[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿育王的故事
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1740
阿育王的故事
——天津开示之一
2013.06.12

  我们印度有个阿育王,阿育王不得了,那个阿育王大帝也是统治整个印度的,连中国都很闻名他。他为什么能做那么有威德力的呢?是佛陀在世的时候,佛陀去化缘的路上,有一群小孩子在做家家,远远地看到佛陀走过来,他们就问:“这位修行人是谁啊?”他们说:“是佛陀。”“他出来干嘛呢?”他们说:“是出去化缘的。”那他们就说了:“我们能不能把我们做的饭,供养给这个佛陀呢?”他们说:“好啊。”几个小孩子就这样子,然后佛陀路过这里的时候,他们说:“佛陀佛陀,我们把我们的饭供养给您。”其实他们是不是饭呢?不是饭,他做家家,用的土在做饭,当饭的。

  然后小孩子的童心嘛,他正供养的时候,阿难尊者作为侍者他眼很尖,一看是土嘛,怎么是饭?想挡的时候,佛陀叫他不要挡,佛陀把钵伸出去。他那个小孩子勾不到,佛陀很高大啊,丈六金身,就弯腰都够不着,另一个小孩还趴下来给同伴踩,佛陀接受了这个土,那个小孩子所谓的饭。然后就跟阿难尊者笑笑:“今天我们得到好供养了,我们回去吧。”结果就转回去了。

  到了佛陀精舍,佛陀就叫阿难说:“把这个土分两部份,一部份涂在我打坐的墙上,另一部份洒在我平时走路的这个道上。”并且佛陀就是跟阿难尊者讲:“为什么我不阻止你?因为这个小孩子这样一个动作,他这样一个动作,他来世他得到福报,就是他来世他会做整个印度的王,他以后会护持我的教法。就这一个动作,爬下来给他踩的那个小孩,做他的大将军。”

  阿育王就是佛陀所授记讲的小孩,这个小孩长大死了之后,然后又投胎来,那个时候佛已经灭度将近一百年了,他这时候果然是神勇无比,然后打到哪儿胜到哪儿,统治整个印度。所以那个时候因为他打仗啊四处征杀,这时候杀人无数,在历史上称为他这个时期阿育王叫黑阿育王。有一次他国家已经全部统一了之后,也有人要背叛他,他就造了一个人间地狱,所有的不听他的人,就丢到人间地狱里去,大家都很恐惧。

  后来有一位阿罗汉就观察到这个王因缘,知道他以前在佛陀面前种过善根,然后这个阿罗汉因为见不到皇帝,他就走到那个人间地狱去。他这个皇帝下的命令就是什么呢?不管是谁只要走进人间地狱,他就不能活着出来。里面种种地狱十八层地狱的刑法都有,那个锯子锯啊,那开水煮啊,油锅炸啊,反正地狱里有什么,他那里就有什么。结果任何一个刑具,都没有办法伤害到这位阿罗汉。油锅里把他一投投进去,油锅就一朵莲花把他托起来了。

  所以这个狱卒没办法,就写报告,紧急报告汇报给阿育王,阿育王说还有这个事情?我建了这么久,哪里还有说杀不掉的?结果阿育王自己也跑进来了,跑进来看真的还是假的?结果当着阿育王面真的放进油锅里炸,没办法炸掉,任何一个刑具伤不了他。阿育王眼睛都看直了,他就问:“你是谁啊?你是学什么的?”阿罗汉能与阿育王,对话了,一对话之后跟他一讲法,阿育王幡然醒悟,当下就觉悟了。一觉悟了之后,才知道:我这个做王啊杀人无数啊。

  他特别佩服这位阿罗汉,要带他出去了。狱卒把阿育王也拦住了,说:“你下的命令,只要进来不能出去。”这个狱卒也是死脑经啊,连把皇帝也拦住了,意思说:“你也进来了,你也不能出去。”皇帝当下再下命令,他说:“我现在再命令,你跳油锅。”结果阿育王出来之后,命令人把地狱全部砸掉,就把人间地狱摧毁。

  但是因为自己杀人太多,他虔心地学佛,忏悔业障。他怎么忏悔呢?就请问阿罗汉,阿罗汉就说:“你把佛陀的舍利造八万四千塔,分布到全世界。”阿育王很厉害的,不仅仅我们现在说的,人有力量啊、勇猛啊,他还有一个能力,他就驭使鬼神,鬼神都听他话。所以他就命令鬼神说:“用七宝末造七宝塔。”七宝塔七宝塔,每一个塔里供奉一个佛舍利。

  然后以鬼神力。鬼神不需要坐飞机,也不要坐高铁的,鬼神是超时空的。我们现在在天津,我们说,美国的鬼来来来,它弹指就到这里了。鬼很厉害的。所以我们如果招请我们的祖先也是这样,哪怕一千年前的祖先,他哪怕离这里很远,一千年前的时间也远,空间也远。但只要你想到,你招请他。他就会超时空地来。我们现在在三维空间、四维空间,这个是很狭隘的,在这个宇宙世界里三维空间,这个是很小的一部份,这个宇宙的很多真相,我们是不知道的、但是不因为我们不知道他不存在,他还是存在的。宇宙里太多的空间的概念、大多数我们都是不知道的。

  结果他造好了之后,鬼神就帮他放。那怎么放呢?是不是乱放的呢?不是乱放,这个地方以后相继会有到一到二亿人出现的,这地方就放一个佛舍利,也就是佛就在那里蹲点蹲好了。以后佛法要弘扬到全世界,就是已经埋下了这个种子。

  所以在中国阿育王塔你去查,就有好几个。但作为阿育王寺,就是我们宁波阿育王寺,这个寺庙就是以阿育王命名的。为什么呢?因为里面就供奉着一座阿育王的这个塔,这个塔就是人类的一大奇迹,一个迷。因为这个塔,科学家研究不出来的。在我们经典里记述,那是鬼神用七宝末造的。现在的什么冶炼学、金属专家搞不懂的,它有金属光泽却不生锈,质地轻盈。你看那么大一个,我用手去捧,我以为很重呢,我努着力,结果很轻,把我闪得腰都闪了一下。

  这个在人间已经很少了,在宁波阿育王寺还有,我告诉大家啊,这个你到四大名山都看不到的,现在你看扶风法门寺国家出了六十亿,打造什么旅游景点。然后房山国家出了六十多个亿,也是搞什么博物馆什么旅游景点。虽然有那些宝,但是人类奇迹阿育王塔,只有宁波阿育王寺可以看得到。以前我们看,就放在外面,我们手都可以捧的。去年才开始拿个玻璃罩罩起来了,弄个水晶底坐,玻璃罩罩起来了。但是还是可以很近距离的看。
  你就很近距离的,就这么近你看,因为从那个洞里面看上去,佛的舍利在里面,那是在二千三百多年前,将近二千四百年前,就从印度鬼神就埋在了宁波这个地方。那个时代有个叫刘萨河的在家居士。有一天忽然死了,死了之后阎王爷就跟他说啊,他说:“你到人间的责任使命,就是要把佛舍利都找出来,然后这些佛舍利在中国九州大地上,分布的地形什么都给他看,阎王爷看人间地形很方便的,比我们现在google地图还清楚。给他看,这地方有一个,这地方有一个,这地方有一个。

  中国阿育王在埋的舍利总共有十九处,山东现在都有,这个天津附近其实都是有,可以找出来,这个刘萨河还阳了之后,他就知道了哪地方哪地方有,然后就找到宁波这个地方,然后就搭个茅棚住下来,拜佛念佛,那天晚上在打坐的时候,忽然这个前面放光啊,从地上就涌出来一个宝塔。他就祂供奉着这个宝塔,然后有出家人来,他就交给别的出家人,他继续再去找其它的阿育王塔,阿育王佛舍利,那这个事件距今有多少年了呢?一千七百多年了,一千七百多年过去了,也就是在那边地方,地下埋就埋了多久了?埋了二千三四百年,再减一千七百年是多少?也是六七百年。

  一个地方你看,我们人类还没有呢,那佛早就蹲点等着你们了,你看佛慈悲不慈悲?佛是处心积虑啊,阿育王哪来的?阿育王就是佛给他这样一个善根的,乃至舍利分布全世界,不仅仅是中国有,有八万四千舍利呢,分布在全世界的,包括西方国家,这几年也有报道出来了,西方国家因缘成熟了,出来一个阿育王塔,佛舍利在里面,这是很神奇的,很神奇的。

  佛法说:四生六道,九幽十类,八难三涂,这些概念都不仅仅是,我们现在光看到人,但是佛法里祂的世界观,祂的生命观就是很完整的。
  请问上次我们那个法会,是不是就在佛光下举行的?这次前天我在云居寺举行法会,也是这样的,一模一样,这次出来几天你看,彩虹已经出了几天了。上次我来天津也是,每天都出彩虹的,这是巧合吗??国家中央气象台报道的,难道真的就那么容易就失效了吗?这不是气象台报错了,如果太多的巧合在一起的话,那我们就要思考思考了,为什么我们每次出来弘法,都有这样的瑞相?这不是我个人,我剃了头,穿了这个衣服,我就不再是我了,我代表佛教的。那些种种的瑞相,就是佛的伟大,就是三宝的伟大,我们佛教的这个殊胜。天地之间还是需要佛教的,代表三宝的伟大。
  所以如果你说你读书,你看电影电视那是拍的,如果连现实生活当中这些现象,这个都不能够让我们思考的话,那说明我们多刚强嘛。《地藏经》说众生刚强难化啊。所以这个佛法一直都是在这样一种情况下,虽然你看佛法在人间,也没部队保护祂,但是在人间延续了多久?所以有一次江泽民也是在会场上大会上,他讲到民族宗教问题的时候,他就讲到:“一个宗教存在的时间,有可能要超过一个国家的时间。”两千六百多年的佛教的历史,这个世界上多少国家都灭亡了,但是佛教还是在。

  虽然佛教没有武器,没有部队,但是天地善神都维护着佛法,真理是灭不掉的,代表着天地的真理。所以特别是阿育王寺佛舍利的现象,就可以知道,直接的表露出佛的慈悲。

  我们的痛苦是来自于自我的执着,有时候你看佛法,佛法在人世间两千六百多年传承到今天,那佛这么慈悲,你看佛,佛也是啊,佛为什么一直要让佛法在人间?从这个角度上,佛也是很执着,但是佛的这个执着,不是祂生命当中的我执的执着,这个是对于众生的责任心,对众生的慈悲心的一种表现。

  因为每一个生命需要佛法的觉悟啊,我们的精神,我们的生命的完美、成熟,需要佛法的参与啊。我们这个时代也是一个特殊的时代,也是见证着佛法怎么样兴旺起来的?大家知道你看,这个佛教几十年前全部被破坏掉,对不对?请问我们天津地区,有哪个寺庙被保留的?被保护起来的有没有?大悲院,大悲院的佛像是新的还是老的?跟你说,寺院有时候建筑是被哪个单位占用了?但是里面佛像早就砸掉了,是不是?出家人早就让他还俗了,里面的经书啊、法宝啊,那些国宝都被烧掉了,砸掉了。老实说,天津没有一个保存下来的。最多就是二个建筑,建筑干嘛?建筑为什么弄下来了?被某个单位占用了没拆,就是这样。这里面东西都没了。现在你想,你天津地区里面哪一个寺庙里面,哪一个住持和尚是以前的老和尚留下来的,有没有?一个都没有。你有一万个出家人,叫你九千九百九十个,让你还俗,尽管这样,79年十一届三中全会之后,就这三十几年,那现在又发展起来了吧。这发展起来请问是国家投资的吗?不是,是我们老百姓聚资的,都是大家赞助的,那既然是我们老百姓捐助,再把它建起来的,这说明佛教是人民需要的。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教世界观
下一篇:端午节的含义
 殊胜的甘露水治病秘法
 风水为有德者居
 佛法兴盛国家安
 太湖之声——无锡横山寺开示
 德重鬼神钦 道高龙虎服——放生开示
 僧的含义
 追求真理之方法
 佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力
 灶神漫谈
 学佛释疑——台中五方講堂答信众问
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 70.清平令遵禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 即心即佛、非心非佛与平常心是道[栏目:月悟法师]
 楞严经白话解卷第十二 第三十五章 必断杀盗淫 切戒大妄语[栏目:楞严经白话解]
 从人生佛教到人间佛教[栏目:惟贤法师]
 般舟念佛行法手册 第四十九 远离凡夫[栏目:般舟念佛行法手册]
 念佛精要[栏目:张尚德教授]
 禅道成就财富(江继峰)[栏目:佛教与经济]
 杨紫琼——信佛发自内心的呼唤[栏目:名人说佛·名人佛缘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com