[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于供养佛菩萨圣像的问题
 
{返回 药师山·紫虚居士 文集}
{返回网页版}
点击:2005

关于供养佛菩萨圣像的问题

供养与礼拜佛菩萨一般而言不是麻烦的问题,但为了顾及金刚护法(尤其较低层次者)的观感,有时也不能太随便。对于初学佛的人,可以因为不知而受到谅解,但修行有相当成就的人,对供养仪规就要比较重视,以免失礼而得不到护法们的护持(虽然佛菩萨不会在意这些礼节)。在此笔者提示各位以下几点关于供养的问题,请大家作为参考。详细情况只有修行者自己才会知道。

1. 供养 

可分为「一般供养」与「特别供养」,后者是供养只护持你个人渡生或修法的佛菩萨或金刚,这种情况大多发生在修习一些很特殊,而且很少有他人修习的法,或者这些佛、菩萨或金刚少有别人知道,因此也没有别人会供养。对于有很多人在供养的佛菩萨或金刚,一般不太适合做特别供养,只能在佛堂中与其他佛菩萨或金刚一起接受供养。

至于如何做特别供养,包括方法及供品等则属密法,不在此详述。至于「一般供养」则是大家都可以做的供养,对毗卢佛或五方佛可用八供养做供养,其他佛菩萨只需做五供(即香、花、水、果、灯)。对金刚一般只需做四供(即香、果、水、灯),至于龙天护法只要以香供养即可。

另外,对于在短时期内助你成就某一特别事业(如得钱财)的佛菩萨或金刚们,你可以对其做「特别供养」,以感谢其在此期间内对你的加持或护持,但事业完成后,就必须停止特别供养而改为一般供养。

2. 供养时如何恭请? 

对于在佛堂上有圣像的佛或菩萨,你可以直接恭称其圣号供养之,但你在做供时,也要起念「供养今日有殊胜因缘来此的其他诸佛菩萨」。若你未能知其圣号,则可以起念「供养佛堂上的所有诸佛菩萨」(但如此不是很好!),至于金刚、天神或护法,则要称念「供养今日所有在此佛堂(殿)的诸位金刚与龙天謢法天兵神将」。

3. 家中没有供圣像怎么办? 

若能用一张纸牌,在其上恭敬书写供养的佛菩萨或金刚之圣号,并在其前放罝香炉,点香做供养,亦可达到供养之用。此外,对虚空中称念或观想佛菩萨接受你之供养,诚心行之亦可达供养之效。

但如此大多只能恭请到与自己较有缘的少数佛菩萨或金刚。在没有圣像之处,若要求得加持,则可以多念几次该佛菩萨的圣号,至于次数多少,则与修行者个人的条作与状况有关。

4. 修法供养与结缘供养 

一般人供养佛菩萨或金刚大多属「结缘供养」,只有较少数人是做「修法供养」之用。修法供养是为修某一种法而对相关的佛菩萨或金刚做供养。结缘供养一般人皆可行之,此供养也有助于修法与渡生之利益。只要有诚心想要与某位佛菩萨结缘,一般大多可自己请佛圣像做供养。但供养之人最好不要以贪福报作为供养之条件,只要发心供养即可。

但基于现实环境之考量,要供养圣像之前,最好考虑家人是否接受?自己是否有充裕的时间可常做供养?更进一步要考虑自己是否对佛菩萨有足够信心而不会退转,是否会因此丢弃圣像(如此则不好!)?若有这些问题,则可考虑先在佛寺做供养。至于做「修法供养」之人,则应先请教善知识,是否有此必要再决定。

5. 实物供养与心供之义 

供养可用实物,也可以用持咒或观想的方式。有些人自己起意识心做供养,此称为「心供」。用咒语或观想做供养之人,必须修习过相关的供养咒或观想供养法,未修习之人以实物供养为宜。至于「心供」,一般人最好不要使用,这样做完全得不到供养之利,还会落入骄慢心所生之「无效用供养」。

一般人若以意识心的幻化供养,则如灯光不明所生的妄蛇,蛇不会咬人,没有真实供养之用。一般言之,持咒或观想可用于对八地以上的佛菩萨做供养。对八地以下的佛菩萨、金刚或龙天护法,还是以实物供养为宜。此外,由持咒或观想所幻化供物,其供养期间之长短与修行者之条件及所用的法有关。这些属密法层次。

6. 供养物的多少问题 

一般开始学佛的人只要供养三柱香给诸佛菩萨与金刚菩萨,另外三枝香给龙天护法即可,至于其他供品,例如:水果等物,则随己意。有一点要注意的是:水果等供品最好四小时以内就要收起来,以不要隔夜最好。至于修行到达相当程度的人,其所用的供品数量不能太少,否则是失礼的行为,很多护法会有意见,至于一个人要用多少香或供养物,此与修行人的状况有关,属于密法,在此不宜讨论。

7. 如何做遥供? 

所谓遥供是指在离佛菩萨圣像很远之处做供养,例如:在自己家中供养道场或法界其他处所的佛菩萨,要做这种遥供时,最好先求自己眼前的佛菩萨加持,让你的供养能「如你所愿」。在做遥供时,你也可以起心观想该道场的状况(如果你有去过该道场)。此外,修法有成就或福报俱足者,可以由持咒方式或恭请护法们代为转送其供养物。观想有成就者可在佛力加持下做观想供养,如此也可以达到遥供的目的。

8. 一个人可以幻化多少供养物? 

此与个人的福报及修行状况有关,不是你有供养咒或起心就可以随意化出东西做供养,福报小的人只能化少量供物(包括香、果、水、钱财等),详细状况属密法。

9. 无量供养 

这是由「空」或由「月轮」生起的供养方式,此中没有能供、所供与供物之分别,是最高层次的供养。但修行者必须有相当的能力才可做此供养,一般人只能「练习」而已。


{返回 药师山·紫虚居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于佛菩萨圣像大小及开光等问题
下一篇:关于「加持动作」的问题
 关于法衣
 是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然会助你消业障,不要另外祈求?..
 依佛教的讲法,有钱人是过去生做好事的结果而穷人或残障人士是过去生有所亏..
 慈悲喜舍的意义与修习方法
 谈尘根识与六道众生的色身
 西藏佛寺参访记要
 关于助念
 由自心起观照破痴业
 以佛法的观点看爱情
 佛教高僧大德禁绝食色二欲,是否违反人性?且为了健康与营养人应吃荤。..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中观论颂讲记 正释 观因果品 第二十[栏目:印顺法师·中观论颂讲记]
 贯彻宗教事务条例 构建社会主义和谐社会[栏目:惟贤法师]
 阿弥陀经疏钞演义 第二0一集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 相信接受才能得渡[栏目:仁焕法师]
 解脱心 A Heart Released 十三、只有净居天是真正安宁的天人[栏目:解脱心 A Heart Released]
 法句经要义 第九品 恶品 善觉王 无处逃避死亡[栏目:法句经要义]
 我们从佛教学到什么?[栏目:邹相美文]
 24.大梅法常禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 皈依的乌龟可以吃干燥虾吗?如果所吃的是饲料虾粉,我可以念文殊八字咒念一念再给它们吃吗?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 各个自有正法眼藏[栏目:禅宗话头名言解读]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com