[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于准提法传承的重要开示
 
{返回 如孝法师 文集}
{返回网页版}
点击:3417
关于准提法传承的重要开示

如孝法师

2012年4月18日下午 于白马招觉院

我们无始劫来和佛陀结缘也是有着不可思议的因缘,我们这一世才能够在佛陀的指导下接触到正法,这是福报啊。但是,有因缘,有福报,就能够了解佛法吗?那还不够。因为佛法是我们内在的觉性。

我们如果不能知道自己处在一种什么样的危机当中,那我们就不可能清醒地知道自己需要什么,同样地我们就不知道应该在佛法当中努力什么。日子一天一天的过去,有决心的人,每一天、每一个当下,都在努力,他有他的目标,他有他的方向。这样的人才可以算是对于佛法、对于自己有所了解的人,这样的一个生命才是值得赞叹、值得学习的。有时候我们都已经忘记了自己在佛法当中到底在求什么,为什么会忘记呢?因为心是无常的。它的变化,让我们失去了宗旨。

如何才能够让我们自己在无常的变化当中,始终不忘记自己的目标呢?我们作为一个佛弟子,要每天洗刷自己的心灵,要具足对佛法的热情、要具足精进,更重要的,我们要具足惭愧。尤其是这个《普贤行愿品》,都不是简单禅修,我们每一座都不可以毫不用心地这样子去走过,如果以这种麻木的心去修,就不可能获得任何对佛法的觉受,任何觉受都不可能生起。你这样修十年、二十年都是在原地踏步走,你没有一种危机感,你是不会去修行的。意识不断地变化,它让我们不断地抓取到我们的目标,当意识抓到它的对境以后,它就会满足。所以我们自己意识的心是不可以相信的,一定要参一个标杆,每天望着那个标杆,做一个深刻的反省。标杆上写着什么呢?出离!出离!出离!

你如果不知道现在处在一个危机重重的、充满了业力和变化的世间,你不思维出离的话,就等于你连佛法最根本的东西都不知道,你是用佛法来麻痹自己。你在佛法的生活当中,你觉得很安乐,没有忧患感,那你怎么会有追求解脱的欲望呢?你连这个心力都没有,那就注定了你对所有事情的质感都是马马虎虎的。这一座,上也就这样,不上也就这样,这座上了昏沉也这样,从来都没有思考过:我要不要对治这个昏沉?我要不要把这个心提起来?连做梦都不能够努力一下,那岂不是自我欺骗?这是很可怜的。

好日子没有多少,不要怕我这个境界、我那个境界怎么处理,一切都统统放下,只是提起心来,以你出离的决心,以你与一切众生分享的决心去念诵,你要坚信在这种禅修的念诵当中,你自己当然是一个法的护卫者,但同时我们的父母、六亲眷属和一切有缘人,乃至于法界的一切众生,都会因为你的这种护念而获得某一种利益。特别是作为我们大乘的行者,都要有一种责任感,要有一种承担感。想一想,如果没有这个国家,没有这个国土,没有无量的众生成就我们这个伟大的时代,我们怎么可能安安静静地坐在这里修行呢?我们又将用什么去报答父母对我们的养育之恩呢?所以思维这些也代表了一个修行人要每一天不断地去培养自己的素质,要让自己“修行人”的这个名符合自己的本质。“修行人”的定义是怎么样的,我们要清楚。当我们清楚了,我们就要照着这个方向去努力,以便于这个日子不空过。要不我们待在这里干什么呢?你哄我,我哄你,你好我好,这样就好了吗?总有一天无常来了,我们没有任何可以应对,下一世人心越来越污浊,你想跃出,机会越来越小。你问一问自己的心,你信不信因果这个事情,这个是不是真的。如果你对这个事情还怀疑,那你到这里来干什么呢?难道是逃避吗?逃避无所谓呀,但是你要想想你怎么对得起自己嘛。

我们是有事干的,不是没有事干,我们不是为了自己一个人干,要为一切的做一个恩怨的了断,要偿其宿债,不要为债务所逼迫,在这个轮回的路上,一次一次地借债度日,这是非常非常重要的,也是非常非常痛苦的。在这个痛苦当中,你只能够、也只有这么唯一的一条路,鼓起勇气,皈依佛陀,依靠佛陀的力量,依靠佛陀的护念,我们才能获得修行的一个环境。如果我们没有佛陀的福报分享的话,我们个人在这个世间连生存都很难达到。同时你为生存去努力的时候,又在造业,这些业牵着你,你哪里有自由可言呢?!这里难道是监狱吗?还是外面是监狱?大家好好想一想。

要知道暇满难得呀!我们的心防不胜防,长期以来充满了疲惫,充满了迷惑,入了佛法,经过些许日子的休养生息,刚刚获得了修行的一个机会,马上觉得自己了不起,要去做多大的事业,要去度什么样的众生,这些统统是妄想,全是自误。这还是好的,还有不好的,刚刚获得禅修的一个机会,好了伤疤忘了痛,都不知道自己当下获得的这个善缘到底是谁成就的?一点点感恩的心都没有,马上回过头来恩将仇报。在这个轮回烦恼的世间,我们自己的心太可怕了。如果你不好好地看住这个心,它会给你造出很大的麻烦。你可能今天是清醒的,你认为自己是一个有道德的人、有底线的人,但是你知道吗,每一个人都这么自信,可为什么还有那么多的罪恶?翻开报纸,看看新闻,有些事情,匪夷所思,人有时都不如畜生。难道这个人就没有一点点善根吗?他也是经过正常的途径接受教育,活了几十年,我不相信他没有一点点人性,然而一个念头来了,一个因缘来了,就什么事情都能做得出来了。摆在我们身边的案例还少吗?欺世灭祖,隐藏自己的罪恶,为了达到自己一点点可怜的闻名利养的心,反过来什么都敢诽谤,什么话都敢说,完了还要装出一本正经的样子。

人是最可怜的,也只有人才能造大罪恶。老虎再厉害,它只能一次吃一个人,它吃饱了它就不想造恶。人可不是这样,好好地想一想,我们哪一个人能断了无明的种子呢?能对未来有一个保证呢?

所以,我们自心就是我们自己最大的敌人,我们的未来比我们的过去更加的不可捉摸,这一切都要在当下这个已经获得的修法的圆满的契机当中去拓展,去扩大对生命的了解,去树立正见,发愿修行。所以觉醒的第一步是从皈依佛陀开始,皈依佛、皈依法、皈依僧。我们每天要思维佛、法、僧到底是什么功德?你不要认为自己是一个老修行了,什么修行啊?又有几个人会修行啊?不要自己傲慢狂妄。你对佛了解多少?所以佛说法,第一个正觉受,对于一切法义,不要夸大不要缩小,乃至于对自己的烦恼,是多少就是多少,如实地了解自己的心,如实地了解佛陀的功德与悲愿,这样我们人的自性在了解的过程当中就已经在恢复了,恢复你的佛性,去除你的畜生性,在提升你生命的素质。

一切都是因果,我们种什么因得什么果。我们现在得到修法的这个因缘,现在又是未来果的因,那你未来要得什么样的果,就在你当下的一念发心。《普贤行愿品》是把我们的善根扩大到无限,也只有这个修法才可以叫做是圆满的。同时在方法上你又具足了禅定,禅定的心与宇宙同起,遍于法界,遍一切处,散乱心降服了,在我们人能够运用的,这就是最大的方便。

所以我们不要着急,自己的禅定的功夫呀,自己的善缘福报呀,自己的度众生的事业呀,乃至于家人和世间的利益呀,这些你都可以放一放。因为什么呢?当你发了《普贤行愿品》的这个愿,你世间、出世间都在里面,都在矫正着你的烦恼习气、你周围的遭遇,以及你的智慧,它是当下就不可思议的解脱的境界。所以法就在哪里呢?法就在当下,都在一念心当中。这一念心不可见,我把这个行愿品给它安个腿,法和它对接上,它就流露出来,是不是?我们的清净心就显现出来。那这个显现出来的就是你未来的生命,还要到哪里去找解脱、去找成佛呢?那才是头上安头,不成立。

眼前的才叫做真实,心里面的才叫做佛法。这个就算佛陀出世也不能代替。佛陀慈悲地为我们说了法,当这个法不能够在我们内心显现的时候,那又有什么用?所以只有当你自己的心,度你自己内在的众生,成你自己内在的佛,这才是可靠的,也是佛陀生命的实践。

我们一定要坚强,要坚强地把正见树立起来,要坚强地对自己的未来负责,要畏惧自己的无明,无明有无量的可能给我们制造麻烦。要每天有惭愧心,要不断地把自己的善根逼出来。善根不出来,我们想一念之间要生一个善的念头非常难,我们只是生活在妄想、烦恼、无明、你对我错、是非之中,每一个人都是这样的,不要笑话哪一个人,每一个人都是这样,所以我们才需要痛下决心好好地去修行。

你有了这么一份对生命的了解,有了这么一份深层的质感,这时候你才有可能降伏其心,也才有可能珍惜自己。你如果自己不能珍惜自己,你又会去爱护谁呢?你怎么会发菩提心呢?一切概念都用自己的意识去理解,完了拿出来诓骗别人,你的良心良知又何在呢?所以我们作为一个佛弟子,要不断地培养自己的正念、善愿、通达,这是方便、方法。人在做,天在看。我们自己有这么一种发心,和佛菩萨自然相应。不能我们自己把这个法理解错了,完了还要强说自己对,当然这个也没有人和你争,佛菩萨也不和你争,你认为对你就这么办就是了,但是在未来六道在等着你,你自己的因就是你自己的法界,你自己的苦你自己在承受,又和别人有什么关系呢?是不是?

所以我们自己要是不相信因果,拿着佛法把自己不断地放大,那也是非常可怕的,拿这个佛法只是去要求别人,那是非常可怜的。佛法是拿来为我们自己觉悟的,开启我们自己的智慧福德,不是开启哪一个人的。只有把自己开启了,才有可能与众生分享。这是亘古不变的有关佛法的规则法则,谁都不可逾越,十方诸佛都不逾越这个法的规则,这是非常非常重要的。

我们要珍惜《普贤行愿品》这个禅修因缘,我们每一天的生命当中就只有这么一天,所以大家要好好地发心,背得滚瓜烂熟,按照方法把它这个禅定的窍门用得熟熟的,乃至于梦中还有这种恳切的心,那你就得利益了。你要没有这些正念的免疫,别人说一个这个,你马上就觉得有道理,别人说一个那个,你又粘粘糊糊的,最没有出息了。自己最痛的地方自己都不能记得住,自己性格当中这种最无明的地方,被骗一百次你还是甘心给它骗,还是甘心跟着它走,那你这修的什么行呀?就好像这个碗底是漏的,你不把它补上,那怎么可能修行呢。

在这么一个破破烂烂的世间,我们缝缝补补地创造一些善缘,大家能珍惜就自己得利益,不能珍惜也没人说你,所以自己的路自己把它走好。这些话,我也不愿意多说,我说这些话干什么呢?我来这个世界是修自己的,我自己的问题还一大堆,凭什么说别人?但是既然大家都是冲着我来的,我不说这几句话,责任没尽到,有时候看着大家也挺着急的,但是着急又能解决什么问题。

所以大家知道这是一段善缘,好好地珍惜吧,好好地用功啊,不要一上座念也不念,想也不想,这怎么对得起这个道场呢?怎么对得起自己呢?就这样子混,那哪行呢?自己的道业自己不照顾,你在等谁呢?不要打闲岔,要好好珍惜时间。

今天我们是有殊胜缘分的,为一些发心的法师和居士,以欢喜心和希求心来获得准提法的这个传承,结一个法缘,大家准备一下我们马上就开始。

——结束——

{返回 如孝法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:三乘并护 显密圆融——初谈三乘教法
下一篇:出离!出离!出离!
 三乘并护 显密圆融——初谈三乘教法
 如何对待生活
 关于“大连传统文化同道会议“的开示
 佛法理念的解释(节选)
 如何修心
 出离!出离!出离!
 禅修之要诀
 关于《普贤行愿品》的念诵
 如孝法师关于禅修的开示
 安心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 提升自己的生命[栏目:慈诚罗珠堪布·微教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com