[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


尽量不要再造罪业,不断学习佛教知识,提升自己的佛教水平
 
{返回 索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2478

索达吉堪布2013.05.24网络开示

◎参加完法会回去后尽量不要再造罪业

  不管你是什么身份的人,这次参加金刚萨埵法会,不管是在网络上参加的,还是真正在我们经堂里面参加的,欠了很多的罪业、以前无恶不作的这些人,这次确实清净了很多。希望我们回到城市,回到自己的工作、家庭当中的时候也尽量不要以烦恼造罪业。当然说起来很简单,当你遇到对境的时候,贪嗔痴的对境确实相当引诱人,很难控制的。

  但是,我们要有一种解脱的心,这种解脱的心就是,每个人都应这样想:人身是那么难得,而且我们现在好不容易遇到了殊胜的大乘佛法,自相续也已经得以清净了,有这么好的机缘,如果我们没有继续下去,今天好好地忏悔,明天又开始不断地造越来越严重的业的话,非常地可惜。

  当然,有些人可能前世的业力的原因,今生当中做善事、修行善法很费劲,有些人稍微点一下就可以,每个人的善缘和业力确实是不相同的。

◎不断学习佛教知识,提升自己的佛教水平

  我希望一方面你们要不断地学习佛教。我在不同的场合也再三讲,说实在的,我们佛教团体的整个素质并不是很高。我们自己不光是一个佛教徒就可以了,哪怕听一堂课、两堂课,作为一个佛教徒,一个月当中你听了多少堂课,看了多少书。比如你是一个企业的人,你对这个企业什么都不懂的话,在别人面前这是很不好的。我希望我们要不断地学习,巩固自己的佛教知识,提升自己的佛教水平,这在当前来讲很重要。

  很多国外、国内的人跟我说,如今最有系统性的、最有次第和完整的学会就是我们菩提学会,很多人也有这种说法,也许是夸张,放眼整个世界也可能确实有一定的系统性。但我自己认为,菩提学会以后不会扩大,因为扩大的话一方面压力也比较大,到一定的时候可能无法舒适。以后可能人员越来越少,因为真正参加的这些人,要尽量地精选,精华,这些人也真正成为理论上对基本的佛教道理完全明白,修行上至少每个人五十万加行已经圆满,而且自己终生真正地去修行的人。

  我的目的并不是特别追求人很多很多。人多的话,有些事情也复杂,我们管理起来有一点困难,所以你们以前参加了的,如果想退的话也可以,但我今天给大家清楚地声明一点:我们学会将来进来可能是比较难的。我在十年前说的有些话现在也记得,我一般说过的话会记在日记本上,以后基本上也按照这样去执行。出去很容易,因为我们也没跟任何人签合同,你要想走的话,就说“我不来了”,可以给组长说个妄语:“我现在身体不好”、“我出差了”、“我出国了”,有些人根本没有出国就说出国了。出去很容易,进来的话以后可能会比较难,这点我一直在研究,从制度上慢慢慢慢一年比一年更严格。

  目的是什么呢?我希望真正学院的人不要做形象上的佛教徒。虽然烧香拜佛、做善事功德很大,但是这在当前来讲并不足够,一定要有一定的知识,有一定的修行。虽然大家都很忙,我也知道,城市里面的有些人不像我们出家人一样,包括这次很多道友每天关机,肯定会受很多人的批评,“你为什么要关机”。有些说方便妄语,“我出国了”、“我因为参加我们公司的一个培训班”,等等,在佛教中特殊情况下也可以。

  我们现在要比较正式地学习,希望我们的佛教徒,以后一定要提升自己在佛教各方面的理论知识和修行体系的素质。成为一个佛教徒,需要慢慢慢慢地,不是一天两天就马上变成了。很多人认为办个皈依证就可以,其实皈依证不是很重要,我记得《毗奈耶经》中说,光是皈依不一定要取法名,现在很多人非要取个法名。取法名也可以,受戒的时候、出家的时候一定要亲教师给你取个法名,一般来讲皈依的时候,心里面皈依就可以了。很多人对取法名、皈依证很重视,但是这个有也可以,没有也可以。最根本的是什么呢?就是我们要懂得佛教基本的一些因果观念、前世后世、对经书的恭敬等等。

◎好好学习《大圆满前行引导文》

  我这次发现很多居士的佛教水平很不错,而有些居士可能基本的道理都不懂,在经书上跳来跳去,很可怕的,对经书、转经轮一点都不在乎,把它当作一般的东西一样。你们如果要真正成为一个佛教徒,我给大家推荐一本书《大圆满前行引导文》,尤其是新来的、刚刚皈依的人要多看。这本书我们很多常住的居士都知道,有的人每年都看一两遍,但很多新来的居士都不知道。网上或者各个书店都有请的,不知道学院有没有。

  《大圆满前行引导文》里面,人身难得、生命无常、业因果,还有怎么样发心、怎么样皈依、怎么样忏悔、怎么样修往生法,今生来世所有的非常完整的法都讲了。我现在学了这么多年,真的要想修行的时候,归根结底就落到《大圆满前行》上。

  《大圆满前行》刚开始学习佛法的人要学,已经学了七八十年的,有些老和尚从小修行到接近活100岁左右,这些人现在还在学习前行的内容。所以,老佛教徒不要轻视它,“前行我已经看过、我已经有了”,光是有了还不行,这里面的东西你没有。虽然你有法本,但是法本里面的知识你自相续不一定有,一旦你遇到问题的时候,法本就是法本,你就是你,法本里面的这些知识,你没有用上。所以,以前看过的人,你们要再三地看;以前没有看过的、没有学习过的,要慢慢慢慢不断学习。

  我翻译的这些应该是很珍贵的。有些记者因《苦才是人生》来采访我,《苦才是人生》也是我亲口所讲的,这里面有很甚深的道理。有些人经常给我说“你可以给我写一个教言”,其实我写的这些书,比如说《苦才是人生》,确实自己还是很认真地、凭我的智慧和能力写的,这就是教言。除此之外,我最多给别人写个“佛”字,但“佛”字也不能称为教言,这个我觉得没有意义。你真的要想听我的教言的话,像这些是很浅显易懂的。以后我们希望,像《大圆满前行》这些书,让很多人看到,有的出版社也想给大家不断提供《大圆满前行》,我觉得这很重要。

  我今天着重提出来,希望你们不仅是办个皈依证就可以了。这次很多人都得了灌顶,得灌顶确实也是很好的,得了金刚萨埵四灌顶的话,以后有些密宗的包括大圆满的书,如果五十万加行修完了,你自己学一学也可以,自己看看书也可以。但是五十万加行没有修的话,可不可以看呢?看是可以看,但是一般来讲,不一定能得到上师传承智慧融入你的心,这是一个过程。现在很多人不想修加行,自己就把大圆满正行部分拿来看看,看也看不懂。你自相续净化之前再怎么看,你基础都没有打的话肯定不行,所以,你如果要看大圆满的话,最好先好好地修加行。

  我今天给大家讲的意思都包括在这三句话中:好好地不断地发愿,同时认认真真、系统地学习,如果实在没有时间的话,自己好好学一学《大圆满前行》。这也是我自己多年以来学习的经验。

◎念传承及做加持

  下面我给大家念《三十五佛忏悔文》的传承。

  本来我们佛教徒在这个场合当中见了面就可以了,但个别的人要求特别地加持,我就用《般若摄颂》给大家做个加持。但希望大家不要供养我,你们经常说“依教奉行”,连这一点也做不到的话,我想加持可能也没有什么效果。这些我以前也说过。有些大声念什么《长久住世文》啦,这些都是我心里不愿意的。我不愿意的,你们就不要故意做,故意做的话大家都不开心。

◎问答

  (一)问:上师,有没有空行母的传记?还有门措上师,她很伟大,我也很想看她的传记,这样就可以了解得更多。

  答:第一个问题是空行母的传记。空行母的传记很多,包括英文的,有空行母益西措嘉的传记、曼达拉哇的传记、玛久拉仲的传记,还有希琼堪卓玛的传记,有非常多的,而且现在英国这边也有一些空行母的传记。大家看到这些传记之后,就生起欢喜心。

  去美国哈佛大学的时候,我有一次专门去听一堂课,就是讲益西措嘉空行母传记的课,这是以前一个伏藏大师取出来的,他们用来给博士生和研究生上课。里面有一些情节,就是当时益西措嘉空行母在莲花生大师面前获得了《空行心滴》的一些法要。当时那个老师给学生们说,益西措嘉空行母有一次遇到了世间的一些坏人的强奸,但这种行为不但没有损坏她的名声,而且她的信心也没有毁坏,并且在她的生活当中变成了助缘,没有产生任何的嗔恨心。

  后来各个国家的学生评论说,有一个人在尼泊尔也遇到了这种事情,但因此对生活失去了信心,之后对整个世间特别反感。有一个大概是在美国东边,也发生了这样的事情,但是这个人是个修行人。他们都认为,为什么一般世间当中都很难以承受的这样的行为,没有变成益西措嘉空行母的违缘?他们老师说,因为益西措嘉空行母修习大乘佛法,而像这么严重的违缘和生活当中的痛苦,大乘佛法可以转为道用,就不会变成她修行和生活当中的一种障碍。然后他们共同认为,藏传佛教确实很伟大。一般的世间人的话,这种事情是没办法面对的,最后也特别痛苦。

  这堂课我印象很深。表面上看好像是女人的故事,实际上有些修行人跟我们世间当中有些人的生活完全是不相同的,不同点就是佛法的作用。我们同样在生活,但是修行人在他的生活领域当中,有不同的诀窍。

  第二个问题,门措上师有传记,但这个传记也不是很广,应该汉文的也有,藏文的也有,我想以后肯定会有比较广的传记。

  (二)问:我就是上师说的跑跑居士,因为我在汉地许多道场,好像就觉得我有责任、有义务去护持,这样就没有静静地修行,参加菩提小组也没有很好地修学。这次来到这里,我想改往修来,从这次起好好地修学师父讲的一些佛法。我问的是,我在显宗那边学了这么多年,然后修习密法会有矛盾吗?如何圆融地显密双修?

  答:这个我刚才已经回答了,显宗和密宗不但不矛盾,而且完全可以融会贯通。跑跑居士可能比较多,这也是我最近听到的名词,这次开法会的时候我已经用了两次,我觉得这个很好。有些人确实不好好修,每天都跑来跑去,最终估计也没有得到什么。所以我希望以后不管是依止哪个具相的上师、依止哪一个法门都可以,但自己还是要稳重一点,自己也不知道怎么样活着,这样也不是很好。

  (三)问:佛教说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。请问“自净其意”是什么意思?“自净其意”的次第如何?

  答:“诸恶莫作”是不要做任何的恶业,是小乘道的一些内容,小乘道就是强调不能造恶业;“众善奉行”是讲大乘,大乘当中不但不做恶业,而且还要做善法,利益众生的意思;“自净其意”,藏文当中就是说调伏自己的心,主要讲大乘当中的密乘,在密乘当中,不但不造恶业,还要做善业,同时将自己的心通过窍诀来真正地认识,让烦恼转为道用,也就是说烦恼即菩提,那你的心就能得到真正的净化。

  自净其意,也就是自己的心自己去调伏,怎么样调伏呢?就是认识自己的本性。这四句,实际上显宗、密宗所有佛法的内容都已经包含了,这就是佛教的意思。

  (四)问:我想请问一下发愿与回向的区别?

  答:发愿是这个善事还没有做,自己发誓愿将来要做;回向就是造完的善业的功德,赐给其他的众生。所以我们念《普贤行愿品》的时候,既可以发愿我将来如何如何利益众生,《普贤行愿品》里面的每一个道理可以呈现,回向的时候,我这次所做的善根全部布施给众生。所以,一个是过去,一个是未来,发愿是未来的善根,回向是过去的善根。当然回向当中有特殊的,也有三世善根的回向,但是一般来讲都是过去的善根。

  (五)问:谢谢大恩上师,我不是为我自己的问题,我是来自石家庄的您的弟子,有一位您的老弟子,他98年的时候自己背着干粮来学院求学,他现在年纪大了,腿走不了路,他让我告诉上师,法王和您的法他没有荒废,传承没有断,他想让上师给他开示几句。

  上师:他多少岁?

  弟子:今年快七十岁了。

  上师:七十岁,没什么,七十岁不老。

  弟子:他的腿不好。但是他现在把自己的家供养出来给咱们学院的学员共修。他想让上师给他开示几句,让我带回去。他还供养了上师佛像,但是我不知道今天有问答,没带给上师,明天交给您的侍者吧。

  上师:好嘛,就给他说:第一个是经常祈祷法王如意宝;第二个,所得到的法,一辈子不能放弃,因为很难得到这种法,你得到之后放弃的话太可惜了;第三个,要精进地修行,人生很无常的,什么时候死亡谁都决定不了,所以临死的时候至少要做不后悔的事。


{返回 索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:三主要道论
下一篇:授居士戒
 入行论释·善说海 第十品 回向
 解义慧剑释
 菩提心的修法
 极乐愿文大疏 5 第二部份
 佛子行三十七颂略记
 菩萨宝鬘论略记
 绕塔之功德
 金刚萨埵忏悔法
 快乐并不可靠
 吸烟之过患
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 善者神护(闫建章)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com