[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


道场中的情爱问题
 
{返回 药师山·紫虚居士 文集}
{返回网页版}
点击:1741

道场中的情爱问题

药师山紫虚居士

  壹、宿世情缘

  那个往生者的牌位就放在木桌上,除了三柱清香就只有白饭与清水,在这个冬夜的斜风细雨中显得格外凄凉与冷清。他带着一脸的苍白在灵位前默祷着,然后不断轻柔的呼唤着她的名字,他一再叮咛要她不要忘记到西方极乐世界去。不知何时,一阵恍惚袭上心头,她白色的身影出现在他眼前,除了脸上罩着一缕哀愁之外,她一如生前的端庄与清秀,他立刻上前紧抱着她,口中吶喊着她的名字,内心是极端的不舍,也不知过了多久,醒了,眼前一切已烟消云散,他木讷的呆站着,心中依旧是悲伤与不舍,不舍这种美好境界的消逝。

  多年来在佛法的钻研与修证,他知道无常的聚散是不会放过任何人的,但也不知为什么,就是不舍得她的消失。他回顾与她的短暂一生,佛法带来的慈悲与宽容使他与她之间一直和谐的相爱着,他对她生活上的照顾可说是无微不至,他对她的宽容与怜爱使她甘心情愿的付出一切,而在他的关怀与教导下,她的修行也进展神速,日子就这么在甜蜜中过着,但那病魔却嫉妒她,悄悄伸出魔爪在她年纪轻轻的日子里就夺走了她的生命,留给他的是孤苦无依与残生的哀痛。带着爱他的种子与「未尽的情执」,她不甘愿的进入轮回而再生为人间的一个女孩,肉身的强大力量使她的意识中暂时失去了「他」,但奇怪不解的是,她内心似乎随时有一层悲伤笼罩着,生活中总觉得少了什么东西。婚姻对她总是擦身而过,最后的选择是长伴青灯古佛走尽这一生。进入中阴后,那千古不变的业力之轮,又把她抛向二十世纪的人间,她又再度成为女儿身,时空的隔离加上肉身的力量,她似乎已完全不再有「他」的影子,优异的资质与累生的善因使她在人间成为一个生活优裕的白领阶级,唯一的缺憾是婚姻路上似乎毫无头绪,不是她对男人不来电就是她经常自己来个半路脱逃,她也不知道问题到底出在那里?也许是痴业吧,她那里会了知她内心深处的世界,在那个世界里,她对「他」的爱恋并没有褪色,眼前的这些男孩子都不是「他」。她的潜意识并没有放弃在找寻过去生的「他」。也许是这股痴情的动力,也许是佛菩萨怜悯这痴情的傻孩子,也或许是果报该现前,终于在一个社交团体中她再度遇到「他」。也许是隔阴之迷,他与她的第一次见面并没有爆出什么强烈的火花,只是觉得似乎彼此很熟悉,却也说不出什么。但随着两人接触的日子过去,这种熟悉的感觉与日俱深。他与她似乎特别谈得来,她对他似乎也逐渐出现爱意,而他对她似乎也有无尽的宽容与关怀。她对他好像有很深的依恋,这可经常在不知不觉的小动作中显现出来。但很不幸的是她内心的哀怨在逐日扩大,毕竟「他」已是「名花有主」,她这一生来晚了,……。

  以上是两位菩萨道上修行者的故事,也许是虚构吧,要告诉各位的是「情执」的可怕,「情爱」的问题要很小心处理,否则将会造成菩萨道生涯中的百般烦恼,而且可能是多生多世纠缠不清,情执的爱种只要不消失,一旦机缘成熟,对一个小菩萨而言又是一场惊心动魄的大事,了脱生死的道路又不知道增长了多少,达赖六世的爱情故事就是一个值得警惕的教训。

  贰、人间菩萨道上的伴侣

  一个人由发心学佛到发愿在人间渡生,若走的是出家或修尊者的道路,那一条路上比较没有男女伴侣的问题,因为这些修行者是主张断欲的。而若选择的是菩萨道,尤其是以居士身在人间的修行者,这些人一般大多有家庭与「另一半」。以下是我个人所知道这些修行者的另一半情形:

  一、若此修行者的果位未到「回向」位,则其另一半的出现与一般人没有明显的不同,都是在不知不觉与不能掌控的情况下,依世间之业力因果法则而结合离异。

  二、在回向位的修行者,其另一半可能来自三种情形:第一种是过去生有愿要其共同渡生者;第二种是要护持她(或他)的人。第三种是此修行者要渡的人。若这三种情况都不存在,此修行者最好保持无爱染之清净身以快速进入初地果位。

  三、由「初地」到「八地」果位之前的人间菩萨,其另一半大多是与其有甚深因缘或是其想渡化的对象。由于其尚未修成「如幻」法,此菩萨有可能因为以慈悲心关怀其另一半而不自觉地陷入情爱的烦恼之中。此外,一般在「五地」前后的菩萨,其另一半的出现有时是此菩萨的「劫数」,这种「劫数」是此菩萨在「地前位」时犯下的重大因果事件,当时由于某种原因不能或不想解决,就把其果报「刻意」留待「地上位」时再来解决。(能如此做,一般要得到有大能力的佛菩萨相助才可以。)

  四、「八地」以后的人间菩萨由于已修成「如幻法」,已能在世间而不着世间一切相,其另一半完全是自己决定想要相助的对象,此时已不再有「情缘」的问题存在,如藏密的大师莲花生大士所示现的妻室即是这种情况。

  参、道场中情爱问题的各种状况

  人与人之间的情爱及由此而衍生的淫欲问题是了脱生死的最大障碍之一,这在楞严经及很多佛教经典中都有明白的记载。道场之中,由于同修之间的接触频繁,加上大家都是修行人,可说是志同道合,因此,若不小心就很容易发生情爱的问题。在一些以出家众为主的道场中,常可见到以戒律来严格限制男女的交往与接触,在这种道场中情爱方面的问题可能会大为减少。相反的,像药师山完全以居士为主的道场,男女间接触的问题就要格外小心,否则道场将成为未来婚姻的媒介场所,来道场非但不能了生死,还会制造纠缠不清的情缘,那将是很可悲的一件事。同修们大家融洽地相处在一起,除了参与法会及听闻佛法之外,也常在一起吃饭、闲聊或工作,似乎不会发生什么事,也不会觉得有什么不对,但要知道「情缘」的可怕的是它发生在不知不觉之间,开始也许只是对某人的美貌、气质、风度、学识、能力或工作态度显得比较欣赏而已,但在一段时间之后也许爱苗就在潜意识中逐渐成长,等到自己的意识察觉到之时,爱苗已长成,要退回原点经常是太晚了,若又有过去「情缘未了」的因素,或有淫魔在暗中摧动,那可怕的情欲就会由心中升起,进一步成为口业或身业,甚至可能引发不可收拾的局面。

  若两人在过去生有宿缘未了,则今生将再续前缘。宿缘的问题除了夫妻缘之外,尚有成为父女或母女等各种亲情以及成为朋友的友情之缘,宿缘中有善缘也有恶缘,过去生若彼此间有不良的互动关系,例如有积欠钱财或私吞财物的问题,有谋财害命、伤害或虐待对方或欺骗对方感情等,则今生若相遇则会显现恶缘,也许第一次见面就会有极不好的感觉发生。这种感觉可因为宿缘的强弱或个人察觉能力的不同而有不同,很多修行较好的人,这种「直觉」的能力很强大。道场的同修之中若有人有这种宿世恶缘存在,则容易有冲突或对立不和的事情的发生,彼此间也较会有心结存在而造成道场的不安。若加上有因果到来,则外魔会借机扩大此恶缘,挑拨两人之间的关系,使同修之间发生严重冲突,若这种情形发生在道场中的主要干部之间,则有时会使整个道场陷入分崩离析的困境。若有宿世「情缘未了」的恩爱夫妻,如本文前面故事中的这一对夫妻,则由于过去生彼此间的感情太好,以至到死亡之前心中尚极度的爱恋着对方,则今生相遇时就很可能再续前缘,直到「缘尽情了」为止,这种情形一般是双方都感觉到「够了」,彼此间的热情已退而不再,或者有一方严重伤害到对方,使其感到讨厌而不想再继续下去。情缘了结的另外一种情形是双方之中有一方已修成「如幻」观,则情缘关系将会转化为渡生的伴侣关系,虽亦示现恩爱夫妻关系,但不会再染着情爱之问题。此外,道场中若有两人宿世夫妻缘未了结,而恰好今生相遇之际,双方皆未嫁娶,则也许很快两人会踏上婚姻的道路,这种情形除非有很大的定力与愿力,否则宿缘难免,那就只有祝他(她)们「早了情缘早证菩提」,并希望他(她)们要善待对方,不要造下恶缘。

  肆、道场中防止情爱问题发生的一些建议

  我们的道场一向都没有严格的戒律要求,只要大家守道德法律的规范,但各位若想早日了脱生死免除烦恼,以下这些建议希望大家能深思:

  一、已婚的修行者,不论其另一半与其过去的宿缘如何,既已成为果报,就应该以慈悲心善待与照顾对方,不要使对方产生怨气,以免发生情感转移之事,尤其某些人一切自以为是的要求对方,把对方当成「使唤者」或当成「宠物」,要求对方听他(她)的,完全不把对方的尊严或意愿放在心中,也有此人则一昧地「放任对方」,认为他很「安全」,其实这些行为都很危险,因为道场中一般修行者修得尚不是很好,智慧与定力都很浅薄,很容易由于男女接触机会之增多而「暗生」情爱,形成修行的障碍,甚至造成今生的烦恼或来生的恶缘。能因爱情之苦而生厌离者毕竟是极少数,大多数人是由爱生嗔恨、嫉妒或爱染,成为来生的烦恼,以至爱恨交缠轮回不止。当然,夫妻间的恩爱在人间看是好事,但对了脱生死却不是如此,本文前面的故事就是很好的说明。记得经常要以智慧返照自己内心,不要忘记!情也罢、爱也罢、恨也罢、仇也罢,毕竟是场「游戏」,不要以为这是永远不变的「事实」。不要迷信「海枯石烂」这件事,纵使到了海枯石烂,由无尽的法身慧命中来看,这也只是电光火石而已,何况有几个人的爱情真会爱到海枯石烂?

  二、若有「宿缘」的感觉发生,例如前文故事中的男女,见面时就觉得「很熟悉」,这就要提高警觉,尽量减少接触,例如做什么干哥干妹啊,什么干女儿呀,如此可以减少因旧爱而陷入无尽情缘之机会,若情况严重不能自制,因而影响到修行,则最好能告诉善知识,以协助消除或防范。

  三、要避免「新造」的情缘发生:在道场中大家应尽量保持清净心修行或做事,若察觉到对某人有特别「羡慕」、「同情」或「欣赏」的念头出现,(尤其若经常出现),则要提高警觉,有此念头出现则应以念佛或持咒来化解,若情形严重时,最好告诉善知识协助化解。有一点可以做的,就是男女单独相处(非不得已时),最好只谈佛法,如此较可避免邪念的发生。

  四、在道场或日常接触中,甚至给对方「说法」时,都要注意自己的行为(尤其自己若是个女孩子),以免对方产生误解而起爱染之心。例如自己觉得没有什么而去触碰他人的身体,如此很容易引起对方「挑逗」的意念,因此男女之间最好不要坐得太接近。又例如,经常替某人照顾小孩或拿东西给他的小孩吃,由于自己做这些事时缺乏智慧以至容易使人误以为对他有爱意而陷入爱的迷思之中,若因此而使他生烦恼那也是一种不慈悲的事。类似这种容易使人产生误解的事应尽量避免。要知道,「任何」男女接触机会就是情缘发生的因素,不要以为大家快乐就好,但要注意,毕竟「心事」不会写在脸上。有些修行者问我怎么会有这些奇怪的梦,自己从来没有如此想呀!那是潜意识已在想了,自己没有察觉吧了。

  五、长期在菩萨道上的修行者,由于累世渡生的结果,可能有多位与其因缘甚深的眷属,若在今生之中,有两位(或以上)在道场中出现,由于出现时间的早晚与某些因缘关系,他已经与其中一位结婚或已成为准婚姻关系,则有可能引起其他几位前生亲密眷属的嫉妒或生哀怨,若因此而造成她们的痛苦或烦恼,甚至影响修行,那将是最大的不幸。因为,人的一生毕竟是极为短暂的,而法身慧命是永恒的事,以此短暂的小事,而误了永恒的大事,那是何其不智。何况,若真正的爱护对方,那大家更应该互相谅解,大家心意相通就好,何必要在行为上使彼此难堪,大家应该互相帮助,使对方在修行与渡生上能更上一层楼,来生大家在菩萨道上再见面时,还能成为好的眷属关系,能共同渡生成就佛果,那才是究竟之道。若非如此,而心生嗔恨或嫉妒甚至退失修行之心,那就辛苦了,不但害了自己,也害了她的这位伴侣,因为累生的亲密因缘,他是绝对不会舍弃这些因缘极深的伴侣,纵然跳入地狱也在所不惜。我提这一点也是顺便提醒大家,菩萨道生涯中的情缘问题,也许将使修行者走入极为长远而艰辛的道路,很多「悲增菩萨」也许就是如此,有愿要「跳入」这条路的人最好心中好好想一想。不要天真的以为:「我们在此道场中结情缘,来生共同行菩萨道,成为理想中的爱侣,那多美好」!要知道,漫漫的黑路正等着你,你是否有能耐走过去!何况来生你的他根本就不知会在那里。


{返回 药师山·紫虚居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:爱情中的如来
下一篇:谈情缘问题
 出家若了却三毒(杀、盗、淫)是否即可了脱生死?
 中观、唯识与如来藏论的争议与统一
 我对十二因缘的浅见
 谈修法与修行
 什么是了脱生死?
 爱情中的如来
 贪名之戒
 谈物质之状态与四大的关系兼论密勒日巴的神通
 净土是否在三界中?
 持戒
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 三七四 小弓术师本生谭[栏目:第五篇]
 大方广佛华严经讲记 第二九九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第三集]
 欲海回狂白话解第二卷 受持篇 居官门[栏目:欲海回狂白话解]
 大方广佛华严经讲记 第八八五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第九集]
 黄烈火问佛法于圣严法师[栏目:圣严法师·心灵环保]
 什么是劫?[栏目:在家居士律仪五百答]
 不要上烦恼的当[栏目:仁焕法师]
 在能做主的地方用功[栏目:宽见法师]
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十三讲[栏目:阿秋喇嘛传记·讲记]
 践行“人间佛教”的妙湛大和尚(周祝英)[栏目:人间佛教]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com