你呢?”他说:“只要你的肩膀借我踩一下,我就可以升天了。”法师说:“还这样子的,好,那就给你踩一下吧。”结果那个鬼往法师的肩膀上一踩,就没有了,就升天了。结果这个朋友这一踩,他家亲戚什么都来了:“哎呀你现在有本事了。”他家亲戚认识的那些鬼都来找他了,都来借他肩膀踩一踩。

  所以我们修行人,佛弟子,是有能量的。我们看经闻法的时候,你修行你打坐的时候,你自己感受一下就知道了,这个不管是内气、内在的气血,还是外在的营卫之气,都是非常非常好的。这个时候就对那些众生来说,哇那就像天堂一样。我有感受,我在打坐的时候,他们都不错在享受着。我一出定了,那一股气一下来了,天花板就承受不那个份量了嘛,“嘭”就掉下来了。那个老和尚也其实也是这样的,但是呢还好,这都不会伤到人的。
  所以有时候我们那个做法会啊,我寺庙要做法会,那看得见的人说:“有一些鬼啊胆子小啊,躲在角落里不敢过来啊。”那我就讲我叫那个侍者:“来,它们胆小不敢过来,你去走一圈把它们带过来。”“怎么带过来呢?”我说:“拿把伞,把我这把伞拿去,你就叫它们都到伞里面来。”我那个伞就好像那个四大天王里面那个伞一样的,结果他拎着那把伞,越拎越重越拎越重,那小伙子拎一把伞,拎到后来拎不动。所以我问你们,鬼有没有份量?有份量的。就那把伞,你说那把伞的空间,那把伞的空间是大还是小?我们人眼看那个空间很小,对众生来说那个空间并不小。

  像《维摩诘经》一样,维摩诘居士住的那个方丈室,方丈见方,里面走进去十个,走进一百个,走进一千个、一万个,房间没看到增大,但是里面每个人进去都够用,这就已经超越了三维、四维的概念了。

  所以佛法是非常奥妙的,我们读那个《普贤行愿品》里面有“于一尘中尘数刹,深信诸佛皆充满。”一粒尘埃,我们看一粒尘埃很小吧?很小吧?宇宙大不大?但是那么大的宇宙,在这个尘埃里面,可以容纳多少个那么大的宇宙,有十个、百个、千个、万个,有像尘埃那么多的数,尘埃多不多?我们佛教里说恒河沙数。不要说恒河沙了,我们天津海边的沙有多少,你数得过来吗?那么多数量的宇宙,可以容纳在一个微尘之中。请问这个如果从科学的角度,从物理学的角度,佛法伟大不伟大?这个理论伟大不伟大?这个智慧深广不深广?这个是很伟大的,对二十一世纪的科学家都要匍匐在佛陀的足下。

  佛教你要从科学家的角度去看,那是不得了的。“于一尘中尘数刹,”就这一句话你看就不得了了,这个命题都不得了了。还有一句,那里面还有一句,“我于一念见三世。”三世是什么概念?请问过去有没有边际?当下有没有边际?未来有没有边际?三个没有边际的,但是我一念之中就能把它包涵掉。佛法伟大不伟大?请问这是不是我们生命的能力?我们在座的每一位有没有这个能力?有啊。这个能力是不是我们的佛性?(众答:是),佛能成佛,我们能不能成佛?(众答:能)。

  但是老实讲,我们平时做人,我们是不是走着这个成佛的路啊?有没有走?我们这社会上这么多人,这个芸芸众生,是不是走着这条成佛路的?不是的,搓麻将、炒股票、买彩券、读报纸、看新闻,那是生灭法,苦海无边啊!需不需要回头?(众答:需要),需要回头啊。自己无上尊贵的佛性,自己可以成佛,自己不做佛。然后自己情愿做凡夫,多可惜啊。

  所以轮回是别人给你的吗?都是自己给自己的。乃至不仅这样,自己的相貌、自己的命运、自己的未来,都是自己给自己的。所以我们有什么好怨天尤人的,对不对?我们要不要承担?要不要对过去的错误去忏悔?(众答:要),要忏悔啊。要不要觉醒?(众答:要),要不要走在正确的路上?(众答:要),要以佛性为生命的立脚点,对不对?你如果从高速公路、从北京到天津,那至少要一个多小时;你如果坐高铁,那就二、三十分钟。虽然都能到,虽然都是一样目的,但是方式相对来说还是有好和不好的。高铁时间又短又安全又省钱,人生那同样有这样的方式,有那样的方式。为什么我们不选好的方式呢?

  如果凡人也是人做的,圣人也是人做的,那为什么不选择做圣人呢?所以圣人本是凡人做,就怕凡人心不坚。为什么心不坚?因为他理论上不清楚。所以佛教、教育很重要。虽然今天我们聚会,我没有带来美金,没每个人发一万块美金,没发给你们这么多钱。实际上我今天带来的这个佛教的理论,比送给你一座金山还有价值。因为送你一座金山,你也会把它吃空掉的对不对?也会吃空、掏空的,但是今天正确的人生道路,却是受用不尽的。祂是可以转凡成圣的,祂可以成为我们生命的终极目的,祂可以超越六道轮回。金山银山又不能让你不做凡夫,又不能让你离苦得乐。这个价值取向上,我们要有一种正确的理念。我们就坚定信心,坚定不移,那你就怕凡人心不坚嘛。如果你心很坚定,你也像玄奘大师一样,西天取经九九八十一难,什么样磨难都不变心,“宁向靠近佛一步死,不向远离佛一步活。”你有这个坚心,那你这一辈子也能够转凡成圣,你也能够一生当中就成就。
  这个唐僧最后怎么样?成佛,佛见面了给他授记,佛号旃檀香佛。然后孙悟空,你以后成佛叫斗战胜佛。猪八戒是净坛使者。每个寺庙、每个地方供得供品都由他来负责,乐坏了,美差啊这个。叫有志者事竟成。

  因为我们讲佛法啊,这个会场就不一样啊,有限的空间、有限的时间都变得无限了,虽然我们这个有会场限的,却是把整个世界,都可以收在我们这一个空间里来;把过去、现在、未来的世界都可以收到这里来,对不对?这就是很奥妙的,靠什么收?心对不对?心伟大不伟大?
  请问心会不会死?心是不生不灭的,肉体会死。但肉体对于这个心来说,它像什么?它只是一幢房子,只是一件衣服。这个心很奇特的。所以我师父在圆寂之前还告诉我,告诉我们大家,他说啊:“三点似星相,弯钩如月牙,披毛从此得,作佛也由它。”心迷惑了就是凡夫,心觉悟了,靠着这个心的觉悟就可以修成佛。

  但是我们世间人,现在都是价值取向的颠倒,是叫“迷已为物”。把自己生命当成一个物质的,把这件衣服当成了主人,愚痴不愚痴啊?佛教的这句话叫背觉合尘,财迷心窍。现在社会上人是不是这样?这是人的病,也是社会的病,这个病就要佛这个神医来救,对不对?所以佛是大医王,佛法是灵丹妙药。所以那个【传灯者】后面讲,我不是讲了一句话嘛,我说我们这样在外面走南闯北,云水深啊,就像一个赤脚医生一样啊,但是我自己呢还没学好,还是一个学艺不精的一个赤脚医生。其实我又不会看病,祂为什么是个医生呢?就是指我们心灵生病啊,我们背觉合尘,我们是迷失了自己的生命方向,佛法如人生的明灯啊,可以指明我们的方向的。

  我们天津这里啊,是因为以前是靠着皇城根嘛,靠着这个京城,特别是在文化领域啊,特别演艺啊,这里都是输出了很多的人才。所以今天这么巧,我说了一嗓子,后来还真的接上了。我说天津出讲相声的,来一帮讲相声的,非常好。这幽默其实很好的,这二天我们也都蛮幽默的,我们都说那个唐僧啊,睡觉睡醒了,一看,孙悟空在那哭呢,跪在那床头。他说:“你不睡觉,你跪着哭啥呢?”他说:“师父啊,你以后说梦话,不要念咒好不好啊?”

  在真的传统曲艺里啊,我注意到一个,我们曲艺学校的师生们,我这里在这个机会我也是跟曲艺界的也说一下,就是在传统的相声段子里,专门有一个僧道的这么一个片章,很多时候拿出家人、拿道士、拿和尚来说笑话,丑化出家人,这个是非常不好的。所以以后传统相声,这一个应该把它拿掉。就像当今社会很多人拿出家人来,这个不好。佛法已经很衰落了,对佛法误解的人本身就已经很多,你不能用这个媒体啊、影视啊、或者是曲艺啊,再来这个误导大家,误导观众,等于是叫什么?雪上加霜啊。这个国家、民族都有赖以佛教的振兴来大家繁荣,如果大家对佛教的印像不好,甚至拿佛教不当衪一个神圣的,拿衪当笑话,亵渎,这不好。像刚才我讲得这个笑话呢,它无伤大雅,不会伤害佛教的本质。那很多相声里讲僧道片里我看过,很多是不好的。

  本来和尚这二个字是非常尊敬的一个敬词。什么叫和尚呢?崇尚和谐的人,叫和尚,祥和而高尚的人,这个词语呢,它真实的含义就是亲教师,也就是说是老师,他是人类的灵魂工程师,你不能拿他开玩笑。如果这样子的话,学生如果拿老师开玩笑,那你学习成绩就不会好,就这样的道理。和尚是很高贵的,我们这个佛教界讲啊,佛教界总共才二个半和尚,怎么说二个半和尚呢?一个方丈和尚,寺庙的主人方丈和尚,他才可以被称作叫和尚;然后呢?就是开了悟的,在闭关修行的人可以称为叫和尚;还有呢?在外朝山的。佛教里按严格来说什么样人才有资格走出庙门去参学呢?比如说他开了智慧了,开悟了。然后他的师父说:“你可以出去走走了。”所以这个在外走的人呢,是半个和尚。所以才总共二个半和尚。

  这个和尚,以前包括释迦佛陀也是亲教师,“本师释迦牟尼佛”!和尚也是亲教师,和尚就是代表本师释迦牟尼佛的。所以一个寺院的方丈他是一家之主,他可以代表释迦牟尼佛,不是说寺庙一百个出家人都可以代表的,不是。也不是说自己随便可以标榜是开了悟的人,高僧大德把他选出来。甚至有的寺庙就选他出来,这个寺庙答不答应,这个护法神答不答应?还要到护法神面前抽签,抽三签连抽三签都中他,才选他。人说了都不算,还要神也要参与。在古代来说啊,这个是很严谨的,非常严谨的。所以一般的出家人呢,都不能被称为和尚的。

  所以就像藏传佛教里,藏传佛教我们习惯的都认为,藏传佛教的出家人,我们都喊他喇嘛。但是实际上情况,藏传佛教里能被称为喇嘛的人,是很少的。喇嘛是上师的意思,不是所有的出家人都可以做上师的。但是我们就都误解了,一般的出家人不能喊喇嘛的。喇嘛是什么?很高尚,就像我们汉传教讲和尚一样的。代表什么?他代表释迦牟尼佛的。

  所以我们教内的人,像我们如果我是一个出家人,我到一个寺院里,我看到和尚,就是他的方丈和尚,一般性可以不喊方丈,也就喊和尚就知道他是方丈,但是喊得口气是非常地恭敬、虔诚的。喊得时候二手合十:“和尚。”很尊敬的。和社会上人喊和尚是不一样的,社会上是很鄙视的,像骂人差不多,还带个口气词,这个和尚,几乎跟骂人差不多,其实不对的。和尚是很尊敬的,我们有的称大和尚,大和尚那肯定是方丈。

  所以一般像我们在外面走,一般大家都喊法师,但也不是所有出家人都能被喊法师的,他以法为师,以法自师,以法师他,以法化他,以法自立的人,明白了佛法的真谛,自己受用,而且呢分享给别人的人。就像学校里,你不能看到一个老师,你就喊他教授一样。那有的做多少年了,还都是讲师,对不对?就教授里面,他还有正教授、有副教授,对不对?有的还分一级教授,这个称呼不是乱称呼的。

  因为我一直想对曲艺界的,我想讲这个问题,因为在传统相声里专门就有这一段子,而且内容很多,就叫僧道片,就是拿僧人、道士开玩笑的,非常不好。你轻慢圣贤,不好。你像我们在国外,虽然国外他不一定信佛教,他是基督教啊天主教啊,他看到我们都会很恭敬的。他认为你是神职人员,神职人员是很神圣的。所以这个很重要,如果一个社会对神职人员就不当他回事,拿他说笑,轻慢侮辱。那这社会已经出问题了。

  当今社会每年都发生这样的事情,网络大家都传帖子,然后一调查,根本子乌虚有的,那个就是编造的,有的甚至是被冤枉的。像去年刚过年不久,北京有一位学者嘛,一位大画家,因为他喜欢中国古文化,他是传统的文化人嘛。所以他穿那个长衫,长衫呢也就像说相声的人站在舞台上穿的长衫一样,其实那个长衫,跟我们出家人的这个长衫还是有一点不同的,我们出家人是有三宝,那个领子上有一、二、三,三块布贴起来的。代表三宝,下面有这个条子,轧的条子有五十三个条子,代表五十三参。这个是在我们传统的那个长衫,一般人穿的长衫是没有的,绝对是不一样的。懂行的人一看这个领子就知道,这是出家人的僧服,它是有区别的。

  但那位老先生呢,那天他就穿了一件长衫,,他八十多岁了嘛,从船上走下来,二个女学生扶着他,别人把他拍下来,然后就有声有色的说这个是五台山什么庙的方丈,跑到北京好怎么怎么样,编得有声有色,还起了个名字叫“船震门”,对不对?然后每天都是几十万条在社会上传播。后来老人家一听说:“啥,我还上了网了,我还成名人了。”然后他开记者招待会,来澄清这个事情,但是澄清的事情大家并不传,这就是很大的问题。

  我们中国说叫抑恶扬善,这是正能量。但是现在这个社会是什么?叫抑善扬恶,好的、光明的他不宣扬,去年还发生二个唱流行歌的人,穿着出家人的海青,因为我们出家人的不管长衫也好,海青也好,都是可以在流通处买到的,不需要任何证件,几十块钱就可以买到。他买了之后就穿着那个在招摇过市,搂着女的开房啊,到银行啊。然后拍下来网上传说:“你看这个和尚到银行里去提巨款,这个和尚抱着女的开房。”这些话题都是社会很敏感的话题,然后也是一日之间网络成为红人。后来他们二个人还跑到这个中国佛学院所在地法源寺去。结果被那些居士看到了,把他们堵到,二个人躲到厕所里,结果从厕所里抓出来,扭送公安机关。这才知道原来是北漂,跑到北京来混,他说是行为艺术。

  所以这个佛法在人间传播啊,真的是困难重重,有意无意的都是在给佛脸上抹黑啊。这个媒体前面的大众是不知道真相的,大家都认为这是和尚。但是我们清楚的人一看,出家人怎么可能穿一个海青满大街走啊,是不可能的,对不对?信佛的人一看就知道了,但是毕竟社会上不信佛的人多啊。他就认为那个是出家人。你看,取款啊、开房啊,喝酒啊怎么样,他拍了好多镜头,非常不好。

  后来这个人也确实也出来道歉,但是道歉的又没人传了。这是很可悲。每年都发生好几起这样的事情,因为佛教慈悲为怀嘛,他为什么能冒充出家人?在佛教上面做文章。他如果冒充那个回教的这个神职人员,他就不敢了。你如果冒充回教神职人员的话,他就会派杀手的。连美国都不敢惹他,那你还了得啊,他世界上回教国家,他专门有这样的机构,有他的国家的官方机构,也有民间的非官方机构,有一个美国人烧可兰经马上全部就向你抗议。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:端午节的含义
下一篇:中华民族的美德
 虔诚得救 刚强难度
 领略西方艺术之美
 让佛光照亮生命前程
 自净其意是佛教——蠡县万佛寺开示
 了知生命的真相
 自我追寻与智慧引导
 阿育王石柱显神奇
 恭敬僧宝的功德
 慈悲大舍 修行感动
 佛法靠缘分和信心得解脱
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 七卷法华 八年写成 (唐 法信尼)[栏目:释门法戒录]
 蜜蜂采蜜[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 赵朴初人间佛教思想试论(杨曾文)[栏目:人间佛教]
 六祖坛经讲记 第13集[栏目:六祖坛经讲记·达观法师]
 Loving-kindness Meditation[栏目:Basic Buddhism Guide]
 禅修世界[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 黄莲集 存养篇 六 自利利他[栏目:黄莲集·如觉法师]
 要懂「众生相」就要懂权力[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 学佛法得真自由[栏目:宣化上人]
 印度部派佛教的分立与师资传承的研究(林崇安)[栏目:部派佛教理论]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com