[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教具备科学性和道德性
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1505

佛教与科学
——北京云居寺放生开示
2013.06.10 

佛教具备科学性和道德性

  这一次我刚刚从美国回来。我说我不是看到美国科技发达来的,我是因为美国需要佛教而来的。所以到了美国的第一天,美国的天神就奏响了天乐,我把歌词写下来。这个音乐已经做出来了,叫《天使的摇篮》,有机会你们可以网上点击去听。

  我就发现人类的高级文明都是相通的,所以你要想世界和平,你要找到一个和平的、世界大同的理论基础。有了理论才会有实践。而不是靠着核武器,靠着武力去统一世界的。佛教的文化,我们中华民族的传统文化,与人类的各种文化都是友好相融的,都是具有共同点,都是遵循了人性的最基本的。

  这两天微信里我也收到一条,是一个二战的幸存者,集中营的幸存者,他后来做校长。每一个老师来的时候,他都以校长的名义亲自给他写一封信。这个信的内容大概是这样,他说:“我是集中营的幸存者,目睹了人类当中最悲惨的那一幕。我看到的是具有专业知识的人设计的杀人的机器;那些妇女们就是被具有很专业的医疗知识的医生,把她们杀死;小孩子是被这些护士们杀死;毒气室设计是那么样子的精致。”他说:“我不希望教育丧失了人性的本质,所以我们应当怎么样教育小孩?不是仅仅教育他手段、科技、知识,而是要保持一个人性的本质,这是教育所在。”

  看了这段短文之后,我说我们佛教就是这样的特质,它既符合了自然科学,又符合了我们人类道德自身,而且清晰地告诉了我们生命有胎卵湿化,生命在低级状态里有六道轮回。除了低级状态,生命还有高级状态,展现在外在世界的时候也是。六道轮回是生命的低级状态。

  佛陀已经为我们找到答案:超越出六道轮回,而进入到高级生命状态的,声闻、缘觉、菩萨、佛,这叫四圣法界。佛教对这个世界总结叫十法界,四圣法界:佛法界、菩萨法界、缘觉、声闻法界,然后接下来就叫六凡法界:天、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱,这六道。这个六道是由什么而去的?业力。

  就像当今科学家研究到物质,去分析:这个物质,分子组成的;分子由原子组成的;原子是由电子和原子核组成的;电子是围绕着原子核转的;甚至电子是可以分离的。原子弹是什么原理?原子弹就是把电子分离开所释放出的能量。原子核好像是固定不变的。但现在科学家同时又证实,原子核又是由夸克组成的,夸克好像是这个世界的最小单位了,其实还不是。

  什么叫唯物的世界观?唯物的世界观,不是现在才有的,是源自两千多年前的雅典。奥运会知道吧?奥运会来自什么地方啊?来自古雅典的一种精神。古雅典那个时候的科学家,已经对这个世界有一种假设:他认为这个宇宙应该是由最小物质组成的,那个最小物质是不变的,所以这个观念被称为唯物的世界观。

  现在进入21世纪的时候,证明怎么样?这个观念存在不存在?世界有没有一个最小物质?夸克是由微子组成的,但是再找微子是什么?现在科学家测,这个东西一旦诞生,到灭亡是很快的,零点零零零几秒,那它到哪儿去了?它到底是什么现象?现在进入21世纪,物理学家研究出来证明,它就像什么?它就像一个电波一样。现在手机电波,有没有?但你抓得到吗?手机接到信号,是不是感应到了?但是抓不到。

  我们今天的这个课题,是我们地球的,是我们四生六道的一个最高级的话题。人如果懂得这个,不单单人类自身有了希望,我们地球母亲也会越来越健康。所以佛法是超越时空的,佛法是有力量的。有的人说:“佛教是不是人造的呢?”
   
科学的发展证明佛教的正确性
   
  请问佛教是不是文化?这文化有没有力量?有力量的!请问佛教的文化是不是正能量?这世界需不需要佛教的正能量?特别重要!不管是个体、还是家庭、还是工作岗位、还是我们的社会、我们的世界,还是过去的祖先、未来的子孙,都需要这股正能量。所以我们自己好好地修佛法,好不好?(众答:好)

  佛法在心里,还是在外面?(众答:心里)但是心里的能量能不能影响世界?(众答:能)能!我们要坚定相信这个。我们自己改变了,我们每一个人有阳光了,这个世界会不会充满光明?这个道理非常重要。我们中国人如果懂得这个道理,世界矛盾就不存在了。为什么外国人打内心里不接受中国人?是因为中国人现在不是传统意义上的中国人。现在我们中国人是背叛我们祖先的中国人,是我们祖先的一批败家子。不要说外国人看不起我们,我们自己老祖先都看不起我们。老祖先如果你看得到的,坟头里爬出来,要打我们屁股的。

  所以啊,我们先要解决我们内在的自身问题,自身的道德问题。不是我们什么国力不强,也不是我们没原子弹,我们连祖先都不认,我们自己要砸碎一个旧中国。我们旧中国有什么对不起我们了?我们五千年文化有对不起我们吗?奥运会开幕式,是不是把老祖先的东西搬出来?你要不把老祖先搬出来,你有什么立于民族之林,面对世界啊?我们教育的主流,我们媒体的主流,还都看不到这一点,所以还在走着这样的弯路。

  有的人跟我说:“哎呀,师父啊,我捐建了很多希望小学。”我说:“你能捐小学,但是你能改变教育大纲吗?”我们的教育还是不相信有天地万神,还是不相信有道德,有文化的力量。我们还是陷在十九世纪的科学的误区当中。唯物的世界观是不是十九世纪的?

  爱因斯坦是二十世纪的人,爱因斯坦已经发明了相对论。什么叫相对论?物质不是固定的,能量和质量是可以转变的,这就叫相对论。所以唯物的世界观是错误的,爱因斯坦已经证明了。现在21世纪呢?更证明,那到底是什么呢?叫弦的理论。

  前一段时间,史蒂芬.霍金到我们中国来讲课,就讲弦论。什么叫弦论?讲得更通俗一点,大家一听就明白了,就是我们佛教讲的业力。物质是从哪里来的?业力来的。我们看到这个水,我们看到是水;天人看到是什么?天人看到是宝石,是琉璃;饿鬼看到水是什么?是火。物质上水和火是不是两种物质?但是在不同的业力面前,水这个东西是固定客观不变的吗?不是,是随着业力的变化而变化的。

  所以我们读过一篇古文,同样是那个大观阁,《岳阳楼记》对不对?同样是那片风景,但是你看,下雨天看,阴天看,就怎么样?人心情就是很忧愁;然后晴天看,大雁与什么什么齐飞?(王勃《滕王阁序》“落霞与孤鹜齐飞”)那个境界,人心情爽快不爽快?你看这个山,这个山是不是固定的?“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。客观世界跟主观世界有没有互动?是不是有机的组合?能不能脱离主观来看所谓的客观?有没有绝对的客观?“不识庐山真面目”,下一句,(众答:只缘身在此山中)我们现在所谓的唯物的世界观,把唯物的当成第一性,错不错?正确的还是错误的?错误的。不能离开人的主观,不能离开人生命的业力来看这个现象,这个就叫辩证的唯物主义。

  马克思怎么说?辩证两个字是谁发展得最好?佛教!他说:“当佛教出生的时候,人类的辩证发展得相当地高级。”你要讲辩证的唯物主义,要不要好好学佛?要好好学佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:恢复传统文化 弘扬正能量
下一篇:佛教的觉悟解决心灵危机
 感悟传统文化 传承千古文脉
 信因果——做人的基本理念
 依善知识解佛法真义
 梅花香自苦寒来
 返璞归真修正道
 未悟师度 悟了自度
 学佛的基础——持戒
 思考人生 把握人生
 学佛要有感受
 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(三)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 內心世界的探索[栏目:达观法师·佛法随笔]
 什么是开光?[栏目:每天读一点佛教常识]
 唯识简介 十三[栏目:唯识简介]
 心境平和了,溪水才会变得清澈[栏目:放下就是快乐]
 净土大经解演义 第三三一集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 谁给您幸福 谁给您解脱[栏目:寂静法师·福慧灯]
 七十空性论今诠 结束语[栏目:赵跃辰居士]
 Mind Conditions the Mind[栏目:Ajahn Sumedho]
 欲海回狂白话解第一卷 法戒录 劝求功名者(共八则,四法、二戒、二法戒)[栏目:欲海回狂白话解]
 安居第二十八日(一):在学佛的旅途中珍惜福慧[栏目:慈法法师安居日授课·听课笔记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com