[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


寂静之道 第二部 修行纲要 大圆满
 
{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2090
  大圆满

  金刚乘的教法又有远道、近道、捷径三种。依靠外续事、行、瑜伽三部,在五世、七世或者十六世内能成就佛果,却不容易修学。依靠近道玛哈约嘎和阿努约嘎,能在一生一世成就佛果,但如果生起次第本尊如小指大小的形象也不能浮现于心、圆满次第一呼吸的气息也持不住,也难以修成。而依靠光明大圆满,数年数月就能成就双运果位。

  大圆满是一种内证智慧,意思是说三有所显、生死涅槃一切的法无不在这个证智空性中圆满具足,所以叫做圆满;而解脱生死的方便,没有比这个更殊胜的,所以叫做大。

  其他的法门大多数是在分别伺察中建立信念,大圆满法不用分别伺察,当下直指;其他的法要用风、脉、明点等,年轻的时候脉道舒展,容易修成功,要是年龄大了,则不易修成功。大圆满法的光明日月从内起现,只要具足精进,不论老幼,都能解脱;其他的法都认为法身、报身、化身三身是究竟成佛时才能获得的果位,大圆满法则基道果无别,果位的三身在道中明朗显现,是在究竟光明本净界任运证智的妙有境界。

  大圆满法被共称为九乘佛法之顶饰。法王如意宝说过:得到大圆满法的人,如果对上师具足信心,不破密乘戒,不诽谤佛法,按次第精进修持,今生就可能成佛;没有即身成佛的,在临终法性中阴或转世中阴出现时,也能解脱。最慢的情况,来世十五岁到二十五岁之间一定能再值遇大圆满法,条件具足的话,一定能解脱。

  别说得到大圆满的灌顶和引导,或者听闻大圆满法,仅仅听到大圆满的名号,此人也必将于人寿十岁时得到吉祥智慧空行母的度化,在生、死及中阴三时段中的任何一时获得解脱,这在《阿底大庄严续》中有明确的开示。全知麦彭仁波切在《文殊大圆满基道果无别发愿文》中也写道:(大圆满法)仅仅听闻也必定能解脱。

  法王如意宝以前常说每当他想到自己有幸出生在佛法兴盛的雪域西藏,有幸入于前译宁玛巴持明传承之教下,并从上师那里听闻到大圆满法,自己也能思维大圆满的法义,真正修持大圆满法,真是开心极了。有时候晚上躺在床上想,不说别的,仅仅是每天能把大圆满的法本带在身边,都一定是清净了无数的业障、积累了巨大的资粮才能这样。想到自己的福报,他高兴得简直要从床上跳起来。

  学识和证悟是两回事,通达经论当然有助于开悟,但不一定能保证开悟。在大圆满的教法传统里,只要依止的是真正的大成就者并对上师具足信心,依教奉行,随时随地都有可能开悟。

  修行大圆满必须借助上师的窍诀,否则不会成就。进一步说,要证悟大圆满心滴部之甚深密意,唯有依靠上师的意传加持。如果对无上密法、对上师有强烈和虔诚的信心,大圆满就显得比较简单。

  宁玛之光

  末法时期众生的烦恼业力不可思议,大圆满的加持力同样不可思议!密续中有授记:“在有勤因乘难以调伏众生的时期,大圆满法将广弘于世,普度有缘众生。”

  值遇大圆满,对大圆满生起信心当然是福报深厚、宿有善根,但这并不能说明你是“上根利智”,不用闻思,不用费劲,就能成就。我们今生能值遇大圆满法,应该感激的是大圆满历代传承祖师以及大圆满法系内无数的成就者、修行者。没有他们的悲心和努力,大圆满的法脉不可能如黄金山脉般延绵至今。

  《释迦牟尼佛广传——白莲花论》中有这么一则故事:释迦牟尼佛在因地时曾为一国国君,境内普降粮食雨、珍宝雨,几日不停,国民都说:“我们的福报真大!”国君说道:“不是你们的福德,这一切都是因为我一个人的福德力啊!”

  大圆满传承的上师们默默承担起常人无法想像的巨大障难,不惜牺牲自己,以帮助更多众生接触到大圆满法。在末法时期,像法王如意宝这样的祖师大德,出于对众生无量的悲心,在较广大范围内传讲过去只在小范围秘密传授的大圆满法,使我们有幸值遇此殊胜法门。

  法王如意宝十几岁便证悟了大圆满,他从小就相信自己一定能获得虹身成就,甚至像莲师那样不舍肉身直接去往清净刹土,但是后来法王如意宝广弘无上大圆满法,有些弟子破了密乘戒,甚至存心制造违缘阻碍上师的弘法利生事业。法王如意宝曾说因为这个原因,他示现圆寂时可能不会虹化,可他绝不后悔,能让更多众生获得大圆满法的利益,不虹化也没有关系。法王如意宝还说:“我圆寂后,肉身可能不会化光、缩小,也许反而会增大,如果是这样,你们也不必害怕。我不会给你们造成任何伤害。我的慈悲心、菩提心与生俱来、无有造作,不管在什么情况下,我都不会伤害众生哪怕一根毫毛。不论我最后怎样示现,都希望大家不要心生疑惑,不要毁谤上师,更不要退失对大圆满法的信心!”尽管受到破戒弟子冒渎之气的严重干扰,法王如意宝示现圆寂时仍然呈现了虹身成就的种种瑞相,肉身缩小,虹光漫天……法王如意宝还留下了殊胜稀有的金刚舍利,让世人再次见证大圆满法的不可思议和圣者福德力的广大无边。

  法王如意宝在世时一直提醒我们珍惜跟随上师学法的机会,他说:“等我不在了,你们再想求大圆满窍诀,很难呐。末法时期,有些人会讲法,自己却没有多少修证;有修证的又往往不能按照见、修、行、果的次第为弟子完整传讲大圆满法;有的人既没有证悟境界,也没有能力传讲续部教言,却喜欢信口开河、四处传法。真正有修证、能讲大圆满密续、又能讲窍诀的上师,就像白天的星星一样稀少。”

  我很幸运,今生能成为法王如意宝和诸多具德上师的弟子。如果不是凭借上师们深厚的悲心和福德,末法时期如我这般福报浅薄的众生,不可能接触到大圆满法的光明。现在,仍有许多高僧大德住在世间,不遗余力地弘扬大圆满法。他们是这世间的庄严,是众生的依怙。

  龙钦宁提

  大圆满续部有多达六百四十万续,归纳起来,有心部、界部、窍诀部,窍诀部又有外、内、密、无上极密类,其中,无上极密续集外、内、密续之大成,完整、详细阐述了本基的实相、道——见修行、果——究竟解脱的道理。无上极密有十七续,加上《密咒护法忿怒续》,一共十八续。

  生活在十四世纪的大圆满传承祖师全知无垢光尊者从广大和甚深两个方面对大圆满十八部续的密意进行了归纳和诠释,撰写了诸多论著。其中,广大班智达类是《龙钦七宝藏》,甚深革萨里类是《四心滴》。

  宁提(心滴)法系有两支主要传承:布玛木扎尊者的心滴传承和莲花生大士的心滴传承。无垢光尊者在上师面前获得这两个传承的口传,后在定境中亲见莲花生大士和布玛木扎尊者,得其传承和咐嘱,编纂、撰写了《四心滴》,共有五函,分别为:一、《布玛心滴》,布玛木扎尊者所传;二、《空行心滴》,莲花生大士所传;三、《上师心滴》,对《布玛心滴》作的广释;四、《空行精滴》,对《空行心滴》作的广释;五、《甚深心滴》,总摄前四函的内容而著的教言。因为第五函的内容以前四函为根本,所以通常将这五函共称为《四心滴》。

  到十八世纪,大圆满传承中又一位集大成者——晋美林巴尊者(持明无畏洲)出兴于世。晋美林巴尊者是布玛木扎尊者和法王赤松德赞的双入化身,而法王赤松德赞曾在莲花生大士和布玛木扎尊者前得到宁提传承。晋美林巴尊者一身融汇了宁提法系的两大传承,并得到全知无垢光尊者的意传加持。

  晋美林巴尊者对全知无垢光尊者怀有极大的信心,在桑耶青朴进行三年三月零三天的闭关时,于禅定中三次见到无垢光尊者并得到其身、语、意的加持,从而获得了大圆满的最高证悟。全知无垢光尊者相续中的宁提密续在晋美林巴尊者的相续中完整显现。尊者造了一系列论著开显《龙钦七宝藏》的真义。

  当年莲师在桑耶寺给法王赤松德赞等弟子传了《龙钦宁提》法,并由益西措嘉空行母将此法伏藏于诸弟子的本觉智慧中。莲师给予授记灌顶,预言这些法要将由法王赤松德赞的转世晋美林巴尊者发掘。九百多年后,莲师的授记灌顶成熟以及善妙因缘具足,晋美林巴尊者在其光明心性中开启出直接来自于法身普贤王如来和莲师的意伏藏法——《龙钦宁提》。《龙钦宁提》集合了《布玛心滴》与《空行心滴》两支传承的精华,包括若干本续、附续及众多窍诀、仪轨和引导,由晋美林巴尊者逐一开启,并逐步写成书面经函。

  龙钦宁提源自普贤王如来,通过如来密意传、持明表示传和补特迦罗耳传三种方式,经由历代传承祖师至晋美林巴尊者,才完整构建这个法系。称其为龙钦宁提的主要原因是:其一,此法是大圆满窍诀部无上极密类法门,为诸法心髓;晋美林巴尊者在禅定中亲见无垢光尊者(龙钦绕降),得到大全知的加持和启发后,才完整开启了伏藏法;其二,此法汇集了无垢光尊者所传的以《四心滴》和《龙钦七宝藏》等为核心的宁提法系的精髓;其三,“龙钦”的意思是无所不包,“宁提”的意思是心髓。此法系既广大甚深,又浓缩了所有法门的精华,诚如晋美林巴尊者所说“此即广大界,此即是心髓”。

  法王如意宝曾说:他传给我们的大圆满法,传承来自全知麦彭仁波切的意传,而麦彭仁波切的传承则是得自全知无垢光尊者的意传。又一次,法王如意宝说:他的大圆满传承直接来自无垢光尊者的意传,所以大家应当对这一带着传承祖师温热气息、如金线般纯净无垢、无断无染的近传承心生欢喜、珍惜和感激。

  大圆满前行

  龙钦宁提是即生可获得金刚持果位的甚深妙法,然而,在进入龙钦宁提大圆满正行修法前,除极少数上根利智的弟子外,通常要严格地按照次第从前行修法开始修持。

  修前行是修出离心、菩提心,积资净障,调柔相续。打好前行基础后,正行修法才能顺利和稳固。前行修法的基础扎实,证悟大圆满并非难事。历史上也有不少在修前行的过程中显现开悟的例证。

  专心修前行,自然无人我是非,贪嗔、嫉妒、恼害之心也少了。前行修得好,远离世间八法,对境无妄心,就是禅定。此定不着定相痕迹,行住坐卧不离其中。

  阿琼仁波切在《前行备忘录》中写道:传统上,前行修完后,上等修行者即能成就四禅,中等修行者可修成初禅,下等修行者也能达到欲心一境。

  法王如意宝在喇荣五明佛学院传讲大圆满法时,要求所有祈请大圆满传承与灌顶的弟子务必先完成前行修法;有个别特殊情况,没修完前行就获得传承与灌顶的弟子也必须发愿在最短时间内修完前行。

  大圆满前行修法分为三部分:共同外前行、不共内前行、往生法。

  在共同外前行部分,要修持“暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚、解脱利益、依止上师”六法。共同外前行是人天乘、声缘乘、大乘(菩萨乘)共同的修法,目的是调柔相续,生起知苦离苦之心。

  通过观修暇满难得和寿命无常,我们将不再贪恋、希求今生今世的享乐;通过轮回过患、因果不虚的修法,我们将断除对来世生于善趣、享受人天安乐的希求,并间接对谋求自利的心行产生厌恶。对谋取今生、后世、自利的心行生起厌离就必然追求解脱,为此务必要思维解脱的功德利益,并认识到只有具足法相的上师善知识才能宣说解脱道,因此要知道如何依止善知识。

  不共内前行是大乘的修法,包括皈依、发菩提心、金刚萨埵百字明、供养曼茶罗和磕大头五个修法,也叫五加行。

  往生(颇瓦)法主要针对没有机会求得正行法或求完正行后修道还没有达到稳固境界的人,在死亡来临时,依靠颇瓦法来延续道的修行。

  颇瓦法是莲花生大士为了饶益一切众生传承下来的法门,如果今生遇到大圆满等法但没有成就,可以通过修持颇瓦法在中阴得到解脱与成就。颇瓦法的修持很简单,如果具足信心,在一个星期左右就会出现验相。

  发愿修一次前行不容易,应该尽量如理如法地修持,不要图快而影响修行的质量。如果观照和发心得法,功德和悲心会迅速增长。

  按照传统的做法,前行法最好能入座修,以打坐的方式,有规律地在一天当中更适合修法的几个时间段里修行,比如黎明座、上午座、下午座、傍晚座。

  心念的变化与身体内气脉的运行密切相关,二者互相影响;人体气脉与日月星辰的移转又有密切关系,所以我们根据太阳的运行规律来确定修法时间,在这些时间段里,心比较调柔、安静,适合观修。

  修法的入座时间可以根据实际情况决定,一天安排两座、三座、四座、六座等。各地经纬度不同、春夏秋冬四季变化日出日落的时间也不同,很难笼统地说每一座具体几点开始、几点结束,个人根据自己居住地的实际情况定时间表。

  一旦入座,最好就不要中断,上厕所、接电话、开门关门、处理杂事这些都尽量在入座前处理好。

  晋美林巴尊者在总结前人经验及龙钦巴前行仪轨的基础上,撰写了更为系统、完整的仪轨,广述了大圆满前行修法次第。其大弟子晋美成利俄色(菩提金刚)后来对此仪轨又做出进一步补充,称为《大圆满龙钦宁提能显遍智妙道前行仪轨》。晋美林巴尊者将前行仪轨修法口传给如来芽尊者等弟子。

  近代大圆满传承上师全知麦彭仁波切概括大圆满前行仪轨的主要内容,撰写了更为简明扼要的前行仪轨《开显解脱道》。修前行时,既可以念诵《大圆满龙钦宁提能显遍智妙道前行仪轨》、《开显解脱道》,也可念诵其他高僧大德所造的前行仪轨。

  五加行的仪轨是如真佛般的大成就者所撰写,密意深广。即使从简单的层面理解,修持后也能对佛法生起真正的信心,对众生生起稳定的悲心。

  像华智仁波切这样不可思议的祖师大德每一座修法都要修前行,作为初学者更应该心无旁骛、精进不辍地实修前行。

  无论是修共同外前行还是不共内前行,每一段引导,每一座,都要如理如法地按照座前准备、入座观修、结座回向的各个具体步骤去做。

  结座之后,不要一跃而起,要反思一下,自己这一座到底修得怎么样,有没有随迷乱所转。修得好,不要沾沾自喜;修得不好,也不要失望懈怠。要鼓励自己不论遇到什么情况都要坚持修法。

  初学者没有太大能力管好自己的心,也就是没有定力,在其它时间观修不会有很好的效果,特别容易昏沉、散乱,所以在座间还是念经和做其它善事为宜。

  很多人修起五加行来很精进,与人交往时脾气却很大,这说明在修五加行的时候,只求数量,忽略了许多重要细节,比如说悲心的修持。脾气大是一种情况,还有其他的一些表现,也是因为修加行时匆匆而过。

  磕大头最好能和七支供一起修,念一遍七支供磕一个大头。做不到的话,也可以和皈依一起修,每磕一个大头念一遍皈依偈。磕头的时候把父母、亲人、仇敌、旁生及其余的六道众生全部观想在自己身边共同皈依。

  四无量心是菩提心的基础,在修正行发菩提心之前,要先进行四无量心的闻思修,不要忽略,跳过去直接修正行发心。

  “慈、悲、喜、舍”这四无量心, 任何一项都不容易做到。比如对一切众生时刻保持悲心,大多数人是做不到这一点的,能对一切众生时时刻刻保持悲心,差不多已经成佛了。

  四无量心的修持相对稳定后,再念发菩提心的偈颂“如同三世佛佛子,已发最胜菩提心,我亦为度遍天众,愿发无上胜觉心”,相信大家会有不同的觉受。

  念一念发菩提心的仪轨很容易,但应该扪心自问:到底有没有在心底真正生起这样坚固的信念,在行住坐卧、与人交往时都能保持这样的发心。

  圆满修持五加行和上师瑜伽后,大家的相续必定会得到根本改变,到那时就可以在一位具德上师面前祈请大圆满的传承或灌顶,修持大圆满法。

  普贤上师言教

  十九世纪时,如来芽尊者的弟子华智仁波切在如来芽尊者座下聆听了二十五次大圆满龙钦宁提前行法,每一次都做详细的笔录。他说:上师的教言,我一个字都舍不得忘。华智仁波切后来把如来芽尊者口传的前行法教言汇集成文,他认为自己的根本上师与普贤王如来无二无别,因此把上师教言笔录称为《普贤上师言教》。

  《大圆满龙钦宁提前行引导文•普贤上师言教》不仅广泛深入地讲解了龙钦宁提前行仪轨的内容,而且摄集西藏各主要教派的前行引导文及显密修法之关要,完整涵盖了三士道次第,包括诸多殊胜窍诀要点,极为难得稀有。

  华智仁波切的大弟子纽西龙多仁波切将来自上师的口传和窍诀传给堪布阿琼仁波切,阿琼仁波切据此写出《前行备忘录》,集诸多实修窍诀于一体,为后世修行者留下了又一部珍贵的前行引导文。

  自从问世以来,《普贤上师言教》一直是西藏流传最广的前行引导文,被反复听闻、讲解、背诵。在西藏,能背诵《普贤上师言教》的修行人非常多。

  我曾在法王如意宝、根容堪布、才旺晋美堪布和晋旺堪布前多次聆听口传及窍诀。法王如意宝传给我的《普贤上师言教》的传承是由华智仁波切传给乐喜堪布公美,堪布公美传给喇嘛罗珠仁波切,罗珠仁波切传给法王如意宝。

  在法王如意宝座下我完整听闻的第一部论典就是《普贤上师言教》。以前在喇荣五明佛学院,每年的藏历神变月,法王如意宝都会传讲一遍这部前行引导文,我们也得以在上师面前一遍遍听闻这一殊胜教言的口传和窍诀。

  在宁玛巴教法中,不论是出家人还是在家人,初入佛门都要修学《普贤上师言教》。法王如意宝一生得到的传承和自己阅读的次数加起来至少七十多遍。这部如珍宝般的前行引导文一定要反复阅读,实修的时候修到哪个修法,还要重点看这个部分。

  《普贤上师言教》、《前行备忘录》以及其他多种前行引导文都是具有持明传承殊胜加持的法本,如果反复研读、如理修行,一定能得到加持和成就。


{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:寂静之道 第二部 修行纲要 上师瑜伽
下一篇:寂静之道 第二部 修行纲要 积资净障
 寂静之道 第一部 四法印 痛苦
 寂静之道 第二部 修行纲要 纪念法王
 寂静之道 附录 一 新年寄语
 寂静之道 附录 二 给聪达喇嘛的一封信
 寂静之道 第二部 修行纲要 出离
 寂静之道 第二部 修行纲要 金刚乘
 寂静之道 第三部 六度万行 公益
 寂静之道 附录 生命这出戏
 寂静之道 第一部 四法印 无常
 寂静之道 第二部 修行纲要 别解脱
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 皈依问答(二十九):诽谤佛法会导致什么样的严重后果?[栏目:益西彭措·皈依问答录]
 从绝望开始[栏目:传灯法语·乘宗法师]
 得之无意[栏目:明镜台·法清法师·诗文]
 由定生慧[栏目:明法尊者]
 Introduction[栏目:The Four Noble Truths]
 中观四百论讲记(十一)[栏目:中观四百论讲记·益西彭措堪布]
 《无量寿经》之阿难启请(一)[栏目:大安法师]
 六十华严卷 46-50[栏目:01 六十华严]
 在家菩萨戒本释义 见四众尊长不承礼拜戒第五[栏目:在家菩萨戒本释义]
 观世音菩萨简介 普劝全球同胞同念观世音圣号(印光大师)[栏目:观世音菩萨灵感事迹1000例]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com