[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


幸福禅
 
{返回 幸福禅 文集}
{返回网页版}
点击:2025

幸福禅

释永信

幸福是什么?每每提到这个问题,不同的人都会有种种不同的答案。学子金榜题名,两情相悦终成眷属,人生事业一帆风顺……我们可能会因为一些物质的满足而生起短暂的快乐,可能会接受别人的赞赏或肯定得到一时的欣然,但这些让我们愉悦的东西转瞬即逝,是真正的幸福吗?幸福一定要依靠外在的事物才能让我们感知得到吗?其实不然。幸福其实是一种境界,是我们内心自然生起的一种喜悦,不会随着外在环境的变迁而有所增减。这样的幸福才能持久,这样的幸福才是我们每个人真正渴望拥有的。

在佛家中,我们追求“禅悦”。这种禅悦是我们不向外求、反观自性而得到的。也就是说,这种幸福的喜悦感是我们自己给自己的。禅即是“静虑”或“思维修”,是明心见性、开悟成佛的一种修持方法。禅是放下,是无住,是开启幸福大门的钥匙。禅,处处可修,不受时间地点的限制,很方便,如同我们感知幸福一样随时随处可得。禅,从日常生活中去修证,行住坐卧皆是禅,如同我们体味幸福一样,一个微笑、一次善举皆可感受。

那么,如何才能让“幸福禅”圆满我们的人生呢?那是就以禅修为核心,以戒、定、慧“三学”为基础,反观我们的自性,对我们生起的每一丝细小的念头加以察觉,用佛法的智慧调伏我们内心的妄想与烦恼,最终获得精神上的自由和喜悦。让我们活在当下,不以物喜,不以己悲,找到自己的心,安住好我们那颗心,用心去感受那份平静而又真实的幸福,感受幸福其实离我们很近。有一个幸福的人生,才会有一个幸福的家庭;有千千万万个幸福的家庭,才能汇成一个幸福的社会。这种由内而外产生的幸福,让我们每个人都能感受到禅的深妙,感受到生活的喜悦。

赵朴老在《宽心谣》中写道:“日出东海落西山,喜也一天,忧也一天;恩恩怨怨随风卷,天也无边,地也无边;茫茫四海人无数,早也忙碌,晚也忙碌;人生似鸟同林宿,退也一步,进也一步;功禄财气顺自然,来也罢了,去也罢了;为人处世眼界宽,高也和善,低也和善;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。”我们若能做到这些,则心自宽阔、气自顺畅。这首《宽心谣》里面,就饱含着“幸福禅”的韵味。我们为人处世、接人待物,不可有功高我慢之心;我们参学修行,不可有懈怠自大之意。如是,则幸福如影相随。

世间的“财”、“色”、“名”、“食”、“睡”这“五欲”也许能给我们带来短暂的快乐,但随之而产生的烦恼也让我们困惑不已,唯有禅悦带给我们的幸福才是纯粹的幸福、究竟的幸福。


{返回 幸福禅 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:惜福
下一篇:论布施
 慎莫念过去
 论布施
 幸福禅修行诀窍之三:供养
 青年僧伽的幸福独白
 不知足的欲望就是坏的欲望
 菩提心是一切诸佛的种子
 《学佛三字经》节说
 幸福禅 序
 幸福的元素
 看透本质心情顺
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 往生有分 第二集 台湾灵岩山寺创建缘起暨宗旨展望修戒[栏目:妙莲法师]
 《明确宗旨 建立目标 不忘发心》课堂笔记(二)[栏目:学修笔记·学诚法师]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 146[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 假如快乐是一种承诺[栏目:延参法师文集]
 正念的修行 1-2[栏目:海涛法师弘法讲义-2008年]
 连结之5:了解「连结」真实义[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 元音老人文集菁华录 第四章 修道 11 莫着境界[栏目:元音老人]
 无量寿经优婆提舍愿生偈(往生论) 昙注节要讲记[栏目:净空法师]
 《辨中边论·相品》虚妄分别浅探(释圣钦)[栏目:唯识法相·参考资料]
 我想知道藏传佛教跟汉传佛教之间有什么差别?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com