[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


定中观想心得报告
 
{返回 药师山·紫虚居士 文集}
{返回网页版}
点击:1793

定中观想心得报告
讲述/药师山 紫虚居士
整理/周国运
2007.05.27

前言

  观想跟定之间有什么不一样,定一般来说如念佛也是一种定,定为三摩地的意思,修定的方法类似空观的方法,如奢摩他、三摩钵提,而奢摩他跟三摩钵提基本上不太一样,入定是进入三摩地,在三摩地里起观就是三昧耶,而金刚顶经里提到三昧耶,就是在定里面起观,也就是在三摩地里起观,是很有用的东西,今天主要讲什么是「观想」?

  什么是定?

  定是什么?就是把心集中在一个地方,简单的说置心一处就是「定」,

  不论是用什么方式,只要能把心念集中在一个地方就叫做定,比如把心念集中在手上一点,集中在眉心、肚脐、集中在任何地方,或是看着地上一点,都叫做定,这是固定点的定;另一种定是动中的定,如念佛就是动中定,念佛不是观,念佛是一种定,念佛念到很快很快的时候,进入到某种境界也是一种定,看着地上一点是属于静的定,非常沉静的定,又如数息的方式跟着呼吸走来走去也是属于动的定,所以本身有在动但心慢慢集中在某一地方,念佛号有在动,心定在佛号上面,而定可以看着一个地方,使得心可以静心可以定。

  不论是做奢摩他,三摩钵提都有两个东西,一个是心即能看的心,一个是境即所观的境,称为能所,心在定此心即能定,定有个对象,就是所定。

  就如刚提过的念佛,心在念佛,对象就是佛号,这属于动中定,念佛号一直在变的,但心定在佛号上,又如看某个地方,那个东西一直在动的,好比看着下雨的状况,也可以定看到水在流也可以定。看水在流也可以定,听着瀑布的声音也可以定,专心的听着声音,可是心不动,心不会跟着跑那也是一种定。

  总而言之,心不会动来动去就是定,置心在一个地方就是定。

  所以念佛最好是念到能够心不跟着动,若心动来动去就不是定了,

  到了很沉静的定就可以解脱许多烦恼及各种杂念等等总总困扰。

  什么是观?

  观是心要动的,观是要想的,所以观跟想常常会放在一起。不止眼可以看的,心也是可以看,心在看的时候心也在动也在想,在想一些事,叫做观想,如修本尊,看本尊是什么样子,这时候的心是没有固定的,心跟相有在动的,这个的观是一种慧,故定是智、观是慧,定的成就,是得到智,这个智是本有的,也就是众生本有的智,如四智:成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智,还有相关的智,这些智在众生本具的,这种智都是在定里就可以得的,进入了甚深的定之中,就可以得到各种智;观的成就是得到慧,经常修观可以起用的慧,不是一般所称的智慧,而是可以做某些事情的神通力。

  观要观什么?

  有些人观着佛相,好比看着阿弥陀佛,这只能算是一种转境,这种不是真正的观想,这是把心转换为一个东西而已,心本来在妄想,把它转成想着阿弥陀佛的相,或是在打坐前想着很安静很宁静,类似这种都是转境,就是把心中很烦乱的地方,转到一个好的地方去,这种转境有时对人有好处,对心理健康有帮助等等,所以很多人都误会是看着佛相,天天看把佛相在心里描绘起来,就是观想,但这不是观想只是转境,这是意识心的作用,看久了之后眼睛闭上,就可以看到佛相,这是人的第六意识本来就有的作用,好比天天看着一枝笔的样子,久了就心境就在那支笔上面,这是一种转境而已,这点各位一定要知道,有某些道场是这样教的,而即使天天看着佛相,也没什么不对,可以观出一点东西出来,久了也是会有一点点的成就,只有五蕴身的层次,是在大脑的皮质上的东西,今天看明天看就是在大脑皮质上的记忆,没有什么大不了,等于是大脑皮质上的东西再叫出来看一看而已,算是小小的观想层次很低,大部份这种观想没有很大的作用。当然,若有佛力加持那另当别论。

  曾经有一个博士以这样方式去观,他观到观世音菩萨叫祂来就来,

  他说眼睛一闭观世音菩萨就在前面,叫祂远走近走,一下观远一下观近,他自以为这样就是观想,最后他就惨了不行了,这就是意识心的作用,再加上自己的定力就可以一下观远一下观近,而淫业现前时就很惨了!因为这种观想仅在意识心,最后有淫业现前时就吓倒了,之后便不敢再什么观,所以观想不是自己划个图画,这种观想不易有成就。

  观想是要「自现影相」

  「自现影相」这较易成就的(但要有佛力加持)观想,这个影相不是有也不是没有,如果影相你认为是假的,那么观想就完了!失败!否定相的存在。自现影像属于比较高层次的东西,修本尊的人,若自现影像后,认为这是魔现出来的本尊像便没有用了,很危险可能以后都不敢修本尊了。这个影像,是非空非有,要持这种念去观,因为这种相出来若说是假的,就变成对「相」没有信心,怀疑东怀疑西以后就做不好就没办法修下去,若执为实有那也不行,那就陷入意识心的层次,而这个相跟妄想是不一样的,所以这对一个本尊相的出现,要怎么去认定是非常重要的,因为这在定里出来,一旦认定错误,马上会陷入修行上的问题,这是真相的一种特质,这是在讲真正的相,相的一种特质,如妄想就像是虚妄的蛇,真相就像是如麻做的绳子,特质就是非真非有,一定要这样的观,不然修本尊修行会有障碍。

  「自现影相」现什么东西?是怎么的一个现法?

  本尊观想怎么观出一个相来,必须要透一个灌顶的方次,透过灌顶,佛菩萨会做出一个相,在被灌顶人的名色里面建一个相!现相呢?就是透过观想把相做出来,自现影相就是打坐时脱离了五蕴身,深入名色时把佛菩萨给的相显现起来,另一种层次比较高的相不是建立在名色之中,而是建立在如来藏之中,当第八识清净无明已破除的人,可以把相直接建立在如来藏里面,是透过如来的灌顶,也就是报身佛层次的如来,直接在把本尊相建立在如来藏之中,这种观想观起来就非常迅速,灌顶完没多久本尊就观起来了,而相非常的清楚非常地好。

  而建立在名色之中(第六意识)的相就要比较久的时间,其差别就是在如来藏没有无明,故观想会比较快,非常有用,相的用处很大,就是在如来藏里灌一些种子,这些种子就建立起相,建立起本尊所需要的样子,但一般人不可能做到,那么在如来藏建立好相之后要如何观出本尊呢?是要透过月轮,由月轮去观然后经过了妙观察智,这样就现出了本尊,所以这也要月轮观修的很好的人,本身具妙观察智才能做,这是高层次的观想,妙观察智类似我们的第六识但没有无明,完全是智用,也就是没有无明的用,所以这个力量很大,现出来的本尊就如同高层次的佛菩萨一样,可以做很多事,神通力也非常的大,相当于化佛,在藏密为即身成就可修到化佛,但至少要做到化身菩萨,才能做到妙观察智。

  问:

  像在名色中建立的,然后本尊出来之后,本尊再由空中起用再修行会不会跟如来藏建立的相一样?另本师佛在菩提树下成佛的时候,如来在灌顶是属于那一种?

  答:

  这是两个不同的法,基本上建立的点不一样,所以一种是报身佛的层次,另一种是在菩萨的层次,有很大的不同,能力上有很大的不一样;本师佛在菩提树下成佛的时候,是属于在如来藏由如来灌顶的,也是在金刚顶经的所提的灌顶,但本身必须能具备现月轮观及妙观察智的能力,有这种能力的人可以修这种本尊,还可以同时修好几个,这种的修行称为无上密乘,进入无上瑜珈,这种修行者知道佛菩萨的各种秘密。

  什么是诸佛菩萨的秘密?

  就是修行者所要观的菩萨本尊相关的事情,比如修某尊金刚,必须知道这尊金刚的整个法脉传承,这尊金刚是什么样子,种子字是什么,咒语是什么,这尊金刚有什么功德,能要做什么事,修法是要怎么修,跟这尊金刚的相关菩萨护法有那些?这叫诸佛菩萨的秘密。

  实例:如修金刚总持的修行者,金刚力来自普贤王如来,种子智是什么?本尊的咒语是什么?手印是什么?这尊金刚能做什么事?在法界做的是什么工作?相关佛菩萨护法都要知道这样才是进入无上密,还不止如此,还必须得到金刚总持的整个普贤王如来系统灌顶才能修行,这样就可以在如来藏里面建立一个相,经过月轮和妙观察智后马上就现出来,这些相可能马上就可以用,非常的神奇,故称为无上密,这是观想的最高层次,观出来后神通力就非常大了。

  所以观想是自已现的,不是意识心在那边弄,根本就是佛菩萨弄好了,去看看把相显现出来的,故称为「现本尊」,在密教非常重视灌顶,如要修无上密有非常多的灌顶,修一个本尊有时要经过很多如来同时的灌顶,首先是发愿,先发大愿要做什么事,得到佛菩萨的许可后,就可得佛菩萨的许可灌顶,接着才可以传法灌顶,等到法界金刚及各护法都认同,这样才有法界力才有办法做事情,然后如金刚顶经中以什么来命名,所以程序为「发愿」然后佛菩萨「许可」再然后「传法」最后是「命名」,经过这四个程序后才可以成就一尊金刚或者菩萨,所以观想不是意识心去划一个佛菩萨,这种自划是没有用的,如同自封五星上将一样一点用都没有,这不是真正的观想。

  那么要如何修成一位本尊呢?(可参考药师山通讯第26期之本尊法修持)

  首先要先发大愿,这个愿力是不是很大,从那个识出来的,是表面的还是真正的由内心出来的,这是最重要的一件事,如果是从很深的潜意识出来的,佛菩萨灌顶后本尊相一下就出来了,修无上密的修行者可以同时有好几个本尊,在法会里可以做很多事的,原因就是要有很大渡生的愿力,但也是要付出代价的。

  问:

  如已是好几地的菩萨并无本尊,而且是地上位的菩萨,为什么没有本尊?

  答:

  有些菩萨若无特殊愿力则不会有本尊,地上位的菩萨虽然有在渡生,但是并无特别的愿,故也无本尊,而这种特殊的本尊都有特殊的愿力。

  名色本尊的修行方法

  另一种名色的修法,层次稍低,大概是在地前位到初地的修行者所修,一样也需要有愿力才能修本尊,例如在世间为了做某件事情,建立这个相后要慢慢去修,因为本尊相建立在第六意识里,业障无明等什么都有,所以刚开始去看本尊相都是很暗的(但其实这己经算很不错了),有的看起来都黑黑的完全不亮,这表示业障还很多,所以要慢慢把业障消掉,本尊相才会有用。

  有很多修行者没有本尊也没有什么特殊的愿,修行也十分精进,就一直靠着一般的佛法内观,也是可以修的很好,只是相对比较辛苦,如修空的修行者,累生累世修定力,中阴身靠定力来掌控,有些修相的修行者也没有本尊,因为也没有很特殊的愿,就是修相法累积福报久了之后,功德足够了再修点空观,福报功德都做的很好,而且累生累世修天,在天界修行一样也可以修到地前位菩萨甚至地上位菩萨都有可能的。

  修本尊就先前所说在名色中建立一个相,然后观出来就是所谓名色本尊,什么时候会成功呢?就是本尊相极光亮,这名色的本尊相就修好了。然后就可以修精神身的本尊,有时称为「精神身本尊」,就是按照名色的本尊相,用持咒的清净心,不断的去观想,然后想出那个身,变成那个相就是精神身的本尊,精神身的本尊修好之后再与肉身结合起来,精神身的眼睛用肉身的眼睛,精神身的耳朵用精神身的耳朵等,这样的本尊修成之后就跟人一样了,这样的人就有两个精神身一个是原来的,一个是就修成功的那个,两个共用一个肉体,那么就有神通了,可以用精神的本尊透过佛菩萨的力量加持现各种神通,如天眼天耳等种种神通,一般称此种观法为「如幻三昧」,肉身本尊的成就,在藏密里称为「即身成佛」,以上过程十分复杂,这里仅能略以说明,因为从第一个步骤在名色里想象成身,就必须花很长的时间,过程都必须不断的透过佛菩萨的加持,在观想持咒打手印的时候,一般都持本尊咒,本尊咒是代表什么呢?这点很重要,本尊咒就是代表本尊的愿力,每天修这个咒就代表依本尊的愿力,怎样才能加快修成本尊,就是自已要常常发愿,要把自己跟本尊的愿力很接近,如此修本尊成功就会比较快。如果这个愿不是很大,修本尊就会很慢,如修千手观音,就要有入六道渡脱众生的各种苦,如果修行者自己本身也有这样的愿力,修起千手观音就会很快。菩萨为什么会有各种身相,就代表其愿力,如果菩萨没有愿力,就不用在世间渡生了,菩萨可住在空里不出世间;所以修本尊的修行者要常常发愿,不是一次就好,要经常的发愿常常的发愿,各种场合都可以发愿,不断的加强自己的愿力。

  修名色本尊要把第六意识里的业障消的很干净,再与肉身结合时又要把肉身的各种业障除掉,等于说是要把两个介面合好,这个介面就要靠诸佛菩萨的加持,比如修准提菩萨本尊,不是只有准提菩萨帮忙,还要本师佛药师佛观世音菩萨等诸佛菩萨的加持(是因为修行者有各种业障关系),才有办法把介面结合好,故修名色本尊要比修如来藏本尊繁复许多。

  问:

  修名色本尊是生起次第,修如来藏本尊是圆满次第吗?

  答:

  在密宗里说修名色本尊是生起次第,但圆满次第是指修成本尊还要会入空,一般修空有个途径,一种是修耳根圆通或观想入空,直接就修空观入空,另一种是修完本尊再观本尊的源头,本尊是那里来的,由那个地方再入空,等到空相都好了,等于是由空生出相,由相再回到空,一个循环完成,这样才叫做圆满次第,有修大手印这种的,修如来藏本尊则是生起次第圆满次第都有的,属无上密。

  观想没有成功的原因

  很多观想没有成功的原因,就是到外面去找,也就向外去观,看着佛像去观,这就是向外观,而为什么要观本尊,修本尊是要起相用,其目的就为了要渡生,就是所谓的出菩提路,如果是要了脱生死,入空就可以了,在空里好好的,不需要修本尊的,在渡生时用凡夫身是不行的,凡夫的心凡夫的身如何渡生,出菩提路就要修成金刚心金刚身,修成名色的本尊就是金刚心,修成精神的本尊就是金刚身,这样在世间渡生才会有用处,所以修行自了生死并不会很难,只要一心观空,凡所有相皆属虚妄,一路观到底,佛来斩佛魔来斩魔,相信很快就可以了脱生死,但如果要出菩提路就比较辛苦了,修相法没有办法「用凡所有相皆虚妄」,修相法必须选择那一些相需要的,那一些相是不需要,这相是要决择的是比较麻烦的;所以为了渡生是必须做观想,此观想在佛教有个名词叫「外修」,外面修成本尊称外修又称为假观,内观观空可以入空叫内证,入本心观空又称为开悟又称为空观若是同时做外修内证的事,就是所谓的中观。

  对修行者来说非常重要的问题

  佛菩萨具有空和光明的性质,所以佛菩萨能够做渡生的事,自性有很多的特质在本尊里都有,如自性平等、不生不灭、不垢不净、大慈悲等特质本尊里都有,本尊是由空里出来所以才有的神通妙用,站在修行人的立场药师山是希望修行人先修本尊,会比入空还重要,因为修了本尊是可以渡生的,另外修成了本尊经过佛菩萨的加持入空是垂手可得的比较容易的,而且本尊修成之后,累生累世不忘的,是可以找回自己的,非常的容易,如果不修本尊下一世面临的问题是?到底下一世来世间来得了来不了不知道?来得了也记不得过去所修。所以这个问题对修行者来说非常重要。

  在某些道场观想是先观空,他们是用意识心去观,从空里面去现月轮,月轮里面也许现个莲花,然后莲花上观个佛像,然后观佛像会放光,然后必须持咒,这些道场只要是去修他们的法,不论是谁都用同样的方法教,这一段是非常基本的,初学的修行者使用是没有错,但药师山没有做这段,药师山的做法是修行者要有很大的渡生愿力,然后持本尊咒这个观莲花等等的部份就交给佛菩萨帮忙做。

  观种子字

  观种子字跟持咒也是方式也是一样的,例如修五方佛的法可观五方佛的种子字,在观世菩萨也有很多持种子字法,咒语跟种子字的效果是一样的,种子字也是有佛菩萨的加持,可以做很多事情,做一件事有一个种子字,做另一件事要另一个种子字,修种子字的修行者是从眼根着手,修持咒的修行者是从耳根着手,所以观想不是观一个相(那只是转境),千万不要弄错了,观想还有很重要的一点,持咒是要快还是要慢,快速持咒的时候是入定,观想「相」观不到,但可消业障,假如不是想看本尊的样子,在刚开始修行本尊还没有出来,快速持咒是没有关系的,持的快消业障就消的很快,当持咒愈来愈快所有的咒语都不见,而且都发亮光了,这时候就慢慢接近入空的层次,修本尊的修行者业障消的差不多后,持咒要慢一点,持咒快定多慧少,每个修行者持咒快慢都不同,要自己去调整持咒的快慢,调到本尊能现出来的最佳状况,所以持咒适当的速度才能观出本尊。

  什么是遍入

  修本尊还有一个名词叫遍入,就是加持修本尊的佛菩萨(称外本尊)会进入修行者的身体,就是观想的时候外本尊从修行者头顶进入,跟修行者合在一起,修行者会分不清楚身体是自己的还是本尊的,因为修行者的第六意识会暂时被佛菩萨所占,合而为一,然后佛菩萨会放光消修行者的业障,遍入需要一段时间,这是很有效的消业障的方法,这个修行方法就叫遍入,那么在遍入时怎么分自己本尊还是菩萨呢?很简单只要手微动一下,会跟着动的是自己的本尊,不会动的是菩萨,这是非常有趣的。

  药师山有些同修就是在修这种本尊,有的同修修的非常好,故学佛要在世间修行出菩提路一定要有大愿,若有坚强的愿力将来一定会有成就,而且成就会很快。

  问:

  如果没有特别的愿是否也可以修成佛?若已成佛他的本尊相是否是原来的本尊相?

  答:

  可以,但成佛要花很长的时间,毕竟成佛是要福慧具足的,而且成佛的相也没有特殊的相;而成佛修的本尊相是可以变的,现某些相是为了做某些事,比如有些金刚相有两只角,这个角是为了降某种魔,好比什么身得度者现什么身相。

  问:

  莲花生大士有八个相,是在如来藏里修好几个,还是在名色里慢慢一个个修起来?

  答:

  莲花生大士从出世间就已经是十地菩萨了,从本师佛之后很少有十地以上的菩萨到世间,故莲花生大士应该是在如来藏里修的。

  结语

  以上说明可能有很多人认为是神话,等各位修了几年之后,会觉得原来神话是真的,而且非常的地不可思议,但是请各位一定要相信这是真的,而且这些事,药师山天天都在做,许多佛法的修行者只在文字的层次,在网站修文字者就跟他说文字的,修行人就说修行的事,修文字的很会考证,修行人会相信某些事问的问题就跟修行比较有关,两者不一样。

  读后心得:

  弟子对于本次报告其实是没什么心得可以跟同修分享,因为弟子的修行尚浅,只有在本报告的前段有关定的部份,是目前弟子有在修的,像本尊的修行的方法,未上药师山前是完全不知道那是什么?会选这片cd报告,是觉得的自己的打坐的定力修的不好,打坐时常会睡着,对于入定知见不足的关系,所以选这片cd来补充自己一点知见,但一面听一面写,弟子后来发现这二片cd不是那么好整理有点吃力,关于定的部份善知识很快的就说完了,大部份都在介绍什么是观想?什么是本尊?为什么要修本尊?如何修持?跟渡世的愿力有什么关系?

  最后整理完了,明白了这些修行方法,重要的是修行者的所必具备的心念跟愿力,除了修行者达到了脱生死的彼岸,也愿为众生拔苦离罪的誓愿,而且为累世继续在世间行菩萨道而不忘失本心,所做的重要功课,就是修成本尊,也明白药师山渡生的工作内容,弟子十分赞叹。


{返回 药师山·紫虚居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:浅说庵摩罗识
下一篇:关于双身法的问题
 随缘渡生与渡日
 空无、虚妄、如幻与修行的关系
 不要为了福报而供养佛菩萨
 关于护生与善行
 中华药师山居士佛学学会简介(二)
 谈五毒心与业障
 鼠脑「戈登」在佛法上的意义
 佛像开光的意义与原理
 由自心起观照破痴业
 关于法衣
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 八十四大成就者传 三十三、咕噜当底巴传[栏目:八十四大成就者]
 你在修忍辱吗?[栏目:格桑扎西仁波切]
 一世敦珠法王自传(索达吉堪布 译)[栏目:圣者传记]
 法空恩师讲《广论》100讲[栏目:广论·法空法师]
 骄傲的风筝[栏目:佛教寓言故事]
 车前草[栏目:蔡日新居士]
 如何理解要放下却又要念佛求生净土?[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 鸟窝[栏目:佛本生故事]
 听得了意见就能做得对事[栏目:听李叔同讲禅]
 教法篇 第一章 因缘[栏目:佛教圣典]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com