[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


寂静之道 第二部 修行纲要 纪念法王
 
{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1978
  无尽藏

  从本师释迦牟尼佛圆寂到现在,快有二千六百年了。在这漫长的岁月中,无数高僧大德应化世间利益众生,这其中法王如意宝晋美彭措毫无疑问是最伟大的圣者之一。

  很多佛经和传承上师的著作中对法王如意宝的弘法利生事业都有明确的授记,说法王是莲师的化身,在末法时代广为弘扬显密教法。法王如意宝的功德与事业,他的无量悲心和广大的利生事业,在海内外是公认的。

  1980年,法王如意宝在四川色达建立了喇荣五明佛学院。三十多年来,这所位于青藏高原一个偏远山谷,平均海拔四千米以上的佛学院,成为全世界最大的佛学院,培养了大批汉藏僧才,他们广转*轮,使得各地闻思修日益增上,引导无数众生走上解脱之路。

  整顿僧团,保持僧团的清净无染,是起源于释迦牟尼佛住世的时代并延续至今的佛门传统。一九八五年,法王如意宝倡导藏地寺庙进行整顿,纠正违戒行为,清净风气。众多寺庙响应支持,当然也不可避免地引起一些不满和攻击。纷争持续了十年,法王如意宝没有抱怨、批评过任何人,也从未争论、辩解。只有一次,他淡淡地说:“以僧团现在的状况,如果继续放任自流,藏地的佛教将前途黯淡,岌岌可危。为了佛法的继续弘扬,即使献出生命我也不会退却,何况只是面对一些无谓的诽谤。”

  1984年的冬天,我初次去喇荣沟拜见法王如意宝。当时我家里的经济条件不允许在学院长住,我带了两本大圆满法本向法王求法,准备求到后回家乡闭关六年专心修行,但是大恩上师安排我在学院安顿下来,给我提供了住宿和生活资具。那年的冬天分外寒冷,可是我心里无比温暖。我想,今生能遇到这样的上师,是最大的福报和幸运,只要自己好好修行,在法王的加持下,这一世一定有希望获得解脱。

  法王如意宝的一生是个无尽藏,凡与他结缘的人都得他的好处。他把自己当成一座无所不有的宝库,别人需要什么尽管拿去,取之不竭,用之不尽。

  周围的人、身边那么多弟子,每个人生活上的小事法王都看在眼里、记在心里,然后在似乎不经意间便帮着把问题解决了。

  法王如意宝生活朴素,对衣食住行没有什么要求。他不爱穿鞋穿袜,一年四季常常赤脚走路。弟子供养的衣服,法王往往穿一两次便转送他人。信众供养的钱,他也都拿出来分给学院的出家人。

  弟子因为破戒而离开学院是法王如意宝最不愿意看到的事,每当发生这种情况,他的眼泪就干不了。管家汇报处理的结果,只要说得稍微具体一点,法王就连忙制止:“不要告诉我,不要告诉我!”他实在是不忍心知道更多。

  到法王如意宝面前,无论怎样卑微的人也会觉得自己的可贵,无论怎样失意的人也会觉得脚下原没有绝路。所谓人间庄严,便是这样吧。

  很难形容我对法王如意宝到底有多敬畏,每次接到大恩上师的电话,我都会紧张得不知道法王在讲什么,总是过了好几分钟才慢慢听明白。见到上师时也是紧张得不得了,遇上学院有事情要向上师请示的时候,我们几个谁都不敢先进门,经常在外面抓阄决定谁先进去。

  法王如意宝曾在课堂上要求我们把自己的誓愿写在纸条上交给他。有人发愿终生闭关修行,有人发愿著书立说弘扬佛法,我当时写的是:尽己所能弘法利生。法王如意宝看过我们的纸条很满意,他笑着说:“你们要说到做到,以后就算我走了,我也会时常回过头来看你们是否在履行自己的诺言。”

  我们这些人,一方面来说很有福报,见过这么伟大的成就者;另一方面来说,福报不够,因为法王如意宝七十一岁就圆寂了。他离开得太早,这是整个佛教界的重大损失,我们很难再有福报遇到这样伟大的上师。

  如果当年不是那么拘谨,也许我能在更多世出世间的问题上得到法王如意宝的指点。不过,也没有什么可遗憾的,真诚的恭敬心使我得到了法王如意宝全部的加持,与诸佛无二无别的加持,对一个修行人来说,这就够了。

  现在我所做的一切都是为了把大恩上师的光明和温暖传递给更多有情生命。愿一切众生都对法王如意宝生起信心!

  金刚舍利

  2003年(藏历水羊年)学院的极乐法会有十多万人参加。法会期间藏历九月二十二日那天,法王如意宝说:“这也许是我们师徒最后一次相聚,也许是我最后一次给你们传讲佛法”,“这次法会不是最后却是最好的,我年纪那么大了”,“以后还能有机会讲法当然更好,但世事无常。”谁也不曾想到,他老人家在这个时候已经准备好要圆寂了。

  在这次极乐法会上,法王如意宝说,“讲多了怕大家记不住,就算当时记住过后也很容易忘,所以只讲三点:第一,今后时常祈祷阿弥陀佛,发愿往生极乐世界;第二,做任何事情前,善良的发心很重要;第三,今后不要再杀生,也不要做与杀生有关的生意。”说到第三点时,法王如意宝甚至用祈求的口吻说:“请大家一定做到”。

  到了藏历十月的时候,法王如意宝示现生病。他说,去不去治病听你们的,让我去我就去,不去就不去,我自己是不想去医院的,但我不想让僧众有任何遗憾。

  法王如意宝在藏历十一月十五日这天示现圆寂。圆寂前七天,他在医院的时候,法王让学院这边把电话放到麦克风旁边,好让大家都能听到。法王如意宝在电话里对学院的僧众说了最后两句话: 不动己心,不乱他心。

  法王如意宝圆寂前交待不用特别处理他的法体,连头发、衣服都不能修塔。他说把这些修塔的钱用来供养僧众、放生最有意义,用他的法体修塔没什么意义。

  法王如意宝没有说一定不会有他的转世活佛,但他说“自己这一世度化众生的能力实在太小,所以不会在圆寂后很快转世,要先去阿弥陀佛那里,等功德圆满,具备了更大的度化众生的能力以后,再回娑婆世界。”

  很多人去佛学院参加了法王如意宝的荼毗典礼,亲眼看到很粗的铁棍都被熔化,法王如意宝的肉团心却没有被烧坏,在火焰过后出现金刚舍利。修行人如果戒律清净,精进修行,成就了罗汉果位或菩萨果位,荼毗时可能会出现舍利,而金刚舍利只有达到佛的果位时才会出现。

  佛菩萨游舞人间,示现如凡夫般的生老病死、喜怒哀乐,这一切都大有深意。佛的境界不可思议,我们所感受到的法王如意宝的慈悲和智慧,只是佛陀无尽功德藏的沧海一粟罢了。

  思念

  我常常在梦中见到法王如意宝,梦见自己在法王座下听法、跟随法王朝圣。每次在梦中相遇,都非常快乐。从短暂的梦中醒来,我越发思念他,时刻思念他。

  法王如意宝给了我远胜世间父母的关爱、最清净圆满的教法传承和最殊胜的修行窍诀。遇到这样与佛无别的上师,并在其座下闻思修行,是我今生最大的福报。没有上师的慷慨和慈悲,我不知道自己还要在迷惘和孤独中流转到什么时候。

  在法王如意宝圆寂前七天我还拜见了他老人家,当时的情景历历在目,法王慈悲地询问我身体怎么样。世间的一切真的很无常,没想到这是我与大恩上师最后一次相见。

  年轻时我总以为法王如意宝这样伟大的上师一定会长久住世,我一定还能长长久久地跟随在他身边,有很多机会听上师讲法。即使有朝一日不得不分离,那也会是很久很久以后。

  记得那年学院新的大经堂奠基时,天空出现一条细长的白云,横跨西东。法王如意宝说:“这是善妙的缘起,我去佛陀初转*轮的圣地鹿野苑朝拜时,天空也出现过这种景象,它预示着佛法在世间长驻广弘,传讲佛法的高僧大德长久住世。本来我从小发愿像麦彭仁波切一样活到六十六岁,但从现在的缘起看,我的寿命有可能会更长一些。”听到上师的这些话,我心里激动不已。法王如意宝接着说:“我们师徒有缘在一起讲闻大圆满法,各方面因缘都具足。现在大圆满法的传播如日中天。大家千万要珍惜这段美好的时光,做到戒律清净、勤奋闻思,不要东跑西跑。我在世期间,你们尽量不要离开学院,就在这里好好修法。一来,这有助于你们自己的成就和解脱。二来,也是为了日后大圆满法能更长久地在世间流传。”

  依止法王如意宝闻思修行的岁月是我这一生最快乐的时光,这样的时光却再也不会出现了。教我懂得无常的上师们,现在大多与我无常相隔。我是个凡夫,想不起前世的事,但这一世有幸遇到的每一位上师,他们的恩德,我都铭记在心。

  虽然法王如意宝已经圆寂,但是他给予众生的利益仍然在增长。喇荣五明佛学院所有的人,上到益西措嘉空行母的化身门措上师,下到我这个普通的出家人,都在努力使更多人与法王如意宝结缘。精进修持佛法,尽自己最大的力量利益众生,是对上师恩德最好的报答。

  1994年(藏历木狗年)春,法王如意宝第二次到多康地区弘法。当大恩上师走进我家简陋的牛毛帐篷,为前来拜见的人们赐福、传法时,我幸福得直想哭,害怕眼前的这一切是梦……世事如梦,牛毛帐篷变成了一座白塔,在晴朗的日子、在风雪交加的日子、在无常而悠远的岁月里,提醒着人们曾有一位圣者在这里停留。这座白塔也终将在时间的刀剑下化为粉末,随风飘散,而到那时,我对法王如意宝的思念和感激,众生对法王如意宝的思念和感激,仍会继续。

  法王如意宝圆寂前曾经说他将以另一种方式与我们在一起。“即使大海离开了波浪,佛菩萨的悲心刹那也不会离开众生”,法王如意宝的无量悲愿绝不会像色身一样消失,而会时时刻刻加持所有的众生,他的智慧身一刻也不曾离开我们。

  藏历十一月十五日, 法王如意宝的圆寂纪念日,也是阿弥陀佛的节日。每到这一天,世界各地的寺庙、修行中心、信众们都会以念经、供灯、放生的方式利益众生,怀念法王如意宝。法王如意宝在阿弥陀佛的节日这天示现圆寂与这位伟大圣者的愿力是分不开的,对我们来说,这一天毫无疑问具有特殊的意义。

  在阿弥陀佛的节日行持善业,可以和阿弥陀佛结下殊胜因缘,这种因缘能为我们将来的往生遣除很多障碍。在法王如意宝的圆寂日这天祈祷、发愿、放生,不但能清净业障,为往生积累功德,也能以此功德作为对法王如意宝和阿弥陀佛的法供养,与法王如意宝和阿弥陀佛结上殊胜因缘。

  不管世事如何变迁,我们这些法王如意宝的弟子,或是对法王如意宝具足信心、将法王如意宝视为上师的佛弟子,都应该认真遵循法王如意宝的教言,精进修行,弘法利生,并发愿往生西方极乐世界,这是最能让法王如意宝欢喜的事。

  我希望所有的众生都能对法王如意宝和阿弥陀佛生起不退的信心,在法王如意宝与阿弥陀佛的加持下,最终往生西方极乐世界。只要对法王如意宝具足信心,戒律清净,精进闻思修行,在不远的将来我们一定会与他老人家在极乐世界相见。

  法王如意宝与阿弥陀佛无二无别。让我们一起向大恩上师法王如意宝祈祷,共同发愿往生西方极乐世界,发愿生生世世跟随法王如意宝利益众生。


{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:寂静之道 第三部 六度万行 放生
下一篇:寂静之道 第二部 修行纲要 上师瑜伽
 寂静之道 附录 一 新年寄语
 寂静之道 第二部 修行纲要 纪念法王
 寂静之道 第三部 六度万行 放生
 寂静之道 第二部 修行纲要 闻思修
 寂静之道 第三部 六度万行 僧团
 寂静之道 附录 二 给聪达喇嘛的一封信
 寂静之道 第一部 四法印 痛苦
 寂静之道 第二部 修行纲要 大圆满
 寂静之道 第一部 四法印 空性
 寂静之道 第二部 修行纲要 积资净障
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 吾心忠告 3-6 佛法简介 轮回与我执[栏目:敦珠法王]
 爱一切生命才是行善救生[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 关于情感的问题[栏目:济群法师问答]
 比丘尼传 2 晋 建福寺惠湛尼[栏目:比丘尼传·白话文]
 五、皈依的正行 四、法随法行[栏目:皈依修学手册]
 六念处的教义[栏目:海涛法师]
 十牛图和颂[栏目:莲池大师]
 大方广佛华严经讲记 第一二九八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十三集]
 大方广佛华严经讲记 第一三七一集[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 略谈佛教的信仰观[栏目:陈星桥居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com